重拾人受造的形象

释放双眼,带上耳机,听听看~!

重拾人受造的形象

警察在自杀者床头找到一张字条,皱巴巴的纸上写着:“不要为我哭泣,我根本不是人。”

讽刺的是,就在同一栋大厦的楼下,有一群新纪元运动的支持者高喊着:“我是神!我是神!”
即便是基督徒,也可能会对“自我形象”感到疑惑。
1、寻找人在神国度中的地位
神就照着自己的形像造人,乃是照着祂的形像造男造女。(《创世记》 1:27)
我们周遭的许多人对于自己是谁常常感到疑惑。虽然我们希望能荣耀上帝,却不明白上帝赐给我们在天国里独特的角色。因此,我们在自卑与自大之间摇摆。然而,圣经却为我们提供了一副平衡的形象。我们虽然是泥土的形象,可是这形象是为了代表宇宙君王的权柄而设计的。按照这个平衡的观点,我们才能在生命中活出谦卑和尊严兼备的上帝形象。
摩西清楚地多次告诉以色列人:上帝把一个尊贵的名称赐给每一个人。你怎么能否认这个属于你的尊荣呢?你在哪些地方没有照着上帝的形象应得的尊重对待别人呢?
虽然我们是泥土的形象—一个有助于学习谦卑的功课;可是我们也是上帝的形象—一个有着独特价值和尊严的受造物。
2、认识人在国度中的职分
神就赐福给他们,又对他们说,要生养众多,遍满地面,治理这地。也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物。(《创世记》 1:28)
神吩咐亚当和夏娃用许多上帝的形象充满这个世界,也要以“与上帝共同治理”的身份来管理祂的创造。这双重的标记是历史中代表人类尊严的明显标记。
根据这个使命来看我们的生活,我们找到了作为上帝的形象所当行的事。我们应当奉献自己努力完成遍满全地和治理全地的特权。因为上帝要透过祂的形象将祂国度的特权施行在地上。我们还有比这更大的任务吗?
3、坠入毁城
耶和华神吩咐他说,园中各样树上的果子,你可以随意吃。只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。(《创世记》 2:16-17)
亚当和夏娃对上帝在创造中给他们的地位感到不满。他们违背上帝的命令,破坏了与上帝的关系。因此,创造主的咒诅临到我们的先祖身上,使全人类落到虚空和死亡中。人这个“上帝尊贵的形象”陷入一个极为卑贱的地步,这就是直到今日我们众人的经历。
4、峰回路转
我与你们立约,凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁坏地了。神说,我与你们并你们这里的各样活物所立的永约,是有记号的。我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。(《创世记》 9:11-13)
虽然如此,我们看见上帝没有使“祂的形象”永远停留在这个咒诅之下,任其朽坏。祂预定了一个拯救我们的计划,使他在整个拯救历史中逐步展开,就像圣经里所记载的。上帝在不同的历史时期赐给祂的百姓各样的恩赐和责任,一步步地使“祂的形象”逐渐远离罪的虚幻,慢慢接近上帝起初的设计。
人类犯罪堕落之后,上帝曾在诺亚的日子赐给人类丰富的祝福。因为罪恶与暴力在地上全然的猖獗,使得上帝急切地中断了历史。祂用洪水毁灭了邪恶的人类,设立一个新的世界秩序,也差派那些他所救赎的形象在新世界里服侍祂。
假如我们把这些真理牢牢地记在心里,就必看见我们的人生开始峰回路转。
5、达成目标
这事以后,耶和华在异象中有话对亚伯兰说,“亚伯兰,你不要惧怕,我是你的盾牌,必大大地赏赐你。”亚伯兰说,“主耶和华阿,我既无子,你还赐我什么呢?并且要承受我家业的是大马色人以利以谢。”亚伯兰又说,“你没有给我儿子。那生在我家中的人就是我的后嗣。”耶和华又有话对他说,“这人必不成为你的后嗣。你本身所生的才成为你的后嗣。”于是领他走到外边,说,“你向天观看,数算众星,能数得过来吗?”又对他说,“你的后裔将要如此。”亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。(《创世记》 15:1-6)
在亚伯拉罕的时代,上帝拣选赐福一个家族,也即是犹太民族,使他们享受极大的尊荣。祂也启示出人类要完全恢复上帝的形象所必备的三件事,也就是上帝教导亚伯拉罕要依靠上帝的大能,忍耐等候,在信心中坚忍到底—我们必须依靠上帝的能力带领我们到达目的地;必须操练我们的耐心等候上帝的时间;也必需一生忠心坚忍到底。只有牢记上帝向亚伯拉罕的启示,我们才能达成目标,完全恢复我们作为上帝形象的尊贵地位。
6、克敌制胜
因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。(两争战原文都作摔跤)(《以弗所书》 6:12)
因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。(《哥林多后书》 10:3-4)
在摩西的时代,上帝带领亚伯拉罕的家族朝着完全恢复的道路迈进了一大步。祂使以色列民族成为一支军队,预备他们进占应许之地。上帝将祂的目的、引导和祂的同在赐给祂所救赎的“形象”。
上帝呼召我们去面对仇敌,打一场属灵的战争。就像祂对约书亚所说的一样,假如我们能抓紧上帝在我们生命中的目标,圣经里上帝可靠的引导,并借着祷告和敬拜与上帝亲密的同在,我们便可以在这场战役中靠着这力量和勇气。接着这些方法,我们必须发现自己正朝向那完全恢复上帝形象的目标迈进。我们也必须找到在征战中克敌制胜的方法。
7、颂赞神赐恩福
我要作他的父,他要作我的子。他若犯了罪,我必用人的杖责打他,用人的鞭责罚他。但我的慈爱仍不离开他,像离开在你面前所废弃的扫罗一样。你的家和你的国必在我(原文作你)面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。(《撒母耳记下》 7:14-16)
在大卫的时代,上帝救赎的计划也非常明显,祂将人“堕落的形象”提升到更加尊贵的地位。在这个时期,上帝使以色列成为一个伟大的国家。祂赐不计其数的财富给大卫和他的百姓,使他们更充分地品尝被恢复的形象应有的尊荣。
我们必须认清上帝在我们生命中做了多少工作,我们是何等不配,上帝的祝福又是何等的宝贵。然后,我们才会因作为上帝的形象所得的祝福而庆贺颂赞。
8、渴望更大的恩典
这样,我们可说什么呢?律法是罪吗?断乎不是。只是非因律法,我就不知何为罪。非律法说,不可起贪心。我就不知何为贪心。然而罪趁着机会,就借着诫命叫诸般的贪心在我里头发动。因为没有律法罪是死的。(《罗马书》 7:7-8)
在旧约时代,上帝的赏赐也在我们的生活中产生正面和负面的后果。上帝在诺亚、亚伯拉罕、摩西和大卫的时代中所设计的各样祝福,目的是要增进我们的尊贵;祂使我们在生养众多和治理全地的使命上,向前迈进了许多步。可是如果我们不小心、妥善地使用这些赏赐,他们反而对我们造成伤害。不但对我们达成上帝形象的目标没有帮助,反而会使我们陷入更卑微的地步。
9、登上最后一级
……基督本是神的像。(《哥林多后书》 4:4)
若因一人的过犯,死就因这一人作了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪,照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。(《罗马书》 5:17-18)
最后我们看见,只有借着耶稣基督才能得到充分的恢复。天父差派耶稣基督做各国各民的救主。祂是上帝的形象(林后4:4),所有信靠祂的人都必须“效法祂(神)儿子的模样(形象)”(罗8:29)。除此以外,当基督在荣耀中再来的时候,“我们都要像祂”(约一3:2),而“我们也必和祂一同作王”(提后2:12)借着基督伟大的工作,“上帝的形象”进一步成为完全,也取代了起初所赐给我们的尊荣。
10、忍耐等候直到终点
"既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。受造之物,切望等候神的众子显出来。
因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。(享原文作入)
我们知道一切受造之物,一同叹息劳苦,直到如今。不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。
我们得救是在乎盼望。只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢?(有古卷作人所看见的何必再盼望呢) 但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。
我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来。所召来的人,又称他们为义。所称为义的人,又叫他们得荣耀。
既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们吗?谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。(或作是称他们为义的神吗?)
谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。(有基督云云或作是已经死了而且从死里复活现今在神的右边也替我们祈求的基督耶稣吗)谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼 -/迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记,我们为你的缘故,终日被杀。人看我们如将宰的羊。
然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。因为我深信,无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝。这爱是在我们的主基督耶稣里的。"(《罗马书》 8:17-39)

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
福音宣教

认罪悔改不可迟延

2018-11-30 21:41:18

福音宣教

女人OR女神?

2018-12-19 22:19:37

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧