传道人的另类危机

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  教会历来警告传道人小心面对着三大试探:钱、权、色——“年轻的传道人要小心『色』,中年的传道人要小心『钱』,老年的传道人要小心『权』”。这历代相传的教导历久弥新,在这个信息化的时代依旧掷地有声。不过,在钱权色之外,我们依旧需要警惕这些血气之争以外的“另类”危机:

  一、不思进取

我们常被教导要仰望等候。这本来没有问题。扫罗因为没有等候撒母耳的到来,擅自献祭而遭弃绝;亚伯拉罕因为没有等候上帝的应许,与使女同房生子,造成家庭悲剧;雅各因为没有等候上帝应许,以诡计骗取哥哥长子名分,以致兄弟阋墙……此类例子不胜枚举。但若不能把握仰望等候的尺度,何时该仰望等候,何时该扬帆起航,何时该忍耐静默,何时该破釜沉舟,就往往会坐失良机。更有甚者,仰望等候有时也会变成传道人怠惰的借口,一不小心就会以等候上帝的名义不思进取,以“我为你祷告”的托辞推卸牧养的责任。

等候不是消极的无所事事,不思进取,等候是在积极预备,装备自己,等候上帝的时间到来。当上帝的时机来临,我们便可以发挥天赋使命。从这个角度看,更多的时候不是我们在等候上帝,而是上帝在等候还没有准备好的我们。祂在等候我们成为一个预备好的人。传道人不可以咄咄逼人,但也不可以失去勇气;不可以贪图名利,但不可以没有追求;当等候仰望,更当持定目标,积极进取。

  二、半途而废

和不思进取相似,许多基督徒以“交托”上帝的名义,拒绝承担自己该承担的责任。做父亲却教导儿女,做丈夫不爱护妻子,做教师不懂得传道授业解惑,牧养教会不知道好好规划,寻求上帝赐下的异象,设定计划,但往往半途而废,议而不决。往往让当初受命的托付半途而废。

交托更多的是指顺服和信靠。你相信上帝的能力,只要你是在用上帝的方法做上帝要你做的事,他就一定供应你去完成使命所需用的一切资源。若上帝要你行过沙漠,他会赐下骆驼;上帝要你成为丈夫、父亲,他一定给了你能成为好丈夫,好父亲的能力,只要你肯努力。你努力,至于那后面的事,上帝自会安排;你按他的要求走向红海,你走下河堤,分开洪水是他的事,你踏入约旦河,给你开路的是他。这就是交托!交托绝不是放弃责任,半途而废。交托是让上帝分开洪水,你行走干地。交托不是我面对埃及追兵,索性闭上眼睛,仰天而卧,得过且过;交托不是看似使命艰巨我索性不管;不是面对配偶的不满,孩子的怨言,我不闻不问。交托是绝对相信上帝的能力、爱与保守,故我更加努力;交托是我努力按照圣经的要求做个好配偶,做个好父亲,我们努力耕种,浇灌培育,上帝必能使它生长。交托是相信,当我努力承担责任时,他会赐我足够能力。决不放弃,绝不半途而废。

  三、不冷不热

传道时间久了,若不能保持与上帝良好的关系,追求生命持续的成长,就会只在意俗世的名利,以世界的价值观判断教会和人生世事,渐渐看透了教会的潜规则,就会玩世不恭。把神圣当作平常,把侍奉当作工作,把职分当作职务,把俸禄当作糊口,失去危机意识,失去神圣价值。甚至以全然信靠的名义,消灭自身的主观能动,不求拓展,不爱羊群,生活没有激情,侍奉没有动力,人生没有目标,生命没有活力。不冷不热,索然无味。

不冷不热是一种无所谓的态度,对生活,对侍奉,对人生,一切都抱着得过且过,无所谓的态度。面对信徒索然无味地忍耐着崇拜,无所谓;面对信徒的愁眉苦脸,无所谓;哪些信徒流失了,无所谓!

教会的世俗化就如温水煮青蛙,让人适应于安逸而变得软弱松懈,面对可怕的危机而不自知,从而失去根本的复兴之力。圣经就警告老底嘉的教会不冷不热,可能会让他们失去他们本该有的见证之灯,得胜之光。约翰加尔文就说过:“基督教当知道我们的生活乃是一场属灵的争战……”是的,信靠上帝是让我们更有力量直面危机,而非得过且过,不冷不热。

四、虚度光阴

当生活没有目标、侍奉没有异像、人生没有重点、生命没有根基,当我们停滞不前,不再进步,当我们消耗生命,浪费光阴在没有意义的事务之上时,我们就在虚度时光了。虚度光阴不代表我们没有干活,虚度光阴意味着我们失去重点,没有做我们该做的事。虚度光阴并不代表我们没有迈步,它意味着我们没有抬头!行走而没有持定路标,工作而没抓住重点。虚度光阴意味着没有按照上帝的方法,做上帝要我们做的事。

生命的意义在哪里?对传道人而言,生命的意义就在于用上帝的方法去实践上帝给我们的使命;用上帝给我们的恩赐(如同家主给仆人的银子)去创造更大的价值,提升人与我生命的价值。知天命之所归,知人生之所长。失去使命,就失去了生命的意义,失去意义则意味着在虚度光阴。耶稣说过:“不可少的只有一件”。是的,对我们而言,每一个当下,我们能做的只有一件事,我们需要做的也只有一件事。只有持定上帝赋予我们的目标,抓住重点,我们就在进步。虚度光阴不是因为走得慢,而是因为绕迷了路;不是纷扰太多,而是因为专注不够,是消耗在无意义的事务和嗜好上太多。

  五、失去异象

诗37:5当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。

  箴16:3你所做的,要交托耶和华,你所谋的,就必成立。

  箴29:18没有异象(或作:默示),民就放肆;惟遵守律法的,便为有福。

  我们常有误解,以为上帝命定一切,人不能有规划。但圣经的教导并非如此。上述经文显示:人需要有异象,人生也需要按照圣经的价值观进行规划,并将自己的规划提交给上帝,请祂通过并带领。上帝不喜欢人的野心,但上帝喜欢一个有异象的侍奉者。传道人在教会呆久了,特别是已经习惯了教会的潜规则以后,侍奉工作就渐渐变成了一套重复的动作。习惯于埋头苦干,忘记了仰望天空,习惯于工作,却忘记了反省。渐渐的,我们就失去了侍奉的异象。

在当下的处境里,教会给普通传道人可以侍奉及发挥才干的空间也许是极其有限,我们不敢,也似乎没有能力去规划自己的侍奉,更惘论去为教会制定异象。我以为这恰恰是一个人学习顺服和装备的良机。人生的处境不是掌握在人手里,上帝才是背后的主宰者。我们不知道上帝为何将我们放在某个你不愿接受的处境中,但我们可以确信上帝的意思原是好的。时光就能驱散黑暗,是生命就会成长。一个人的处境固然会影响一个人,但当我们艰难的处境中依旧能保持来自上天的异象(祂对人绝对有自己美好的计划),当上帝的时间来到,祂就会将我们移植到溪水旁(诗1:3)。

六、嗜好捆绑

糟糕的嗜好就如同蝗虫一般,可以啃噬掉人的生命,就像血漏的疾病慢慢耗尽人的青春。无所事事,没有异象时,才干无法发挥时,若找不到自我提升的空间和出路,我们就容易养成各种堕落的嗜好。这是一个有足够多引诱去培养人各种嗜好的世代。很多传道人沉迷于网络、游戏、影视、虚拟的社交、甚至色琴……这些东西正在消化人的时间,让你无法专注于上帝要我们做的工作,它占有了我们祈祷、灵修、学习、探访、正常社交等等的一切时间。以至于生命被消耗而无法成长。我们追求外面的东西太多,里面的却被蛀蚀着。不经意间,已经被各种的嗜好深深地捆绑了。

传道人可以有积极的爱好,但不可以有不良嗜好。我们甚至需要培养进步的爱好,而消灭生命蛀虫般的嗜好。圣经说惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!思高本说要专心爱好上主法律的,大部分的英文版本都译为delightisinthelawoftheLORD。也就是说,基督徒要深嗜笃好于上帝的律法,只有上帝的律法才能洁净我们的心思和行为,用上帝大能的真道,才能断开我们生命中各种堕落嗜好的捆绑。

  七、双重耗尽

在港澳和西方教会有安息年制度,传道人可以带薪每个第七年休整和学习一年时间。侍奉的时间也相对稳定。在国内很多教会,传道人的地位比不上一个黑工,不仅待遇低,而且侍奉忙,压力大,情绪得不到合理的纾缓,不健康的体制也徒然增加了“小传道”更多的艰难。在教会里得不到认可,在社会上缺少身份,在家庭里也可能经济窘迫,在侍奉的岗位上模糊不清,得不到锻炼和提升的机会。灵性上得不到辅导,神学上难有再进修的机会,身体得不到休整,心灵压力太大。带着单纯的侍奉心志和梦想,回到教会却看到那个处处充满潜规则的教会现实,梦想与现实落差太大。侍奉中信徒又会向他们倾诉生活中的困惑艰难,而他们自己却得不到支援。因此,很多传道人常常是亚健康,未老先衰,身体和灵性很快被耗尽。我们不难看到,很多传道人身心灵都不健康,甚至性格也很变态。我们不敢想象,带着这些危机侍奉的传道人最终会是什么结果,当他们“媳妇熬成婆”时,又会将教会带向何方?

总之,上述传道人的另类危机表现为一种缺乏清晰目标,没有生活激情,没有正确价值观的颓废情绪活动生活状态。造成这种状态的原因与中国现阶段不健康的教会体制有关。不健康的体制使年轻传道人长期无法发挥天赋才干,无法实现理想,莫名遭受不公正的待遇,无法确认侍奉身份。当然,我们不能把传道人的这种另类的危机归结为处境的必然。有些是源自一开始就不明确的神圣呼召的模糊造成对圣职认知的含糊;错误价值观造成的彼此攀比而自卑后的结果。但无论如何,传道人都不可因此浑浑噩噩,蹉跎岁月,或者玩世不恭而危害教会。人生毕竟只有一次青春,就是完全的赦罪都无法带回流失的光阴。我们可以重寻上帝在我们身上的计划与天赋恩赐。而重新定位自己的职场规划和侍奉方向。在一个实在没有希望的系统里,未尝不可以重新走出选择。任何时候,做出正确选择都比继续一个错误的职场生涯更加明智。我们需要刻苦己心,寻找上帝在我们生命中的引导,寻求那来自上天的力量,重燃侍奉的激情,找回人生的方向。辛勤耕耘,总有收获!

【作者简介】张远来:作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
牧养栽培

“传统”的杀伤力

2017-1-16 20:06:13

牧养栽培

教会复兴的七个原则

2017-1-16 20:06:40

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧