有一个婴孩,为我们而生!

释放双眼,带上耳机,听听看~!

有一个婴孩,为我们而生!

01

亨德尔于1685年生于德国萨克森哈雷,他是巴洛克音乐作曲家,创作作品类型有歌剧、神剧、颂歌及管风琴协奏曲,他最为著名的作品之一是大型清唱剧《弥赛亚》。

这部清唱剧创作于1741年,那时的亨德尔正在艰难的事业低谷时期。

据记载,1741年7月亨德尔收到了好友詹南斯寄来的剧本,他在8月22日开始研究这个剧本。他在8月28日完成了第一部分,9月6日完成了第二部分,9月12日完成了第三部分,随后又进行了两天的“填补”工作,总共花了24天的时间。

《因有一婴孩为我们而生》是大型清唱剧《弥赛亚》中的第十二首,其歌词如下:

For unto us a child is born,

unto us a son is given,

and the government shall be upon his shoulder;

and his name shall be called Wonderful, Counsellor, the Mighty God, the everlasting Father, the Prince of Peace.

(因有一婴孩为我们而生,

有一子赐给我们,

政权必担在他的肩头上,

他名称为奇妙的策士、全能的神、永在的父、和平的君。)

如今,《弥赛亚》的原始手稿被保存在大英图书馆的音乐收藏中。它分为2个小号,定音鼓,2个双簧管,2个小提琴,中提琴和低音连续音。在原始手稿的最后,亨德尔写下了“SDG”字母,这三个字母代表Soli Deo Gloria,意思是“所有的荣耀归给上帝”。

02

《因有一婴孩为我们而生》的歌词取自于圣经中的《以赛亚》的第九章,这部书由先知以赛亚执笔,大约在公元前723年之后完成。

以赛亚蒙召作先知的时候大概二十多岁,他是南国犹大第十位君王乌西雅的堂兄弟。乌西雅十六岁成为国王,撒迦利亚教导他敬畏上帝,当乌西雅寻求上帝时,上帝就使他亨通,他在耶路撒冷执政五十二年。

在乌西雅去世的那一年,也就是公元前739年,以赛亚见到异象,他看见主坐在高高的宝座上。面对圣洁和荣耀的上帝,以赛亚意识到自己的罪污。有个撒拉弗天使用一块燃烧的炭碰以赛亚的嘴唇,以这种象征性的方式来除掉他的过犯和赦免他的罪恶。以赛亚接受了上帝的呼召,领受差遣去对以色列人传达上帝的旨意。

03

乌西雅的儿子约坦作王十六年,他行耶和华眼中看为正的事,国内一片太平。约坦去世之后,他的儿子亚哈斯接替他作王。这时亚述已经逐渐兴起,北国以色列王比加和亚兰王利汛联合起来要攻打南国犹大,目的是将亚哈斯废除,改立他比勒的儿子为犹大王。这样,他们就形成一个三国的联盟,可以来对抗越来越强大的亚述国。

亚兰和以色列结盟的消息传到亚哈斯那里,犹大举国上下都吓得胆战心惊,好像林中被风吹动的树木。上帝派遣以赛亚去见亚哈斯,告诉他不要害怕这两个国家的结盟,并告诉他这一阴谋无法得逞。

以赛亚对亚哈斯说,如果他在信心上站立不住,如果他在大敌压境的时候不相信上帝有能力来拯救犹大国,那么他就无法站立得住。

耶和华又藉着以赛亚告诉亚哈斯:“你向耶和华你的神求一个征兆,或求显在深处,或求显在高处。”

对上帝的信心如同一粒种子,如果这粒种子已经在人的心里,那么在适当的温度和湿度下,它就会发芽生长。在这里, 上帝通过以赛亚所说的话,就是种子。如果亚哈斯对上帝的话语有一点微弱的信心,那么一个额外的神迹会帮助这粒信心的种子发芽生长。

很可惜,亚哈斯不相信以赛亚指着亚兰和以色列两国所说的话,他也不向上帝祈求任何征兆。

可是,上帝却亲自给他们一个征兆,“必有童贞女怀孕生子,并给祂取名叫以马内利。”这位孩子将吃奶酪和蜂蜜,一直到他能明辨是非。 然而,在他能明辨是非之前,亚哈斯所惧怕的以色列王比加和亚兰王利汛的国土必荒废。

04

犹大王亚哈斯并没有依靠能够拯救他们的上帝,却转向他的眼中看为最有实力的人,他差遣使者去见亚述王提革拉放猩运担骸拔沂悄愕钠腿恕⒛愕亩樱衷谘抢纪鹾鸵陨型豕ゴ蛭遥竽愦铀鞘种姓任摇!?/p>

亚哈斯把耶和华殿里和王宫库房里的金银送给亚述王。亚述王答应了他,起兵攻陷大马士革,杀了利汛,把城中的居民掳到吉珥。亚哈斯的敌人被除灭了,他赶到大马士革去见亚述王,对亚述王表示感激和顺服。

虽然亚哈斯的燃眉之急得到解决,但是以赛亚指着他说:“之后,耶和华必让亚述王来攻击你们。这是你全家及你的人民自以色列与犹大分裂以来从未有的日子。

要知道,天下没有免费的午餐!亚述王对亚哈斯提出了一些要求,比如说,他们要挪走圣殿里为安息日而盖的走廊,并且封闭了国王从外面进耶和华殿的入口。再后来,亚述王来到犹大后,不但不救他,反而压迫他。亚哈斯再从耶和华的殿里、王宫和官员家中取财宝送给亚述王,但无济于事。

05

700年后,亚哈斯的后裔中有一个义人名叫约瑟,他与玛丽亚订了婚。可是,在他们还没有结婚之前,玛丽亚从圣灵怀了孕。约瑟不愿公开地羞辱玛丽亚,便决定暗中和她解除婚约。

约瑟正在考虑这事的时候,上帝的一位天使在梦中向他显现,说:“大卫的后裔约瑟,不要怕,把玛丽亚娶过来,因为她所怀的孕是从圣灵来的。她将生一个儿子,你要给祂取名叫耶稣,因为祂要把自己的子民从罪恶中救出来。”

这一切应验了主借着先知以赛亚所说的话:“必有童贞女怀孕生子,祂的名字要叫以马内利。”

约瑟醒来,就遵从主的天使的吩咐和玛丽亚结婚,只是在她生下孩子之前没有与她同房。约瑟给孩子取名叫耶稣。

06

让我们再回到公元前700年,看一看北国以色列所遭遇的事情。

统治大马士革的利汛被杀死了,以色列王比加的计谋也落空了。随后,以拉的儿子何细亚谋反,杀了利玛利的儿子比加,篡位做了以色列王。

何细亚在撒玛利亚执政期间,亚述王撒缦以色攻打以色列,何细亚纳贡称臣。然而,何细亚差遣使者向埃及王梭求援,不再像往年那样向亚述王进贡。亚述王发现后,把他抓起来囚在狱中。亚述王攻打以色列全境,并围困撒玛利亚三年。

以色列人之所以有如此下场,是因为他们的上帝耶和华领他们出埃及,从埃及王法老手中救出他们,他们却犯罪得罪祂。他们祭拜别的神明,效法耶和华在他们面前赶走的外族人的风俗和以色列诸王奉行的习俗。

以赛亚的预言也指向了以色列灭国前的黑暗:“人应该遵循耶和华的训诲和法度。人若不遵循祂的话,必看不到曙光。他们必困苦,饥饿,到处流浪,并在饥饿中怒气冲冲地咒骂他们的君王,亵渎上帝。他们抬头望天,低头看地,看到的尽是患难、痛苦和黑暗。他们必被扔进黑暗中。”

公元前722年,何细亚执政第九年,撒玛利亚沦陷。亚述王把以色列人掳到亚述,并把巴比伦、古他、亚瓦、哈马、西法瓦音等地的一些居民迁移到撒玛利亚各城,代替以色列人。

07

我们看到,居住在加利利地区的北国以色列人遭遇了来自亚述国的入侵和掳掠,他们所看到的尽是困苦和患难,所经历的尽是痛苦和黑暗。加利利地区成为犹太人和外邦人混居的地方,加利利人从而备受其他犹太人的歧视。

曾经,耶稣的门徒腓力去找拿但业,对他说:“我们遇见了摩西律法书和先知书记载的那位!祂是约瑟的儿子耶稣,从拿撒勒来的。”

拿但业回答说:“拿撒勒还会出什么好东西?”

曾经,祭司长和法利赛人打算抓耶稣,曾经夜访耶稣、属于他们当中一员的尼哥德慕说: “难道不听被告申辩,不查明事实真相,我们的律法就定祂的罪吗?”

他们对尼哥德慕说:“难道你也是加利利人吗?你去查查看,就会知道没有先知是从加利利来的。”

然而,以赛亚指着这里的人发预言说,“但那些受过痛苦的人必不再遇见黑暗。从前,耶和华使西布伦人和拿弗他利人住的地方受人藐视,日后必使这些地方,即约旦河对岸、沿海一带、外族人居住的加利利得到荣耀。”

08

是的!满有怜悯和恩典的上帝承诺那些受过痛苦的人必不再遇见黑暗。

正是在加利利地区,耶稣在拿撒勒长大,他从加利利来到约旦河受约翰的洗礼。他也呼召一批没有教育的加利利人成为门徒,他也将位于西布伦地区的迦百农作为他传道事工的基地。

这就应验了以赛亚先知的话:“西布伦、拿弗他利、沿海一带及约旦河东、外族人居住的加利利啊!你们住在黑暗中的人看见了大光,活在死亡阴影下的人被光照亮了!”

彼得也是一位加利利人,他做见证说:“拿撒勒人耶稣是上帝用圣灵和大能膏立的。祂周游四方,广行善事,医好被魔鬼压制的人,因为上帝与祂同在。我们亲眼目睹了耶稣在犹太全境和耶路撒冷所做的一切。可是,世人却把祂钉死在十字架上。”

彼得接着说:“但第三天,上帝使祂从死里复活,并且向人显现,不是向所有的人显现,而是向被上帝预先拣选为祂做见证的人显现,就是我们这些在祂复活以后与祂一同吃喝过的人。祂命令我们向世人传道,见证祂就是上帝指派来审判活人和死人的那位。所有先知也都为祂做见证说,‘谁信祂,谁的罪就能借着祂的名得到赦免。’”

结语

公元前700年左右,先知以赛亚劝犹大王亚哈斯信靠上帝的拯救,上帝也愿意通过一个神迹来证明自己有能力拯救他们,然而这一切都遭到了亚哈斯的拒绝,因为他只相信当时最强大的亚述王可以拯救他脱离强敌之手。

公元前700年左右,上帝答应亲自要给一个征兆,“必有童贞女怀孕生子,并给祂取名叫以马内利。”

700年后,耶稣由童贞女玛丽亚所生,证明了上帝的信实。

“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙的策士、全能的神、永在的父、和平的君。他的政权与平安必加增无穷,他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平、公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。”

上帝成为人来到世间,因为主耶稣要把自己的子民从罪恶中救出来,这就是圣诞节的意义

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
福音宣教

安徒生:我的一生都在传递创造主的荣耀

2020-3-25 23:16:43

福音宣教

新年伊始,愿我们日新月异做新民

2020-3-25 23:16:58

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧