人可以认识上帝吗?

释放双眼,带上耳机,听听看~!

神的事情,人所能知道的,在他们里面原是明显的,因为神已经向他们显明了。其实自从创世以来,神那看不见的事,就如他永恒的大能和神性,都是看得见的,就是从他所造的万物中可以领悟,叫人没有办法推诿。(《罗马书》1:19-20)

问:基督徒即使证明上帝是存在的,并不等于说人就可以认识上帝了。人真的可以认识上帝吗?

答:前两次我们说到圣经是上帝无误的启示(第75、76期),而我们是按照上帝(宇宙的创造者)的“形象"被造的(第77期)。这给了我们认识上帝两个最基本的条件:一、人是唯一具有上帝形象的被造物。这个形象赋予人一个独特的认识上帝的能力。二、上帝不仅给人认识他的能力,也已经清楚、具体地在自然界和人的心中(请见《罗马书》1:19-20;这也是世界上所有民族“宗教意识"的来源),以及圣经中对人说话,向人启示他自己。我们可以将这两种启示称为“普遍启示"和“特殊启示"。所以,人可以认识上帝。

但是,有两点需要我们进一步说明,“认识"上帝是什么意思。

一、我们永远无法完全理解上帝(We can never fully understand God)

因为上帝是创造者,是无限的,而我们是被造的,是有限的。从这个角度看,上帝是不可透知的(incomprehensible)──上帝无法被人全然理解。这与有些人说“我们不可能理解上帝"不是一回事。完全看不见和看不见全部,其间有本质上的差异。

《诗篇》145:3说:“耶和华是至大的,配受极大的赞美,他的伟大无法测度。"上帝的伟大的确超乎人的想像,是我们无法全然认识的。《诗篇》147:5也说,“我们的主伟大,大有能力;他的智慧无法测度。"我们永远无法衡量或全然认识他的智慧,因为神的智慧远在我们之上。同样地,当说到上帝无穷的知识,以色列的君王大卫也说:“这样的知识奇妙,是我不能理解的;高超,是我不能达到的。"(《诗篇》139:6)

在新约中,保罗也说到这个上帝的不可透知性:“圣灵测透万事,连神深奥的事也测透了。"然而,他接着说,“除了神的灵,也没有人知道神的事。"(《哥林多前书》2:10-12)。保罗在《罗马书》论述了上帝启示其伟大的救赎历史,在整个段落的末了,保罗以一句话作出总结:“神的丰富、智慧和知识,是多么高深啊!他的判断是多么难测,他的道路是多么难寻!"(《罗马书》11:33)。

许多人以为《以赛亚书》55:8-9,“耶和华说:`……天怎样高过地,我的道路也怎样高过你们的道路,我的意念也怎样高过你们的意念。'",是表示人无法知道上帝的旨意。但是这段经文的上下文并没有这个意思,刚好相反。这段经文是要告诉我们,人可以认识上帝的心意。在55章6-7节,上帝要恶人与不义的人“离弃自己的道路……除去自己的意念"。为什么呢?不就是因为上帝应许,只要人回转(以谦卑的心忏悔),就可以认识上帝的道路与意念吗?这正是上帝对人的爱的展现。

这些经文让我们对神的不可透知有更深的理解。是的,我们无法透知上帝自己或有关上帝的任何事,以及他全部的心思──他的伟大、智慧、知识,或者是他的丰富、判断,和他的道路,这些都不是我们能全然明白的。但是我们可以知道“一些"有关上帝的事──他已经启示的、关于他的爱、能力、智慧……。当他创造我们时,也已经屈尊自己,向他的被造物认同,以人可以理解的方式,向人启示,好让人可与他建立独特的关系。

对我们来说,这个上帝的“不可透知性",意味着我们认识上帝的过程,永远不会感到“无聊",永远会有新鲜的发现──即使在永恒中也是如此。上帝有测不透的奥秘,这也是上帝永远值得人去敬拜与赞美的原因。

二、但是我们可以真确地认识上帝(We can know God truly)

虽然我们对上帝的认识不是透彻的(exhaustive),但是我们对上帝的认识是“真"(ture)的。圣经告诉我们,上帝是爱,上帝是光(《约翰一书》4:8,1:5),上帝是灵(《约翰福音》4:24),上帝是公义的(《罗马书》3:26)……等等。要认识这些,并不需要我们对上帝或上帝的这些属性有完全的知识。当我说我认识我的父亲,并不代表我知道所有有关我父亲的事,那是不可能的。即便如此,这个陈述仍然是真的,我“真的"认识我的父亲。因此,我们可以说,我们可以真正地认识圣经中所启示的上帝,虽然我们的知识是不完全的。

其实,当我们说我们可以认识神时,最重要的,不只是我们知道有关他做的一些事,而是可以透过这些事认识神自己。我们可以知道很多有关美国总统布什的事,但是我们未必认识他本人。要认识他本人,需要跟他一起相处一些时日,建立一些私人的友谊。

这也是很多旧约作者亲身的经历,例如犹大国的先知耶利米曾说:“耶和华这样说:`智慧人不可夸耀自己的智慧,勇士不可夸耀自己的勇力,财主不可夸耀自己的财富。夸口的却要因了解我,认识我而夸口;认识我是耶和华,我在地上施行慈爱、公正、公义;因为我喜悦这些事。'这是耶和华的宣告。"

在这里,上帝说人的喜乐和自我庄严感,不是从我们拥有的能力或财富而来,而是因为人能认识上帝。同样地,耶稣向他的天父祷告时曾说:“认识你是独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。"(《约翰福音》17:3)耶稣基督与人立的新约,就是应许人可以认识上帝:“因为所有的人,从最小到最大的,都必认识我。"(《希伯来书》8:10-11)。使徒约翰在他的书信中也告诉我们,“神的儿子已经来了,并且赐给我们悟性,使我们能认识那位真实者"(《约翰一书》5:20;请参考《加拉太书》4:9;《腓立比书》3:10;《约翰一书》2:3,4:8)。

我们可以认识上帝自己,这正是基督徒生命丰盛的原因,因为我们可以与神建立一个亲密的个人关系,而他是宇宙的造物主,拥有全宇宙最丰富的知识与智慧。而且,正如这些经文所表达的,我们不只拥有有关上帝的一些知识;更可以藉着祷告向神说话,他也透过圣经对我们说话;我们向他唱赞美的诗歌,在他的同在中与他交往;我们可以觉察到他亲自住在我们里面(《约翰福音》14:23)。这个与上帝天父、圣子、圣灵亲密的关系,可以说是基督徒生命最大的祝福。

亲爱的朋友们,上帝曾应许:“我必赐给他们一颗认识我的心,知道我就是耶和华;他们要作我的子民,我要亲自作他们的神,因为他们必一心归向我。"(《耶利米书》24:7)他是我们的创造者,愿意我们以信心来归向他。在这个认识他的过程中,我们也能真正的认识自己。这正是人生最关键紧要的,不要错过了哦!

本文主要参考资料:W. Grudem, Systemic Theology, pp. 149-152.

本文经文引自圣经新译本。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
牧养栽培

你满足了么?

2017-4-25 20:35:24

牧养栽培

追求不配的人生

2017-4-25 20:35:45

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧