靠福音吃喝,为福音舍己

释放双眼,带上耳机,听听看~!

经文:【林前9:1-18】

一、福音中的权利(1-12节)

1、缘由:盘问VS分诉(3节)

林前第9章可以看作保罗的一份个人见证,也可以看作是保罗的一份“答辩状”。因为哥林多教会的信徒对他使徒的身份、权柄提出了指控和质问。

A.保罗为使徒的身份申辩:我不是使徒吗?假若在别人,我不是使徒;在你们,我总是使徒。因为你们在主里正是我作使徒的印证。【林前9:1-3】保罗用事实回应:你们是我生的,你们是我养的。

B.保罗为使徒的权柄申辩:难道我们没有权柄靠福音吃喝吗?【林前9:4-6】。

2、两项基本权利

A.靠福音养生和吃喝的权利。传道人和旧约的利未人是一样,通常没有一分世俗的工作,而是以祈祷、传道为业。所以,他们以福音为生,因着宣讲福音的缘故,得生活的供应。

保罗当时把这个道理传讲出来是艰难的。因为,总会容易被误会是来要钱的。中国家庭教会在过去几十年的属灵传统中,一直有一个观念:传道人应当走信心的道路,怎么能拿教会的钱呢?拿来教会的钱不是很不属灵吗?这里面实在有个人生命的软弱,也有教会额软弱。

其实,每个人都是在福音中得着一切供养。因为,无论你是什么职业,你所拥有的一切,本质上都是上帝赏赐的。传道人靠传讲福音的生活所需;信徒以其他职业得生活所需,这都是上帝的赏赐和恩典。

B.娶妻同行的权利。与妻子同住,夫妻同行的权利,保罗说他一样有这个权利。

3、拥有这些权利的证据

1、士兵(自备粮饷吗?),2、农夫(不吃所栽种的吗?)3、牧人(不吃牛羊的奶吗?)【7节-常识】4、牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴(申命记)【9节-律法】;5、撒属灵的种子,得奉养肉身之物【11节-处境】;6、祭祀、利未人,吃圣殿中的供物【13节-旧约】;7、主基督的命令:工人得工价,叫传福音的,靠着福音养生。【14节-新约】。

保罗罗列了7个证据,告诉哥林多的教会,传福音的工人,得生活的供养是应当的。如果,保罗的七个证据都说服不了我们,就只能显明我们的心是何等刚硬。

4、小结(两个原则)

A.每一个传道人,都当有为主、为福音受苦的心志,不为金钱而服侍,乃为主的呼召而服侍。

B.每一间教会都有责任遵行主的旨意,照着主的命令按理供养主的仆人。不为教会积财宝在地上,乃为主的国度积财宝在天上。

但是,如果反过来呢?传道人可不可以仅仅为着金钱才服侍,没有工资就不服侍?若怀这样的心,就表明我们不是被主呼召,乃是被自己的私欲和贪财呼召。同样,教会能不能要求传道人必须受苦,必须贫穷,不能拿教会的一分钱,只能做工?教会若如此行,就表明自己违背了主的命令。

二、福音中的舍己(13-18节)

在保罗宣讲完福音中当有的权柄之后,他笔锋一转,宣讲福音中真实的舍己。

A.然而我们没有用过这权柄(12节);

B.但是这权柄我全没有用过(15节);

C.然而我甘心作众人的仆人(19节);

保罗说,传道是他内心不可抗拒的恩典和催逼,传道与他外在的福利没有关系。保罗在前面,如此细致的罗列了靠福音吃喝的证据,证明自己有这样的权柄;但是,他在这里却又如此自由的放弃了自己的权利。意思是,他证明传道的人有靠福音吃喝的权柄,不是为了自己得这样的权柄,乃是因为这是圣经的真理,乃是为普天下所有的传道人而讲明的;但是,在这里,当保罗轻轻松松的,就放弃了自己本该有的权柄,乃是免得基督的福音被阻隔,免得有人说,保罗是为了自己才讲前面的话。保罗一生的目标就是活在人前,一举一动都要“证明神恩惠的福音”(徒20:24)。

世人的理想是享受的人生,但保罗说,基督徒的人生是忍受的人生。因为有足够的荣耀和盼望,所以,我们能忍受;世人的理想是拥有权力的人生,但保罗说,基督徒的人生就是舍己的人生。因为,我们已经得了不能被夺走的恩典和救赎,所以,我们敢舍己;舍己是自由的见证,舍己就对那位曾经钉在十字架上耶稣基督的敬拜。保罗不是说我们不能或不应该得着一切供养。而是教导我们在其中得自由,在其中被这些东西之外的耶稣基督吸引。

  三、福音中的赏赐

1.叫人不花钱得福音(18节)

2.与人同得福音的好处(23节)

接下来,保罗用了五个“得”(赢取)叫一切的人不花钱得福音。基督徒一生的激情就是为福音而活,为福音干活。传道人最大的赏赐就是传道本身,基督徒最大的赏赐就是得着基督自己,真正的好处、最大的好处就是与人同得这福音的好处。所以保罗说,“你们该效法我,像我效法基督一样”(林前11:1)。

教会不给传道人工资,是不遵守主的命令,但保罗是不是因为没有工资就不传道了,等着教会给了工资再传道?保罗绝不是这样的,因为传道本身比工资更重要。教会没有牧师,是不是就不举行圣餐了?教会没钢琴是不是就不敬拜了?都不是。因为,圣餐比牧师更重要,敬拜比钢琴更重要,传道比供养更重要。传道人最大的赏赐就是传道本身;基督徒最大的赏赐就是得着基督自己;我们一生,真正的好处、最大的好处,就是与人同得这福音的好处。这就是我们最大的奖赏。

  四、总结

传道人在福音中养生的权利,是上帝的诫命,是本当得的;传道人在福音中的舍己,是圣灵的催促、感动,是甘心乐意的;传道人在福音中的赏赐,是基督里的盼望,是真真实实的。只有在福音里看见赏赐的人,才有胆量、能力去舍己;只有真实舍己的人,才有资格诉说这些权利。愿我们一生,靠福音吃喝,为福音舍己。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
牧养栽培

全然降卑的敬拜者

2017-1-3 21:23:20

牧养栽培

基督徒工作的三个原则

2017-1-3 21:23:39

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧