义工的五重职份

释放双眼,带上耳机,听听看~!

义工的五重职份

  林前7:24弟兄们,你们各人蒙召的时候是什么身分,仍要在上帝面前守住这身分。

  “义工”(volunteer),也叫志愿者,它源自19世纪西方教会,原先特指由教会组织起来义务服务社会的一群信徒志愿者,其核心精神是“自愿、利他、不计报酬”。今天中国教会常用的义工一词,特别指在教会,服侍教会和社会服务,不计物质报酬,参与某项服侍的已经洗礼的信徒。义工是成熟委身的信徒,也是传道人的后备军,他们参与几乎所有的教会后勤工作,是中国教会发展的中流砥柱。义工健康,则牧者顺心,则教会复兴,反之,则带领教会的混乱困扰。义工健康的指标决定于由义工五重职份所反映的关系平衡:

  一、与上帝的关系
  义工职份的第一重关系是义工与上帝的关系。这一关系是义工职份的基础。
  1、神人关系是一切关系的基础
  义工最重要的关系是与神的关系。一切肉体的问题往往跟精神和情绪有关,而精神与情绪的问题往往与灵性有关。因此,一个义工与上帝关系的健康和密切度将决定他侍奉和一生的果效。与上帝的关系是所有关系的基础,也是处理其他关系的标准和指引。
  2、神人关系的基础是救恩与信仰
  神人关系的基础是建立在基督耶稣的救恩之上。我们接受救恩,接受上帝的救法与拯救,我们便恢复了与神的关系,而成为上帝的儿子。我们确信上帝所讲的每一句话,相信祂就是我们的父神。相信上帝和接受上帝的救恩也意味着我们彻底否定自己的人性善。因为人性全然败坏,我们便接受上帝完全的拯救。我们是因为祂的拯救才能得以成圣称义。这种信与拯救就构成了我们与上帝的敬拜与被敬拜,祈求与垂听,仰望与施恩的关系形式。
  3、神人关系需要维系与拓展的几个要点:
  第一、敬拜与被敬拜
  因为上帝是真理的本身,因此,我们敬拜上帝就要按照上帝真理的标准去敬拜。圣经说:上帝是个灵(或无个字),所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。通俗地说,就是要用我们的情感,在上帝的真理下去敬拜上帝。因此,敬拜需要保持心灵的情感与神学真理的平衡,无形的心灵皈依与有形的行为配搭,内在的无形与外在文化的合宜形式的平衡。敬拜让我们更加与神靠近,真理更加让我们明白父神的心意。
  第二、灵修与反省
  基督教最重要的精神之一是忏悔意识,忏悔使救恩在人的生命中发挥功效。灵修是藉着读经祈祷和反省来寻求上帝的心意,改变自己的行为、思想和观念。
  第三、祈祷与读经
  在读经中融入祈祷,在祈祷中运用圣经。如此训练,让我们把圣经转化为我们的信仰生活。
  第四、顺服与尊重
  既保持对上帝的情感与顺服,又保持敬畏与尊重。亲近上帝而不失庄重,信仰严谨不失情感的投入。
  第五、个人与团契
  义工不仅是侍奉者,更是学习者,在学习中侍奉,在侍奉中学习。如此,才能保持与上帝健康的关系。义工除了个人的灵修尚需要加入团契的学习与侍奉。一个健康的基督徒一定需要委身健康的教会,除了礼拜,还要有健康的小组团契生活和教会的侍奉生活。
  第六、听道与行道
  每一次的听道都该是基督徒领受恩典、启发和自省与敬拜的机会。听道就要去践行,如此灵命方能成长。
  第七、悔改与忏悔
  悔改强调的是方向,忏悔强调的是方法。比如,知错认罪是悔改,但如何可以悔改而不再犯,这就方法的忏悔。基督徒的信仰少不了悔改与忏悔。灵程之路不仅方向要对,方法也要对。侍奉之中少不了伤害的发生,因此,义工保持良好的忏悔态度和悔改精神,是保持义工身心灵健康的关键。
  只有谨守自己,操练敬虔,方能保持与上帝良好的关系,而与上帝的关系就是侍奉者侍奉的基础。
  二、与牧者的关系
  徒6:3所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。
  我们留意这节经文的教导,是我们就派他们管理这事:Wewillturnthisresponsibilityovertothem,而不是他们派我们!义工摆不好自己的角色和位置,特别是与传道人的位置,你就就会成为教会发展的助力,和传道人牧会哲学的破坏者,伤害教会,也在伤害自己,当然也不可能健康地侍奉。你越是有能力,你就越是成为教会的负能量。有些义工,特别是教会的堂委长执与牧者的关系恰好本末倒置了,他们以为自己就是管理和监督牧者的角色,而不是扶持者。他们从一开始就失去了顺服牧者的心,也失去了侍奉者的本位,这是对上帝设立的神圣秩序的僭越。
  义工在教会是什么角色?这里有几个基本的原则:
  1.义工是牧者的扶持牧者,不是替代牧者
  2.义工是接受牧者的牧养,不是领导牧者
  3.教会是以牧养为中心,而不是以行政为中心
  4.后勤不是独立于牧养的特权,而是服务于牧养的服侍
  5.后勤是为了牧养,牧养不是为了后勤
  义工与牧者到底该为一种怎样的关系,圣经给我们以下教训:
  第一、义工是牧者的辅助者
  诚如亚伦和户珥成为扶持牧者左右手的同工,义工之于牧者的角色理当为牧者的辅助者。扶持牧者祈祷和侍奉的手可以坚固。
  第二、义工是牧者的守望者
  义工作为教会牧会理念的直接实践者,应当理解和顺服教牧的牧会异象。牧者也是人,只不过是上帝将他放在那个代表上帝传讲上帝之道,和牧养上帝子民的位置,我们就需要尊重上帝设立的秩序。为牧者祈祷守望,给牧者扶持鼓励。帮助牧者的侍奉和生活没有后顾之忧,也尽可能帮助牧者能以过上一个有尊严的生活,而不是处处限制传道人的生活。今天,中国教会传道人生活待遇普遍偏低,普遍被义工辖制和胁迫,甚至普遍低于当地小学教师的工资水平,有些地区的传道人甚至难以维持一个有尊严的生活。这不仅是牧者牧会的缺憾,也是教会对上帝和人的亏欠。中国教会迟早要为此付上沉重的代价。
  第三、义工是牧者的扶持者和服侍者
  作为牧者他应该以上帝的道为首位,以信徒的需要为出发点。但作为教会,我们不当以为“传道传道,就该随传随到”。传道人是上帝的仆人,他也该把自己视为仆人。但你不能把传道人视为你的仆人。我们需要扶持牧者侍奉的手有力,也该尽量给牧者周到的关心。只有牧者能够有能力地侍奉,你才能得到更大的恩典。只有牧者大有能力,“教会才能蒙大恩”。只有牧者有了有尊严的生活,才会有“内中也没有一个缺乏的”祝福。
  第四、义工是传道人预备役
  义工当为福音的后备军,是传道人的预备役。一个没有经过长期而合格的,被教会和传道人认可,没有做过合格的传道人助手的义工,是不应该推荐去读神学和预备做传道人的。至少,没有一年以上侍奉经历的义工,是不应该推荐为神学生的。今天很多传道人的问题是因为他们报读神学就做了牧师,而根本没有教会感情和侍奉心志,压根就没有蒙召的经历和心志,因此也不具备牧者的职业道德。他们把读神学做牧师当作一门职业。因此,当他们毕业做了传道人以后,就会成为教会秩序的破坏者,和教会神圣性的玷污者。从圣经看,优秀的传道人都是源自那些踏实在教会义工服侍的牧者的助手。约书亚是,以利沙是,马可是,提摩太如此,路加也是如此。
  三、与家人的关系
  义工侍奉的第三种关系是与家人的关系。圣经关于对侍奉者标准的要求时,无一例外,无论是何种侍奉的职份,都把侍奉者的家庭生活的成败视为侍奉的先决条件。比如,无论对牧会的监督,还是对后勤的执事,圣经都提及他们的条件是:只作一个妇人的丈夫,或者制作一个男人的妻子。好好管理自己的家。也就是说,一个违背圣经原则的离婚信徒不可以担任传道和后勤的侍奉。一个不能管理好自己家庭的信徒,也不能担任家庭的侍奉。义工与家人的关系如何?
  1.家庭是第一禾场
  常常有信徒问教会与家庭,侍奉与家庭责任谁更重要。一个现实的处境是,家庭是第一禾场,家庭也是教会。牧养好家庭的禾场,才能踏足教会的禾场。家庭不仅也是我们要侍奉的禾场,家庭还是我们要侍奉的第一禾场。圣经的教导是:做好榜样,承担为人父母之路的责任,使儿女凡事端庄顺服,使配偶满意有安全感。这不代表侍奉者的家庭不会出问题,但侍奉者要以家庭的问题为首要的问题。知道家庭生活的重要性。牧养和爱都要从家庭开始。你无法用言语让家人信主,但是,你可以用生命的见证和圣灵的大能带领家人信靠。
  2.家庭有祭坛才能参与教会的祭坛
  任何的关系都需要用心灵维系,家庭也是如此。妻子需要感受到丈夫的爱,丈夫需要感受到妻子的尊重,孩子需要领受父母值得他们尊重的榜样,父母需要体会到子女切实的孝敬。所有的关系都建立与一种契约精神。这一契约精神的维系就在于共同对上帝的委身。我们先在家里设立了家庭的祭坛,每天带领家人向上帝献祭,我们才能在教会参与敬拜的祭。
  也许你会说,家人都没有信主,我如何建立家庭的祭坛。家庭的祭坛不代表你的家人都是成熟的基督徒了。而是,你要有良好的家庭信仰生活。把信仰的精神带入你的家庭生活中。信仰家庭化,信仰生活化。
  3.管理好家庭才能管理好教会
  提前3:5人若不知道管理自己的家,焉能照管上帝的教会呢?
  首先我们要有家庭管理的意识,然后我们要有家庭管理的行动和智慧。家庭的管理首先是自我管理,管好自己,负担起你在家庭中每一个角色的责任。其次,是管理好家庭秩序,承担做配偶、父母、子女、兄弟姐妹等的责任。不要只是索取而没有付出。尽可能关心和为家人提供有尊严的生活。从自我做起,帮助家庭建立良好的秩序,并尽力维系好健康的家庭秩序。带领家庭进入良性的互动和循环。
  只有建立和维系了良好的家庭秩序和供应系统,我们才能源源不断地从上帝领受能力,带领家庭一道侍奉。
  四、与信徒的关系
  义工职份的第四重关系是与信徒的关系。义工在教会直接服侍的对象就是信徒。我们在某一方面服务他人,又在某一块接受他人的服务。上帝没有创造一个全能的人,但是祂赋予了每一个人有不同的恩赐,当我们彼此服侍和成全时,我们就在相互建立了。简而言之,义工与信徒有五种关系特征:
  1.管理者
  义工负责协助牧者管理信徒。传道人无法关心到每一位信徒,但可以通过一个健康的网络,帮助信徒都活在一个接受支援的团契系统里。关心没有礼拜的信徒,关心信徒的需要,发现信徒的问题告知牧者关心。维系信徒的关系,彼此勉励,共同成长等。
  2.桥梁者
  义工是信徒与信徒,信徒与教会牧者之间的桥梁,是中间的维系与联系者。帮助教会建立起有机的互助与支援系统。
  3.扶持者
  义工虽然做的都是后勤工作,但在后勤服侍的同时,大家也在相互建立关系,能够更多地了解彼此的处境和需要。成为心灵和生活的相互扶持者。
  4.关顾者
  义工的服侍不是为了服侍而服侍,服侍是为了相互牧养,彼此关顾,建立团队的侍奉。服侍是给彼此提供一个交流和分享的平台。
  5.领受者
  服侍不仅是给出,也是相互学习和领受恩典的过程。是一个彼此关心和牧养的过程。
  五、与社会的关系
  义工的第五重建立在职份上的关系是与社会的关系。社会关系是教会得以延伸自己的影响力,将救恩带给社会的途径。义工与社会的关系至少具有以下三种特征:
  1.公民关系
  义工也是国家公民,因此对国家有着守法、纳税、顺服权柄的义务。我们接受社会的支持,也要参与社会的建设。比如,我们无法自己为自己创造出一套供电,供水,供应食物的系统。而z /-府承担了整合资源,提供保障和服务的角色,一个公民就要参与社会建设,用上帝赐给我们的恩赐为社会创造价值,提供服务。在我们服务和为社会创造价值的过程中,我们就在提升自己的价值。承担起一个公民该有的责任。
  2.雇员关系
  包括雇员、老师、学生等。那么,我们就要为相应的职份承担负责。不是为了薪水而工作,也不像是为了讨好领导雇主而工作,凡事都要是为了服侍主而工作。雇员就要为雇主创造价值,学生就要为社会好好学习。每个人领受的是什么身份,就要对得起自己的职份,在自己的岗位上荣神益人。如此,我们的侍奉才有见证。
  3.亲友关系
  上帝给我们每个人都有一个特别的亲友圈。我们是儿子,也可能是父母,彼此为兄弟姐妹,亲属朋友。就要彼此忠诚,承担起自己该有的亲属责任和义务。有良好的家庭关系的见证。适应地方的文化,而不是破坏既有的不违背圣经的持续。只有良好的关系适应和文化适应,我们才可能在我们自己出生和成长的圈子里见证基督。
  基于义工特殊的职份,义工有着五重必须面对和处理好的上述五重关系。这些关系互相制约、支持和相互影响。只有保持良好的五重关系平衡,我们才能成为称职而有效的义工侍奉者。
  每个人都生活在一个封闭的关系网里,信仰的价值之一,就在于按着基督的教训,按着自己的蒙召职份,处理好各种关系,以实践自己的职份。同时,要处理并帮助教会维系和建立合主心意的关系。
  2015年11月14日星期六
  于深圳

【作者简介】张远来:作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
牧养栽培

在基督里的服侍

2017-3-12 10:48:12

牧养栽培

如何走出软弱?

2017-3-12 10:48:35

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧