复活节默想:疫情下的生命话题

释放双眼,带上耳机,听听看~!

 复活节默想:疫情下的生命话题

 
  复活节的日子对神的选民来说,是一个不同凡俗的日子,会从心底深处发出对神的感恩和赞美,在挥泪与高歌之时,脸上都会洋溢着真诚的喜悦。因为,基督耶稣的受难、埋葬与复活,是与被他拯救的门徒相融一起的,从受洗的那个时分开始,耶稣基督的生命就进入了到了我们的生命里,我们也进入到基督耶稣的生命里。我们便有了一个新的生命。不但与他一同经过死亡的过程,将来基督再临,我们也会肉身复活而实现生命的永恒。这么大的恩典,不是用语言可以表述的,我们一切的感恩和赞美,在他赐予我们的恩典面前是微不足道的。藉此,基督耶稣的降生、受难、埋葬、三天后的复活构成了他短暂的生平,成为我们基督信仰的核心,也决定了我们信仰的本质特征。这种特征,就是从旧生命到新生命的蜕变过程,是从死亡步向复活的过程。也就是说,我们的信仰是一种生命性的信仰。
 
  YU情当前出现两种态势,一种是处在坚守的态势,一种是处在喧嚣的态势。所谓坚守,一个是指医护人员、街道社区工作人员、自愿者及各级领导在抗疫岗位上的坚守。一个就是指在封控期间,听从z /-府抗疫防疫政策,按规定核酸检测、打疫苗,居家隔离,或在医院隔离的众多国人的隔离坚守。所谓喧嚣,一个是指那些在网络媒体或者各种场合针对某些防疫规定措施的各种议论,以及对社会上出现的一些弊端的指责和议论。在坚守态势和喧嚣态势两者之间的相互博弈,互争短长的过程中,无疑给我们这些基督徒上了一课,更带给我们许多的思考,尤其是关于生命的思考。
 
  既然基督信仰是一种生命性的信仰,我们自然不会局限于对基督耶稣死而复活的这种浅显的纪念和庆祝,而是在这个日子里如同一位牧者说的那样,去进一步“分享上帝的神性生命。圣灵驻扎在我们里面,使我们在信心中接受基督在十字架上倾流而出的生命,重生在基督的里面。我们被恩典释放,享有在基督里面的真自由。”这种自由,就是我们与基督耶稣的相遇,与基督耶稣建立起的一种生命关系。这样,我们审视这个世界的眼光就会显出与世人的不同。因为我们的生命与基督耶稣的生命是相融的,也是带有神性的。正所谓,基督在我们里面,我们在基督里面。
 
  YU情之下的复活节,笼罩着一层阴翳而沉闷的色调。这不但让商家疏离了对复活节的热度,也让教会庆祝复活节的活动搁浅。这样的日子,让人们的生活变得单调而无味。但生活的哲学在无用的表象下,却潜藏着最大的有用。如果你痛苦,它治愈你,如果你无味,它丰富你,如果你精彩,它支撑你。三年YU情,断断续续,如同遥不可测的一股子旋风,没有谁知道它什么时候来,什么时候去,什么时候安静,什么时候狂躁。无奈与迷茫制造出的这种生活,更加显出一种无用与无奈的表象。然而,事物永远朝着我们想象的反面去发展,无用的生活表象永远蕴藉着一种巨大的有用。因为,世间的一切都不掌握在我们的手中。在奥秘莫测的神面前,人类不过是一些渺小有限的蝼蚁而已。所以诗人大卫充满感恩地吟唱道:“人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?”(诗8:4)大卫从骨子里发出的这种感恩和领悟,不是每个人都能体会的,只有当一个人的生命与神的生命连接在一起的时候,心灵才会发出这样的声音。正是神给以人类的这种顾念与眷顾,才让我们看似无用的生活,产生了治愈你,丰富你,支撑你的奇妙作用。
 
  YU情当前出现的这两种态势,虽然纠缠不清,但无非都与人的生命有关。坚守态势在当下是主流,既是国家的政策,也合乎大多数人的赞同和拥护。因为,对YU情病毒进行零容忍,零传播,是适应于中国的国情的。因为,有些国家放开了防控,结果病例大量增加,又不得不进行收缩政策,这一反一复,代价更大,成本更高。有人算了一笔账,14亿人就算有一半人感染病毒,那就是7亿,按现在死亡率百分之二计算,那就是1400万人的死亡。再加上医疗资源的不足,一但大规模感染,医院必被挤爆,很多人将得不到治疗,死亡率会超乎我们的想象。走坚守这条路也是一种无奈之举,虽然也要付出很大的代价,国家经济也势必会受到影响,但如果放开防控,最后的结果是不敢想象的。甚至有谁会保证死亡者之中不会是自己或者亲人。所以,生命至上,为保全更多人的生命,一但发现病毒,迅速灭掉,遏止病毒的扩散蔓延。这是一个最好的办法,别无选择。
 
  处于喧嚣态势的人,理由就是认为国外已经有许多国家放开防控,进行“躺平”,这样人们可以自由行走,生活工作都不会受到影响。其实,这是一种不负责任的说法,一但死亡临到自己头上,或者临到自己亲人的头上,那可就另当别论了。但是无论怎么说,都是为了生命,为了生命的质量。我们坚信,YU情之灾无论怎么的严重和恶化,都有一只我们看不见的手在拯救我们,终将有一天YU情会被人类摧毁。
 
  基督耶稣的复活,传达给世人的信息是让世人的生命得到翻转,让我们短暂的生命进入永恒。“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救”(罗10:9)神爱世人,但神给与世人最大的爱,就是关爱我们的生命,甚至不惜舍弃自己的生命而担当世人的罪,来救赎世人。所以,生命是至上的,而且每个人的生命都是至上的。但世人所要保全的生命只是那种短暂的生命,是今世的生命,而基督耶稣要给与人们的却是永远的生命,是没有死亡的生命。因为,基督耶稣通过他的受难与复活已经替我们战胜了死亡。
 
  因此,在有关生命的命题上,一个是追求短暂的生命,一个是追求永恒的生命。只有认信基督,上帝才会让你的生命实现永恒。对一个基督徒来说,传播福音的目的,也就是期望更多的人都能够去追求永恒的生命。
 

【作者简介】大漠,2009年8月28日在沈阳东关教会受洗归主。2012年开始在《》网站做文字侍奉至今。先后在《信仰之旅》、《文化中国》及网站发表信仰文章近200篇。现为中国通俗文艺研究会会员、辽宁省散文学会会员、辽宁省作家协会会员、沈阳市作家协会会员。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
福音宣教

促进福音传播的七个简单步骤

2022-3-29 22:25:27

福音宣教

冰心在基督信仰上的属灵体验

2022-4-24 21:29:58

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧