奉献之后:奉召"全职"或"带职"

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  引言

每年,总有数以千计的基督徒,考虑全职事奉或宣道事工。数不清的祷告,挣扎著要作下决定。在宣教或差传营会中填决志卡、征求牧长、男朋友、女朋友的意见;问更多的问题。

当中有人进入神学院,也有人踏上短宣教的征途,另有一些人投身福音机构。但是,还有好几百人继续挣扎著,尤其昆已定情、结婚的人,其中女性的挣扎尤甚。许许多多的人活在罪恶感里。我的决定对吗?我是否作出背叛主的决定?是否我又回到"属世之路"了?我有没有会错意--神真呼召我吗?到底什么是所谓的"全职事奉"?难道全人事主不是基督徒的本分吗?两者到底有什么差别?

神并没有呼召我们在挫折感、罪恶感中事奉他。他要我们用喜乐、能力来自由地事奉他。如果我们知道他是如何呼召我们,而我们又能顺服地回应他的呼召,那么,我们就必经历自由、喜乐及能力。事奉耶稣,乃是一件喜乐的事。是绝对值得的。所以,到底"蒙召全职事奉"是什么意思呢?

  一.神如何呼召人?

我们时常听到传道人说:"每个基督徒都蒙召去服事神,只是各人的工作岗位不同。"因此,我们先要知道神如何呼召信徒去某个岗位事奉?神是否呼召了我?我怎样肯定神已呼召了我呢?

第一,我们得先明白,是神呼召我们。是他主动召我们的(罗八29;林前一9)。全世界都属于神,当然全时间事奉神的人,也是属于神(出十九5-6)。神藉著圣灵在我们心里、在我们的教会动工。圣灵是随著他的意思吹的(约三3-8;罗八21-

这就说到一种内在的催逼力量,也可称为"主观因素"。在辨明何为神的呼召时,是少不了的。有人曾说,真正的基督信仰中,往往伴随著神秘色彩。我们可以换个角度来看:如果神呼召你,他的灵必叫你的心有清楚的感动,而这样的感动是日益增强,而非日渐减弱,你很清楚渴望去事奉神。月复一月、年复一年,事奉他的心有增无减。你不能从你现在所作的工作得到满足,心中就是想更多服事神、更多将自己献给神(摩三7;耶二十9)。若有人用这种祷告的心来寻求神的带领,神的灵必会让他知道自己是否蒙召。已有千百位基督徒在这种渴慕中明白神的呼召,而成为全时间事奉的人(若想更多知道圣灵是如何让人清楚蒙召,请阅JamesM.Boice,FoundationsoftheChristianFaith,Part4,Eerdmans,orAwakingtoGod,InterVarsityPress.中译:《向神觉醒》,更新传道会。)。

第二,圣灵的确是让我们在心里清楚他的呼召,但是,他同时也用他的话语来应征我们是否蒙召。圣灵,是圣经的作者。他既感动人写下他的话语,就不可能感动人心去和圣经唱反调。他的话语是没有一点差错的,为使我们归正、改变我们、训练我们去为神作工(赛五十五8-11;提后三16-17)。

这就是说,倘若你想清楚神是否召你全时间事奉,你得照他的话语作出回应。好好读经、用心听人传讲圣经。不论你已有什么决定,都要用圣经来判断这决定是否正确。我是否按照神在圣经里的心意回应?我的决定是否能回应圣经,而我对圣经的教训是否有正确的认识?在圣经的光照下,我明白我作的是什么决定吗?我能否本著圣经的标准看清自己的动机?(若想清楚圣经在神的呼召这方面的教训,请阅EdmundP.Clowney,CalledtotheMinistry,P&R,www.prpbooks.com,中译:《天命与你》,台北:基督教改革宗翻译社)。

第三,圣灵乃是基督赐给教会的,圣灵本身也赐下各种属灵恩赐(弗四9-16)。简而言之,如果神召你去某工场事奉,他必会赐你那件事工所需的属灵恩赐、反之亦然:如果神已经给了你属灵的恩赐,他就是已经呼召了你。你不必再问:"神呼召过我吗?"现在,问题很简单:"我当如何运用这恩赐?"圣灵把恩赐托付给我们,就是要我们去用。不是用来荣耀自己,而是要用来荣耀神。藉著,信徒得以在耶稣基督的救恩知识上长进,而教会也能在质与量上增长。

这原则很简单,我们都也因此很容易忽略了它。这原则又是如此叫人难以推诿,因此我们也常想逃避这原则。当神赐下恩赐时,就是呼召了。我们有何理由要求他让我们免掉事奉的责任呢?问题并不在于:"神是否特地召了我去用我的恩赐服事他?"而在于:"我有什么特权,让我可以不去事奉他?"

第四,我怎么知道神正呼召我?圣灵赐教会辨别的恩赐及责任。教会应该有一体的态度、来辨别圣灵给了某某人某样(或某些)恩赐。然后,教会指派这人去从事某项事工(参徒十一)。教会有义务这样作:从某人的生活和事奉中,去得知他(或她)有什么恩赐("发掘你的恩赐"DiscoverYourGifts这一类书,市面上种类繁多)。

在神的国度里,我们并非自愿充任独唱的角色。我们需要教会对我们恩赐的认可及肯定。今日教会,在这方面特别不足。因此,许多年轻人像个独行的"义勇军",孤伶伶地进入神学院或事奉工场。我们教会仍有"独角戏"(一脚踢)的心里,原因是否也在此?牧师和执事之间常常不能和睦同工,原因是否也在此?让我们彼此顺服,愿意开城布公#把我们的生命都联成一气,并且说,我愿意服在教会的判断和权柄下,并听候教会给我的印证综合起来,这四个要素(圣灵内在的感动、对圣经的服从、圣灵所赐的恩赐,以教会的认可)就像桌子的四支脚。缺一不可。这四样都凑在一起时,神的呼召就十分清楚,是无可抗拒的。就像耶利米所经历到的"我骨中的火"。你不能再等,非事奉主耶稣不可。这是我们生命中无上的喜乐,是我们所能企及的最高境界。若我们真的渴慕将一切都在祭坛上献给耶稣,我们就可以问下一个问题-

  二."全时间事奉"是怎么一回事?

以往,在宣道大会之类的场合所听到的呼#不外乎:你献身全职传道,可能是当牧师、当教会的圣职人员、或是到海外去传道。但是,今天有几样因素使得这呼召更复杂、因之也更令人困惑。

第一,福音机构的兴起,使得全时间事奉的观念扩展了。如果全时间事奉就是放弃所谓"世俗的"职业、全时间去事奉神,那么,我们得承认,一切机构的工作(文字、大众传播、在福音机构的会计和电脑工作、音乐及青少年事工)都是全时间事奉。而且,事实正也如此!

第二,讲员在营会邀人决志献身时,采用了"带职事奉"几个字眼。这么一来,就使人一头雾水了;如果一个基督徒可以在从事全时间事奉的同时,又兼有所谓"世俗的"职业(比方说,在大学里教书,或是开诊所行医,这些职业可能使得教会对之备加礼遏,甚至超过对牧师的尊敬!),那,谁不是从事全时间事奉呢?每个基督徒都是全职事奉的嘛!

的确,每位基督徒都是(或者说,都应该是)为主作工的。问题是:到底在我们所谓的全职事奉(或者,"讲道事奉"MinistryoftheWord是比较好的说法)如以平信徒的身份事奉(保有一份所谓"世俗的"事业)之间,神自己是否也视若不同?让我们来看看这问题。我们之所以有这些困惑及混淆,部分原因是出于我们对基督化的生活缺乏了解、更基本的问题出在:对耶稣基督本身的认识不清。

耶稣基督是谁?他是我们的救主,他用他的血买赎了我们,并赐我们永生的救恩。他是我们信心的创始(源头)及成终者(目标)。他是大使命的主(太二十八19-20)。凡我们所作的(我们的祷告、默想、服事及见证),都是本著他的命令,藉著他的灵、并且是为了他的荣耀(罗十一36)。

耶稣基督是教会的头,也是教会的主,而教会是他的身体,是那充满万有者所充满的(弗一22-23)。意思是说,因神无所不在(他充满了万有),他又特别与教会同在(被他的丰盛所充满)。神说,因全地都是我的,你们以色列人,则是特殊的身份归他(出十九5-6)。你们是有君尊的祭司、是圣洁的国度、是神选出来的子民(彼前二9-10)。这里说的祭司、国度、基督的身体,都是指教会,基督是她的头。

但基督不只是教会的头。以弗所书第一章另外告诉我们,他是宇宙的主,尤其是因他已从死里复活,得到了万名以上的名、权能之上的权能(参腓二6-11)。保罗在哥林多书信也告诉我们,(一)若有人在基督里,就是新造的人(说得更准确一点,就是对他而言,整个宇宙都是新的)。(二)虽然第一位亚当(人类的鼻祖和犯罪的代表)是有灵的活人,第二位亚当却是叫人活的灵。耶稣基督就是那第二位亚当、末后的亚当(参林前15章,林后五17)。

这是什么意思呢?在创世记第一章二十六到二十八节,神照著自己的形像造了亚当和夏娃后,给了他们一个双元的命令(或委任):(一)要多结果子、生养众多、遍满地面,(二)要治理全地,修理、看守近乎完美的圈子(创二15)。不但是基督徒,所有的人类都有义务在这责任上顺服神。所有人都被召去安息、去荣耀神,并有健全的家庭、事业(创二)。

耶稣基督是第二位亚当,是末后的亚当。亚当既不能顺服地肩负起这责任,耶稣基督便在完全顺服天父的情况下、活出他的一生。耶稣是完美的榜样,告诉我们一个人应该活出什么样式。凡是神所允许发生在他身上的情况,他都无懈可击。因此,当他走向彼得时(路五1-11),他不但是让彼得知道他是谁,也告诉彼得那天当如何捕鱼。耶稣走进彼得的渔船(事业)。他也要进入你的事业里去。就是这位耶稣差我们进入世界,像鸽子、蛇一样,也像盐、像光,像芥菜种,又像在山上的城。

神召亚当去组织家庭、去工作、去服事这世界。亚当藉服事的方式去管理这世界。亦即家庭、工作、社会、经济、贸易、z /-府、教育、艺术,生命中的一切,无一不在神的统治之下。耶稣来世上建立这统治权-这神的国(可一14-15)。因为天国近了,我们要悔改、信福音。国度之所以来临,是因君王已临。王已来到,而王的门徒就是用生活、用工作来宣扬、追求王的国度和公义(太六33)。

所以,每位基督徒都被召来:(一)成为神在地上的门徒,凡事顺服这位君王:基督。(二)在基督的身体(即教会)中生活、服事。我们既在世上,又在教会里,因为耶稣基督是一位,命令也就只有一个。多结果子、生养众多、遍满地面、管理全地,和使万民作主门徒、为他们施洗、教导他们一切基督所吩咐的,是同一命令(创一26-28;太二十八19-20)。我们只有一种生命要活:基督结的生命!(若想更多研究,请阅读HarvieConn.,BiblestudiesonWorldEvangelizationandSimpleLifestyle,及其Evangelism:DoingJusticeandPreachingGrace,P&RPublishingCo.恕无中译)。

我们的生命并不能硬分成不同层次或角度(不论我们是称之为"灵、魂、体"、"感性、理性、意志"、"属世、属灵"、"世俗的、圣洁的"或"布道与衽会关怀")。这些字眼只有在一种情况下是合适的:把他们放在一起看,我是一个人,且是一个尽心、尽性、尽意、尽力、一切都为主活的人。

三.那些事奉是"全时间"的?

耶稣既是教会的头,又是宇宙的主。且让我们看看前面这项真理:耶稣是教会的头。他建立教会,是为了成就神普世的计划(太十六)。教会是神宣召的器皿,这器皿的用途是:为了神的荣耀而布道、培训门徒。神已为教会安放了头:耶稣。耶稣藉他的名和话语、来统治他的教会(约十四、十六)。在圣经里,我们得知教会为了三个目标存在;(一)为了神,(二)为了教会自己的成长,(三)为了世界(彼前二4-10)。

教会藉敬拜和赞美来事奉神。什么是赞美?赞美就是向神说话、传扬神的本性和作为、并归荣耀给神,圣经里头,有本现成的赞美诗:诗篇。诗篇可引导我们进入敬拜和赞美。

教会藉著教导、团契、祷告、劝化和服事,本身也得到了增长。

至于服事世界,教会是藉著言语、行动,来传扬神的恩慈和公义的。

为了达成这三目标,基督给了教会三中事工:讲道工作、慈惠工作,和治理工作。这些工作可以成全教会,使之在质、量上都递增(弗四12-16)。讲道工作是将神写成的话语深植人心。包括了教导、讲道、布道、研经和祷告。今天,我们可将基督教文艺和神学教育也算进去。

慈惠工作是在教会里和世界上提供身体、心里、社会及其他有关人的需要。藉这些事工,真可见出我们是彼此相爱的(约十三34)。早期教会选派一人(稍后,在新约圣经里,出现了"执事"的称谓),以便管理寡妇之事(徒六)。这些信徒藉此表明顺服基督的命令。保罗自己也亲身投入慈惠的事。

治理的工作是敦促信徒按神的话语结出果子来、鼓励信徒在灵性上长进,并为了教会的纯洁及和平来管理教会。在哥林多前、后书,我们看到保罗管束一些

犯罪的基督徒,这就是治理的工作。在马太福音第十八章第十五节处,耶稣提到如何处理不守规矩的基督徒,而保罗把这原则实践出来。由保罗的作法可知,如果在必要时,我们是可以将某人逐出教会。由此也可推断,根据新约的教导,教会的会员制乃是必须且合宜的。加入教会这件事本身,是居于教会事工的一部分。教会是个身体(有机体),同时也是个机构。

敬拜神、在神的话语上进深、在世上成为神的见证人,全部是基督徒蒙召去作的事。每位基督徒也都得多少参与讲道、慈恩和治理的工作。"一般性圣工"是每个人都可参与的。但是,却不是每个基督徒都蒙召去从事特殊性事工(徒六、十一)。因此,教会有一般圣工(也就是今天许多作者所说的平信徒事奉),也有特殊圣工(是按立之后才能涉及的事奉,也就是传统上称为"全职事奉"的工作)。在提摩太前书第三章和提多书第一章,保罗为这些特殊圣工人员订下了审辖标准。这些特殊的圣工人员,圣经称之为牧师、教师、长老(监督、会督)和执事。

同时,也看福音机构,是合乎圣经的:这些机构,合于一般圣工的教义。每个基督徒都该投身事奉。我们每一位都在某方面为基督的身体尽心尽力。教会及福音机构都属基督。但是,只有教会是基督特来设立的(太十六)。

STRUCTUREOFMINISTRYOFTHECHURCH

教会事工结构图

AUTHORITYINMINISTRY

事奉权柄

MEDIATORIALOFFICE(ChristtheLord)

中保与元首:主基督

SpecialOffice

特殊圣工

GeneralOffice

一般圣工

教会存在的目的:GoalsoftheChurch:

MinistrytoGod(Worship)

服事神(敬拜)

MinistrytotheChurch(Edification)

服事教会(建造)

MinistrytotheWorld(Witness)

服事世界(见证和布道)

教会不同的事工:MinistriesoftheChurch:

MinistryofWord

讲道工作

MinistryofOrder

治理工作

MinistryofMercy

慈惠工作

那么,到底哪些是全时间事奉?如果看附图,我们会看到中段为"特殊圣工"。信徒未必有机会参与圣经提到的九种事工(不论是一般圣工或特殊圣工)。但这些彼此相关的"方块",都能帮助我们看出教会事工的多元和整合性。

拿下列问题来考考自己。拨出时间来,先不要往下读,写下你的答案。

1.我是否真了解教会的各样事工(关于不同的恩赐和事工,请参考罗马书第十二章

及哥林多前书第十二章)?我曾在哪些事工上服事?

2.在这些事工上,我有没有哪项恩赐是曾被教会认可过的?

3.有没有某样或某些事工,是我特别愿意从事的?我是否渴望在一般圣工或特殊圣工上服事主?

我想鼓励弟兄们考虑下一个问题:

4.神是否呼召我从事牧职或传道事工?

(若想更多知道教会的事工,请阅读EdmundP.Clowney,LivinginChrist'sChurch,fromGreatCommissionPublications,7401OldYorkRoad,Philadelphia,PA19126)。

  四.带职事奉又是怎么回事?(基督徒专业人仕在其工作岗位上)

我个人深信,圣灵呼召了不少人在祈祷、传道事工上全时间事奉。圣灵不会让教会处在讲台、宣教士短缺的窘境里。假使牧师人数不敷,原因是否出在有些人逃避神的呼召?另有一现象亦同是实际存在的,就是,有许多基督徒不觉得神召他们去当基督徒专业人仕、基督徒医生、基督徒家庭主妇、基督徒劳动者、基督徒车衣女工、基督徒待应生。英文"职业"这字,有个拉丁字根,其意为"去呼召"或"呼召"。我听一个基督徒科学家说,当他知道马丁路德谈到有关职业的教养时,他并不感觉到神在他的专业上呼召他。他说,也许我们该问,到底有没有"神召人去从事世俗的工作"这么回事?

没有异象、民就放肆。没有呼召,同样糟糕的局面也会产生。至于为什么许多基督徒不觉得他们的职业是神呼召他们去从事的,其原因如下。第一,我们当中有好些人是在无可奈何的情况下,选定我们的职业的。也许是因为父母的压力,

也可能是出于环境所迫(我们是这么想的!)。换句话说,我们之所以会在这行业,是因现实的压力,而非我们坚信我们理当如此。难怪我们不觉被召!

第二,我们之所以不觉得有此呼召,往往是因我们把所谓的圣与俗、灵与

魂、教会与世界硬性分割(不论在教义上或生活型态上)。在我们心目中,凡是这恶贯满盈的世界所给我们的,一定都是不好的、邪恶的。所以,我们从九点到五点(对餐馆的待应生来说,是正午到午夜)赚这世界的钱,晚上才好退回家吃饭、睡觉。再退,就是退到我们的个人灵修时间,退到我们的主日崇拜去充电,然后才能进攻到魔鬼天地里去上班。如果我们向同事作见证,便是得胜有余的基督徒了。

弟兄姐妹们,神为你我计划的基督徒生活却非如此。前述乃属灵的精神分裂症!我们被召来尽心、尽性、尽意、尽力事奉神。我们应像世上的鸽子和蛇、盐和光。为什么?因耶稣是第二位亚当!因我们是被基督照他自己的形像改造成的新人(罗八29;弗四24;西三10)。而且,因耶稣给了我们大使命!所以,神再度吩咐我们去多结果子、生养众多、遍满地面并治理全地,也就是去使人作主门徒、把耶稣一切的吩咐都教训他们遵守。

你的家庭和工作都是神给的呼召,是你无法逃脱的。每位成年人的家庭生活,都可以是由家人(血缘家人或属灵家人)的生活组成的,但我们却都蒙召去为主而活、为主工作(西三17)。耶稣是人生各方面的主!我们的生命当中,没有哪一层面是不归他管的(罗十二1-2)。没有一件事在他的主权之外。问题是,我们是可在各方面都有意去荣耀他。

  但是,我当如何在我的专业上荣耀神呢?让我提议几件可行的事。也许你可以花点时间写下你自己的答案。

1.布道。我是否在我工作场所尽力活出基督徒的生活,并求神给我机会向周围的人作见证?布道包括口传(把耶稣传讲给人听)以及身传(活出基督的生命)。

2.门训及团契。我是否式著在同行当中找寻基督徒同伴?我们曾否彼此勉励、在我们的专业上更多事奉主?在我这一行,可有任何基督徒组成的机构,是我可以加入的?

3.坚定的职业道德。我是否一直持守合乎圣经的职业道德?我有没有逃税?我只有一份不虚的收支记录吗?我是否一口两舌?我用什么态度接待我的客户?我如何使用金钱呢?神所托付给我的钱财当中,我是否把当归给神的归给神(至少什一)?(参看JohnFrame,MedicalEthicsP&R)

4.人生及事业目标。我是否定期反省我作事的动机?我的目标是什么?人生最重要的是什么?从周记事历上,看得出这些重要目标如何影响我对时间的支配吗?

5.专业的理论基础。我的专业怎样反映出神在人身上的形像?比方说,艺术反映出神的容美。医护人员为了按神形像被造者的健康及福利而工作,好让我们健康地生活、工作并事奉主。工程师、化学家企图明白神所创的这宇宙的次序,并了解人能如何为整个人类的福利去使用这些次序。辅导人员希望重建我们的感情和个人尊严、人生意义等等。这问题可导出你的专业理论根基。近年来,有许多福音派人仕写下这方面的书籍和文章,希望为现存的专业找出根源来。你得著手从事这方面研究!

6.专业批判。你知道你这行业的历史渊源吗?对生命和宇宙的最根本预设是什么?这些预设是否与圣经相合?这就是学术界里所谓的"科学的历史及哲学"。几乎每所心理学研究所,都会有"历史与系统"这么一门课。我们基督徒往往太不假思索就接受了这些讲法,接受在我们专业上的非基督徒、反圣经的假设、接受我们非基督徒同事对人对宇宙的看法(参考RichardPratt,EveryThoughtCaptive,P&R,中译:《将人的心意夺回》,台北:基督教改革宗翻译社。)生物和科学进化论,不过是许多反基督理论中的一支罢了。我们必须去研究我们这行业的历史,并揭发这些"坚固的营垒"。好让我们为基督夺回我们的专业(林后十4-5)。有位基督徒物理学家在宇宙的模式方面,已有示范,请读VernPoythress,Philosophy,ScienceandtheSovereigntyofGodP&R,恕无中译。)。此外另有一书值得一读:FrancisSchaeffer,HowShouldWeThenLive?(Revell,1976),中译:《前车可鉴》,香港:宣道出版社。

7.专业重整。我当如何重整我的研究范畴或行业,好让基督有希效在其中掌主权?我们是应该领我们身边的工程师、会计师、电脑工作员、教授信主,但是重整的意义更加深远。我们在此谈的是更新我们的专业,是基督徒在社会上所能发挥的最大作用。一个信耶稣的工程师,当如何改善环境?在商场如何正直不欺?遗传工程学呢?如何看待"爱滋病"?在社会上,有好些思潮正威胁著传统的基督徒价值观及文明的基石,我们当如何针对这些潮流发出挑战?神放我们在怎样的社会,你、我的声音,是能成为他人的祝福的,我们曾否尽到责任?

8.配合宣教事工。今天的宣教工场,极需基督徒专业人员,例如电脑程式作业员、飞行员、无线电信工程师、护士、老师(专门教导宣教士子女)、保健人员等等。许多国家不欢迎传统的宣教士(例如共产国家、回教国家等),却迫切需要专业人员。你该作怎么?你这行业里的基督徒同事该作什么?短期宣教的机会多得不得了。

9.考虑传道事奉。如果神让你有颗切盼在传道上事奉他的心,就认真在神面前探讨,也许他果真如此呼召。

以上这些事奉的途径和方向,都只是建议。每位基督徒在其专业上,都面临著空前的挑战。神呼召你去从事你的事业吗?是的,除非你的职业本身是违反道德或法律的、除非你逃避神召你在教会的讲坛上事奉,而不肯离开你的工作单位。否则,是神呼召你"带职事奉"的。你当如何去反映出神的荣耀呢?

(林慈信著,邬锡芬译。)

【作者简介】林慈信Samuel Ling 是一位牧师、美国天普大学中国历史博士。「中华展望」创办人与总干事。曾授课于富勒神学院,威斯敏斯特神学院与惠敦大学。他是史学家、神学家和传教学家,他致力于探索影响中国教会和牧养的重大问题。近年来一直向华人教会讲授改革宗神学,并主持翻译相关经典著作。林慈信祖籍浙江慈溪,于1951年在香港出生,是家里第四代的传道人,在一所敬虔的神学院校园里渡过了人生的头十四年。父母亲是神学院与中学的教师。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
牧养栽培

神的警告

2017-4-28 20:25:23

牧养栽培

临危受命的执事

2017-4-28 20:25:44

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧