归耶和华为圣的拿细耳人

释放双眼,带上耳机,听听看~!

一、拿细耳人的由来(是人类悖逆的结果,也可以说是神的心愿)

何谓拿细耳人?“拿细耳”是分别、归主的意思;“拿细耳人”来自希伯来文音译,含义为“奉献者”,顾名思义拿细耳人就是分别为圣归耶和华的人。今天我们在坐的都是主耶稣基督用“重价”(宝血)所买赎回来的人,都是属主的人,已经归给神了,可以说我们每一位都是被主分别为圣归给祂的拿细耳人了。

其实从《圣经》中我们可以看到神的心愿是要人类去侍奉祂,荣耀祂,见证祂的名,并且治理这地,管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物。正如诗人所谈论的:要藉着诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段。当我们留心察考《圣经》的时候,就可以看到人类的始祖他们违背了神的命,不但如此,当人在地上多起来的时候,他们的罪恶滔天,因为他们所思想的尽都是恶,此时神心中忧伤。更甚的是被造者——人类要起来建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬他们的名。

在这种情况下,神不得不选召亚伯拉罕从“两河流域”(幼发拉底河和底格里斯河流域的迦勒底的吾珥,也被称为"美索不达米亚",也就是今日伊拉克的南部境内)出来,将他分别出来侍奉祂。后来神又与亚伯拉罕立约,让他及其后裔受割礼分别为圣世世代代遵守上帝的约,好作祂的子民。日后,以亚伯拉罕族长为首的部落逐步向西迁移,进入了迦南地(今巴勒斯坦西部)。后来又因饥荒迁入埃及。在漫长的岁月里,他们生养众多,在埃及形成了一个逐渐壮大的以色列民族。由于耶和华看见了祂子民在埃及所受的困苦,听见了祂百姓在埃及因受督工的辖制所发的哀声,便兴起了祂的仆人摩西率领他们离开了埃及又进入迦南。当以色列人出埃及地以后神藉着摩西的口晓谕以色列人说:“我向埃及人所行的事,你们都看见了,且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民;因为全地都是我的,你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。”在以色列内部神特别拣选利未支派承受圣职永远服事祂,并将祭司的职分赐给亚伦和他的子孙。祭司要穿上内袍和以弗得的外袍,并以弗得,又带上胸牌,束上以弗得巧工织的带子,并要把冠冕戴在头上(出廿九1~6),表示他们是归耶和华为圣的人。在王国前的时期,以利和他两个儿子担任祭司的职分。以利的二子藐视神的祭物,他们与会幕门前伺候的妇人苟合。当世袭的祭司无法忠心的事奉神,祂就兴起“拿细耳人”取代“世袭的祭司”。撒母耳是以法莲人,他是拿细耳人(撒上一1、11),因为忠心事奉神,神就立他做祭司,身穿以弗得,并从事献祭的工作(撒上二18、35,七10)。并将大祭司的尊荣赐给拿细耳人撒母耳。一般祭司的父母去世,可以靠近父母的尸体;但大祭司不可以挨近死尸(利廿一11)。神对拿细耳人的要求与大祭司相同(民六6),可见在神的心目中,拿细耳人的地位就好像大祭司一样。从以上我们可以窥见拿细耳人的由来是因人类悖逆的历史结果,也可以说是神的心愿,神盼望每一个被造者——人类成为贵重的器皿、君尊的祭司、圣洁的国度、属神的子民,去荣耀祂,见证祂。

二、 作拿细耳人的条例

作祭司只有利未支派亚伦子孙中的男丁才可以,而拿细耳人是男女都可以,但是必须要出于自愿,是甘心乐意的把自己献给神,不得有半点的勉强。这可以说是神给我们外邦人开了一扇恩门。因为按血统,按族谱,按支派我们都没有资格,但是神却把这奇异的恩典给了我们,因此,我们当存感恩的心去领受这职份。甘心乐意的委身于祂,并照神所喜悦的把自己的身体献上当作活祭去侍奉祂!

起初,神拣选亚伦子孙及利未支派,专门负责献祭及崇拜有关的事务,并世代相传,承接此工作。这只是「部分人的侍奉」,距离神要建立的「全民祭司、全民圣洁」(出十九6;彼前二9)的崇高理想尚远。拿细耳人的产生,就是要让「侍奉普及」,最终达到「全民侍奉」的理想境界——天国在人间。不论男女,不分支派,任何人都可以许愿,作短暂或长期的献身侍奉,以达成全民侍奉的宗旨(民六2)。

拿细耳人的许愿完全是自愿的,完全的委身首先是从内心发出,然后才是舍己和可见的行为以及个人洁净等外在表现。拿细耳人完全委身神的生活是每一个基督徒效法的榜样。

拿细耳人许愿献身服事神,其应禁戒的三项事,看起来有些不近人情,但却藉此不断提醒以色列人,要分别为圣,与世俗有所区别。兹叙述如下:

1、 禁戒清酒浓酒及葡萄与葡萄制品

当时在以色列人的生活中葡萄酒是日常生活中常见的饮料;生活中也常食用葡萄及其制品。但拿细耳人在许愿期间,要滴酒不沾,甚至于不吃葡萄,过着单调朴实的生活,避免在享受中放纵肉体的情欲,这也是一种舍己奉献、刻苦己心的表现,是为讨主喜悦甘愿放弃自己应有的某种权利(林前8:13,9:)。

今天我们每一个基督徒就是属灵的拿细耳人,也要认清会让我们内心败坏,与神远离的事物,并要禁戒它。彼得勉励信徒说:“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。你们存这样的心,从今以后就可以不从人的情欲,只从神的旨意在世度余下的光阴”(彼前4:1/2)。

因为昔日以色列民随从外邦人的心行邪淫、恶欲、醉酒、荒宴、群饮,并行恶拜偶像的事(彼前四1~3)。今天我们基督徒要想灵命成长,要想在这个世代中能分别为圣,要想过属神的生活,其秘诀:就是清心寡欲,敬虔度日,谨慎自守,警醒祷告,攻克己身,不可安逸在享受中;当我们能不受物欲侵扰时,心灵就能保持平静安稳。

2、 不可剃发

自古以来,在宗教礼仪上,有以服装的差异作为敬虔的记号。例如神吩咐犹太男人在外衣的边上,要缝上繸子。目的是要提醒百姓记念并遵行神一切的命令,不随从自己的心意,眼目行邪淫(民十五37~41)。拿细耳人不可剃发须留长发,也是一种离俗归神的凭据(民六7)。神在这里却刻意要求拿细耳人不可剃发,不要追求外表上的装扮。一方面是让外人可以轻易辨认;一方面是也可以自我警惕,谨慎言行。

拿细耳人不许剪掉他们的头发。然而参孙声名狼藉的力量并非来自他头发发挥的魔力,而是来自背后的奉献。所以当他藐视所许的愿,他就失去了他的力量。只有活人的头发才会愈长愈长,所以它变成拿细耳人活在上帝面前的象征。这是一种属神之人的见证。

这也是我们每一个人必须学习的功课,如果我们在耶和华面前许了愿,我们必须忠诚地遵守,否则主的祝福就会离开我们,就像参孙那样。当我们想起经常在二月就把新年立下的决心打破,通常会一笑置之。然而要是我们在主的面前许愿,必须深深的知道,我们的主是信实的,祂必守约施慈爱直到永远。祂也要我们每一个人都能守信,做祂所蒙爱的子民。

3、 不可接近死尸

如《圣经》所述,拿细耳人不可挨近死尸;纵使是父母或弟兄姊妹去世,也不可因他们使自己不洁净。若以世俗的眼光来看,神对拿细耳人的要求未免过高,甚至违反人性。但为使他们能专一服事神,不受世俗的干扰,全然的归神为圣,因此神就立下此规定。

今日的基督徒也是一样,在服事神的生活中,要弃绝世俗的干扰;有时甚至要摆脱骨肉之情的拖累。所以我们当以主耶稣基督为中心,以信仰及灵魂的得救为第一要务;倘若亲情会阻碍我们与耶稣的亲密关系,更要胜过肉体的情感,如此才能在神的国里有份。

保罗勉励我们说:“因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安”(罗八5~6)。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生(加6:8)。今天我们在教会中服事神,必须努力灵修,谨慎自守,一心讨神喜悦。

在昔日,有人许了拿细耳人的愿,远离世俗,敬虔度日,专心侍奉神。今天我们这些属灵的拿细耳人,我们受洗归主后,不再属自己,乃是属基督,并且努力追求让基督在我们里面活着。也正如保罗勉励我们说:“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的”(罗十二1)。因此我们当将自己全然献上,成为被拣选的族类,成为有君尊的祭司,成为圣洁的国度,成为属神的子民,成为归耶和华为圣的拿细耳人专心侍奉祂,一生讨祂喜悦!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
牧养栽培

王国显:关于圣灵充满

2017-6-11 9:31:39

牧养栽培

要怎么做才能像你们一样成为神的女儿

2017-6-11 9:32:28

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧