教会信徒流失,谁之过?

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  编者按:面前,中国教会每年受洗人数不断增加,但同时,在不同地区也出现了计划信徒日益流失的现象。几多欢喜几多愁。“羊儿”为何离开牧场?牧者如何面对一个个转身的背影?本期话题邀请了五位牧者来谈论这一问题。希望能够查找原因,找出方法,堵住破口,把守教会的“后门”。

  从教会存在的本质而言,教会是基督的身体。但我们有没有真正把教会当作基督的身体去爱护、去建立、去见证。

  教会信徒流失,谁之过?

  教会信徒流失,谁之过?对于这样的问题,或许不同的人有不同的感受、不同的回答。笔者仅从自己的侍奉经历,来谈一谈造成信徒大量流失的几点主要原因。

  一、教会的问题

  1、传道人的问题

  从教会存在的本质而言,教会是基督的身体。我想传道人都明白这一点,不但自己明白,而且经常讲给信徒听。但我们有没有真正把教会当作基督的身体去爱护、去建立、去见证。保罗劝诫我们,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,并且他提到,要在爱中建立基督的身体。这里的核心问题是爱,有没有来自基督里的爱,这才是关键。有时候,讲爱最多的地方,却没有活出这种爱,没有行出这种爱,活出来的只是来自个人私欲的恨,这怎能建立基督的身体?怎能“在爱中建立自己”(参弗4:16) ?

  所以症结就显示出来了,往往在教会中制造混乱、制造是非、搞分裂的、让信徒流失的,不是信徒,而是那些所谓的已经奉献给神的传道人。有些传道人在教会中因存在不同意见、看法,甚至因为达不到个人的目的,结果谁也不服谁,互相争斗,更可笑的是,大家都坚持自己的观点才是神的旨意。

  就笔者目前所看到的几间教会而言,都存在诸如此类的问题,导致有些传道人带上一大批信徒离开教会,造成很多信徒的流失。最后还美其名曰:我们这是在建立新的教会。这种行为给教会的信徒造成了伤害,给教会造成的不良影响更是不言而喻。

  2、缺乏爱的关照

  爱的缺乏也是造成信徒流失的一个原因。教会是有爱的地方,哪里有爱,当然人们都喜欢聚在那里。要知道今天人们需要的是一个能给自己爱的栖息之地,爱能让人活出基督的生命,能让人见证基督的生命。试想,一个没有爱的教会,怎能赢得人心?一些信徒在教会由于看不到这种爱,看到的是各种矛盾、冲突和问题,自然就会离开这个教会,去别处寻找爱。

  3、牧养不到位

  笔者曾经到过一个农村教会,由于该教会的传道人是小学文化程度,又缺乏正规的培训学习,在给信徒讲道上力不从心,有时候礼拜天只能给信徒放一些光碟讲道。当然,城市教会又有另一种现象,就是传道人事务性的工作太多,以至于很少有自己的灵修时间,特别是读经时间。该自己讲道时,就从网上找,马马虎虎完成任务了事,导致有些信徒直接在家礼拜,觉得没必要跑到教会去。有句话说得好,打铁还需自身硬,作为牧者,一定要提高自身的素质。

  二、信徒的问题

  有些信徒是跟着感觉走的,认为“哪里适合我,我就去哪里”,这种现象在城市教会中更为常见。也许是城市里教会比较多,信徒选择余地大的缘故。还有一些信徒,如果哪个教会讲奉献比较多,他们就不去这个教会,会选择不讲奉献的教会,这样的信徒只想得恩典,却不要给予我们恩典的主。

  还有一种信徒在教会中也大有人在。来到教会之后,他们不是敬虔度日,而是指手划脚,经常对牧者大加评论,对教会横加指责,原因是该教会不符合他们的要求。

  教会是人组成的,是一群被主耶稣用宝血救赎的罪人组成的。所以教会就会有其缺陷,这就是教会在地上的不完美。每当教会出现一些问题,有些信徒不但不为此祷告,没有堵住教会的破口,反而跑到别的教会或是在人前说三道四,结果给教会带来更大的问题。这种信徒就是缺乏爱。

  以上只是本人在教会侍奉中所观察到的一些现象和问题,未必能涵盖全部。这些问题需要教会的传道人和信徒共同来面对、解决,若能正确面对并加以解决,信徒流失的问题或许将能够避免。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
牧养栽培

基督徒工商团契,如何才能美?

2017-3-4 23:25:05

牧养栽培

转变观念 促进基督教文字事工的发展

2017-3-4 23:25:24

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧