人哪,认识你自己!

释放双眼,带上耳机,听听看~!

人哪,认识你自己!

甲和乙同行,疲累的他们停了下来,在休息的过程中他们开始了一场对话。

甲:你认为人生中最难做的事情是什么?

乙:古希腊有一句著名的箴言,那就是“认识你自己”。

甲:你同意这个观点吗?

乙:我认为它很有道理!每个人的成长,都是一个不断地认识自己的过程。

甲:小时候,我会想到我和别人到底有什么区别,有时候我甚至在想象中与别的小朋友交换角色,我变成他,也把他的爸爸妈妈当成我的爸爸妈妈。这样的幻想是很累的,很快我就决定还是做回自己,不要成为别人了!

乙:是啊!在自我意识的发展过程中,我们慢慢地认识到自己和他人的区别,也慢慢地发现自己的性格、才能和潜能。在青春期的时候,我们对“自我”的认识侧重于与同龄人的对比,我们往往因为外貌和才能,身体的健康状况,甚至别人的一句贬抑性的评价,而不知不觉地陷入到自卑感中。

甲:我在青春期的时候也非常自卑,那个时候我读到《简钒分械囊欢位埃澳训谰鸵蛭移肚睢⒈拔ⅰ⒊は嗥接埂⒏鲎邮菪?就没有灵魂,也没有心了吗?你想错了!…… 我不是根据习俗、常规,甚至也不是血肉之躯同你说话,而是我的灵魂同你的灵魂在对话,就仿佛我们两人穿过坟墓,站在上帝脚下,彼此平等——本来就如此!”这句话对处在低谷中的我有很大的帮助。

乙:人和人完全平等的价值观是逐渐建立起来的。走过青春期之后,我们仍然不由自主地与他人对比,有时候是收入水平和社会地位对比,有时候是名誉和声望的对比,有时候是基于价值观和道德观的对比。

甲:是啊!作为成年人,我们还是像孩子一样,有时候与身边的人对比,有时候与过去的我对比,因为我和自己保持着一种最亲密的关系,我们对自己的好奇心,要远远胜过对他人的好奇心,我们也往往爱自己胜过爱别人。

乙:我们爱自己胜过爱别人?这句话让我想起了希腊神话中的那耳喀索斯,他的美貌让全希腊的女性为之倾倒。有一次他打猎归来时,在池水中看见了自己俊美的脸。他于是爱上了自己的倒影,无法从池塘边离开,终于憔悴而死。在心理学家看来,自恋情结不是简单地像那耳喀索斯那样关注外貌,而是使用一种防御性的机制来把“自我”理想化,事实上每个人或多或少都有精神层面的自恋情结。

甲:是的,当我发现自己并非想象中的那么完美的时候,我就努力掩饰自己不完美的一面,而所努力展示的完美的那一面又不属于自己,久而久之我便看不到自己的错误和瑕疵。圣经上说,人心比万物都诡诈,每个人都看自己一切所行的是正直的,我们会不自觉地陷入一种自我欺骗和自我感觉良好的漩涡里。

乙:中国的思想家老子说过一句很有智慧的话,“知人者智,自知者明”。德国哲学家尼采在《道德的系谱》中也提到,“我们无可避免跟自己保持陌生,我们不明白自己,我们搞不清楚自己,我们的永恒判词是:‘离每个人最远的,就是他自己。’对于我们自己,我们都不是‘知者’”。在我看来,我们的本性是虚伪的,因为我们不能准确地评价自己,却认为自己能够客观地评价别人,也乐意充当别人的导师。

甲:在认识自己的问题上,哲学家和普通人都有一种莫名其妙的困惑。明明我和自己最近,为什么我们的关系最疏远呢?明明“自我”这个对象触手可及,为什么真正认识它却是一个遥不可及的目标呢?是不是我们需要一个外在的标准来衡量“自我”呢?

乙:我们的身高和体重都容易测量,可是“自我”如何衡量呢?我们不是常常把许多历史名人当作自己的榜样,这应该算是使用外在的标准了吧?

甲:说到测量体重,这让我想起一个关于“千克”的小故事,最近我得知国际单位“千克”的标准砝码是独一无二的,它被称为国际千克原器,它由百分之九十的铂和百分之十的铱构成。这个唯一的国际千克原器被存放于法国巴黎的国际计量局中,中国的千克基准砝码是从英国引进的一个复制品,它真实的质量要比国际千克原器高出0.271毫克,其他国家使用的的千克基准砝码的复制品都要定期地送往巴黎去与这个唯一的标准砝码进行对比。

乙:有意思!在认识自己的问题上,难道我们也需要“国际千克原器”那样独一无二的标准吗?

甲:如果我们人类的源头是唯一的,那么我们就需要唯一的标准。

乙:人类的源头是唯一的吗?达尔文的进化论告诉我们,哺乳类动物由同一个祖先演变而来,这样人类与猿类拥有共同的祖先,据说是非洲的原康修尔猿。如果再往前追溯,哺乳类动物的祖先又是从更低级物种进化而来,而那些低级物种又是从最简单的原核生物进化而来。当代科学界的大爆炸宇宙模型告诉我们,整个宇宙是从一个高密度和高温度的奇点膨胀到现在的状态。人类作为最高级的物种,是从“粒子”进化而来,这一切都是自然选择的结果。另外,根据中国的思想家老子的观点,“有生于无”,我们人类是从“无”而来的。

甲:圣经告诉我们,上帝照着自己的形象造男造女,人类的共同始祖是亚当和夏娃。

乙:上帝的形象是什么意思?

甲:人有上帝的形象,不是指物质和肉体的层面,而是指非物质和灵性的层面。比如说人有理智和辩论的能力,他会分析证据和查证事实,他会使用逻辑来推理和判断,他会发现自然界的定律,也能运用这些定律来发明创新。正因为上帝知道人有理智,祂才对人说,“你们来,我们彼此辩论。”

乙:在我看来,人类的理智是逐渐进化出来的,人类拥有理智是适者生存的表现。

甲:人有上帝的形象,因为上帝有自由意志,人同样运用自己的意志进行选择,他可以选择坚持所持有的信念,也可以选择拒绝外来的和陌生的信念;他可以选择调整自己所持有的信念,也可以选择否定和抛弃自己所持有的信念以及相应的行为。

乙:人可以运用自己的意志反对上帝吗?

甲:上帝在伊甸园里放置了生命树和知善恶的树,并且吩咐人不可吃那知善恶的树上的果子,吃的日子必定死。正因为人有自由意志,他可以自由地选择吃还是不吃。后来亚当和夏娃在蛇的引诱下,选择了吃那棵树上的果子,所以人要面对死亡的命运。

乙:进化论告诉我们,人类发展出自由意志,是自然选择的结果。死亡是一种自然界最正常的现象,不是因为人运用自由意志,做出了错误的选择。人类只有正确地使用自由意志才能确保他们生存下去,这一切都是由自然选择的规律所决定。

甲:人有上帝的形象,因为上帝有三位一体的本性,祂们之间有完全的爱和交契,所以祂不愿意看到亚当独身一人,而是为他创造了女人,为的是他们两个人之间有完美的爱和交契。人对于爱情有一种深深的渴慕,他也渴慕与配偶拥有完美的关系和更深层次的交往。

乙:人对爱情有一种深深的渴望,这让我想起英国哲学家伯特兰仿匏厮倒幕埃岸园榈目释灾兜淖非螅匀死嗫嗄巡豢啥糁频耐椋侵湮乙簧牡ゴ慷苛业娜指星椤!苯鄹嫠呶颐牵桓鋈巳缤镆谎罢遗渑祭囱有蟠裨蛩幕蚓捅惶蕴馐鞘收呱娴脑颍饺硕园榈目誓剑皇侨俗魑呒段镏值囊恢指呒兜纳缁崾粜远选?/p>

甲:罗素是一名无神论者,他同样渴慕一种完美的爱情。圣经告诉我们,亚当和夏娃曾经和上帝有亲密的和完美的关系,因为他们吃了知善恶树上的果子,原来完美的关系不复存在;他们被上帝逐出了伊甸园,原来亲密的关系变成了一种破裂的关系。如今,我们所渴慕的不仅仅是爱情,不仅仅是某位红颜知己的爱和接纳,而是来自上帝的爱,以及被上帝完全的接纳。

乙:我们尝试着从爱情和婚姻中认识自己,从书籍和历史中认识自己,从友谊中认识自己,从自我的反省中认识自己。人类社会出现的所有问题,正说明我们对自己的认识还不够,我们还需要努力地去解决这些问题。难道人类的一切问题都是因为人与造物主的关系破裂而导致的吗?

甲:的确如此。进化论声称人类的源头是“虚无”,圣经却告诉我们人类唯一的源头是我们的造物主。我们从来都是把目光聚焦在自己身上,放在对“自我”的认识上,而不是对上帝的认识。在认识自我上的困惑,恰恰是因为我们也不认识上帝,我们也忽略了上帝的存在。

乙:上帝真的存在吗?上帝距离我们很遥远,他真的希望我们认识他吗?

甲:为什么祂不希望我们认识祂呢?上帝创造了天地万物,并从一个本源造出了万族,虽然我们的眼睛看不见整个创造的过程,但是我们可以运用理性从所观察到天地万物里,仔细揣摩并领悟到上帝永恒的大能和神性。上帝从来都没有自我隐藏,而是把自己启示给世人,要他们来寻求祂,因为祂离我们每个人都不远。到了时机成熟的日子,上帝就派遣他的儿子耶稣来到世上,由女人所生。道成了肉身,住在我们中间,满有恩典和真理。从来没有人见过上帝,只有在上帝怀中的独生子把他彰显出来。今天,上帝通过耶稣基督向人类启示自己,上帝借着他的儿子向我们说话,因为耶稣基督是上帝荣耀的光辉,是上帝本质的真象。

乙:你刚才提到,是上帝将亚当驱逐出了伊甸园,那就意味着这种破裂的关系的恢复只能来自于上帝,而不是人类自身。请问上帝要如何与我们恢复关系呢?

甲:公义的上帝不能把有罪的人当成无罪的人。我们众人都如羊走迷了路,各人偏行己路。上帝却把我们众人的罪孽,都归在耶稣基督的身上,因为上帝使那无罪的代替我们成为有罪的,耶稣十字架上背负了我们的惩罚。上帝让他第三天复活,并且使他显现给上帝预先拣选的见证人看到。上帝已经立耶稣为基督,并由他来审判活人死人。所有信他的,都必借着他的名,罪得赦免。人的得救是基于上帝的恩典,也因着信在基督里与上帝和好。

乙:刚才我们探讨过国际千克原器,在你们基督徒看来,耶稣才是每个人唯一的标准?

甲:事实上,这个国际千克原器在过去的一百多年内减少了50微克,国际计量局打算对“千克”重新定义,改用普朗克常数测量值为基准。惟有耶稣基督昨日、今日、直到永远都不改变,他才是上帝给我们的唯一标准。耶稣亲自邀请所有劳苦担重担的人,对他们说,“你们到我这里来吧!我必使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们应当负我的轭,向我学习,你们就必得着心灵的安息;我的轭是容易负的,我的担子是轻省的。”

乙:如果说耶稣是唯一的标准,那么我可以把自己和耶稣对比,这样我就知道应该如何去改正自己的错误,使自己一天天变得完美起来。

甲:当我们拿自己与耶稣对比,发现自己的不足,从而努力地改正自己的思想和行为,这仍然是人的自我救赎。上帝的救赎方案是在基督里使世人与他自己和好,也就是说,因为上帝的恩典,我们认识到他是世人唯一的标准,也发现了自己身上虽有上帝的形象,在实质上我们都亏缺了上帝的荣耀,我们凭着信心把“自我”放到耶稣基督里,虽然我的份量是不足的,因为耶稣的份量是充充足足的,因为耶稣是无罪的,所以我们这些信他的人也符合了上帝的要求,被上帝完全接纳,也享受上帝完全的爱。

乙:你们基督徒会其他人互相攀比吗?你们基督徒之间也会互相攀比吗?

甲:信仰是一个否定自我和舍弃自我的过程,耶稣对门徒说:“如果有人愿意跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。凡是想救自己生命的,必丧掉生命;但为我牺牲生命的,必得着生命。在理论上我们基督徒知道要学习谦卑,不应该互相攀比,而是看别人比自己强,又应该彼此关心,激发爱心,勉励行善,我们不能单顾自己的事,也要顾别人的事。实际上我们也贪图虚荣,我们也自私自利,我们也常常互相攀比,有时候把自己和非基督徒对比,有时候把自己和身边的基督徒对比。我们知道自己常常失败,但是我们并不因为失败就灰心丧气,而是有盼望,上帝会亲自帮助我们朝向这个目标努力,因为我们是上帝手中的工作。

乙:我还有最后一个问题,你们基督徒效仿耶稣,将来你们会亲眼看到他吗?

甲:作为上帝的儿女,我们也知道:主耶稣必然再来,他若显现,我们必要像他一样,因为我们必要看见他本来是怎样的。今天我们也对主耶稣存着这样的盼望,我们也凭着信心洁净自己,像他一样的洁净。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
福音宣教

谣言”成为“预言”唤醒了谁

2020-3-25 23:18:30

福音宣教

属天的祝福

2020-3-25 23:18:45

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧