谈谈圣诗的灵性价值

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  圣诗在我们的信仰和生活中有着重要的地位。那么,圣诗具有怎样的功能?学习圣诗能带给我们怎样的益处?

  一、圣诗具有怎样的价值?

  香港《圣诗人》一书曾如此阐释圣诗:“圣诗是教会的宝贵财产。圣诗阐明信仰、唤醒灵魂、滋润生命。圣诗词句把教义写进人心,在人的灵魂深处讲述神的道。圣诗乐韵把歌词镌刻在记忆中,连连牵动人的情感—但圣诗的最大意义,是领人到神的跟前,感召人称颂神、敬拜神,因为唯有神配得一切颂赞。”

  这里首先谈到圣诗具有“阐明信仰、唤醒灵魂、滋润生命”的功能。翻开《赞美诗(新编)》,我们会发现从第1首到第121首,内容涉及的都是我们对于三一真神的认识与敬拜,透过这些圣诗,我们一方面表达我们对于三一神的敬拜,同时也表达我们对于三一真神的认信。

  就像沈以藩主教在《基督永长久歌》中所阐述:“你可曾知否?基督太初与神偕……”在这首诗中,作者深感三十多年来上帝对新中国基督徒在灵性上的带领,使中国教会逐渐突破了那种认为基督只是个人的救主,以及他仅在教会中得荣耀的狭隘的基督观,作者更深地进入圣经的启示,体认到基督是我们创始成终的主。这是作者对于宇宙基督的认识,基督是历史的主,也是宇宙的主宰。这是一首内涵非常丰富的圣诗,也是圣诗“阐述信仰”最好的写照。

  圣诗也具有“唤醒灵魂”的功能。在《赞美诗(新编)》中,有许多圣诗是十九世纪末二十世纪初的福音诗歌,如《有福的确据》、 《近主十架歌》、 《莫把我弃掉》等,这些诗歌都是当时布道会上唱诵的诗歌,这些福音诗歌最大的特点在于诗歌的内容是表达福音的核心,如罪、恩典、救赎及人的经历等,大多数的福音诗歌可以成为“见证诗歌”。这类诗歌的歌词比较浅显易懂,没有太多深奥的神学思想或令人深省的词句;歌词多有重复,而且一定有副歌,在布道决志的呼中,一遍又一遍地唱诵,感动人来到神的面前悔改归主。这些福音诗歌的旋律比较简单,和声无大变化,有些福音诗歌的节奏甚至和当时的流行歌曲或进行曲一样活泼轻快。这些福音诗歌在当时的布道会上,对于唤醒灵魂、领人归主起到很大的作用。

  圣诗也具有“滋润生命”的功能。如《赞美诗(新编)》第302首《恩友歌》,这首歌不知安慰了多少忧伤者的心灵,许多基督徒在软弱的时候,由于这首歌的帮助,重新得到力量。因此,一首好的圣诗,对人的灵性具有极大的抚慰作用。

  “圣诗的最大意义,是领人到神的跟前,感召人称颂神、敬拜神。”的确,圣诗的唱诵并非为了表现个人的才干,或是收获个人的荣誉,唱诵圣诗的最终目的是为了把人领到神的跟前,让人与我们一同称颂神,敬拜神。因此,教会唱诗班在台上献唱不是为了收获掌声,而是为了荣耀神,这也是圣乐侍奉的最大意义。

  二、学习圣诗带给我们怎样的益处?

  学习圣诗能帮助人与神建立美好的关系。笔者很喜欢赞美诗209首《园中同行歌》。在学弹琴的时候,很快将这首歌的琴谱与歌词背了下来。其后在个人灵修时常常边弹边唱,并且默想,这样,自己的心灵很快就可以融入到与主灵交的甘甜中。这首歌的歌词非常深刻,旋律也非常优美。这首诗的内容讲述的是复活的主在花园中与马利亚相遇、相谈的情景。副歌写道:“他和我同行又和我谈心,并对我说我属于他,我们同在时情景真甘美,没有别人能体会。”笔者在许多场合与不同教会的同工分享弹唱这首歌的体会,许多同工都有相同的感受。

  当然,学习圣诗带给我们的好处不止于此,《圣诗:分析与欣赏》一文谈到学习圣诗的诸多好处,如在文学方面,我们可以欣赏中外语言特色,了解诗词音韵结构,体会文句修辞布局;在音乐方面,我们可以学习音乐节奏旋律,体会和声曲式特性,窥探音乐历史源流;在信仰方面,我们可以寻找圣经话语阐释,认知系统教义真理,辨别神学思想源流;在历史方面,我们可以知道教会历史大事,了解社会政治变迁,接触各种阶层人物;在崇拜方面,我们可以体会教会敬拜礼仪,俯瞰教会事工层面,重整音乐侍奉特质等。可见学习圣诗能给我们带来极多、极大的益处。今天,教会应该好好运用神透过历史、透过他的众仆人传给我们的圣诗。

  我们要用好圣诗,唱好圣诗,透过圣乐的侍奉,使主的名得荣耀,使我们的灵性、悟性得增长,也借着圣乐侍奉,带领更多人来到神的面前。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
牧养栽培

“城市号角”青年敬拜赞美团队

2017-1-3 19:20:22

牧养栽培

如何做一个敬拜者

2017-1-3 19:20:37

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧