教 会 生 活 的 几 个 原 则

释放双眼,带上耳机,听听看~!

      

教 会 生 活 的 几 个 原 则

读经:

   “他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。直等到我们在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。唯有用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督,全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐成长,在爱中建立自己。”(以弗所书四章十一至十六节。)

  基督的身体要长成,不单是传福音的问题,也是弟兄们受造就的问题。教会得着建立,一面是得救人数的加添,一面是得救了的人更好的受属灵造就,一同活在神的救恩里。从人的需要来看,得救是顶重要的问题,所以传福音是顶急切的,从神的需要来看,人得救是重要的,得救的人受造就也是同等重要的,因为神要教会在质与量双方面都要进到完满的地步。所以我们不该就人所感觉的光是拼命的传福音,而不管教会的成长。反过来说,只知道尽心的造就神的儿女,而忽略了传福音,这也是不够好的。“所以你们要去,使万民作我的门徒,……凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。”(太二十八章十九至二十节。)主的话明明的告诉我们,要注意传福音来增加教会的“量”,也要造就得救的人来提高教会的“质”。我们不要凭个人的感觉和个人的恩赐而偏重教会的“量”或是“质”的任何一面,两面都要配合起来,才能使基督的身体得建立,也叫神的计划得以完成。

  教会在“质”这一方面的提高,不单是信徒和主中间要有好的交通生活,同时也要在教会生活上有操练。一般来说,神的儿女很忽略教会生活,多是以为信了主,有了个人的灵修生活,又参加了教会的一些聚会,(或者只是参加主日的聚会。)就算是很不错了。因此许多人不知道教会生活,也不觉得需要教会生活,他们与教会的关系只是表现在聚里,聚会一完,人就以马上溜跑了。事实上,教会生活是不能忽略的,教会的生活给神儿女们深入的造就,又供应属灵的保护,也彰显神的丰富,叫神儿女们有切实的属灵操练,使教会的“质”大大的提高。近这些年来,神在各处都兴起青年学生的工作,许多青年的基督徒在学校的团契里享受到肢体的生活,叫他们尝到属灵的甘甜与满足。学校里的肢体生活正是教会生活的缩影。他们在团契里得着了他们在教会里所得不到的,因此更加深了他们与教会脱节的程度。等到他们毕业离开了学校,团契的生活没有了,教会的生活又从没有建立起来,慢慢的就一个一个的失落了,冷淡了,只有很少数灵里较强的才能继续站住。这种光景正好给我们一个提醒。要注意建立教会生活,要带领神的儿女们活在教会中。这是主的心意,也是我们属灵上的需要,不要让教会生活继续成为我们属灵上的缺欠。

  教会生活不是抽象的,而是很具体,又很实际的。我们可以从几个原则上去认识;认识了,就操练。所有信主的人都一同操练,就叫神的教会得着建立,我们自己也同得建立。

一、一同追求

  教会是基督的身体,也是“神一切所充满的”要充满的器皿。(弗三章十九节。)就是说,神要藉着教会来彰显他的荣耀。教会要彰显神的荣耀,先要追求基督的成份在信的人身上加增,也就是信的人对基督──教会的头──的认识要提高。保罗体贴了主的心,他说出了他向主的心意,“无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大。”(腓一章二十节。)这种心意不该只是个人的,也该是全教会的。众人都同有这样的追求,基督的成份在个人身上增加了,在全教会也增加了,基督就显大了。我们在追求上所该注意的,不是人自己的增大,而是基督的增大,以致神一切所充满的充满了教会。

  认识基督是我们追求的方向,这个追求不是个人能达到的。神也给我们看见,“使基督因信住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所所充满的充满你们。”(弗三章十七至十九节。)这叫我们明白,离开了与众圣徒一起追求的事实,我们对基督的认识的加增是有限度的。无限量的神将他的丰富分赐给神的儿女,这人领受一点,那人领受一点,各人所领受的都不是完全一样,但是将各人所领受的集合起来,就把神的丰富显明了,也把神的完全认识过来了。

   1、聚会生活

  聚会是教会生活的一个内容,使神的儿女们能以一同追求,没有一个对聚会疏懒的人能在基督里长进。在聚会里听道叫我们多认识主,在聚会里参加事奉叫我们的生命得着操练,也在事奉的时候经历主的供应和信实。只参加听道的聚会,或在聚会里只要听道的基督徒,他们在聚会生活上存着一个大漏洞。聚会不是为着应付主,也不是为了应付人,更不是要应付自己的良心,聚会是教会生活的一环,使我们能与众圣徒一同明白神丰盛的恩眷,我们该把聚会(包括听道和事奉)这件事操练到一个地步,成为我们的生活中不可缺的内容。

   2、交通生活

  在一同追求的路上,不单有聚会生活,还要加上交通生活。聚会是先有安排,交通却随时都可以。神的儿女该彼此常有交通,在交通中彼此造就,一同祷告。交通不一定要很大的规模,三几个弟兄在一起就可以交通,或是一同唱唱诗歌,或是谈论属灵的领受;或是交通出个人里面的光景,或是一同俯伏等候前面的道路,很自由释放的生活在一起。在聚会以外有交通的生活是十分需要的,不要让俗事占尽我们的时间,也不要让空下来的时间无无聊聊的打发掉,求主给我们里面有催促,愿意和别的肢体有交通,在交通的生活中彼此建立。

二、一同事奉

  教会生活也可以说是事奉神的生活,神的儿女在一起,就引出事奉神的需要。事奉不是少数人的事,而是全教会的事,或者说是每一个蒙恩得救的人的事,教会长进得好或是不好,就看神的儿女把自己摆进事奉的光景是怎样。摆进事奉的人多,教会就蒙福;摆进事奉的人少,教会就冷淡退后。神把几种造就教会的恩赐──使徒,先知,传福音的,牧师和教师──赐给教会,目的就是要叫神的众儿女各站自己的岗位去事奉主,建立基督的身体。(参弗四章九至十二节。)

   1、建造灵宫的活石

  神给我们看见,他把教会譬喻为灵宫,我们信主的人就是建造灵宫的材料──活石。“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。”(彼前二章五节。)这引出事奉的问题。我们是建造的材料,每一件材料都有它的固定位置,每一件材料都安放在准确的位置上,它就能在那位置上发挥它的效用。反过来说,一些材料不放在该放的地方,那里就有漏洞,那里就有缺欠。比方说建一堵墙,欠了几块砖,那墙还是可以马虎的建起来,但是里面有空洞,不完整,也许等到有一天,这堵墙漏水了,甚至是塌下来,就因为缺一些砖的缘故,神把我们招聚来,都给我们有合宜的位置,要我们站在那位置上发挥我们的效用,这个位置就是我们事奉的岗位。我们要看见,若不与众圣徒一同事奉,就叫教会的建造工作有缺欠,有漏洞,我们是活石,我们不能离开我们该事奉的位置。

   2、正常工作

  赛跑开始的时候,每个参加比赛的运动员都必须各就各位,并且还要按规定的跑道跑。我们在教会中一同事奉也该如此,各人站好各人的事奉位置,没有一个人没有事奉。位置站好了,就按着各人的效用来作工。“凡事长进,连于元首基督,全身靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长。”(弗四章十五至十六节。)各人照着自己所该作的和所能作的一同来作,没有一个人不作工的。“彼此相助”的另一个译法还有“正常工作”的意思。每一个神的儿女所得的恩赐不一样,每一种恩赐所显出的功用也不一样,各种恩赐都正常的显出功用来,神的教会就得着建立。不要轻看自己所得的恩赐,以为太小就不参加事奉。螺丝钉虽小,但是缺欠一枚螺丝钉,就叫一部汽车开不动。恩赐大就多作一点,恩赐小就少作一点,每一个神的儿女都正常使用自己的恩赐,教会的生活就活泼而丰富,基督的身体也就渐渐增长。

  说到要好好的运用恩赐,我们就得先好好追求生命的长进。因为活在肉体辖制下的人,恩赐的运用就会出岔的,不是闯过了自己所有的恩赐的范围,抢夺了别人的事奉,就是要藉着“事奉”来显自己为大。要记得,教会的事奉不是少数人包办下来的,而是众人一起来服事主。所以在教会中学习事奉的人,不要像世人一样争高位,而要实实在在的完成事奉。

三、一同献上

  以色列人在旷野建造会幕的历史,正好表明教会生活的光景。会幕的建成是根据众百姓的一同献上,(参出三十五章二十至二十九节,三十六章二至六节。)他们在献上的事上,一直向着耶和华来献上,自己献上,别人也献上,大家都一心一意的为神献上,只要是神所要的,就毫不保留的献上。我们在教会生活中也该这样,大家一同学习照着神所要的献上,与众人一同献上。

   1、不要轻看或嫉妒弟兄

  没有一个人能完全供应主的需要,神也藉着教会的生活来让我们认识,只有弟兄们同心连起来,互相配搭,才显出神在供应上丰富的预备。“但如今神随自己的意思,把肢体俱各安排在身上了。若都是一个肢体,身子在那里呢?但如今肢体是多的,身子却是一个。眼不能对手说,我用不着你。头也不能对脚说,我用不着你。不但如此,身上肢体人以为软弱的,更是不可少的。”(林前十二章十八至二十二节。)神让我们看见不该挤开弟兄,在一同献上的功课上,我们不能没有弟兄。弟兄所献上的也许不多,但他所献的正好补上你要献却献不来的。神在教会生活中要我们懂得活在弟兄中,与弟兄一同献上主所悦纳的,才能显出神所要的完全来。他叫我们学习不轻看弟兄中最小的一个,也不要嫉妒弟兄,要让我们领会,不能好好的与弟兄们活在主面前,教会生活便活不来。

   2、献上自己所有的

  神让我们学习一同献上,为要叫我们好好的活在肢体的配搭中来成就神的心意。神把各样东西托付给我们,他就要我们按我们所有的献上。比方说,一个弟兄受主差遣去作福音开荒的工作,他缺少旅费和生活的需用,而你却是富余的,你就把弟兄的需要献上给主,弟兄就出去了。弟兄在主面前献上的是人,你在主面前献上的是财物,但在这福音开荒工作上,你与弟兄是一同献上去,完成了神的计划。又比方说,有姊妹落在悲痛里,你把你的同情献上给主,主使用你叫姊妹受安慰,就叫全教会因姊妹得安慰也得了安慰。我们学习一同献上自己所有的,就使教会充充足足的充满了神荣耀的丰富。

四、一同担当

  教会生活中最叫人受安慰的,就是神要我们学习与肢体一同担当各样的事,显出我们实在是在身子上各自作肢体。“但神配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体。免得身上分门别类。总要肢体彼此相顾。若一个肢体受苦,所有的肢体一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。你们就是基督的身体,并且各自作肢体。”(林前十二章二十四至二十七节。)这是一个生命的功课。神把肢体的感觉和感情放在我们里面,叫我们感觉肢体所感觉的,手指是身体的一部,但是手指受伤了,不光是手指在疼,全身也觉得不舒服。饿了就要吃东西,吃饱了,不光是胃觉得满意,连全人都有了力气与精神。神就在教会生活中造就我们作这个身体的见证。

  弟兄有难处,众人就在祷告中卸下他的重担,也在实际上给他合宜的帮助。弟兄有软弱,我们就在主里面有劝勉,也彼此劝勉。我们就是在教会中学习把弟兄的事看作是自己的事,各人都把自己向弟兄敞开,各人都学习担当弟兄的难处。“你们各人的重担要互相担当。”(加六章二节。)不单学习担当弟兄的重担,也学习让弟兄们担当自己的重担,这样子来享受肢体是主所愿意在他儿女们中间看到的,这样就显明了基督身体的见证。当日马其顿的众教会供应犹太地的教会的缺乏,(参林后八章一至四节。)是一件十分美的事,也是教会的见证。弟兄与弟兄之间,各处的教会彼此之间,都在神面前学习“一同担当”的功课,神的荣耀就要充满在教会里,教会生活就见证了教会是基督的身体。

  神藉着教会生活来破碎人的自己,对付人的肉体。人不肯受对付,他一定是活在自己的小天地,而不能摆进教会生活里。在新天新地里,教会成了新耶撒冷。(启二十一章全章。)那时,教会充满了神的丰富与荣耀,与神完全的联合。“城内的街道是精金,好像明透的玻璃。……那城内又不用日月光照,因有神的荣耀光照。又有羔羊为城的灯。列国要在城的光里行走,地上的君王必将自己的荣耀归与那城。……人必将列国的荣耀归与那城。”(二十一至二十六节。)这一个大改变,是因着教会接受了神的造就与洁净,除掉了肉体的掺杂,增添了神的成份。教会生活就是教会受造就与得洁净的过程中的重要内容。求主帮助我们看见教会生活,也活进教会去,因为神要把教会洁净,“作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等的病,乃是圣洁没有瑕疵的”(弗五章二十七节。)献给基督作新妇。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
牧养栽培

你 们 要 彼 此 相 爱

2017-5-9 19:04:13

牧养栽培

为什么一定要信耶稣

2017-5-9 19:04:31

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧