侍奉者与培训

释放双眼,带上耳机,听听看~!

侍奉者与培训

  【提后3:14】但你所学习的,所确信的,要存在心里。因为你知道是跟谁学的。

  【提后3:15】并且知道你是从小明白圣经。这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。
  【提后3:16】圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。
  一、为何要培训?提问:为什么侍奉神还需要培训?
  1、没有培训就没资格侍奉;
  【加1:11】弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音,不是出于人的意思。
  【加1:12】因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。
  【加1:13】你们听见我从前在犹太教中所行的事,怎样极力逼 -/迫残害神的教会。
  【加1:14】我又在犹太教中,比我本国许多同岁的人更有长进,为我祖宗的遗传更加热心。
  【加1:15】然而那把我从母腹里分别出来,又施恩召我的神,
  【加1:16】既然乐意将他儿子启示在我心里,叫我把他传在外邦人中,我就没有与属血气的人商量,
  【加1:17】也没有上耶路撒冷去,见那些比我先作使徒的。惟独往亚拉伯去。后又回到大马色。
  【加1:18】过了三年,才上耶路撒冷去见矶法,和他同住了十五天。
  保罗蒙神呼召光照之后,没有马上去耶路撒冷见门徒,却独自一人在阿拉伯的旷野学习了3年;他所学习的是从神直接领受的,因为不经过培训就没有资格侍奉。再看看门徒也是经过主耶稣栽培了3年多的时间,最后都为主摆上了;在太5章门徒上山听教训----10章就开始操练,下山传福音。
  2、没有培训属于盲目侍奉;(遇到故事:瞎子过马路)
  一个侍奉神的人,若不经过培训就去侍奉,这就像法利赛人一样属于瞎眼领路的:
  【太23:24】你们这瞎眼领路的,蠓虫你们就滤出来,骆驼你们倒吞下去。
  【太15:14】任凭他们吧。他们是瞎眼领路的。若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。
  3、没有培训侍奉原地踏步;
  【提前4:12】不可叫人小看你年轻。总要在言语,行为,爱心,信心,清洁上,都作信徒的榜样。
  【提前4:13】你要以宣读,劝勉,教导为念,直等到我来。
  【提前4:14】你不要轻忽所得的恩赐,就是从前借着预言,在众长老按手的时候,赐给你的。
  【提前4:15】这些事你要殷勤去作,并要在此专心,使众人看出你的长进来。
  【提前4:16】你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心。因为这样行又能救自己,又能救听你的人。
  提摩太经过保罗亲自的培训,最后成为教会的顶梁柱;无论是在言语,行为,爱心,信心,清洁上,都作信徒的榜样;众人都出提摩太的长进来;提摩太的侍奉不但能救自己,还能救听他的人。这样的侍奉才是进步的侍奉。如果不经过培训的侍奉,等于原地踏步的侍奉。你的侍奉有果效吗?
  4、侍奉之人必须参加培训;
  【约5:38】你们并没有他的道存在心里。因为他所差来的,你们不信。
  【约5:39】你们查考圣经。(或作应当查考圣经)因你们以为内中有永生。给我作见证的就是这经。
  犹太人因着不相信耶稣,所以他们心里没有神的道,他们也在会堂里面侍奉神。一个没有神道的人侍奉是盲目的侍奉;唯有将神道存在心里的人,才有资格侍奉。怎样才能把神的道存心里呢?怎样才有资格侍奉神呢?侍奉者必须参加培训了,经过培训后的工人,侍奉才有果效,才不至于把真理传偏。
  二、培训的内容:
  1、圣经真理的培训;
  圣经真理的整体性:
  圣经的真理是一个不可分割的整体。当你在学习圣经的时候,你不可把圣经真理分割成单独的体系,抓住其中之一去学习,却忽略了圣经的整体性。若是这样你对圣经的认识就很片面,你的讲道也就很片面,最后走上偏激。
  圣经真理的不变性:
  天地废去神的话不能废去(太24:35),真理是永恒的,真理经得起时间,环境以及任何方面的考验。
  圣经真理的启示性:
  真理若不是神主动向人启示,就没有人能认识,能明白真理。
  圣经真理的全面性:(或作“两面性”)
  审判与拯救是同时的;
  信心与行为是一致的(雅2:22);
  慈爱和公义是并进的;圣经的真理是全面性的。
  如果你讲救赎也要讲审判;
  如果你讲神的慈爱也要讲神的公义;
  如果你讲信心也要讲行为;
  如果你讲赦罪,也要讲罪带来的刑罚……。
  2、神学教义的培训;
  神学指专门研究关于神的事物和学问;说的通俗一点:“神学就是学神”,即教导人怎样“学向基督”。
  什么是教义?指圣经所教导的事物、教训、指示和信仰的原则;其中包括(诫命,三位一体,信原罪,信救赎,因信称义,信天国和永生,信地狱和永刑,信末世等。)这都是圣经的教义。
  3、生命品行的培训;
  一个侍奉神的人除了装备圣经真理,除了装备神学教义,必须要有基督的生命,传道人的生命要经过造就。因为神的工是圣工,是用生命带动生命,好比齿轮带动齿轮。经过造就的生命才会转动自身,才能带动别人。
  例如:以利亚带以利沙;摩西带约书亚;保罗带提摩太等。
  作为讲员要清楚知道自己的工作,就是与人接触,故需有美好的品行。
  【提后2:21】人若自洁,脱离卑贱的事就必作贵重的器皿,成为圣洁合乎主用,预备行各样的善事。
  【诗50:16】但神对恶人说,你怎敢传说我的律例,口中提到我的约呢?
  侍奉者的生命和品行极其重要。因为神从不叫恶人传达祂的话。
  换一句话说:没有好品行的人就没有资格作传道。
  所以我们必须要有好品行,才能蒙神喜悦。见识是工人作工的基础,这见识乃是从属灵的经历中出来的。
  也就是说“没有经历就没有见识”越有经历、试炼,就越有属灵的见识。有此经历就能体会主的帮助和安慰,才有资格安慰同遭患难的人。
  例如:摩西经过了造就,才能极其谦和,胜过世上的众人(民12:3),才能带领以色列人走出埃及。
  4、属灵恩赐的操练;
  【提后1:6】为此我提醒你,使你将神借我按手所给你的恩赐,再如火挑旺起来。
  侍奉也是这样,越侍奉恩赐越好,越侍奉恩赐越大,其实恩赐多少并不重要,重要的乃是神使用你。不在乎五饼二鱼,也不在乎小弟兄(小使女),乃在乎被神使用。
  三、培训的方法:
  1、个人单独培训;
  【加1:18】过了三年,才上耶路撒冷去见矶法,和他同住了十五天。
  2、组织群体培训;
  太5章当众人都跟着耶稣上了山,门徒来到耶稣跟前的时候,耶稣就开口教训他们:
  【太5:1】耶稣看见这许多的人就上了山,既已坐下,门徒到他跟前来。
  【太5:2】他就开口教训他们说……。
  我们也可以把渴慕神话语的人,组织起来,群体培训他们。
  3、进入学校培训;例:神学院
  4、在家接受培训;
  【徒18:24】有一个犹太人,名叫亚波罗,来到以弗所。他生在亚力山太,是有学问的,最能讲解圣经。(学问或作口才)。
  【徒18:25】这人已经在主的道上受了教训,心里火热,将耶稣的事,详细讲论教训人。只是他单晓得约翰的洗礼。
  【徒18:26】他在会堂里放胆讲道,百基拉,亚居拉听见,就接他来,将神的道给他讲解更加详细。
  如果不是百基拉和亚居拉把亚波罗接到家里培训他,他还在传约翰的洗礼,这样不经过培训的讲道人会把主的道传偏的。
  四、培训与操练:
  1、要有固定时间培训;
  作为传道人,不要以为自己是传道人就不需要学习了,就不要听道了;不论你是传道人,还是牧师,还是使徒,哪怕你是先知,你都需要学习。我想大家的装备都赶不上保罗吧,但是保罗也需要学习:
  【提后4:13】我在特罗亚留于加布的那件外衣,你来的时候可以带来。那些书也要带来。更要紧的是那些皮卷。
  作为传道人无论你的圣工有多忙,记得每年都要抽出两个月的时间,给自己充充电。
  2、要操练恩赐与真理;
  【提前4:15】这些事你要殷勤去作,并要在此专心,使众人看出你的长进来。
  刀不磨会生锈,人不学会落后,恩赐是越挑越旺(提后1:6)。
  【路16:10】人在最小的事上忠心,在大事上也忠心。在最小的事上不义,在大事上也不义。
  从小事开始操练,从别人不想干也不去做的事开始做。比如:路得去做别人不愿做的,只有穷人才去拾麦穗。
  3、将恩赐与生命调和;(举例:哥林多教会)
  【林前1:7】以致你们在恩赐上没有一样不及人的。等候我们的主耶稣基督显现。
  【林前1:12】我的意思就是你们各人说,我是属保罗的。我是属亚波罗的。我是属矶法的。我是属基督的。
  【林前3:1】弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。
  【林前3:2】我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。
  【林前3:3】你们仍是属肉体的。因为在你们中间有嫉妒分争,这岂不是属乎肉体,照着世人的样子行吗?
  虽然哥林多教会在恩赐上比别人强,但是他们的生命很小,就像保罗说的就是如今你们还是不能吃干粮。我们必须明白,神赐的恩赐是用来为主作见证的,用来服事众人的,不是让你在人前卖弄的,不是让你分裂教会的。所以我们要将恩赐与生命调和,因为侍奉是用生命带动生命的。
  【来4:2】因为有福音传给我们,像传给他们一样。只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。
  4、将生命与生活接轨;
  【约一5:12】人有了神的儿子就有生命。没有神的儿子就没有生命。
  当你把神的儿子接到你心里的时候,从此你的生命就发生了改变。就像约翰说的,人有了神的儿子就有生命……。怎样才知道自己有了神的儿子呢?怎样才能把神儿子的生命彰显出来呢?
  那你就要将你的生命与你的生活接轨,在日常生活中彰显你的新生命,让别人看出你的长进来。
  【加2:20】我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。
  看看保罗将自己的新生命与生活接轨了,你能在生活中彰显神的荣耀吗?你生活中有见证吗?

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
牧养栽培

侍奉者与祷告

2017-6-13 18:37:42

牧养栽培

圣经中几个坐在不当坐地方的人

2017-6-15 19:28:59

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧