靠圣灵控制舌头

释放双眼,带上耳机,听听看~!

靠圣灵控制舌头

在我们的生活里,在我们的生命里,口非常的重要,我们的言语也非常重要。我们的言语可以让我们得到荣耀,也可以让我们遭受羞辱。我们的言语就是我们生命状态的一个最好的表现。透过我们的言语,也可以看清我们里面的光景到底是怎样的,是顺服圣灵的管理,还是屈服于肉体的操纵。

关于话语,中国古人有很多好的表述,如“一言兴邦”、“口乃心之门户”等。上帝造人有两只耳朵、两只眼睛,但只有一张嘴,是为让人在生活中,多看、多听,少说。在雅各书里1章19节里告诉我们:“要快快地听,慢慢地说”,多结好果子。属神的人会说造就人的话语,不属神的人就会说伤害人的话语。箴言书10章19节也告诉我们:“多言多语难免有过,禁止嘴唇是有智慧。” “一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。”(箴25:11)今天我们所读的经文,更形象、深刻的教导基督徒应该怎样谨慎自己的言语。

一、好为人师者要受更重的判断

雅各书3章1-2节说:“我的弟兄们,不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断。原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。”在这两节经文中,讲述了和我们传统观念相悖的言论。中国古代文学家韩愈,在《师说》中曾说:“师者,传道授业解惑者也。”一个做老师的人,是受人尊重的人,这个职业也是被人看重的职业,每个人都有困惑,老师的职责就是帮助人答疑解惑。这样一个美好的职业,在雅各这里却不鼓励人去做老师。为了弄明白雅各的意图,我们先看一段圣经,马太福音23章5-10节。这段经文中我们发现,耶稣基督在这里指责法利赛人好为人师的做法,他劝勉门徒不要受拉比的称呼,不要像老师一样指责别人,因为在我们当中,只有一位老师,那就是耶稣基督,只有一位父,那就是上帝。回过头来我们看雅各书,发现书中的观念与耶稣的观念非常吻合。雅各在这里所讲的,不是要反对老师这个职业,他是在这里告诉我们,不要做一个以师自居、自高自大、自以为是,喜欢指手画脚的人。

在我们今天的教会里,有人信主很多年,很明白圣经的话语,但是却喜欢用这话语规范别人,看这个人不合适,看那个人不应该。所以,雅各在这里说的就是这种用圣经的话规范别人,不规范自己的人。要求别人很多,对自己却没什么要求。接下来,在圣经里雅各讲了为什么不让我们好为人师的三个原因:

1.圣经说,因为晓得我们要受更重的判断。意思是说,一个人要想做老师的话,就要有心理准备,要受上帝更大审判。路加福音12章48节说:“多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要。”意思是,你有的越多,神要的就越多,你懂的越多,神要求的就越高,这是神的原则。在圣经中我们看到,属灵的伟人大卫,在他犯了杀人、奸淫罪后,他偿还了四倍。按着一般人的看法,杀人偿命就可以了,为什么神这么严格要求大卫呢?因为他懂的多,他的生命深,所以他犯罪时,神对他的惩罚就严厉。

所以,弟兄姊妹,当你愿意教导别人的时候,你首先要有个心理准备,要受更大的判断。

2.“原来我们在许多事上都有过失,若有人在话语上没有过失,他就是完全人。”圣经中的这句话告诉我们,不要做别人的老师,是因为我们每个人都不完全。我们有很多过失、不完美,当你要求别人完美的时候,首先你要完美,因为只有你自己完美的时候才能要求别人完美。有的人表面很完美,但是里面却不完美,华丽的外表不能代替里面的生命。

我们在看待别人的时候,总是用完美的眼光去看。但是,当你用这种眼光去看一个人的时候,就已经是做错了,因为神造的人是完美的,不完美是因为人的堕落。所以圣经告诉我们,世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。所以基督徒要接受上帝给你的命定,接受上帝主权对你的安排,你的心就会欢喜快乐。圣经中告诉我们,我们罪人可以因信称义,人因着信耶稣基督的缘故,被算为义。因着信,上帝不看我们的罪过和污点,把我们看为眼中的瞳仁。

3.今天我们每个人想做别人老师的时候,要学会在言语上没有过失。只有在言语方面没有过失,才能勒住自己的全身。我们很多人想完全,但是我们从什么时候开始变的完全呢?是从我们的口被上帝管理的时候。我们的口顺服在圣灵的主权以下时,才会开始变的完全。所以保罗提醒提摩太:“不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。”(提前4:12)言语被排在第一位,是最重要的,表明你生命的光景。一个人心里想了什么,口里就会说什么,里面存着善就发出善来,里面存着恶就发出恶来。如果想做别人的老师,就要好好的操练言语,言语没有过失,完全被神约束的时候,才能成为称职的老师。

二、有关舌头的三个比喻

雅各书3章3-8节,讲了三个比喻。

第一个比喻是嚼环。把嚼环放到马嘴里,就能调动马的全身。如果马没有嚼环,人就很难驯服它,这样的马就会乱跑,不听从主人的意思。诗篇32篇9节说:“你不可像那无知的骡马,必用嚼环辔头勒住它,不然,就不能驯服。”这里告诉我们,人的本性是不喜欢受人管束的。天性放荡不羁,心里总认为,你越管我,我越不听。圣经中所提到的嚼环、辔头,就是用来约束马的。如果我们的舌头被神管理、约束、规范,我们的全身就会顺服,我们的行事为人就会走正路。

基督徒反思一下,信主以后如果还经常有咒骂的话语、论断的话语、怨恨的话语,那就说明你的口没有顺服神。基督徒要分别为圣,与世人有别。

第二个比喻是一艘庞大的船,舵却很小,在整个船上却是舵在起着决定作用,舵决定着船前进的方向。一艘船的价值不在于它能装多少货物,乃在于它能否顺着主人的意愿航行。人也是一样,不在于你多么的能干,乃在于你是否听神的话,是否顺服神的安排,顺服神的安排把你所有的能力都发挥出来的时候,才是神喜悦的人。这个比喻还有一层意思,舌头在百体中是最小的却能说大话。这告诉我们,我们的舌头能影响自己的方向,也会影响整体的方向。旧约民数记记载,米利暗因为一句话导致自己得了大麻风,被关在营外七天,整个以色列民停滞不前,使上帝愤怒审判她,米利暗因着一句话导致了这么大的后果。所以我们基督徒要反思一下,我们的口说过多少不造就人的话、论断人的话、布散纷争的话,说过多少让人不得益处的话,我们应该反思一下。

第三个比喻是火。经文里告诉我们,舌头就是火,把生命的轮子点起来。火的危险不在于把东西烧毁,而是在于它会蔓延继续燃烧。所以人们常说,星星之火可以燎原。有时候我们一句软弱的话语,可以让很多人软弱;我们一句存成见的话,可以让很多人存成见。舌头是火,在人的百体中,舌头是罪恶的,人心里的罪恶通过舌头散发出来,能污秽全身,把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点起来。

那么,从另外一个角度看,我们的舌头也可以成为复兴的利器,我们的舌头也可以说鼓励人的话,造就人的话,赞美人的话,让人刚强起来。

在箴言书6章中记载,耶和华憎恶的七样,其中有三次讲到口:撒谎的舌、吐谎言的假见证、弟兄中布散纷争的人。上帝为了管理我们的舌头,特别设了两个监视舌头的器官,其一是牙齿,牙齿是身体中最坚固的,但是,牙总有掉光的一天,没牙的人仍然有舌头,所以,牙是管不住舌头的。圣经告诉我们,舌头是个不止息的恶物,凡有人的地方,人都在说话,说来说去就是要表达别人都不好,就我好,别人都不对,就我对。第二个管理舌头的器官是嘴唇,但是嘴唇也管理不好舌头,唯有把口舌交给主,让我们的主施行他的权柄,我们才会免了生命的轮子被地狱之火点燃。

三、我们要在言语上荣耀神

雅各书3章9节,讲了我们生命中的表现。我们一方面颂赞上帝,一方面又咒诅上帝所造的世界和人。我们像是犯了灵性分裂症的人。我们不想做的事就要去做,想做的事却做不来,好像保罗说,行善由我,行出来却由不得我。这样是不应该的,一个泉眼里不能出甜苦两样水,无花果树也不能生出甘蓝,葡萄树也不能结无花果,这几个比喻提醒我们大家,我们的生命一定要一致,我们里面是什么,表现出来的就是什么。

耶稣基督告诉我们,是就说是,不是就说不是。这是告诉我们,该说的说,不该说的一定不要说,我心里认为对的,就说对,我心里认为非的,就说非。也许你的观点别人不赞成,不要放在心上,他并不代表真理,但你却不要违背良心和圣灵的感动。

以弗所书5章2节告诉我们总要说感谢的话,不要说不切合实际、夸大其辞的话语,不要说戏弄别人的话语,这样才符合圣徒的身份。基督徒要时刻警醒,污秽的言语一句也不要出口,遇到事的时候,要说造就人的好话。造就人的话是鼓励人、安慰人的话,是善意的话。造就人的话不一定顺耳,但是一定是存爱心的诚实话。只要我们心里是良善的,我们的话就会对人有益处,神喜欢,人也喜欢。

雅各书还告诉我们,慢慢的说。有的人心直口快,要学会慢下来,听听别人怎么说,不要随意打断别人的话语,听别人把话说完,然后再说自己想说的话。人的言语都会有这样那样的过失和不足,这说明我们要努力成为神喜悦的人。我们要从言语开始,求神勒住我们的舌头,完全我们的话语,做一个蒙神喜悦的基督徒。

下面我原意以一篇美国牧师的祷告文来结束这次证道:“主啊,当我吹毛求疵恶意论断人的时候,求你勒住我的舌头,不让我为求一己的满足说出刺人伤人的话,求你保守我不出恶语,也不为求明哲保身而保持缄默。亲爱的主!求你使我的批评充满仁爱宽容,更具有建设性。使我里面的生命更加甜美、待人和蔼可亲、说话谦恭有礼、行事满有仁爱。求你赐我体恤人的恩情,帮助别人在软弱中得着你的力量,在挣扎中得着你的平安,在愁苦中得着你的喜乐,在失败中得着你的怜悯。奉主耶稣基督的名能得胜一切。求主能够帮助我们,让我们的口能多说造就人的话,成为颂赞上帝、激励人心的器皿。阿们!”

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
牧养栽培

面对试探,6点一定要记住的事

2017-2-14 18:03:40

牧养栽培

罪该万死

2017-2-14 18:04:02

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧