基督徒如何面对社会习俗

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  

  时至基督教传入中国两百年后,世界日趋全球化的今日,面对无论是传统风俗,还是现代流行风潮,都依旧是教会棘手的挑战之一。我们常会遇到信徒直面信仰与习俗张力时的彷徨。基督徒如何面对社会习俗?本文尝试从圣经的立场做一点探讨性分析,希望能给大家一点建设性的意见。   一、一个目的——荣神益人   基督徒行事为人的唯一目的就是要荣神与得人(参罗12:18)。林前10:31说:你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀上帝而行。林前9:22向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何总要救些人。面对社会习俗,我们选择何种态度,运用何种方法,我们都要有一个基本的目的:荣耀上帝,得着他人,提升自己。耶稣说过:律法是为人设立的,人不是为律法设立的。这一原则同样适用于风俗。如果某种风俗不能提升人的价值,它就是不良风俗,我们应该扬弃。   二、两项原则——不效法世俗,要遵神旨意   罗马书12章2不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。[现代中文]:不要被这世界同化,要让上帝改造你们,更新你们的心思意念,好明察甚么是他的旨意,知道甚么是良善、完全,可蒙悦纳的。[新译本]不要模仿这个世代……[当代圣经]你们不可追随世界的潮流,反要思想不断的更新……有些习俗有其人性的价值和文化的意义,有些则是对人性的伤害和对社会风气的败坏。面对习俗,这段圣经给我们两项基本的原则:不可效法世俗,以遵行上帝的旨意为导向,以不断更新的开放胸襟,查明而遵行上帝的旨意。   三、三大标准——造就人,有益处,不受辖制   面对错综复杂的选择,圣经给我们三个基本的伦理学参考标准:   林前10:23 凡事都可行,但不都有益处。凡事都可行,但不都造就人。   林前14:26凡事都当造就人。   林前6:12凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受他的辖制。   简单地说,面对包括习俗等选择,我们有三大参照标准:   1.不管何种习俗,扬弃或弘扬,要看能否造就人,提升人的价值;   2.凡事都可行,只要它能有正能量的效应;   3.习俗是为了人,人不是为了习俗,我们不能被习俗辖制捆绑。   四、四种选择:摒弃、回避、参与、改良   作为一个渐渐流行起来的风潮,或者传统的习俗,我们很难一概而论地否认或者不加甄别地一味媚俗,针对不同习俗,也许我们可以有四个基本的选择:   第一、摒弃   对于伤风败俗,违背圣经,悖逆伦理,违反法律法规,沾染邪灵的迷信和偶像崇拜习俗,我们应该勇敢摒弃;   第二、回避   对于那些无关教规,但有损基督徒高贵品格的习俗,比如暗昧的闹洞房之类的习俗,我们可以巧妙地回避;   第三、参与   对于只要不是违背教义,不是违背法律和伦理,有益于人的道德提升和发扬传统文化的习俗,我们都要尽可能参与。比如,给老人拜年,关系贫弱的乡邻亲友。我们应该积极遵守,甚至福音见证。你不接受社会,就不要指望社会接受你,你不进入社会深处,就不能得着社会。   西2:16不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日,都不可让人论断你们。   罗12:17众人以为美的事,要留心去做。   [现代中文]大家看为美好的事,要踊跃去做。[新译本]要努力去作。[文理本]众所善者则为之、[当代圣经]要尊重别人,大家赞成的事,应该尽力而为。   这些原则清晰明了,就是不要让人误以为基督徒都是不守规矩的人,要尽可能适应社会,与人和睦,见证福音。   第四、改良   有些社会习俗本身是中性的,基督徒或可以以更高贵,更人性,更科学的方式参与改良。比如,有些地区基督教的婚丧事就做得很棒,以至于让非基督徒都羡慕,有些教会专门开展了婚礼事工,这些改良的习俗成为弘扬教会文化,清洁社会风气,见证基督信仰的良好途径。   总之,面对习俗,我们需要开放而谨慎地面对。尽可能接受,尽可能改良,尽可能得人。洁身自爱,不染世俗。(雅1:27 )。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
牧养栽培

信徒,请爱护你的牧者

2017-1-1 12:38:14

牧养栽培

我们为什么不能安然入睡

2017-1-1 12:38:31

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧