你凭“什么”信?

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  十二门徒之一的多马以怀疑者的身份出现在圣经的叙述中(参约20:24-29)。很多时候,人们都将多马的怀疑的经历进行放大和解读,将之作为反面教材,告诫信徒要有坚强的信心。告诫信徒不可像小信的多马一样被主耶稣所责备,不可成为小信的人,因为主耶稣说看见才信的人不如没有看见就信的人有福。

  是的,多马是应该被指责的,因为他是一个怀疑者。他在成为主的门徒之后,跟随主在以色列的各地传道。主在短暂的三年多时间里不止一次地彰显着他的神性和权能,多马都是亲身经历亲眼目睹。而只是在这一次,当复活的耶稣向门徒们显现的时候,多马没有在场。当门徒们告诉多马,他们看见复活的主了。多马却不愿意相信,他对这件伟大的事件的真实性产生了怀疑。他告诉同伴们,想要让他的疑云被驱散,只有让他亲眼看见主的钉痕,亲手探入主的肋旁。多马似乎太小信,太无理取闹了。

  但是换一个角度看,就会发现多马是值得同情并且值得羡慕的。

  多马是值得同情的。因为作为人,常常会对自己眼所未见的事物产生怀疑。无论在多马的时代,或是在今天,复活对于人来说都无异于天方夜谭。多马因着某种原因没能和门徒们一起亲眼看见复活的主,因此他不愿相信门徒们的见证。他对复活的主的怀疑,你可以说他是小信。但用今天的话说,或许也可以说他持着科学和理性的态度在看待事物。今天的人们不都是像多马一样吗?人们常说的话就是:我凭什么相信呢?我只相信我眼所能见的,我只相信科学,我只相信实践是检验真理的唯一标准。

  多马又是值得我们羡慕的。因为他的怀疑能够很快地被解决,他对复活的主的真实性的怀疑能够通过历史中复活的主亲自向他显现并且让他触摸的方式而得到解决。他可以亲眼看到复活的主,亲手摸到复活的主的钉痕,因此他可以重新坚定的呼喊:我的主,我的神。

  回到今天我们的处境来看待多马式的怀疑。今天的我们同样要面对这样的疑问,我们的信心需要面对这样的问题,那就是——我们凭什么相信复活的主基督?

  多马作为跟随过主传道的门徒,尚且会在没有亲眼所见的情况下质疑复活的主的真实性,更何况我们距离历史中主的复活的事件已经有将近两千年的时间,而且我们还没有多马那样有亲眼见到主的门徒所作的见证。因此,我们同样也会有多马式的怀疑,甚至我们怀疑的程度更深。但是,我们没有机会像多马一样,可以用眼和手亲历复活的主,以此使缠绕在脑中的疑云得到驱散,信心得到坚定。那么,我们凭什么相信复活的主是真实的呢?相信我们所信的主是真实的呢?

  我想,我们虽然无法用肉体的眼和手去看见主和触摸主,但是我们可以用心灵的眼和手去感受主的真实,用生命去经历主的存在。通过父母的教导、朋友的分享、讲台的传讲和圣经的教训,可以带领我们去认识主,但这还远远不够。这就是为什么有些人从小就在主日学,长大了却不信;有些人聚会了几十年,却仍然没有真正经历主;有的神学家满腹经伦,却在知识的海洋中迷失了自己。

  分享一点我个人的经历。虽然我从小就接触福音,在教会长大,听了很多的道理,甚至开始读神学,但我一直都存在着多马式的怀疑——主在哪里?主是真实的吗?直到去年暑假,我才真正用心灵、用生命经历复活的主。那一次,我的母亲出了很严重的车祸,甚至有生命的危险。在面对恐惧和无助的生命境遇中,我不住地向主祷告,求主医治我的母亲,求主带领我走出这无法面对的深渊。主听了我的祷告,保守我的母亲脱离险境。这让我感受到了主的真实,让我看见和触摸到了复活的主。让我认识到了,当人在软弱和无助中,没有人可以依靠和求告,我还可以仰望主,而主是如此真实,如此爱我。我像多马一样,看见和触摸到了复活的主,我也可以坚定地呼喊:我的主,我的神!

  多马凭借着亲历复活的主,可以摆脱怀疑,坚定地依靠神。今天,当别人问我们:你凭什么相信耶稣?希望我们同样可以凭借着用心灵的眼睛和手指对主的看见和触摸,用生命中对主的经历,向人宣告我们坚定而真实的信仰。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
牧养栽培

追求圣洁的五大障碍

2017-1-1 12:44:03

牧养栽培

如何帮助游离的信徒

2017-1-1 12:44:20

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧