传球给上帝

释放双眼,带上耳机,听听看~!

传球给上帝

你们要恒切祷告,在此儆醒感恩。也要为我们祷告,求上帝给我们开传道的门,能以讲基督的奥祕(我为此被捆锁)。叫我按着所该说的话,将这奥秘发明出来。你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。

——《歌罗西书》4:2-6

笔者见过的教会中,似乎除了中国大陆的家庭教会之外,一般祷告会是教会的“鸡肋”。教会中可能所有的活动都人气鼎旺,唯独祷告会门可罗雀。对于各类事奉和培训积极的信徒,却常对祷告会提不起劲来。

然而,历史告诉我们:每次教会的复兴,都伴随着祷告的复兴。祷告是所有事奉产生功效的基础。为什么呢?因为,根据保罗在《歌罗西书》4:2-6的教导,祷告就是基督徒最重要的事奉。

为何重要?

在《歌罗西书》中,保罗首先鼓励歌罗西教会的信徒,去认识耶稣基督无比的荣耀和丰富,摒弃一切异端邪说,在耶稣基督里面生根建造,信心坚固。

从第3章开始,保罗为信徒勾画出基督里的生活蓝图,包括道德生活、教会生活、家庭生活和社会生活。

最后(4:2),保罗讲到事奉生活。其中第一个,也是最重要的一个事奉,就是祷告。

对此,不是每个人都认同。有些人觉得,在讲台上讲道,是最重要的事奉。有些人觉得,传福音、领人信主,才是最重要的……其实,祷告是这一切成功的先决条件。在《使徒行传》中,使徒要以祈祷和传道为念,所以设立执事来分担牧养的工作。可见对使徒而言,祈祷和传道是最重要的使命,祈祷甚至还排在传道之前。

为什么祷告那么重要呢?因为,我们是上帝的仆人,上帝才是主人。主仆关系一旦搞清楚了,我们就知道,既然祂是主、是老板,我们就不能自说自话、自行其事,应该先领受祂的命令、祂的吩咐,才能把事情做对。

我们做事的时候,也应该随时向上帝报告,与祂保持通话——这是聪明员工对老板应有的态度。事情做完以后,我们也应该向祂感恩,把荣耀归给祂,并且承认自己不过是无用的仆人。

上帝并不是那种只会发号施令的老板。祂又真又活,无所不知,无所不能。在任何工作上,祂都是绝对的权威和专家。祂要我们同工,绝对不是因为祂需要我们的帮助,而是要借此来帮助我们。

假如今天你突然受邀,和阿根廷国家足球队队长梅西(LionelMessi,1987生。编注)同队踢场球,相信你会觉得是极大的荣幸。你会不会说:“好,表现的机会来了!”拿到球后,就霸在自己脚下,盘来盘去?

当然可以!不过,很可能很快就给对手抢去了!

聪明的球员一拿到球,肯定会尽快传给梅西,对不对?人家是世界足球先生,让他去搞定嘛!越多与他合作,把球传给他,你们队胜利的机会就越高!

今天上帝看我们事奉,大概也跟梅西看我们盘球差不多。上帝大概也一直对我们喊:“传给我吧,传给我吧!”但是我们却很少传给祂。偶尔实在没办法了,才传一下。难怪我们总是踢不赢!

祷告就是传球给上帝!祷告就是向上帝承认,祂才是主人、才是专家、才是球星!所以祷告才是我们最重要、最有效的事奉。

恒切祷告

我们该怎样祷告呢?保罗说:“你们要恒切祷告……”(《西》4:2)

《使徒行传》里,“恒切”这个词,出现的次数特别多。尤其在耶路撒冷教会刚刚建立的时候,讲到“同心合意地恒切祷告”(参《徒》1:14),“恒心”遵守使徒的教训,“同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼……”(《徒》2:46)

《使徒行传》第8章中,行邪术的西门,信了耶稣后,就“常与腓利在一处”(参《徒》8:13)。这个“常在一处”,用的也是“恒切”这个字。

所以,恒切祷告就是常常地、专心地祷告,把祷告当做生活中最重要的事。我们可以自问,祷告是我生活中最重要的事吗?我的孩子对我的印象,是整天工作、上网、看电视或发脾气,还是常常祷告呢?求主帮助我们,改变我们!

  儆醒感恩

除了恒切祷告,保罗还说,要“在此儆醒感恩”(《西》4:2)。这也是我们祷告应有的态度。

儆醒,就是有危机感。耶稣说,假如你知道晚上有贼要来,就必儆醒。我们等候主再来,就要这样醒;同样,我们在祷告上,也要有危机感。

为什么要有危机感呢?因为我们的敌人撒但,最最害怕我们祷告。有一位牧者说得好:撒但耻笑我们一切的劳苦,轻看我们一切的智慧,却在我们祷告的时候颤抖。真的,撒但搞破坏至少几千年了,我们的智慧怎么比得上它呢?我们有什么能力跟它较量呢?唯有在祷告中跟至高的上帝接通了,我们就不再依靠自己,而是万军之耶和华。

难怪撒但最想要破坏的,就是我们的祷告。撒但要叫我们的心灵软弱,它使用了一切的法子,要把我们从祷告的祭坛上拉下来。撒但在世界中发明了层出不穷的花样、层出不穷的娱乐方法,使我们整天沉浸在世界的诱惑里,不再渴慕灵里面的喜乐。

即使在教会里、事奉中,撒但也用许许多多的事务——这些事务不是不重要,却不是最重要的——吸引我们的注意力,消耗我们的精力,使我们没有余力好好地祷告。

祷告才应该是我们看为最重要、也最有效的事奉。只有在祷告的时候,我们才能够重新得力。也只有在祷告当中,我们才能体验到灵里的满足——那满足,其实远远超过世界所能给的。

难怪耶稣对门徒说:“总要儆醒祷告,免得入了迷惑。”(《太》26:41,《可》14:38)祷告是我们保持灵里面的醒觉、胜过撒但的最好武器。

除了儆醒,我们在祷告的时候,还要“感恩”。正如《腓立比书》4:6-7所说:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝。上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”

为什么要凡事感谢呢?因为当你感恩的时候,就不再挂虑。“挂虑”就是以为什么都是靠着我,什么都要我操心,什么都挂在自己身上,因此而多虑所以叫挂虑。

感恩是什么呢?感恩就是承认所有这一切不是挂在自己身上,而是挂在上帝身上。感恩就是承认我的过去、现在、将来,都在上帝手中,也在上帝的恩典慈爱之下。过去的一切都是上帝的恩典,所以要感谢。将来的一切,上帝也会保守,所以也要感谢。如果过去、将来上帝都搞定了,现在也就顺理成章不需要担心了。

所以,对付忧虑最好的办法就是带着感恩祷告。我们越是向上帝说“谢谢”,就越能够向忧虑说“再见”。

勿懒且愚

因为祷告是服事,所以我们也要为别人祷告,尤其是在福音前线上主的工人。当我们在为福音工人祷告的时候,我们就是在与上帝同工。

保罗说:“也要为我们祷告,求上帝给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘(我为此被捆锁)。叫我按着所该说的话,将这奥秘发明出来。”(《西》4:3-4)

直接传福音的人,尤其是在福音未得之地开荒的宣教士,非常、非常需要我们的代祷。因为,我们在后方顶多是面对魔鬼的迷惑和骚扰,宣教士在前线却是直接攻击仇敌的城门,到魔鬼的地盘去抢人,所以魔鬼对福音工人攻击之激烈,可想而知。

没有代祷的支持,传道人和宣教士在工场上很难有所作为。就算有成绩,结出来的果子也往往不能持久。但如果在后方有足够的代祷支持,那么,不但前线能有更好的战绩,后方也能分享前线的战果。他们的胜利,也会算在我们的头上。

大卫在以色列定过一个规矩,就是前方的战士要和后方管器具的人均分战利品。在上帝的战场上,不是每一个人都有条件、有机会到前方,直接体会打仗的刺激兴奋。但是,只要我们做忠心的代祷者,就可以参与这场必胜的战争,并分享战利品。

正如耶稣的比喻:人的才干可能是5千、2千,或1千。2千和5千的,好好经营,都得到了主人的奖赏。唯独那1千的,因为怕丢,怕做不好,于是把银子藏起来,什么都不做。结果颗粒无收,受到主人的责备,说他是又恶又懒的仆人(参《太》25:15-28)。

我们要在福音的工场上有所贡献,为宣教代祷,是最起码的事奉。如果连代祷都没有的话,就是又恶又懒的仆人。

当然,除了支持别人传福音以外,我们自己也要抓住机会,随时传福音。因为保罗还说:“你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。”(《西》4:5-6)

这段话强调我们传福音的责任,且离不开祷告的支持。因为第一,这要“用智慧与外人交往”的“智慧”,绝非世俗的聪明才智,而是圣经所说的敬畏耶和华的智慧,是能让别人嗅到基督馨香之气的智慧。

《雅各书》1:5说:“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的上帝……”我们必须向上帝求智慧,才能创造机会,并抓住机会,向外人传福音。

第二,保罗说,当我们的言语充满主的恩慈(和气)和基督徒的特质(用盐调和),“就可知道该怎样回答各人”。可见,传福音最好的机会,不是我们勉强营造的,而是别人送到我们面前的——就是别人向我们提问的时候。然而,要别人向我们提问,首先我们得活出与众不同的、吸引他人的生活态度,另一方面也需要祷告铺路,求圣灵感动对方,挑起他对福音的兴趣。

所以,祷告不但能支持宣教工作,也为我们自己传福音创造条件。祷告是我们与上帝同工最重要的方式。

不惜一切?

可能有人问,既然上帝是全能的,为什么还要我们参与呢?我们见证讲得那么差劲,祷告那么懒惰,折腾了半天,也想不到把球传给祂……祂为什么还要把球交给我们呢?祂自己一手包办,不更省事吗?

答案是:因为上帝要从我们这些业余球员身上,得到更大的荣耀。

如果全是由上帝自己完成,那祂赢了也不稀罕,因为祂是真神,肯定赢。可是,如果把事情交给我们做,结果祂还是赢,这就厉害了。

让我再拿梅西来打个比方。假如梅西跟他平时的队友——巴塞罗那俱乐部队的球员联手,打败了皇家马德里队,这个没什么稀罕,因为他们本来就是世界最强嘛(皇马球迷请多包涵)。

假如今天梅西在你教会里,叫了10个弟兄跟他一起,再去同皇马比(你会说,肯定赢不了),结果还是赢了!这个时候,梅西的荣耀更大呢,还是之前跟巴塞罗那队友一起赢的荣耀更大呢?连这样都能赢,人家会说是你教会的10个弟兄厉害呢,还是梅西厉害呢?

当然,梅西肯定做不到。假如他能做到,他就是神了。这样的事,只有上帝能做到,也只有上帝愿意做——只有上帝会邀请我们这样的人跟他同工,最后还能赢,成就祂的计划。

所以,我们还有什么话说呢?我们就带着满心的喜乐、满脸的自豪,好好地为祂去做吧!我们在做的时候,多把球传给祂吧!让我们一起来恒切祷告,与上帝同工,让我们的上帝得到更大荣耀吧!

最后,回到祷告会的问题。教会的祷告会,是不是必须不惜代价地保留呢?那倒不一定。然而,假如我们盼望神国兴旺、教会复兴、我们生命成长,我们就不能不看重祷告。而祷告会,往往就是信徒学习祷告、操练祷告,尤其是学习进入代祷事奉的最好场所。

也许,正确的答案是:我们不应该满足于仅仅“保留”祷告会,而是应该为祷告会付出更多的心思、资源和祷告。

作者来自上海,现在澳洲牧养国语堂会。本文原刊于《举目》杂志67期

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
牧养栽培

一叶障目

2017-2-11 14:37:15

牧养栽培

领受所应许的圣灵

2017-2-11 14:37:38

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧