施洗约翰的见证

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  施洗约翰的见证

  太11:7-19 ……经上记者说:我要差遣我的使者在你面前预备道路,所说的就是这个人,我实在告诉你们,凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的,然而天国里最小的比他还大,从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。因为众先知和律法说预言,到约翰为止,你们若肯领受,这人就是那应该来的以利亚。有耳可听的,就应当听。……….

  论到这施洗约翰,耶稣在众人面前对他作了极高的评价,圣经用大篇幅来记载这件事,这是非常罕见的,此时的约翰已经下监,即将行完人生的路程,约翰不辱使命,用一生的时间来为主做见证,得到耶稣给予的肯定,这是极大的荣耀。

  我们有自由选择权来选择我们自己的生活,但是也只有这一生可以供我们选择,无论是善用还是挥霍,这一生都将过去,有一天我们将在耶稣面前陈明我们的一生,主耶稣的称赞与否将证明我们这一生是失败还是成功,我相信,只要你是有永生观念的基督徒,并不难明白这个选择的重要性。保罗说:美好的仗我已经打过了,当跑的路已经跑尽了,所信的道我已经守住了,从此以后有公义的冠冕为我存留。保罗选择了善用今生为主做见证,确信必有公义的奖赏,约翰也选择了善用一生为主做见证,我们呢。

  没有行过一件神迹的施洗约翰,他的一生其实就是一个神迹,这个神迹震慑了整个以色列,以至于所有以色列人都惧怕,猜测这孩子将来会如何,对孩子所说的话加倍留心,因为有神与他同在。

  首先他的出生就是个神迹,让以色列人惊奇,他的父母没有生育能力,认识他们的人都知道,父亲撒加利亚是个祭司,一次按着班次进殿供祭司的职分,天使向他显现,预言他要生一个儿子,这人在神面前将要为大,行在弥赛亚之前,要给他取名叫约翰,神已经宣告了这个孩子的将来,所以他的父母必须按照神的指示来养育他,就是按照拿细耳人的条例,清酒浓酒都不可喝,撒加利亚对此事疑惑,但是阻止不了神的计划,但因着他的不信,他必要哑巴,直到这件事应验。

  当众人守在殿外,看见撒加利亚出来却不能说话,就知道他在圣殿内必是看见了异象,众人把这事看在眼里记在心里,当这孩子出生的时候,众人都来庆贺,要按照父亲的名字给孩子起名撒加利亚,母亲以利沙伯坚持要叫约翰,因为亲族中没有叫约翰的,所以亲族和邻里和她反驳,最后让撒加利亚来决定,撒加利亚要来一纸板,写上:他的名字叫约翰,这时撒加利亚突然可以开口说话了,称颂神,这一切事就传遍了犹太地,所有听见的人都惧怕。

  他的成长是个神迹,迥异与众人。

  1 怪异的成长环境,孩童是稚嫩的,父母都会给予最好的呵护与关爱,而约翰并没有普通孩子应该有的童年,他生长在旷野,在一片贫瘠的环境中生长,旷野这个地方,是远足和探险的好去处,但是长期生活在这里,必是疯了,这里人烟稀少,荒凉颓废,连生存都困难,这对老年得子的撒迦利亚是多么痛苦的选择,但还是按照神的指示养育他,以色列的传统观念中,认为弥赛亚来,没人知道从哪来,是从天上而来,而约翰的成长对以色列就是个迷,好像从天上掉下来一样,所以当约翰出来传道时众人都误以为是弥赛亚,而约翰就大声宣告不是。

  2 奇特的穿着和饮食,太3:4 这约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫,野蜜。过着原始的生活,没有任何世间的娱乐和享受,把生活水准降到最低,拒绝一切享受,在旷野过清苦日子,温饱之外别无所求。

  3 强健的灵命,路1:80 那孩子渐渐长大,心灵强健,住在旷野,直到他显明在以色列人面前的日子。这样的环境当中造就了约翰成熟坚韧的灵命,

  如果用一句话来总结约翰的一生,我给出的结论是:神迹的一生只为一件事,那就是为主做见证,约1:7-8 这人来,为要做见证,就是为光做见证,叫众人因他可以信,他不是那光,乃是要为光做见证。两节经文不断重复一件事,做见证,这正是约翰的一生唯一的目标。

  约翰神迹的一生让以色列都惧怕,对他所说的话,以色列都必须竖起耳朵认真听,即使是在旷野的呼喊,他们也不能不以为意。所以当时候满足,施洗约翰开始在旷野呼喊,所有以色列人都跑去旷野听他讲道。约翰传悔改的洗礼,所有愿意悔改的人接受洗礼,约翰都不会忘记为他们做见证,路3:16 我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的要来,我就是给他解鞋带都是不配,他要用圣灵与火给你们施洗。这群人真心悔改心开始向神敞开,接受约翰的见证。而当耶稣显明出来时,他们就因着约翰的见证而相信耶稣,这些人就成了耶稣的见证,而那些拒绝悔改不接受洗礼的人,只能证明自己不配得这个恩典,油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着,不能明白救恩。

  约翰未出生还在母腹中就因听见玛利亚问安而被圣灵充满,这些他父母肯定都有告诉过他,所以约翰早早就知道耶稣就是在他之后要来的那一位,但是他不先入为主,即使自己是对的,也耐心等候神来证明,当耶稣来接受约翰的洗礼,约翰想要阻止,因为我该受你的洗,你反倒到我这里来受洗,而当耶稣受洗从水里上来,天忽然为他开了,他就看见神的灵像鸽子降下,落在他身上,也有声音从天上说:这是我的爱子,我所喜悦的。约翰看到这一切,就开始在悔改受洗的民众中见证这事,不管是谁,不管会对自己有什么副作用,坚持见证耶稣,约翰从开始施洗就传扬这事,现在耶稣显明出来了,约翰利用每一次的机会向众人证明这事,他向众人见证耶稣,众人都去耶稣那里受洗,他向自己的门徒做见证,自己的门徒随后就跟从耶稣去了,这样放胆见证耶稣直到被希律囚禁为止。

  路 3:19 只是分封的王希律因他兄弟之妻希罗底的缘故,并因他所行的一切恶事,受了约翰的责备,又另外添了一件,就是把约翰下在监里。

  希律是属于不愿意悔改接受洗礼的一群人当中的一位,与恩典隔离了,虽然不信,但是惧怕,约翰神迹的一生和他所作的见证,让希律惧怕,不敢杀他只能把他囚禁起来,此时失去自由见证耶稣的约翰,内心是需要耶稣的鼓励和安慰的,耶稣的反应让他失望了,耶稣听说约翰下监,就离开,去到逼迫少的地方传道,并不是耶稣惧怕逼迫,乃是因为时间还没有到,约翰听说了耶稣的工作,开始有些怀疑,打发门徒去询问耶稣。耶稣回答了他的疑惑,并当众给他一生做了完美的赞扬。

  神顾念我们的本体不过是尘土,他体谅我们的软弱,当我们在做主见证时,我们的肉体有疲惫,灰心,失望,甚至疑惑,而神似乎在我们最需要神鼓励时离我们而去,请不要怀疑神,这正是神要称赞你的时刻,并且神并没有离你而去,从始至终神都与我们同在。

  有个小故事说到,一个基督徒,一生为主做见证,其中有过灰心,疑惑,他也抱怨神在最关键时离他而去,有一个晚上,梦中他看见海滩上有两双脚印,他清楚知道,一双是自己的,一双是耶稣的,耶稣和他同行,在最困难灰心时,他发现脚印变成一双,他抱怨,神为什么这个时候离开他,耶稣告诉他不是的,你看错了,那一双脚印不是你的,是耶稣的,原来,在他做见证最灰心疑惑的时候,耶稣把他抱起来,耶稣走在那条路上。真的,基督徒的见证之路处处都能经历神。从疑惑灰心当中站起来,继续奔那摆在我们前面的路吧。

  最后施洗约翰因为自己的见证,失去了支持的群众,失去了门徒,甚至因为自己的见证让自己下在监里,为了做见证,他失去了一切,本该灰头土脸的他却满面荣光,喜乐满溢,约3:27-30 认为自己是伴郎,看见新郎就满足了,他并不在乎作见证自己能得到什么。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
牧养栽培

福音的精髓

2017-1-1 12:32:31

牧养栽培

成为神的儿子

2017-1-1 12:32:51

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧