主日崇拜的设计

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  崇拜也可以称为礼拜,这个词指的是“尊崇、敬畏、钦佩”之意,是归荣耀于配得尊敬的一位对象,以谦卑的心献上敬拜而言。它是发自内心的对上帝的崇敬,并通过俯伏敬拜、跪拜等仪态表现出来。古代跪下是代表服从与祈求怜悯,俯伏跪下是向至高的存在所表现的敬意,所以,礼拜的概念是人心存着尊敬与敬畏的心,向至高的存在者俯伏跪下敬拜之意,我们来到神的面前俯伏敬拜,献上合乎神至高神性之荣耀和尊贵。

  主日的崇拜是教会一周聚会的最主要崇拜聚会。它是基督徒生命中最为重要的一部分,如腾近辉牧师在《基督徒的侍奉》一书中指明崇拜是基督徒的本位侍奉。

  一、主日崇拜的意义

  1 彰显上帝的荣耀:主日崇拜怎样来彰显神的荣耀呢?答案是两类:一是宣扬神的属性;赞美神的伟大、奇妙、公义、圣洁、怜悯、慈爱、救赎等本质属性和道德属性。使得崇拜中的会众能意识到上帝的崇高和伟大,便将荣耀归给他;二是纪念神的作为纪念神在历史上的奇妙作为,能使会众生发感恩之情,也引发赞美、将荣耀归给神。在崇拜中神的荣耀通过读经、唱诗、证道、奉献来表现出来。崇拜中,我们赞美天父、纪念耶稣、也经历圣灵。其次,参加主日崇拜也是把自己献给神,讨他的喜悦。第三主日的崇拜也是我们在天上敬拜神的预演,将来在永恒里面,我们将要与神面对面来敬拜神。另一方面在荣耀敬拜神的同时,我们的心灵也得到满足、信心得到提升。

  2. 崇拜的特点:当教会牧者计划主日崇拜聚会时,有几个特点必须注意:

  A.崇拜环节必须要一致:这个特点就是,崇拜聚会的每一个单元都必须要和谐一致。例如,如果信息的主题是祷告,崇拜的其它单元,如读经、诗歌或献诗,甚至祷告都必须与传道人宣讲的信息配合一致。经过适当的计划,这样的一致性,并不会使得崇拜变得单调乏味。其实,这样一致性及每个单元连贯的特点,比缺乏一致的安排,更可以加强、维持参加崇拜的人从崇拜获得的益处。

  B.崇拜必须是全体参与的:带领崇拜必须让全体会众都能参与。崇拜时,坐在椅子上的会众不是被动的当个听众而已。他们同样有责任跟站在讲台上的传道人、司会同工及献诗的诗班一起敬拜神。所以我们必须尽一切努力安排崇拜聚会,以便让每一个人都能参与崇拜。

  C.崇拜必须是充满生气的:我们敬拜又真又活的上帝,祂是万有生命的源头,祂本身就是生命。因此崇拜绝不能沦为单调、乏味、死气沉沉或者一成不变的。崇拜的任何部分都应该是充满生气、有意义,而让基督徒的灵命得着更新的。

  D.崇拜必须是神圣的:崇拜的神圣并不是意味崇拜是一板一眼、缺乏变化或者僵化的形式。崇拜是神圣的,因为这是不容许廉价、怪异、肤浅或者具有攻击的言词窃据这个归荣耀予神的崇拜聚会。在崇拜中,传道人必须时时表现神圣的态度,他要时刻记住自己是崇拜聚会的带领者。「神圣」这个字来自于拉丁文的「dignus」,这个拉丁文的意思是有价值的、分别的、高举、荣耀以及尊贵的。主日早上的崇拜更需要包含这个字蕴含的意义,因为这些特色是与神至高、神圣的属性符合的。

  E.崇拜必须具启发性:崇拜中的诗歌、祷告、诵读经文及信息的宣讲都必须能够启发崇拜者的心灵,让他意识崇拜中,上帝的同在。而在崇拜结束之际,会众对神的认识应该、与神的团契都应该比崇拜前更加深。

  二、崇拜聚会的预备

  在主日早上来到之前,牧者必须已经充分预备妥当,迎接主日崇拜的来临。如果缺乏充分准备,传道人将难以全心投入这个属灵的活动,也难以对弟兄姊妹灵命有任何贡献。

  1.牧者身体上的准备:让牧者在星期六晚上早一点休息,并获得充分的睡眠,那就能让他在星期天早上得力面对主日的事奉。传道人必须绝对避免在星期六晚上才在拼命准备第二天的信息。如果他到了星期六才如此卖力,那他的信息将是粗糙、不成熟的。

  2.崇拜内容的充分准备:当崇拜准备充分之时,传道人的信息已经预备妥当,崇拜的每个步骤都已经预备好了,而报告事项也已经仔细考量了。除此之外,传道人或者负责同工也要确定写在白板上的诗歌、经文都已经正确写上了。

  3.参与同工及诗班的会前祷告:在开始崇拜之前,牧者必须与参与服事的同工及诗班有个会前的祷告。这可以帮助牧者、诗班及参与同工的服事。会前祷告可以建立崇拜中服事的同工神圣、庄严的态度。

  三、崇拜聚会的进行

  对于崇拜聚会的步骤,以下有一些简要的原则。虽然其中内容或随不同的聚会方式有所改变,但其中的基本原则,对于崇拜设计仍是值得参考的。

  1.序乐:这个序乐可以让会众知道,崇拜聚会已经快要开始了。这可以建立进入崇拜的气氛。

  序乐同时也是一个记号,提醒每一个人坐定位置、预备崇拜,如此一来,可以预备会众进入崇拜的敬畏、儆醒的心。一般而言,序乐大约有3到5分钟长,然后圆融的进入崇拜的正式步骤。

  2.诗班入席:当诗班进入礼拜堂时,很适宜继续站立,并唱诗:「上帝在圣殿中,全地都当静默肃静。」或是唱类似的诗歌。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
牧养栽培

21世纪中国教会的危机

2017-3-4 23:26:44

牧养栽培

怎样的献诗合神心意?

2017-3-4 23:27:03

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧