传道牧会的十字架原则

释放双眼,带上耳机,听听看~!

“穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。”(歌罗西书3:10)

这知识是什么样的知识?是认识神、认识人、认识世界的知识,这知识在真理本身的启示和圣灵的指引下生命翻转更新,神的国扩张并彰显。当在实践和生活中活出基督的荣耀,就是为主的名做了见证。若果不能渐渐如造他主的形象,那就是让十字架落了空,明明地羞辱了主的名。

一、真实地赞美领受、出死入生

1、真实起来:称谢进入祂的门,赞美进入祂的院

传道首先是自己得道!罪人和罪人的心理是无法真实的,就如亚当夏娃用无花果树的叶子做裙子,自欺欺人而不能面对神。不能面对神的也很难面对自己。十字架就要是撕破一切罪的假象,穿透人不能直面的所有。“他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在上帝宝座的右边。”(希伯来书12:2)这是神永远的爱和应许,“你刚强壮胆,我必与你同在”!

怎么真实?“当称谢进入祂的门,当赞美进入祂的院。”(诗篇 100:4)这是很奇妙的,当人能在凡事上发出感谢,在任何境况下都能由衷地赞美,神的做工就大大地兴起,超越人的思想和所能。而当人将颂赞和荣耀都归给全能的神,父将更大的荣耀赐给子,敞开天上的窗户祝福那些因信祂独生子的名而归入基督的神的儿女。

2、荣耀的冠冕:向罪而死,向神而生

“这样,你们向罪也当看自己是死的。向神在基督耶稣里却当看自己是活的。”(罗马书 6:11)由此才能因信做成得救的功夫,而基督徒绝不仅仅满足于得救的程度的。其实异教和文化里也讲得救,并提出了各种救法。为什么彼得说“天下人间,没有赐下别的名可以靠着得救”?因为在耶稣基督的拯救里,包括了得救、得胜、得荣耀。在启示录里耶稣亲自写给七间教会的书信,结尾处都有“凡得胜”的有何等的荣耀。胜过什么?胜过一切撒旦和罪的权势,归信基督,恢复神国的秩序、神国的祝福、神国的荣耀。

每个人都有自己的十字架,每个人的十字架各不相同。真实地背负自己的十字架,向罪而死,向神而活,荣耀的冠冕已为我存留。不真实的就是虚谎的,魔鬼乃是说谎之人的父,常记住自己神儿女的身份,活出神的荣耀,喜乐、颂赞,直到永远。

二、牧会永不能丢失的十字架原则

“我不以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的”(罗1:16)。主三问彼得你爱我吗?其真意是爱是一个牧者的灵魂。唯有真切地爱神,爱每一个失丧的灵魂,才能做牧者。而对神最好的爱就是在十架上与主联合,对人最好的爱就是让人真实地经历自己的十字架而活在主里。这就是基督的爱,绝非世上的你好我好哥俩好,你情我爱爱到底。罪人也是如此地爱,我们若是这样,有什么义可夸呢!

1、绝不能在教会内外聚众抽“鸦片”

牧会的根本原则是十字架原则,是众肢体同在主里,同蒙应许。可惜教会里太多在不自觉中将人的义、人的爱取代神的义、神的爱,以主的名义恶待小羊。怎么恶待的?丢失十字架,聚众抽鸦片。×××说“宗教是人民的鸦片”,这话对不对?从表象来说是对的。到教会的罪人、病人们需要安慰和医治,牧者带着大家一起抽,抽的结果是当时很high,很happy,但面对真实生活时无力、无能、甚至一再地失败,最后是主动地瘫痪在撒旦的手中。

抽鸦片还有一个恶果是教会在不知觉中充当“第三者”的角色,拆散了信徒和传道人的家庭,制造诸多不和谐,产出大量的剩男剩女。而在当今的时代背景下,更是需要没有围墙的教会。聚会是为了散会,让会众在社会的各个层面发基督的光,扩张神的国。对年轻人当教育努力工作、勇于拼搏,为神赐的异象而不懈进取。对老年人当引导他们成为有力的守望者、切实的祷告背境。对孩子要规范管教、并全方位训练。

2、牧养的原则:以十字架为原则来建立信徒

“惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”(弗4:15-16)用爱心说诚实话的真意是“说出真理”或“持守住真理”。不是培养一种模糊的、仁爱的精神,而是在爱心里持守真理。牧养的责任是教导所启示的有关神的真理,将十字架的爱共同活出来,在信心上建立信徒。所以在牧养过程中当少闲聊、少建议、多查经、多祷告。不可滥用主爱的名大讲人情,纵容犯罪,庇护苟且,否则教会太容易 “从恩典中堕落了”。中国从来是个人情社会,防止教会的人情泛滥甚于防洪。不警醒这点,反将人情当做弟兄姊妹的必须关爱,实则是在真道上的滑落。

三、传道人的十字架道路充满活力的奥秘

1、常常退到独自的旷野

“凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”(罗8:14)不是像个基督徒的就是神的儿子。经历独自的旷野是圣灵的引导,是耶稣基督亲自来做成的榜样,“耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探……于是魔鬼离了耶稣,有天使来伺候祂。”若没有这样的旷野的经历,传道人必然来到自己的极限,灵上干枯,精神疲惫,身体穷乏。据调查,当今传道人心理不健康,苦苦挣扎硬撑的实在太多。

对此不明白,在旷野里迷糊、抱怨,耶和华神是怎么对待在旷野四十年的百姓的,就会怎么对付你!为什么神把以色列人领出埃及后不直接将他们送到迦南美地?实际上在旷野的时间是最好的亲近神依靠神的时间,越和神相通,神越是好朋友。就如上帝对亚伯拉罕,做事不瞒着他。就如主耶稣说“以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所作的事;我乃称你们为朋友。”(约15:15)在旷野里,我们才容易看清自己,明白神在我身上的旨意和计划。从而作战当兵更有力量,成为真正的基督的精兵。

2、建立并珍惜荣耀的家庭

建立并珍惜荣耀的家庭不仅仅是因为婚姻是神的创造,家庭是神的看重和祝福。更紧要的是神要让人通过家庭,尤其是夫妻关系更深地认识神。其实男女关系本身就是神的形象,人与神的关系才是爱情的本体,并非用男女爱情去类比神人之爱,而是神人之爱才是爱情的原初,我们将它称为信仰。如果爱一个人爱成信仰,什么样的婚姻都不可能破裂。可惜男女爱情难以升华为信仰,因为其间横亘着情欲,那种在自我占有的满足中挟裹着的虚空和厌倦。可怕的不是世界,恰恰是自己!

最伟大的持久的爱情就是爱我的人可以为我死,可以为我活,并共同活在永生里。不要等到爱断情伤时才能开始体会上帝对人类何等的“心中忧伤”,才能感激主在十字架上为罪人死、为罪人活的真爱。就在珍惜中品尝主恩的滋味,就在婚姻中经历神的同在,并预备好自己做基督的新妇,这是极大的奥秘。

3、重视普遍恩典和启示中的融会贯通

圣经的启示中圣父、圣子的启示相对明白一些,对圣灵的启示不是太清楚。其实如果真正懂得并体会万有都在基督里同归于一,就能理解圣灵的普遍恩典和普遍启示的长阔深高,而狭隘地不将永生神局限在个人理解的圣经文本里,限制在自我的头脑里。创造中的统一与多元,本就根源于那独一而多身份的神。欣赏和表达创造中的统一和多姿多彩,是我们的本分和权利。

有人说上帝给人两本书,一本是圣经,一本是大自然。很多的文化都是尊崇大自然,从大自然那里得到启示。传道人也当从大自然中、从各种文化中吸取营养,将普遍启示和特殊启示融会贯通。旅游、读书等既是知识的长进,也是生命活力的补充。这样在天路历程中我们才能胜了又胜,直到主来。阿们!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
牧养栽培

基督教和其他宗教的区别(2)

2017-1-13 20:37:16

牧养栽培

基督徒的品格

2017-1-13 20:37:34

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧