活着就是基督(黄)

释放双眼,带上耳机,听听看~!

活着就是基督(黄)

  经文:腓1:15-26


  有的传基督是出于嫉妒纷争,也有的是出于好意。这一等是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的;那一等传基督是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此,我就欢喜,并且还要欢喜。因为我知道,这事藉着你们的祈祷和耶稣基督之灵的帮助,终必叫我得救。照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。但我在肉身活着,若成就我工夫的果子,我就不知道该挑选什么。我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。然而,我在肉身活着,为你们更是要紧的。我既然这样深信,就知道仍要住在世间,且与你们众人同住,使你们在所信的道上又长进、又喜乐。叫你们在基督耶稣里的欢乐,因我再到你们那里去,就越发加增。
  使徒保罗把自己最近的情形告知腓立比教会的肢体。让他们明白,他被囚在监狱中,并非是福音受到伤害,反倒是福音被大大传开。因为在监狱中,保罗能接触到原先所无法接触的人群——御营全军和囚犯,他把基督的福音带给他们。而保罗的这一行动,激发了那些自由的弟兄们,他们放胆传扬基督。
  在传扬福音的人群中,有人的动机并不纯正。这使腓立比的肢体对保罗有些担忧。就此保罗向他们解释,没有这必要,因为他不是为自己而活着,乃是为基督而活。所以,这不会对他个人有丝毫的影响。反之,因着基督被传开,他越发的喜乐。对他而言,目前最大的困惑是不知如何抉择,但这也仅是情感上的困扰。无论如何,他选择顺从基督,因为保罗说:“我活着就是基督”。
  一、心胸宽宏
  有的传基督是出于嫉妒纷争,也有的是出于好意。这一等是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的;那一等传基督是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此,我就欢喜,并且还要欢喜。(15-18节)
  “活着就是基督”的保罗,首先的见证就是他拥有宽宏的心胸。
  1、面对假意的传道
  俗语说:林子大了,什么鸟儿都有。在传道人中,也存在着不同心态的。保罗时代,有一些传道人,他们的出发点很是怪异。
  出于嫉妒;
  出于纷争;
  出于结党;
  出于攻击。
  其总意是要“加增保罗捆锁的苦楚”。不知道他们的采用传道的方法,怎么可以加增保罗的苦楚。也许是他们藉着自身的自由传道,来论断保罗不蒙神悦纳,故此遭遇捆绑;也许是他们之前在恩赐上靓丽不如保罗,现在有了机会可以好好的展现自我。
  看他们的滑稽,提醒我们现在每位传道人、服侍者,你为什么做主的工呢?存着怎样的心态与动机?要知道“各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。”(参林前3:12-14)
  最可悲的是,若动机不正,在那一天,主说:“我从来不认识你们……”(太7:22-23)何其可怜!
  2、心怀荣主的态度
  这些人想加增保罗的苦楚,结果事与愿违。因为保罗使徒只怀着荣主的心态。对他而言,只要所传的福音是正确的,动机之事交给神。
  对于福音的内容,那是不容更改的。“但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。我们已经说了,现在又说:若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅!”(加1:8-9)
  “基督究竟被传开了”,对于保罗而言,这才是重点。如同施洗约翰对门徒所说的:“他必兴旺,我必衰微。”
  3、故有长久的欢喜
  也正因为基督被传开,所以保罗就深觉喜乐,并且不只是一时快乐,乃是长久的喜乐。
  这里把保罗对基督的关注呈现在我们眼前,如马利亚因着怀孕所要面临的羞辱与难处,但她毅然选择顺服,因为“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐”。
  我们以什么为乐?
  二、生死坦然
  因为我知道,这事藉着你们的祈祷和耶稣基督之灵的帮助,终必叫我得救。照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。但我在肉身活着,若成就我工夫的果子,我就不知道该挑选什么。(19-22节)
  保罗清楚,他被囚的事情快要解决了。也因为如此,他才差以巴弗提与提摩太到腓立比去。
  1、终必得救
  得救:意为得着释放。这事的成就是藉着双方面的,一是弟兄姊妹的代祷;二是基督之灵的帮助。虽在神的护理中,但祷告仍是人的本分。神使用人的祷告去成就他的作为。感恩!诚如诗人所写的:“但 神实在听见了,他侧耳听了我祷告的声音。神是应当称颂的!他并没有推却我的祷告,也没有叫他的慈爱离开我。”(诗66:19-20)
  2、死了有益
  保罗要被释放,但他内心倒渴望离开这世界,因为活着是为基督,死了那就有益处。什么益处呢?参考下保罗使徒在其余书信中所提及的。
  是帐棚搬到房屋(林后5:1-4)
  是得与基督同在(腓1:23)
  是劳苦果效随着(启14:13)
  是得着公义冠冕(提后4:7-8)
  3、活着结果
  当然,活着也无妨。因为活着可以“成就我工夫的果子”,即有时间再为主做工,为主得人。而死了,再无机会传福音、做圣工。
  提醒我们,当趁机做工,多结工夫的果子。主耶稣对门徒说:“趁着白日,我们必须做那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能做工了。”(约9:4)
  三、忘我选择
  我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。然而,我在肉身活着,为你们更是要紧的。我既然这样深信,就知道仍要住在世间,且与你们众人同住,使你们在所信的道上又长进、又喜乐。叫你们在基督耶稣里的欢乐,因我再到你们那里去,就越发加增。(22-26节)
  在生与死之间,保罗觉得两样事情都好。生死他都坦然,所以,不为自己考虑,活着只为基督,就照主的旨意成就。
  1、本来的打算:情愿离世
  基督是保罗所服侍的,所爱慕的。现今在这世上,只是对着镜子观看,模糊不清;若离开世界,那是到主面前,与主面对面。这是好得无比的,没法用什么言语所能形容得了。(参林前13:12)
  故此,就个人的意愿,是离世。
  2、教会的需要:更是要紧
  对腓立比教会的信徒而言,他们需要保罗使徒的教导与栽培,好让他们在所信的道上长进、喜乐。面对教会的需要,保罗愿意顺从神的带领,活在世上,尽自己的本分。
  3、努力的事奉:再到那里
  虽是年长,仍是努力!不以为已经得着与满足,乃是竭力追求。(腓3:13-14)
  我们的反省:
  在事奉中,遭遇反对与攻击,我们的心态如何?
  事奉的动机是出于什么?真心或是假意?
  我们活着是为什么,显自己为大,还是显基督为大?
  如果面对死亡,你惧怕吗?为什么?
  肯否为了他人的利益,而放弃自我的权利?
  有否在所信的道上又长进、又喜乐?

【作者简介】活着就是基督(黄)黄晓远:作者。男,家居浙江温州,传道人,一个蒙主耶稣拯救,同时蒙主呼召去服事他的人。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
福音宣教

科学和信念,信念与人生

2019-10-18 0:19:09

福音宣教

识透人心的传福音最有果效!

2019-10-19 7:56:07

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧