神与我们同在.

释放双眼,带上耳机,听听看~!
神与我们同在.
经文:出廿五-卅一章
感谢神!今日我们进入研经会的第八天,亦是我们研读出埃及记最后的一天,神与我们同在。神在西乃山与以色列人立约,又颁布十诫,律例和典章;然后神吩咐摩西要以色列人为祂建造会幕。目的是使祂可以住在他们中间。神听见又知道以色列人,在埃及地哀声和痛苦;所以祂说:“我下来是要救他们脱离为奴之地,又要住在他们中间。”神与人同在,是圣经中重要而宝贵的真理;是以马内利的原则。原来神的心意是要与人在一起;起初神造亚当夏娃在伊甸乐园内,这是人可以享受与神同在的地方。可以看见神的面目,听见神的声音,能与神谈话,多么好。所以伊甸园称为乐园。乐园与天堂之所以美丽,是因为有神在这里。有首诗歌:“耶稣同在就是天堂。”是非常有意思的。不论在什么境况中,耶稣同在就是天堂。表明一个真理:人需要享受神同在。但很可惜,当人犯罪之后,就与神分隔,不能享受与神同在。
现在当神拯救以色列人离开埃及地,在西乃山与他们立约,神说:“我要作你们的神,你们要作我的子民。”当人与神的关系恢复之后,人再次享受神的同在。
现今神吩咐以色列人一件重要的事;在未进入迦南地之先,在旷野建造会幕。在不停走动的旅程中,携带着会幕是不便的,神为何不等以色列人进入迦南才造会幕?岂不更方便?神说:现今就要造,因为神要住在他们中间,西乃山精神就是耶和华作以色列人的神,以色列人要作神的子民,神要住在祂子民中间。以上三句话重复在新旧约出现,是新旧约的中心;神要造一个会幕,是一个具体实物,可见的记号,表达一个真理:神与我们同在。
神下来是要住在百姓当中,今日神与我们同在,是基督徒最宝贵的经历。当神与我们同在时,我们的心就有平安喜乐,不论环境如何改变,要知道神在我们中间,我们就不会恐惧。
(一)分别为圣
让我们来看会幕特征,原来希伯来文中有三个字,是去描写会幕;第一个字是“圣所”,这字表明神圣的地方;神所在的地点就立即分别成为圣洁的地方。“圣所”是无指定为那类居住地方,只不过是神圣的地点。其它两字,中文圣经都译“帐幕”,第一个译“帐幕”,其实亦不一定是“帐幕”,指当时以色列人或那些游牧民族,他们居无定所,“帐幕”是方便携带。一是我们看见神住在以色列人当中,另一是神所住的都是以色列人所住的“帐幕”,表示神与人认同。神不要华丽的殿宇,以色列人是知道的;以前他们见过在埃及地宏伟的神庙,但耶和华以色列人的神,就简朴得多了。当然会幕造出来,就很有价值、美丽和尊贵,神从未要求以色列人为祂建造圣殿,直至大贰⑺廾诺氖贝簧衩挥幸笠蛔芪按蟆⒒馈⒆彻鄣氖サ睿谴蠓自己有这样的心意:“我作皇帝住在皇宫这么舒适,耶和华竟住在会幕中;我要为耶和华建圣殿。”神没有主动要求。最宝贵的不是宏伟的建筑,华丽的装饰;最重要是神在其中,这地点是分别为圣,是神对人是认同的。
(二)遵主旨意
另一个特征,建造会幕的原则:“照我所指示你的样式”;或“要照在西乃山上指示你的样式”。神吩咐摩西建造会幕,所用的材料,颜色,呎码清楚详细记明。圣经用了七章篇幅去记载(出廿五-卅一章),然后以色列人按神的吩咐而建造。首五章有两次是神很精细准确吩咐,而以色列人小心谨慎,按神的吩咐去建造;在最后的两章,每章有七次重复“照着耶和华所吩咐摩西的”。这里含有属灵的真理;他们供奉的事,本是天上事的形状和影像,正如摩西将要造帐幕的时候,蒙神警戒,他说:“你要谨慎,作各样的对象,都要照着在山上指示你的样式。”(出八5)为何神这样不厌其详清楚讲明,而以色列人又这么清楚,按神的意思去做呢?这就表明建造会幕是神圣的,以色列人必须按足神指定的去做,不可自作主张,有时以为自己比神聪明,要改神的蓝图。读圣经也是一样,将圣经曲解了;我们做神的工作,必须小心按神心意吩咐;而不要随己意去做。
十诫是神的吩咐,反映神的美善;是要我们认真去遵守神的吩咐而行,才能得着人生的幸福快乐。如果我们如此行,会否在这社会中吃亏呢?真理是神圣的,不可作假见证,凡事要讲真话,那是很吃亏的,我们怎样与别人去竞争呢?生命是神圣的,我们要尊重别人,去爱别人;不可埋怨,不可杀人。身为国家的公民,社会的市民;社会上一切的法律,我们尚且去遵行,神的诫命我们岂可不去遵行呢?
(三)全然奉献
会幕给我们看见,我们必须小心谨慎,按照神所指示,圣经的教训和真理,去行事为人。在教会中事奉神的,更当如此!神吩咐以色列人建造会幕,谈何容易,以色列人何来有建造的材料呢?今次神没有从天上降吗哪和鹌鹑。神说:“我没有东西给你们建造会幕,是要你们拿出自己的东西,来作会幕的材料;”神本来就很容易,为他们预备各样的材料。但神没有供应给他们,结果会幕是以色列人同心合意工作的结果;是奉献的结晶品,会幕是宝贵的。他们造成了,一切材料是他们的,是甘心乐意自由奉献出来的。我们看见整个圣所会幕的建造,是出自以色列人,他们所有的都拿了出来了。当他们离开埃及时并不富足,但为了建造耶和华的会幕,连他们所有的都奉献出来,作为礼物献给神。(出卅五)提到两个的态度。
(1)是他们甘心乐意奉献出来。
(2)凡心中受感动的。
非常有意思,作神的工作,同时要有这两方面的条件,缺一不可。当我们肯甘心乐意的时候,圣灵同时感动我们的心,这样的配合奉献给神。是神悦纳的态度,圣经说:“他们奉献自己的财物,男女奉献各样的材料,纺线,才能,时间等。”他们真是有钱出钱,有力出力,集腋成裘,众志成城。这里圣经有两个描写:
(1)凡心里有智慧的,不单指聪明也指技能;
(2)凡心里受感的,同是一原则;妇女同样去纺织协助工作。
神兴起那些有专长和技能的工匠,全以色列人用各样的技能,尽力参予这建造会幕的工作。他们心受感动又甘心乐意,同时将专业的智能才能,奉献给神使用;会幕完成乃是以色列人同心协力建造的成果。他们奉献是有余的,(出卅六)摩西传令给以色列人:“不要再带材料来啦!幕已建成了,各样材料还有余。”
真令人羡慕,我们今日未有见过,一个机构或一间堂会,吩咐弟兄姊妹不要再奉献啦!只听见有缺乏,有需要,有许多的不敷。以色列人建造会幕,使神住在他们中间,即等于我们今日建造礼拜堂一样。不错,有了礼拜堂我们可以应用,当我们的教会要迁到另一间新堂时,我们是可说建造会幕;不但如此,一切为神而工作,也像建会幕一样。因为在圣经中,有多次神吩咐摩西,或藉摩西吩咐以色列人作的。说,这是神的工作,目的是要成就祂的计划,神的名得着荣耀,救恩临到更多的人,神的子民得着造就。所以不论教会内外的圣工,宣教差传,神学教育,福音工作,甚至是社会服务,一切奉神的名而作的都是圣工;做神的工作,是我们同心的成果。有奉献的态度,被圣灵感动,就甘心乐意献上,去成就神的善工。
会幕的真理,不是停在这时代;神的幕更是指向将来更完美的实现。但旧约的会幕是有限制的,这是满足当时的需要,也是神与祂的子民同在的记号。虽然神住在以色列人中间,但仍然有所分隔的,人因为罪的缘故,不能随便去亲近这位圣洁满有荣光的神,免得祂的圣洁荣耀成为击杀他们的原因,这为了保护他们;所以旧约一切与会幕有关的事和一切的献祭,都要经过祭司做中保,才可在坛上献祭。
献祭的行动,是把祭物透过神所指定的祭司作中保去进行;至圣所亦只有大祭司才可以进入。会幕的出现,表示神是与我们同在又亲近我们的意思;但人能否亲近神,直接去到神面前呢?旧约中人是透过祭司作为中保,间接亲近神,所以会幕的出现,给我们看见几件事:
(1)神是圣洁的,罪人不能亲近神。
(2)人污秽有罪,神人之间有隔膜。
(3)须祭司作中保。
(4)须要献祭流血赎罪。
这一切是一个过渡期,直指向耶稣基督;旧约是为耶稣基督预备道路,新约完全应验了。
神儿子耶稣基督,道成肉身来到世间,是奇妙的真理;以马内利是神与我们同在,新约时代耶稣基督降世,取了人的形像,所以“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。”(约一14)这话是有旧约的背景,耶稣是“道”,三位一体的第二位,圣子耶稣永恒的道成了人,住在我们的中间,“住”是会幕的字,会幕变成动词。有人认为可以译作:“道成了肉身,在我们中间成了帐幕。”旧约耶和华透过会幕住在人的中间;现在耶稣基督透过肉身,来到我们中间,真奇妙!神取成人的形像,是千古奇妙的真理。
“大哉,敬虔奥秘,无人不以为然。”(提前三16)神在肉身显现,耶稣来到世间,不单是会幕降临人间,而且祂是祭司,神人之间唯一的中保。祂亦是将生命献与神的活祭,流出宝血赎人的罪;以致圣殿的幔子裂开,从此神人之间再没有阻隔了。
我们今日因耶稣基督的缘故,直接能到神面前,祂为我们开了一条又新又活的路。感谢神!圣经的真理是奇妙的,新旧约是贯彻始终的;因为是同一位的神,是神所启示的真理,与救赎的计划。今日我们的主耶稣基督,祂钉十字架,而且已经复活升天了,我们等候祂的再来,在这期间圣灵与我们同在,神没有将我们撇下为孤儿。每一个信主的人,都知道有圣灵在我们心中,印证我们是神的儿女,肯定神与我们同在。而主耶稣给我们一个大使命:往普天下去使万民作主耶稣的门徒;将福音传遍天下。在这大使命中,是带着一个应许:“我就常与你们同在,直到世界的末了。”今日神将大使命交给教会,又交给我们将福音传遍天下,带领万人归向祂,使万民作主的门徒。
我们今日在这时代向前看,将来主耶稣再来的时候,这世界会结束;是新天新地,新耶路撒冷从天而降。然后,“我听见有大声音从宝座出来说:’看哪!神的帐幕在人间。祂要与人同住,他们要作祂的子民。神要亲自与他们同住,作他们的神。’”(启二十一3)神的帐幕在人间,在末世时代彰显“我要作你们的神;你们要作我的子民,我要住在你们中间。”那时候我们会一齐享受羔羊的婚筵,直到永永远远;是何等恩典与福乐。那时救恩的历史就结束,神的应许完全实现;但今日我们可以先尝天恩的滋味,每时每刻神常与我们同在,耶稣基督已经来到世间;而且更进一步的显明神的完善与人同在,是以马内利的原则。
今日我们基督徒,是否真感受到神与我们同在呢?祈祷时常向神求,求神与我们同在;其实神已经与我们同在。问题是我们有否经历祂的真实,和祂所带来我们心灵、肉身、心理及各方面的安息、稳妥和喜乐。有主与我们同在,为何还在担心、恐惧,像没有主的同在?真要让我们去经历主的同在,因为这是神的心意。在旧约的时代,神说:“你们要为我建造一个会幕。”今日神同样的与我们同在。因为主耶稣基督来到世间,在基督里能与神相会;神的圣灵与我们同在,是一个很真实的属灵真理。我们要在这时代活出作神子民的见证,活出属神的生命;走上圣洁的道路,荣耀神的圣名!
── 周永健《作神的子民──出埃及记的讯息》

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
牧养栽培

成圣靠福音

2017-3-25 17:54:23

牧养栽培

神要与人同住

2017-3-25 17:54:47

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧