以清洁的心学神学

释放双眼,带上耳机,听听看~!

今天的家庭教会,在诸多热中又多了一个神学热,在追逐这热潮的人中,有不少是出于肉体、以敬虔为得利门路的人。这些人学习神学,不过是为了达到满足自己私欲的目的。有些人的动机多少还披了层“属灵”外衣,是为给自己积累一些宗教资本,为自己增加沽名钓誉的资历,要以此抬高自己的宗教地位、满足自己的宗教野心;另一些人的动机干脆就是赤裸裸地属肉体的,有的是为追求神学班里的姐妹,有的是想借学习途径给自己捞取出国的机会,有的则是为了借学习到城里躲避乡下艰苦的环境,等等……反正今天的许多神学院是贴钱办学的,不但不需要学费,还管吃、管住、管分配,而且在大城市,更能满足乡下学生的城市瘾。为什么会有这类的现象?因为教会提供了这样的土壤,许多人要用办神学的名义来加增资本,扩展地盘,进而再向各差会、各母会捞取更多的奉献援助。这是个宗教乱象纷呈的时代,教会的混乱不可能不带来各类神学班的混乱。

面对这样的环境,属神的人不能不格外保守自己内心的清洁,省察自己学习神学的真正动机。

一、属神的人当保守心灵的清洁

古时以色列民“顽梗悖逆、居心不正之辈,向着 神心不诚实”,以至于被神弃绝,(参诗78:8)但大卫以“清洁的心”、“正直的灵”(诗51:10)与神同行,蒙神悦纳。可见同样称为神的百姓,却有两种在神面前的生活心态。在有形教会的历史中,始终都有挂名和真实的两种人,前者用嘴唇尊敬神,心却远离神,(赛29:13)后者则是心口一致,以心灵诚实活在主前。不但教会中有真假基督徒之别,就是在重生的神儿女中,也存在着活在亚当里和活在基督里的区别。同样,今天神学学习者也有挂名和真实的两种人,在真属神的人中,也有两种心态,一种是活在肉体中学习,一种是活在基督里学习。因此,学习神学的人常省察自己的内心清洁与否不容小视。“人若无有,自己还以为有,就是自欺了。……不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生”.(加6:3、7、8)

清洁的内心与纯正的动机分不开。凡带着邪恶动机来学习的人,就不是真正蒙召而来学习的,因而不会舍己背十字架跟从主,也不会一心一意以诚实的心为主和祂的国度摆上。他们是出于自己的个人利益和盘算,是出于自我而学习。

相反,一个真正蒙神所召的,必带着正确动机,这人的内心是清洁的。“神实在恩待以色列那些清心的人”,(诗73:1)“清心的人是有福了,必得见神”.(太5:8)神学学习的目的是借神学以学神,神学学习的过程就是不断亲近神的过程。神是至圣者,祂不能与恶同居,(诗5:4-6)一颗污秽、邪恶弯曲的心,至圣至荣的耶和华岂能住在里面?“ 神坚固的根基立住了。上面有这印记说:‘主认识谁是他的人';又说:’凡称呼主名的人总要离开不义。‘”(提后2:19)那些挂名的人可以混在圣徒的团契中,但最终是进不了天国的。(太7:21-23)真基督徒虽已重生,有圣灵内住,假如他们又活在肉体中,听任心里充满荆棘蒺藜,又怎能经历得到神的同在呢?因为神是不喜欢恶事的神,“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了”.(约壹2:15)

所以,弟兄姐妹,你们属神的人要逃避这些恶事,摒弃一切邪僻的心思意念。假如你们是带着不纯的动机而来,存着不洁的心学习,神岂不鉴察?不但不能收到学习果效,反而惹神鞭打、自取其辱。心不清洁的人不得见主,你们或许能见到一个又一个牧者,学到这个那个论,却休想亲见圣洁主的荣面,听见神对你心灵的说话。神学光是一套理论吗?神是一僵化、任人分解的机械原理吗?若不能更认识主,你学神学又有何用?而若不能在心灵中遇见主,又如何认识主呢?真信仰就是使不认识神之人得以认识神,使与神分隔之人能与神同在,而神的同在必定是在清洁的心灵之中的。正是因为人心都污秽了,所以神才主动赐给我们新心;正是因为人心都刚硬了,所以神才将我们的石心变成肉心。(结36:26)

神在旧约中曾宣告祂要做一件新事,(赛43:19)这件新事是什么?就是在祂在基督里做成的救赎之工。这件事情很奇特,信的人就被建造,不信的人要跌在其上。(路20:18,彼前2:6-8)因此,有形教会里的腐败是出于神的容许,神要让一切不喜欢真理,只喜欢不义的人都被定罪,(帖后2:11-12)他们跌倒在这块石头上也是命定的。(彼前2:8)在耶稣基督诞生的时候,主就借着西面告诉我们:这孩子被立是要叫许多的人跌倒,许多人兴起(路2:35),这是我们看到的圣经总的原则。神的智慧深不可测,因此,不义的人要丢弃自己的意念,诚心归向神,(赛55:7)当存恐惧战兢的心做成得救的工夫,(腓2:12)以虔诚敬畏的心活在主的面前。(来12:28)

我们处在新约的恩典中,这恩典是祂的儿子用命换来的,恩典白得,但代价极重,如果有人自称是属神的,重价之恩已临到自己身上,但石心依然还是石心,污秽的心依然还是污秽的心,那么,新约与旧约区别何在?到底是神无力改变你,还是你在自欺欺人?神是智慧的本体,祂的道路高过人的道路,今日山羊绵羊共存,稗子麦子齐长,外面好像没有区别,但区别是在里面,只有等到那日,这个区别才完完全全显出。(参太25章)正是因为如此,才有十字架可言,才有信仰的试验可言,否则,还试验什么呢?背不背十字架有什么区别?所以,那些以外在代替内在,落在宗教形式化中,不追求内在生命实质的人有祸了,他们到那天才知道什么是真宗教的“真”和“活”.我呼吁弟兄姐妹,既有神的灵住在我们里面,就不应当再站在旧生命的地位中学习和生活,在旧生命旧地位中,就是活在不信的状态中,凡不出于信心的都是罪,(罗14:23)不在信心之中,必定就在充满各样情欲的旧我之中,只会将永生神离弃了,(来2:12)甚至连坐在这里听道,也带着满心的诡诈和情欲。求主保守我们,使我们永远珍惜祂为我们造的“清洁的心,正直的灵”(诗51:10),追求内在的敬虔,做内里诚实、正直无妄的人。求主怜悯我们,不与恶人同谋恶事、同行罪路,能以清洁的心投入学习,做个真正学神学的人。

二、清洁的心源于新的生命

神的灵是用真理的道喂养我们,使我们不断成长。神的道是圣道,是清洁的,污秽的旧心不能领受,(彼前2:1、2)人必须在新生命中才能领受这道,必须用清洁的心才能与主亲近。因此,神学学习的过程就是保守己心的过程,就是成圣操练的过程,也是对付罪恶的过程。

“凡从神生的就不犯罪,因神的道(原文作种)存在他心里。他也不能犯罪,因为他是由神生的。”(约壹3:9)如今你有一个新的生命,这个生命是向神正直的生命;如今你有一颗清洁的心,这颗心是不容任何掺杂的心。虽然你会软弱跌倒,但软弱的人,义心会为罪忧痛,他们不会故意犯罪,而且跌倒了会靠着主的恩典爬起来。

蒙恩之人是还处在医治过程中的人,他们还常有软弱,但他们犯罪的时候,不是里面那个新生命在犯罪,而是旧生命的隐恶在里面发动,所以保罗才说:“不是我作的,乃是住在我里头的恶作的”.(罗7:17)但这绝不能成为蒙恩之人逃脱罪责、赖恩犯罪的借口,因为“凡从神生的就不犯罪”.正是因此,新造之人的旧生命隐恶一发动,新生命就会忧愁。这种属灵的忧愁又会催逼着他千方百计地要离恶向义,但又无法靠着自我的功劳和行为,而只能靠着信心才行,就如同当初是唯独借信心靠着基督才能治死旧人一样。神就是用这个方法熬炼我们的信心,催逼我们因信成长。这样,成圣的过程就是活在信心中的过程,成圣的过程就是不断归回那一次归正的过程。一次归正带来了一生持续的归正,一次的悔改带来终生持续不断的悔改。

真信徒终其一生的过程,其内心都面临着两种生命律的冲突和争战。得救既不表示信徒的旧生命已完全死绝,也不表示信徒的旧生命活着,而是表示信徒“旧生命残余状态”还在,神还许可它熬炼着你一生。所以,圣经一方面宣告:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”,(加2:20)一方面又提醒我们要“靠着圣灵治死身体的恶行”.(罗8:13)因此,只要在地上,无论信徒的灵命有多丰满,都仍有跌倒的可能,但我们的跌倒不是出于这新生命,而是旧生命“盈余的邪恶”使然,(雅1:25)是因为我们未持定基督、不住在祂里的缘故。(约15:5-6)

旧我是丑陋的,再可爱的弟兄,当他活在老我中的时候,从他里面出来的都是可怕的。大卫如此爱主,但犯罪时却像禽兽一般。所以,我们一方面要存包容的心规劝犯罪的肢体,“趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了”.(来3:13)一方面要勇于自省,对付自己内心中每一个微小的犯罪之念,勇敢攻克己身。(林前9:27)但在对付罪恶的过程中,我们却要清楚,我们不仅仅是为责罪而责罪,为认罪而认罪,因为罪的问题主已经解决,祂已献上赎罪的祭。“因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全……这些罪过既已赦免,就不用再为罪献祭了”.(来10:14、18)我们今日对付罪,是出于因感恩而要荣耀主的心愿,是出于对新生命新地位的珍惜,是出于重生生命的圣洁本能。成圣的追求,对罪的对付是靠那老我解决的吗?当然不是,当初我是如何靠耶稣救我,今日我也是如何靠着耶稣成圣。

“我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?”(罗6:2)每一个再微小的罪,都是出于那已与主同埋的旧生命。因而,信徒每一次犯罪是否悔改,都涉及到他是否依然在坚持当初的认信,是否在真实实践那一次领受的信仰,是否要甘心丢弃那已死的旧生命。就是说,我们每一次的悔改都是归回当初那一次的悔改。每一次你犯罪都是因为我们远离了所信之主,都是因为我们不站在新生命的新地位上,不顺服圣灵的结果,因而每一次的悔改都意味着我们必须丢掉这个旧我,回转归向主,这叫做持续归正。当你说了一句谎话,你不单是来认这个说谎的罪,而是透过认这罪,认识到自己又站错地位,又活在旧生命的状态,处在与神对立的地位中。每一次犯罪都是背向着神,因此,我们每一次的悔改都是回转。感谢神,对于真正得救的我们,他们虽有成长过程中的软弱,但只要有悔改的心,连他们的软弱也都能被神使用,表达出恨罪爱义的本质,成为荣耀神的工具。

这样,我们就可以看得很清楚了,清洁的心不是源于旧生命,而是出于新生命。老我之中没有清洁的心,自我中心的人是免不了邪情恶欲的人。所以,信徒必须站稳立场、活在主里、顺从圣灵,才能保守自己内心的洁净。亦即,良心的清洁是出于信仰,而不是出于自我的行为,这与道德主义的内在修养观有完全的区别。我们的旧生命已经死了,如今是活在新生命中。在地位上,我们看自己是真的死了,但我们同时也必须承认:在成长经历的过程中,得救之人仍可能又离开主,活在旧我中。因此,无论是谁,假如不活在基督里,不顺服圣灵,仍在旧生命的状态中,其心必不清,其动机必不纯,学习必走岔路。除非借悔改更新,活在新生命之中。而这,就是一个人能否保守自己手洁心清的关键,也是今后能不能学好神学的关键。

我们里面好像有两张张着的口在等着我们喂食,一张是旧我,一张是新我,而我们时间、精力、资源,尤其是眼所看耳所听的,都是在喂养。假如我们喂新我,新生命就长大;如果喂那旧我,旧生命的残余就越发大了。因此你千万要留心怎么看、怎么听?要留心自己把精力花在哪些方面?在喂养哪张嘴?

三、清洁的心在于坚定站在蒙恩的地位上

清洁的心源于新的生命,只有清心才能领受真道,但我又怎样才能保守自己活在新生命中的呢?乃在于持守信仰,运用信心,坚定地站在自己已蒙恩的地位上。

刚才我说真信徒一生内心都存有着两种生命律的争战,但这并不是说信徒里面有两种生命存在。真圣徒只有一种生命,就是新生命,但却有旧生命的形态。为什么需要强调信徒已没有两种生命了呢?因为如果在这个地方教导错了,必会导致圣徒在成圣观上出现混乱,失去内心的平安,不能放心追求长进。他将一生不得安稳:到底我已得这生命了吗?到底我的旧生命死了吗?为什么我重生了却又明明还有旧生命,这岂不是说我有两个生命?这样的挣扎只会使人陷在人格的分裂状态中。因此,在这里我们必须坚定,回答必须简单明了。

一个人只有一个生命,不可能同时是死人同时是活人,同时有两样的生命在一个人里面。你要么重生,要么没有。只要你真蒙重生,得救的地位就很安稳,因为你已经得到了新的生命,这生命是永远的生命,不会半途而废。信耶稣得永生,什么是永生?永生不是“半生”,领受永生的人不会一半又死了。所以我们说,一个人一旦得救就永远得救。这“一旦”是神的“一旦”,而不是人举手表决的“一次”.

但你不能走到另一个极端去,由此推出一旦领受了新生命,从此就再也不会犯罪的结论。要知道,真信徒里面虽只能有一个生命存在,这生命就是基督的新生命,但在这生命成长的过程中,他还活在肉身中,神还容许那已死掉的“旧生命盈余的邪恶”残存,我把它叫做“旧生命的形态”.神为什么不一次过地使我们完全彻底脱落旧我呢?实际上,在超时空的内在生命中,神正是已经“一次过”救我们脱离了败坏。但在今生,这个“一次过”,要铺展在我们成圣经历的漫漫旷野路中。神这样做的目的,就是要我们谦卑依靠祂,去经历祂救赎我们、制服我们那个“旧我”的过程,以致使我们能将当初因死在罪中而无意识的被动得救,转化成有意识的主动经历,使我们亲历祂之恩典,真心生发要祂弃己之心。

我们一生的成长过程,就是大卫家不断的兴盛,扫罗家不断衰微的过程,新我如大卫,旧我似扫罗,让主的生命在我们里面作王,直至最终完全彻底掌权于全位格的每一寸心土上,是我们成圣的目的。大卫是神所膏之王吗?是,但在未登基前,他一定要经历被扫罗欺压的处境。我们这追求的人在成圣过程中,也一样要经历新生命被旧我压制的挣扎过程,但你必会看到新生命的不断成长,因为新的是活的,旧的是死的;活的才会长,死的不会长。

属灵的道路就如以色列民走旷野的路,我们走这一条道路,终其一生都有两律相争,顺从圣灵的人得生,放纵肉体、不去对付自我的人必定失败,就算得救了,最终也是羞羞耻耻地见主。(林前3:15)

神学学习也一样,学习的过程正是经历这个灵战的过程。在这个过程中,你里面有个敌人,就是旧我,它会不断地搅扰你,乘你软弱要吞吃你,就像亚玛力人不断骚扰以色列人一样。因此,你总要警醒祷告,不入迷惑。神当然可以一夜之间反手制服你的仇敌,但祂通常不这么做,而是要领你经历许多战役才逐步得胜。目的无它,正是要透过这个过程,让你学习呼求、依靠、仰望祂。祂要让你谦卑顺服,去依靠祂胜过余恶,并且晓得祂儿子为你舍命流血的功劳有多大。否则的话,你永难体会主耶稣舍命流血的牺牲有多大,也感受不到自己的罪有多可怕。只有当一个人感受到罪的可怕,才能知晓自己的无能为力;也只有当一个人真正意识到自己的全然败坏、全然无能时,才能因爱的催逼而生发感恩之心,自觉地将生命主权交给主。

基督教的真理是生命性的真理,要求人用生命来领受,这也是为什么会有许多人不能认同人已全然败坏和神的永恒预定教义的真正原因所在,因为他们缺乏内在的生命经历。当然,我们领受这教义的人也须小心,并不是所有人一得救就立刻知道自己是全然败坏的,而且,头脑中的理解并不等于生命中的认同,信徒往往需要走过一段刻骨铭心的生命历程后,才能消化所领受的真理。愿主使我们真正体验到自己的旧生命是何等顽梗强悍,体验到自己是多么无能为力,体验到祂对我们救赎的宏恩是何等浩大,使我们从心里生发出对自己全然败坏和惟独祂恩典的真实认同!

清洁的心是从哪里来的?是因活在新生命中而来的,是从我们所站的蒙恩地位而来的。弟兄姐妹,在今后的学习过程中你会有软弱,但要坚定信心,站稳立场,保守自己内心的洁净,看守自己的衣衫。(启16:15)务须记住:所有的败坏均出于旧生命,你当勇敢直面,却要因信靠恩,转到正确的地位上来,不能赖在软弱的老我中,听任自己迷失:“我就是动机不纯,我就是好吃懒做,又怎么样?”今天主的恩已经临到你了,现在的你已不一样了,主的光已发出,主的灵已赐给你,主的生命已在你里面,他在你身上不是软弱的,是有大能的。(林后13:3)

“我们若爱神,又遵守祂的诫命,从此就知道我们爱神的儿女。我们遵守神的诫命,这就是爱祂了,并且祂的诫命不是难守的。因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗?”(约壹5:2-5)

(选自林长老讲道稿《如何学神学》,根据讲道录音整理,经修订。)

【作者简介】林刚长老,改革宗(福州)教会
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
牧养栽培

教会应有的特质

2017-1-9 19:35:16

牧养栽培

对中国神学教育的一些反思

2017-1-9 19:35:33

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧