主耶稣基督的五十二种尊称(五)

释放双眼,带上耳机,听听看~!

主耶稣基督的五十二种尊称(五)

亲爱的弟兄姊妹。我们奉主的名读经,提摩太后书 1章10节:但如今藉着我们救主基督耶稣的显现,才表明出来了。他已经把死废去,藉着福音,将不能坏的生命彰显出来。阿们!

我们今天继续分享主耶稣基督的尊称。

38、以马内利(Immanuel)

天主教译为“厄玛奴耳”。这个是每个基督徒最为熟悉的主耶稣的一个称号,意思是上帝与我们同在。先知以赛亚告诉亚哈斯王。不久的将来会有童女怀孕生子,这个孩子叫以马内利,她是一个表记,提醒以色列人,上帝与他们同在。马太指出耶稣的诞生,是应验以赛亚所说的话,主耶稣他是童贞女玛利亚,从圣灵怀孕而生的。马太福音 1章21-23节记载,马利亚她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”(以马内利翻出来就是“神与我们同在”。)“我们的处境非常可怜,除非是威严的神降临在我们当中,因为我们不能上达于神,因此上帝的儿子必须成为以马内利,既是上帝和我们同在。”(约翰.加尔文《基督教要义》,全国两会1957年版中册第3 页)我们若要进到神面前,或让神来到我们中间,便须解决神与人之间的难处──罪恶;罪恶的问题不解决,便无法实现以马内利。神与人只能在基督里相遇相安,在基督里面,才有以马内利;在基督之外,绝没有以马内利。以马内利是救恩的目的;主耶稣把我们从罪恶里拯救出来为要促成神与我们同在;神与人只能通过主耶稣基督,在基督里相遇相安,在基督里面,才有以马内利;在基督之外,绝没有以马内利。所以许多基督教就以马内利为自己教堂的主要标志之一,在圣诞节庆祝的时候,也会有以马内利四个字,信徒们彼此问候,也会常说以马内利。以马内利就代表了主耶稣基督。

39、上帝的形象(image of God)。

也称作天主的肖像。创世纪一章26-27节记述,上帝照自己的形象造人,表明了人和上帝之间的特别关系,是其他受造物所没有的。人具有上帝的形象,又受托管理万物。

新约和旧约有类似的观念,新约强调,基督和上帝的一体性,基督是上帝的形象,这一概念同时表达出基督是上帝和人类之间的中保。哥林多后书 4章4节:“此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是上帝的像。”这也说明了,圣父圣子圣灵三位一体的关系。腓立比书 2章5-6节则告诉我们:“你们当以基督耶稣的心为心。他本有上帝的形像”。

基督自己所说,“我在父里面,父也在我里面”,)约翰福音14章,10-11节)可知,父完全在子里面,子也在完全在父里面。教会的作家也从没有承认父子圣灵之有别,是由于本体不同。

奥古斯丁说:“就基督本身而论,他称为上帝,但就他和父的关系而论,他称为子。”(约翰.加尔文《基督教要义》,上册,第186页)就是说,基督本是神的像,我们看见了基督,就是看见了神。主耶稣就是道路、真理、生命,我们必须借着他,才能看见神并认识神。人若要认识神,那路径就是从认识基督开始;认识了基督,就认识了神,“恩惠、怜悯、平安从父 神和他儿子耶稣基督,在真理和爱心上必常与我们同在!”(约翰二书1章3节)

40、救主(Saviour)亦称救世主。

主耶稣的这个称号也是我们非常熟悉的,是最重要的称号之一,在我们的日常祷告中几乎每次都必须提到。这是因为主耶稣基督的诞生。是为拯救相信他的人脱离罪恶,得到永生,同时耶稣基督也是全人类的救主。“父差子作世人的救主”(约翰一书 4章14节),他顺服神的旨意舍己受死作赎罪祭,成全了神的公义,又体现出神对世人的怜悯和慈爱,是神爱世人的极致表现。对此称呼圣经有确证:“因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”(路加福音 2章11节 )“神已经照着所应许的,为以色列人立了一位救主,就是耶稣。”(使徒行传 13章23节)阿们!“人所看见的,人就作见证。你不能见证所没有看见的事。凡经历了救恩的人,都是看见的人,今天,就要将这一个见证出去。作见证,不是去作传道先生,也不是要你们从今以后把职业丢掉了,出来为主作工。”(倪柝声)是否承认主耶稣就是救主,是区分真假基督徒的一个重要的标志。

41、明亮的星辰(Bright stars)

出自新约马太福音2章1-2节:当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:  “那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”东方博士,在现代中文译本圣经译为星象家,这个应该是比较确切的。他们是专门研究星象学的,我们从中也可以看出“博士”并没有把在东方的星看做是普通的星辰,否则他们不会费心费力的来追寻这颗星。由于这段经文,以后好多解经学者都曾以各种见解来解释这到底是什么星辰。其实很明显,他们“在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。”(马太福音2章9节)说明什么?一颗星怎能只停在一间房子的上头呢?显然这是“神所预备的特殊光体”,这东方明星是预表主耶稣为晨星,他将要再显现为万王之王。(苏佐扬:《原文解经》第4页)这里,有主耶稣基督的圣言为证:“我耶稣差遣我的使者为众教会将这些事向你们证明。我是大卫的根,又是他的后裔。我是明亮的晨星。”(启示录22章16节)阿们!

42、真葡萄树(The true vine)

主是真葡萄树出自于主耶稣基督自己的圣教导,在新约圣经中出现过两次,均在约翰福音,主耶稣说:“我是真葡萄树,我父是栽培的人。”(约翰福音15章2节)进而主又进一步强调说:“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。”(约翰福音15章5节)葡萄树和枝子之间的关系,正说明主与我们之间的关系是如何的密切,彼此不能分开,这里有四点:

第一,主耶稣基督是父神所立,为世人得救恩、得生命的根源。“水有源、树有根”,主就是我们信徒的“根”,是根深叶茂、参天的葡萄树,我们都是依附在主耶稣葡萄树上的枝子,葡萄树没有枝子,就不成其为葡萄树,枝子没有葡萄树,就立刻枯死。

第二,主告诉我们的明白:他是真葡萄树,天父是栽培的伟大“园艺”导师,即主是葡萄树出于父神。

第三,我们这些枝子只有常在基督里,与主联合,才能多结果子,离开主我们什么也不是,葡萄树和枝子说明我们和主合而为一;

第四,众枝子之间是同一个生命,并没有第二个生命,我们基督徒在基督里同有神的生命,不分彼此。葡萄树和枝子之间,乃是一个内在生命的关系,主是我们的生命供应者,我们是主生命的表显者。

主是真葡萄树这段经文,“乃是最优美典雅的经文,因为他将一幅属灵基督徒的真相画面,刻化得极其细致崇高,指出神盼望基督徒能有丰盛结果子的生活,正如葡萄树能结果子的作用一样。”(《新旧约辅导》下)

43、拯救的角(The Angle of the save)。

“角”,在圣经中出现了211处,有不同的含义,主要是指牲畜的角、乐器,如号角;容器。也比喻力量和稳固,动物的角能够使它在争战中得胜,因此角代表力量。如以赛亚书 28章16节: 所以主耶和华如此说:“看哪,我在锡安放一块石头作为根基,是试验过的石头,是稳固根基,宝贵的房角石,信靠的人必不着急。”。这一尊称是比喻耶稣基督为大卫王的后裔,父神“在他仆人大卫家中,为我们兴起了拯救的角,”(路加福音1章69节)所以拯救的角意味着主耶稣大能的救恩或是刚强的救主。(参见《丁道尔圣经注释》)对于主耶稣是拯救的角,《新旧约辅导》进一步论证:预言神以前藉众先知所预言的应许将要应验,就是神眷顾祂的百姓,要在大卫家兴起拯救的角,就是救主耶稣基督;而祂施行拯救是用救赎的方法,为使蒙救赎的人可以终身事奉神。

44、信实(Trustworthy)。

出自于新约圣经帖撒罗尼迦后书3章3节对主要是的称呼:“但是,主是信实的;他会使你们坚强,使你们不受那邪恶者的侵害。”圣灵结的果子有七种:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、”(加拉太书5章22节)可以看出,其中就有信实。而我们的主就是信实的主。主的信实来自于我们的神,因为,“神是信实的”。(哥林多前书1章9节)主的应许是信实不变的、主的救恩是信实不变的、主的慈悲是信实不变的、主的应允是信实不变的、主的保护看顾是信实不变的、主的医治抚慰是信实的。主耶稣道成肉身,在十字架高呼:“成了!”就是信实的具体体现。“并那诚实作见证的,从死里首先复活,为世上君王元首的耶稣基督,有恩惠、平安归与你们!他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶。”(启示录1章5节)阿们!我们信主,就是在主的信实的恩典之中。神信实、主信实,我们亦应效仿主基督也要成为信实的人。

45、全知(Omniscience)

主的这一尊称虽然圣经中没有明确的指示,但是透过圣经、透过我们的信仰我们确信主是全知的,如果我们不信主是全知的主,那就是妄信。主耶稣说:“一切所有的,都是我父交付我的。除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。”(马太福音11章27节)主的全知是父神交付的、父神赋予的。主全知到什么程度?“就是你们的头发也都被数过了。”(马太福音10章30节)主说:“我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人。你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。”(启示录2章2节)阿们!我们常说人在做天在看,这天就是我们的神、我们的主耶稣。因为他是无所不知的主,“我是那察看人肺腑心肠的,并要照你们的行为报应你们各人。”(启示录2章23节)

46、审判者(Adjudicator)。

同样,主耶稣的这一尊称虽然圣经中没有明确的训示,但是主确实是审判者。这一点,在每天都要承认我们的信仰中就有确据:“.我信我主耶稣基督,上帝的独生子……,升天,坐在全能父上帝的右边,将来必从那里降临,审判活人,死人。”即《使徒信经》中就确立了主耶稣是审判者。阿们!经上又说:“第三日, 神叫他复活,显现出来;是显现给众人看,乃是显现给 神预先所拣选为他作见证的人看,就是我们这些在他从死里复活以后,和他同吃同喝的人。他吩咐我们传道给众人,证明他是 神所立定的,要作审判活人死人的主。”(使徒行传10章40-42节)这里,再次确认主耶稣是审判活人死人的主,是全人类的审判者,“因为他已经定了日子,要藉着他所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。”(使徒行传17章331节)彼得告诉哥尼流和他的亲属好友,耶稣基督是神设立的审判活人死人的主。人是按着神的形象造的,每个人都要向神交账。当然,主同时也是救赎主,我们信主在审判之时就没有惧怕。“因为 神不是预定我们受刑,乃是预定我们藉着我们主耶稣基督得救。”(帖撒罗尼迦前书5章9节)

47、平安(Safeness)

平安是我们信仰中神所赐的结果,主就是平安,是平安的主,在基督里有真平安。使徒保罗在腓立比书1章2节中说:“愿我们的父上帝和主耶稣基督赐恩典、平安给你们! ”(现代中文译本圣经)是耶稣基督为我们创造了平安之路。罪恶毁坏了通天之路,所留下的只是些崎岖不平、荆棘丛生的路。如果不是主耶稣来创造了一条平安之路,就没有什么平安之路。人生所有的道路,除了他为我们开创的那一条之外,都是满满的痛苦和苦难,我们在跌跌撞撞中懵懵懂懂,只有领向忧伤、失望和死亡而已。“但基督所给我们预备的那条光明大道是美丽的、有福的,领先永远的喜乐和荣耀。在那孤峰峭壁之上,狂风横扫、暴雨淋淋,但是下面谷中的小道上,风暴侵袭不到,沿途鲜花盛开,流水淙淙、树影婆娑,鸟声盈空。这就是基督徒在这个世界上的平安之路。”(乔治.怀特George.White:《默念基督的一生》31页)平安是父神透过主耶稣赐给我们的福分,有主就有平安,这是主耶稣留给我们最宝贵的所赐之一。主说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的;你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约翰福音14章27节)感谢主!

48、门(Door、Gate)。

这里之所以用两种英文词来表述,因为除了我们日常所见的门外,还有一层意思就是道路、方向的意思。关于这一尊称,有圣经为证,而且是主耶稣基督自己所说的:“所以耶稣又对他们说:‘我实实在在地告诉你们:我就是羊的门。凡在我以先来的,都是贼,是强盗,羊却不听他们。我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。’”(约翰福音10章7-9节)门在圣经中出现了1300多处,比较多的是城门。这就是所说的犹太人的“城门文化”。所以我们看圣经有许多的重要事项都是在城门。那么主耶稣说他是我们的门,有什么主要意义呢?我下乡的时候放过生产队的羊,有着实际的体验:每天晚上赶着羊回到羊圈的时候,牧人通常要站在门口,看着羊的进入,并统计羊的数目。换言之,牧人是照管羊的安全,使他们在羊圈中自由安全,一旦有缺失,要竭尽全力去寻找。而犹太人的羊圈,有时候是无门的,牧人常是横卧在羊圈的入口正中。(李道生:《新约问题总解》)主是真理的门、救恩的门、平安的门、进入天国的门。耶稣基督是神的儿子,是从神来的,他就是神的殿,就是天的门,就是神人之间独一的中保,就是人到神那里去的天梯。提摩太前书: 2 章 5 节,保罗说:“因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”我们只有籍着主的门才能进到父神面前,所以说,主是羊的门,乃是表明他是救恩的门,使人通过他生命的丰盛饱足及安全。羊圈内,牧羊人就好像一扇门,让羊群进出并保护它们。耶稣就是门,必须经过他,我们才能得到神的救恩,他也是我们的保护者,给我们安全保护。“但有些人不满耶稣自称是门,是惟一到神面前的途径。其实耶稣是神的儿子,我们何必再去找别的方法或途径到神那里呢?”(《灵修版圣经》约翰福音10章7节注释)不过,主的门也不是那么容易进去的。主“耶稣对众人说:‘你们要努力进窄门。我告诉你们:将来有许多人想要进去,却是不能。’”(路加福音13章24节)

主耶稣对于羊圈就是门,对于羊群就是好牧人。羊蒙了好牧人的三个恩典,1、得拯救,(出罪坑);2、得自由(可出入);3、得满足(得草吃)(参见全国两会出版,丁良才:《耶稣圣迹合参注释》第232页)

亲爱的弟兄姊妹,关于主耶稣基督的尊称,我们今天就暂时分享到这里,请继续关注第五篇。

愿平安的主随时随处亲自赐给我们平安!愿主常与于我们众人同在!

 

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
福音宣教

主耶稣基督的五十二种尊称(四)

2022-8-5 18:58:51

福音宣教

努力传福音是得救的证据

2022-8-5 18:59:03

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧