为甚么传福音?

释放双眼,带上耳机,听听看~!

一.为甚么传福音?


  今天是闭幕礼,是最後一晚的信息,我要各位思想为甚么传福音?如果教会不传福音,这世界还有福音可以听吗?如果神学院毕业的学生不传福音,神学院训练哪一种人?如果神学生在没有进神学院前传福音,毕业後却不传福音,神学教育在神面前要受怎样的审判?如果刚传道时传福音,做牧师後却不传福音,我们怎样面对神的审判台?保罗是神学家、布道家,他的神学和他的布道没有冲突,他深信神的预定,亦最热心传福音。他非常认识神的道,亦非常清楚人的需要。我们为甚么传福音?为甚么我们在二十一世纪还要传古老的福音?这世代的人还需要耶稣基督宝血的救恩吗?如果需要,为甚么我们这么懒惰?如果这世界还需要福音,我们信了主後到底为主的道做了多少工作?如果这世界已经不需要福音,我们开这种福音会议的目的是甚么?是否由於时代改变,人便不需要神的道呢?是否由於科学进步,人便不需要救赎的恩典呢?不是,所以我们今天再一次思想为甚么传福音。
  福音是万古隐藏的奥秘,在主耶稣基督道成肉身的事情上彰显出来。在二千年前,神的儿子藉童贞女马利亚而道成肉身,住在人的中间,充充满满的有恩典和真理,把那不能看见的神彰显在人群中间。我们有血肉的身体,基督也照样有血肉的身体。祂藉著死打败那掌死权的魔鬼,因为祂从死里复活,所以使每人都有新生的盼望。耶稣基督升天後,就赐下圣灵,使教会有能力传扬福音,从耶路撒冷、犹太全地、撒马利亚、直到地极,作耶稣基督的见证。福音就如此传到中国人中间,当马礼逊(RobertMorrison)第一次来中国时,他用了七年的时间才带了一个人信主,我们今天却看见千千万万的华人承认耶稣是他们的主。政治力量没有办法压下福音,监牢的权势没有办法困住福音,当毛泽东统治中国时,基督徒只有二百七十万人,现在中国却有差不多一亿基督徒。亲爱的弟兄姊妹,神的道一定要传开,神的国度一定要拓展,神的教会一定要为主工作。

二.神的旨意


  约翰.加尔文(JohnCalvin)说:「除了神自己,没有一件事比神的旨意更大。」我们今天没有任何一个人可以看自己的生命、自己的家庭、自己的利害关系过於神的旨意,祂不愿有一人灭亡,乃愿人人都悔改,所以祂要我们为祂传道。
我们中国人都知道当差使翻开皇帝的圣旨时,村长或县长要跪下、叩头领受圣旨,没有一个字可以不顺从。若不顺从便要死,因为这是皇帝的命令。谁是皇帝?皇帝是一位会死的人。基督徒今天所遵行的不是皇帝的圣旨,乃是神的意旨,所以我们一定要顺服神,一定要传道,不论得时、不得时,务要传道,直至主耶稣基督回来的日子。

三.耶稣基督的福音


  我称耶稣的大使命为最大的使命。为甚么是最大的使命呢?因为祂为这使命负上了最大的代价。神不是用金银、宝物来买赎我们,乃是用祂独生子的宝血,如同羔羊的血来买赎我们,没有代价比这个更大。所以我们若不传福音,我们便有祸了。耶稣基督说:「父怎样差遣我,我也怎样差遣你们,你们要到普天下去,使万民作我的门徒。」今天的教会每星期都讲神的道,但已很久没有听到这句话。教会奉献了许多钱,做了许多工作,却很少把金钱花在传福音。「你们要去使万民作我的门徒,到地极传这个道理。」这是最大的使命、最大的代价、最大的位格、最大的牺牲、最大的痛苦、最大的咒诅、最大的审判、最大的忿怒、最大的爱,已在基督的身上为我们承受了。不单如此,这最大的使命也决定了人类的命运,有了耶稣的福音,与没有耶稣的福音是永远不同的。

四.耶稣基督的命令


  耶稣给了我们两条命令,一条是在教会内遵行的,一条是在教会外遵行的。对内的命令是彼此相爱,「你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。」(约十三35)对外的命令是到普天下去传福音,这是主的命令,所以我们要传福音。

五.圣灵的差派


  圣灵有话说:「要为我分派巴拿巴和扫罗……」(徒十三2)所以安提阿教会就差遣二人去。保罗是谁?巴拿巴是谁?都是当时教会中最好的讲员、最重要的传道人。如果教会今天真正遵行神的旨意,便要敏锐圣灵对我们所说的话。我们不是差遣没有恩赐的人出去,乃是差遣最好的传道人出去。神差到世上来的,乃是祂的独生子。今天许多教会差没有负担、没有异象、没有恩赐的传道人出去,《圣经》的看法却不是如此。有许多差会差人出去时,心里说:「你去,圣灵会永远与你同在,但你不回来也不要紧,因为教会不需要你。」但是神的差遣不是如此,祂要我们差出最好的人。我在第一届华福大会曾说:「神有资格用最有智慧、最有恩赐、最有能力、最聪明的人作祂的仆人。」这不是说神不用笨人,神也用笨人,但笨人只能帮助更笨的人。我们今天有许多人用最好的材干,为社会、自己、公司办事。我今晚照样求主感动你,使你听见祂的呼召,奉献自己来传福音,因为神的差遣就是这样。

六.基督爱的激励


  一个人在基督的爱激励下,他没有办法过他所喜欢过的生活。一个人真的被主的爱激励,他没有办法选择自己欢喜的职业。当神的爱激励一个人时,他就不能自己掌管自己。甚么是主的爱激励我们?就像孕妇临盆时,因为承受著很大的催迫力,以至她不能控制自己。当神的爱激励我们时,我们便不能自主,没有办法勒住自己的舌头,所以我们今天从传道人的声音便能清楚地知道这人有没有负担。正如耶利米所说:「我若说:『我不再提耶和华,也不再奉他的名讲论,我便心里觉得似乎有烧著的火闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。』」(耶二十9)你能够用纸包火吗?没有办法。你能勒住舌头不为主传道吗?没有办法。因为神的灵、主的爱在你里面激励你。
  我们今天为甚么冷淡呢?因为我们忘记了基督为我们负上的代价。一个人不认识主为我们所受的苦,便没有办法爱主。你对主的爱,和你对祂受苦的认识是成正比的。你的事奉若不是出於爱的激励,便一定有魔鬼藏在你的事奉里。我们今天在教会热心事奉,是因为爱出风头吗?我们是否为自己的名誉而事奉主?我们是否为了得到人的称赞而事奉?因为主这么爱我,我怎么能够不为祂工作?
  我这一年半特别感谢神,当我清楚知道主要我在每个城市举办查经大会时,我太太对我说:「当你二十多岁时,往来两个城市工作都感觉很累。何况你现在六十岁,你怎能一星期跑五个国家呢?」我说:「我不知道能不能,但一定要试下去,才知道能不能。」感谢神,因为我一星期跑五个国家,所以我有机会坐的士,有机会向的士司机传福音。我过去在自己的城市事奉,都是自己驾车,没有办法做这件事。当我有更多机会对未信的人传福音时,我的心就充满更大的喜乐。亲爱的弟兄姊妹,我们为甚么传福音?因为基督的爱激励我们,所以我们不再为自己活,乃是为那位为我们死而复活的主而活,所以我们传福音。

七.灵魂的亏欠感


  我们在保罗身上很清楚地看出这点,保罗对罗马人说:「无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债。」(罗一14)当他说这句话时,其中最少有三重意义。第一层意思是:无论甚么人,都需要耶稣基督的福音。希腊人就是那些受过苏格拉底(Socrates)、柏拉图(Plato)、亚里士多德(Aristotle)等大哲学家影响的最高层知识分子。是否他们受了高深教育,便不需要福音?不是,他们还是需要福音。化外人是谁?就是在巴尔干半岛(Balkan)被掳到欧洲的那些野蛮而没有文化的人,这些野蛮人需要耶稣基督的福音。社会中的聪明人需要福音吗?需要。愚拙人需要福音吗?需要。感谢神,这数十年让我亲见看见就算最有学问、最有地位的人也一个一个的归向神,这证明耶稣基督的福音是全人类、各阶层都需要的。第二层的意思是:耶稣基督的道能供应每一种人、每一种文化的需要,保罗有很强的自信,不论希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,他都要传福音给他们。第三层的意思是:不论面对任何一种听众,保罗已经预备好自己,都能供应他们。
  一九七七年,我到雅典(Athens),我特别问人亚略巴古(Areopagus)在哪里?有人告诉我:「一直往前走到一个光秃的山就是了。」当我站在那里时,我低头祷告:「主阿,求你使我感受到你的仆人保罗在这地方传道的心志是怎样?」当我祷告後,打开眼睛,环顾四周,发现在不到二百公尺外,有一个当时希腊(Greece)最重要的宗教中心,当我再看下去时,我看见雅典的街市就是苏格拉底从前教导人的地方,我心中在那时有一个很深的感动。保罗在世界宗教和人的智慧中间,高举超过宗教和哲学的十字架福音,保罗说:「不论哪种人,我都欠他们的债。」这种亏欠感使他一生一世不能不努力传福音。

八.世人的需要


  是否二十一世纪的人不需要福音?是否在人有钱、有地位时,才需要福音呢?是否待科技发达後,才需要福音呢?没有人不需要福音。最富有的人会自杀,最有学问的人会感到世界的虚空。十九世纪有一位英国人爱德华.吉本(EdwardGibbon)写了一本很重要的历史书:《罗马帝国兴衰史》。这是他自少期盼成就的历史大业,他蒐集了二十多年的资料写成此书。当他把书上的最後一点写完後,忽然感到生命太虚空,所以那时很想自杀。这世界没有任何人能用任何东西代替神。去年七月,我在华盛顿(Washington)教书,有一个人对我说:「在今天的矽谷(SiliconValley)每一分钟有差不多五十人变成百万富翁,也有一些人在一年内失去资产的百份之九十。」这是一个动摇的世代、改变的世界、没有真正盼望的世纪,每一个人的内心深处都需要神。求主使我们在今晚,再一次拾回失去的负担,使我们心灵深处真正看见我们的主,也真正让我们看见人内心的需要,让我们勇敢起来,让我们有真正纯正的信仰、坚定的信念、纯正的信心,把耶稣基督的福音传给别人。保罗说:「凡我所行的,都是为福音的缘故……」(林前九23)让你、我一同得著福音的益处。

九.时代的工人


  我们今天这个时代需要好像保罗的传道人,有一些传道人在神学院毕业後便不看书,就自满自足,讲道内容数十年不变。我有一次到美国(U.S.A.)讲道,住在一个普通弟兄的家中,我惊奇他所拥有的书籍共约二千本;但我後来到一位传道人的家中,看见他的书不到五十本,他说话就像没有好好地追求一样。每年约有一百五十人来归正学院上课,其中有二、三十人是博士,上星期也有约四十位博士生来上课,我感觉他们需要追求,需要更深地明白神的话语。
亲爱的弟兄姊妹,神的话要供应每一种阶层的人,如果基督教的道理只适合没有学问的人听,我们终会被知识分子抛弃。在过去数百年里,基督徒在中国传福音有两个方向:一是对广大的农村百姓传福音;一是对士大夫、高级知识分子传福音。感谢神,保罗在必要时会与哲学家辩论,亦会在偏远地方向普通百姓传道。

十.为主而活


  亲爱的弟兄姊妹,请问你信了主,得救了後,真正看见神给你的异象吗?你真正顺从神的主权吗?你真正明白基督的命令吗?你真正顺服圣灵的引导吗?你真正被基督死而复活的爱所激励吗?你真正感到你对世人的亏欠吗?你真正看见四周人的心灵深处需要吗?四十四年半前,当我十七岁时,我听见神的仆人说一篇道:五大呼声。圣父的呼声是:「我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?」(赛六8)圣子的呼声:「所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。」(太九38)圣灵的呼声:「愿意的,都可以白白取生命的水喝。」(启二十二17)使徒的呼声,使徒四出传道,我们与神是一同同工的。当他谈到第五个呼声时,我吓了一跳,因为这是地狱的呼声:「财主在地狱里,对亚伯拉罕呼喊:『我祖啊!既是这样,求你打发拉撒路到我父家去;因为我还有五个弟兄,他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。』」(路十六27、28)那一晚那一句话给我很深的感动,我当时想到连地狱的人都要人去传道,我心灵就对我说:「如果你不奉献作传道,你连地狱的人的伦理和爱心都没有。」我心中非常惧怕,所以在不到数分钟内,便突然发现自己已站在台前,和另外其他二十六个人,一同奉献自己给主作传道。当我看见自己满脸泪水时,我知道这不是我的意愿,乃是神的权柄和圣灵的感动在我身上。主对我的心说话:「你出来。」我说:「主阿,我不要,我要作音乐家、美术家、演讲家、建筑师,我不愿意作传道人。」神对我说:「我的道路高过你的道路,我的意念高过你的意念。」当我顺从神时,我知道这不是我自己的意思,乃是神转变我的想法,引导我的方向,改变我的计划,使我顺从祂。
  我现在已经不是十七岁,乃是六十多岁了,但我感谢主,我可以凭良心对你们说,我今天的负担和当天的负担是一样的。因为耶稣基督为我死了,为我复活了,我怎可能再为自己活。我已不是自己的,乃是主的。主能用我这么无用、卑微、无学问、无背景、年轻的人,在这四十多年中,听过我讲道的人差不多有一千六百万,我讲道的次数超过二万七千次,我现在每年还讲道七百次,为甚么呢?因为耶稣爱我们,为我们死了,为我们复活,今天祂说:「你愿意爱我吗?愿意被我差派吗?愿意为我传福音吗?」不论任何人,只要说:「主阿,我感谢你,你拯救我,赦免我的罪,也用我。我愿意把我的生命放在祭坛上、交在你手中,愿你的灵充满我,用你的真理教导我,愿你的灵差派我,引导我前面的道路。」各位弟兄姊妹,中国在数年後,一定愈来愈开放,所有世界的政权都不是永远的,反对神的政权在神许可的范围内可以「作威作福」,但神的时间一到,你们便亲眼看见神的宝座是高过任何一个政权的宝座。当中国在未来数年更开放後,你们有最大的机会、最大的工场。华人教会,你预备好了吗?如果今晚神对你说话:「我要用你。」你愿不愿意在今晚奉献?

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
牧养栽培

人生与信仰

2017-4-5 7:09:00

牧养栽培

洪水与巴别塔

2017-4-5 8:57:00

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧