司提反的见证

释放双眼,带上耳机,听听看~!

做主见证是耶稣复活升天后亲自颁布的使命,拒绝遵行的人无论用什么方式都无法弥补你的亏欠,当然做主见证并不容易,因为这件事关系到人的生死,决定了灵魂的永恒归宿,所以魔鬼必将疯狂的抵挡,在希腊文中见证和殉道是同一个词,这就意味着作见证需要像殉道者一样的舍己和牺牲,当我们用讲笑话的方式作见证时,听众也会用看笑话的心态来回应,对方一句:呵呵,就足以摧毁你继续讲下去的勇气,但当我们存着真诚恳切的心做主见证时,讥笑,排斥,甚至反目都是无法避免的,我们必须存着殉道的心态做主见证,无论结果如何,我们都将是得胜者。

当我再次来思考司提反这个年轻的殉道者一生时,我再次被感动,我祈求神给我智慧,使我可以透过文字将这份感动叙述出来。

五旬节是以色列最重要的三个节期之一,这一天散居在以色列的人都要来耶路撒冷聚集过节,众使徒已经听从耶稣的吩咐祷告等候了十天了,四十多天前,耶稣为世人钉死在十字架上,众使徒纷纷恐惧逃避,耶稣复活了,用四十天的时间向他们显现坚固他们的信心,他们依靠肉体的勇气依然惧怕的要死,时候到了,五旬节这一天,耶路撒冷聚集人数最多的时候,主所应许的圣灵浇灌下来,充满耶稣的门徒,按照圣灵所赐的口才说起别国的话来,天下虔诚的犹太人都聚集过来,听见他们用自己的乡谈,就惊讶猜疑,彼此说:这是什么意思,当然也有人讥笑说无非是新酒灌满了,彼得站起来,高声向他们解释他们所诧异的事正是耶稣生前所应许的,当天就有三千人悔改信主,第二天在美门口彼得医治了生来瘸腿的乞丐,再次轰动,五千人信主,巨型教会就这样迅速建立起来,这一切看似巧合的安排正验证了神才是人类的主宰,神的旨意不能拦阻,这些信徒中许多都是前来过节的外地人,他们的生活是一笔不小的开支,因着主的爱,许多本地信徒就变卖自己的田产和房子交给使徒,来帮补这些外地人,由于人数众多,这些外地信徒中的寡妇和孩童没有照顾周全,怨言出现了。

管理学上有个著名的理论叫彼得原理,大致意思就是当把一个优秀的员工提升到不适合他的职务而变得毫无用处,这不仅不是奖励,反而限制了个人才能的发挥。魔鬼也是同样的伎俩,当他不能阻止传道人热心传道时,就想办法让他变的忙碌,许多传道人被信徒琐碎的事情缠身,以致没有时间灵修和传道,看似非常忙碌,其实已经落入圈套而不自知,神按照自己意思赐给个人各种恩赐,就是让其配搭,而不是相互取代,而这次的抱怨正是魔鬼利用怨言来诱导使徒转移注意力,而使徒清楚自己的使命,智慧的化解了这次危机,使徒的解决之道就是设立执事,专门负责此事,为了彰显公平,使徒设定执事资格,但并不参与人选的选择,而由信徒选举七个合格的门徒,使徒给他们按手设立他们做执事,问题解决了,神的道兴旺起来,甚至有祭司也信从这道。

神悦纳了使徒的按手,这七个执事真得到了能力,其中最有名的就是传福音的腓力和司提反,圣经形容司提反是大有信心,满得恩惠能力,在民间行了大奇事和神迹,司提反从执事迅速成长为大能的传道人,耶稣复活的道是四处被毁谤被抵挡的,会堂里几个人起来开始和司提反辩论,司提反是以智慧和圣灵说话,众人抵挡不住,这正应验了耶稣的应许,太10:19 你们被交的时候,不要思虑怎样说话,或说什么话,到那时候必赐给你们当说的话。这些人拒绝真理,极其恼怒向司提反咬牙切齿,杀气外露,但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边。

路22:69 从今以后,人子要坐在神权能的右边。

来12:2 他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。

来1:3 他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真相,常用他权能的命令托住万有,他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。

司提反面对面前的苦难,嫣然成了一台戏,而耶稣正在观看,并且感动站了起来,他要看着他的仆人用生命见证自己所做的见证,用死亡败坏魔鬼的计谋。

得胜开始了,众人大声呼喊捂着耳朵,拒绝倾听,将司提反推到城外,设立私刑,临时推选一位大学士做他们的官长,就是后来的使徒保罗,众人把衣服脱下放在保罗脚前,扔石头在司提反身上,正在被打的时候,司提反跪下大声喊着说:主啊,不要将这罪归于他们,说完就睡了。

是否记得耶稣在经受十字架苦难时也有同样的祷告,此时的我们会怀疑神,为什么神看着悲剧发生而不施行拯救,神大可以让他不死,或者用雷声闪电恐吓这帮暴徒,而神不单没惩罚他们,还为他们祷告,还假定他们做这事是出于不知,这一切都太不可思议了,其实神在教导我们一个非常重要的功课:饶恕,短短两个字困扰了许多基督徒的一生。

面对仇敌,我们能做的无非几个办法,第一,我们有能力,我们反击以牙还牙,我们比他们更暴力,但是那个得胜是暂时,我们将犯比欺压我们的人更多的罪恶,神没有透过我们的饶恕得到更多的荣耀,相反让耶稣得到更多的骂名,我们可以说:我赢了,但教会却输了,到底哪个更重要。第二,我们没实力,我们可以忍气吞声,但心里面不停的咒诅他们,只希望报应速来,我们躲着他们,一年十年甚至一辈子,表面上我们仍然一切正常,但是我们的心被仇恨捆绑,我们不自由,我们本来是被欺压的,我们是受害者,我们却要为别人的欺压承受一辈子的痛苦,值得吗?耶稣说,当你对头还在恨你的时候,即使在献祭,也要把祭物放下,先去和好,再来献祭,在耶稣的思想中,即使献祭这样神圣的事情,也比不上饶恕来得更急迫,圣经也说:不要含怒到日落。怒气不能储存的,当天必须解决,越久越难饶恕,那怎么办呢。第三,我们真心饶恕让自己不被仇恨捆绑,我们是活在肉身当中,我们有软弱这样做是违背人性的,人性告诉我们这样做太便宜那些暴徒了,或许神就该让这些人就地正法,而让我们脱离捆绑最快速得胜之法就是为仇敌祷告,正像耶稣和司提反所做的,因为我们确信神是公义的,必要审判罪恶,这些人终不悔改不能因为我们的代祷脱罪,而我们却因着为仇敌祷告心灵得到自由,我们是一台戏,而这正是耶稣希望看见的。

我用二十多年的时间来学习这个功课,我的经验告诉我,为仇敌祷告是最快捷的得胜之法,没有第二,在我读神学的时候,曾经作业上要求写一篇讲道,我毫不犹豫的写了一篇:饶恕使你得医治,对此太有感触了。

1900年义和团事件,许多传道人被杀,许多人认为基督教完了,终将进入历史博物馆,基督徒也是悲观,认为基督教在中国没希望了,神彻底的失败了,但是历史学家却发现一个奥秘,正是这一年影响中国福音传播最著名传道人集中出生的一年,包括宋尚节,倪柝声,王明道,计志文等,殉道者的血成了福音的种子,没有流泪撒种就不会有欢呼收割,没有经历生产的痛楚,就无法享受生产后的喜乐,放心当众人齐心要抵挡神时,神仍然坐着为王。

我常说我们的见证是真实体认过的,不是一些道理,也不是道听途说,更不是可有可无的,当我们去做见证时,我们深信他像种子,带着生命,我们只需要耐心等待他成熟结果即可。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

摩西的三个四十年

2018-7-7 21:35:29

福音宣教

上帝能造出一块他自己举不起来的石头吗?

2016-12-30 19:11:41

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧