上帝是否重男轻女呢?

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  耶稣基督的爱是平等的,不因男女,不因身份,不因地位。但男女本身就不同,上帝造男造女方法也不一样,就决定了男女本身的差异,表现在很多方面。就象现实社会男女找工作的差异一样,有些工作男人无法做,有些工作女人无法做。在教会中也是,有些女人负责一些工作,男人负责另一些工作。分工不同,但上帝给的救恩却是一样的。

  从教会历史来看,从初世纪开始,教会就看妇女为次等、不洁、邪恶,甚至为魔鬼的化身。一些备受尊崇的神学巨子,对妇女的见解也非常偏谬,历代妇女在教会的地位与身分备受眨抑:受教育机会被剥削,投票决策权被否定,事奉范围受限制。那么,历代教会抑压妇女,是基于圣经教导吗?片面去诠释一两句经文,便去否定妇女角色的话,姊妹们当然受到抑压。但我们若从圣经整全教训和救恩核心信息:创造、堕落、拯救,去思考妇女的地位,圣经非但没有歧视妇女,反之是妇女寻求平等自由的福音。

  创造:

  神在创世的第六日,「照着他的形象造男造女,……对他们说,要生养众多,遍满地面,治理这地」(创世记一27下至28上)。可见男女被造时有同等的价值、身分与使命。再者,女人被造成为男人的「配偶帮助者」(创世记二18)。「帮助者」是用来描述耶和华是人的帮助或军事上的战友同盟,是一个同盟互助的恩惠关系,而非职务上等级的区别。所以被造时,女人没有次等或次要的地位。

  堕落:

  当蛇试探女人,「于是女人……就摘下果子来吃了,又给她丈夫(原文「与她在一起的人),她丈夫也吃了。」(创世记三6)。男人与女人就都违背了神的命令。但圣经告诉我们,他们要个别向神解释自己的行为,承担自己的后果。后来,保罗在提摩太前书指出女人被引诱,陷在罪中,又在罗马书提到,罪因一人(亚当)而入了世界。男人与女人是同样的犯罪堕落。

  拯救:

  然而,神从人类堕落开始就展开了他对女人的眷佑与救赎。在旧约的记载里,神不但毫无保留的用女性描述他的形像(诗篇廿二9至10,一百卅一2;以赛亚书四十六3至4;四十九15等等),以肯定男女一样按神的形像被造。他更乐于使用女人当领袖,作他话语的出口,成为拯救其子民的器皿。例如米利暗(女先知)与摩西、亚伦一同被差派,把神的子民从埃及领出来(弥迦书六4)。女士师兼先知的底波拉,不但听民判断(士师记四5),更处最高军事领导地位,制服迦南人,国中太平四十年(士师记四、五章)。德高望重的女先知户勒大受约西亚王差遣的祭司及顾问团之请,为王与犹太人求问耶和华关于在殿中寻得的律法书,因此为全国带来大复兴(历代志下卅四章)。

  耶稣基督的来临,决定性的完成了神对两性关系的重赎,从此「或男或女,因为你们在基督里,却成为一了。」(加拉太书三28)叫男女不再活在律法的咒诅底下。耶稣不但以自己的言行作榜样,显出他对女性的保护与尊重。如行淫时被拿的妇人,在西门家用香膏膏主的女人等,他更突破传统,使用女人作为他出生、事奉、死亡、埋葬及复活的见证(如以利沙伯、女先知亚拿、抹大拉的马利亚、约西的母亲马利亚等等)。而且几个最基要的救赎真理,都是「首先」向妇女启示的:救主耶稣的出生,首先向马利亚启示(路加福音一31);他就是要来的弥赛亚,首先向井旁的撒玛利亚妇女晓谕(约翰福音四26);「复活在我」的奥秘首先向抹大拉的马利亚显现(约翰福音廿11至16),而且还被委托为首任宣教士,向男使徒们宣告主复活的喜讯(约翰福音二十17至18)。

  耶稣升天后,五旬节圣灵降临,男女一同被神的灵浇灌(使徒行传二1至20),不但应验了神藉先知约珥的预言「我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。」(约珥书二28至29),更藉此宣告新约时代的来临,男女一同领受建立教会的恩赐,合夥去管理神爱子的国度。一同承担大使命的差遣,将来男女又一同得奖赏,承受永生。

  初期教会的姊妹们不单积极加入教会事奉的行列,还得到当时的使徒们如保罗公开的称许为「同工」和「多受劳苦」等。这些妇女们确定身分,留下美好的榜样:如第一位称为女「门徒」的多加(使徒行传九36);冒生命危险,开放家庭为聚会地方的马可的约翰的母亲马利亚(使徒行传十二12至17),带领整家人信主受洗;又用自己家庭接待传道人的吕底亚(使徒行传十六11至15);「在福音上曾与我(保罗)一同劳苦」的女同工友阿爹和循都基(腓四3);教导亚波罗而且保罗排她名在丈夫之前的百基拉(使徒行传十八24至26);素来帮助许多人,也帮助了我(保罗)的女执事非比(罗马书十六1至2)。

  虽然堕落文化污染了教父神学家的思想和基督教传统对妇女的歧视,但圣经却清楚的记载了初期教会姊妹与弟兄的同领同导,神更使用基督徒们在世界各地提高妇女的地位,特别在近代历史中,福音所到之处,都带来了妇女的解放,提倡女子接受教育,改造贱视妇女的风气,就如中国缠足与印度焚妻的陋习等等。

  所以圣经非但没有歧视妇女,还忠实地反映了人类对两性偏倚的堕落文化,而神公义的光辉却在圣经历史照亮万代,这福音成为历代妇女追求平等最可靠的基础,使受欺压者与欺压人者都同得自由释放。

  最后,其实上帝所设立的婚姻就证明了,男和女本应是一体的,女人出于男人,不分什么等级、高低、贵贱之分。且发现,男人和女人的关系,正是证明了上帝的奇妙创造,看到了奇妙的上帝的三一属性的影子。不过,三一神的属性是奇妙、无限、难测的,男女被创造的这种合一的关系,只是显明上帝的全能和奇妙的一个影儿而已,而已……

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
牧养栽培

信徒流失的原因

2017-1-3 19:17:49

牧养栽培

圣经人物:罗得

2017-1-3 19:18:09

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧