轻易得到的“恩典”

释放双眼,带上耳机,听听看~!

轻易得到的“恩典”

(罗3:19-31)“我们晓得律法上的话,都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神审判之下。所以凡有血气的没有一个,因行律法,能在神面前称义。因为律法本是叫人知罪。但如今神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证。就是神的义,因信耶稣基督,加给一切相信的人,并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了。用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。所以我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法。难道神只作犹太人的神吗?不也是作外邦人的神吗?是的,也作外邦人的神。神既是一位他就要因信称那受割礼的为义,也要因信称那未受割礼的为义。这样,我们因信废了律法吗?断乎不是,更是坚固律法。”保罗讨论过我们的罪及神的审判之后,转向一个奇妙的喜讯:我们可以藉信靠耶稣除去罪恶而不被定罪。“信靠”的意思是相信祂饶恕我们的罪,使我们在神面前可以被称为义,并且有能力遵照祂的旨意生活。神的救恩是为所有的人而设的,不管他的背景及以前的行为怎么样。保罗既已指出神对罪人之审判及律法对罪之无能为力,现在他立刻提出拯救之道。他开始精细地陈述人类得释放蒙拯救之途径,乃是凭借神在基督的死所显明的恩,人藉着信心接受便能得称为义,救恩绝对不是任何人为的结果。而是神白白的恩典。就如(罗4:4-5)“作工的得工价,不算恩典,乃是该得的,惟有不作工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。”我们凭信从基督领受了称义的救恩,我们能为神做甚么呢?保罗说,无论人如何严谨地遵行律法,都不能凭自己的功劳取悦于神;换句话说,自满、自义并不能构成良善。人所能做的,只是不断凭着信心去亲近神,支取祂的恩典,这恩典成全了律法所不能成全的,使人得称为义,使律法更加坚固。今天几乎所有真正的基督徒都明白,我们得救是因信称义,白白得了神的恩典。然而,却有许多人对这恩典不重视,不宝贝。为什么呢?因为得到的太容易。人就是如此的愚昧无知。今天我们来分析《轻易得到的“恩典”》。

  一、使人习以为常不懂得珍惜(出16章民21:4-5)

(出16章)“以色列全会众从以琳起行,在出埃及后第二个月十五日到了以琳和西乃中间,汛的旷野。以色列全会众在旷野向摩西,亚伦发怨言,说,巴不得我们早死在埃及地,耶和华的手下,那时我们坐在肉锅旁边,吃得饱足。你们将我们领出来,到这旷野,是要叫这全会众都饿死啊。耶和华对摩西说,我要将粮食从天降给你们。百姓可以出去,每天收每天的分,我好试验他们遵不遵我的法度。到第六天,他们要把所收进来的预备好了,比每天所收的多一倍。摩西,亚伦对以色列众人说,到了晚上,你们要知道是耶和华将你们从埃及地领出来的。早晨,你们要看见耶和华的荣耀,因为耶和华听见你们向他所发的怨言了。我们算什么,你们竟向我们发怨言呢?摩西又说,耶和华晚上必给你们肉吃,早晨必给你们食物得饱,因为你们向耶和华发的怨言,他都听见了。我们算什么,你们的怨言不是向我们发的,乃是向耶和华发的。摩西对亚伦说,你告诉以色列全会众说,你们就近耶和华面前,因为他已经听见你们的怨言了。亚伦正对以色列全会众说话的时候,他们向旷野观看,不料,耶和华的荣光在云中显现。耶和华晓谕摩西说,我已经听见以色列人的怨言。你告诉他们说,到黄昏的时候,你们要吃肉,早晨必有食物得饱,你们就知道我是耶和华你们的神。到了晚上,有鹌鹑飞来,遮满了营,早晨在营四围的地上有露水。露水上升之后,不料,野地面上有如白霜的小圆物。以色列人看见,不知道是什么,就彼此对问说,这是什么呢?摩西对他们说,这就是耶和华给你们吃的食物。耶和华所吩咐的是这样,你们要按着各人的饭量,为帐棚里的人,按着人数收起来,各拿一俄梅珥......这食物,以色列家叫吗哪,样子像芫荽子,颜色是白的,滋味如同搀蜜的薄饼。摩西说,耶和华所吩咐的是这样,要将一满俄梅珥吗哪留到世世代代,使后人可以看见我当日将你们领出埃及地,在旷野所给你们吃的食物。摩西对亚伦说,你拿一个罐子,盛一满俄梅珥吗哪,存在耶和华面前,要留到世世代代。耶和华怎么吩咐摩西,亚伦就怎么行,把吗哪放在法柜前存留。以色列人吃吗哪共四十年,直到进了有人居住之地,就是迦南的境界。”

出埃及记16章是以色列人离开埃及之后,把带着的粮食都吃完了。就开始埋怨了。他们忘记了神借着摩西在埃及行的十个大神迹,忘记了耶和华是使无变有,又真又活,供应养育他们的神。上帝对以色列人最大的供应神迹就是赐给他们四十年的吗哪。我们如果细读这段经文就会惊叹,以色列人何等幸福,他们不需要耕种,不需要收割。每天清晨打开帐篷,拿着器皿收取吗哪,就可以做成食物。然而人就是这样,轻易得到的,不知道珍惜,反倒厌倦。(民21:4-5)“他们从何珥山起行,往红海那条路走,要绕过以东地。百姓因这路难行,心中甚是烦躁,就怨渎神和摩西说,你们为什么把我们从埃及领出来,使我们死在旷野呢?这里没有粮,没有水,我们的心厌恶这淡薄的食物。”我们可以想象吗?弟兄姊妹。这么好的事情,这么宝贵的食物,他们竟然厌烦?我们今天可能觉得羡慕。可是,易地而处,我们又何尝不是厌烦神给我们的许多恩典,不知道珍惜呢?

二、斗米恩升米仇不知道感恩(民11:1-10)

(民11:1-10)“众百姓发怨言,他们的恶语达到耶和华的耳中。耶和华听见了就怒气发作,使火在他们中间焚烧,直烧到营的边界。百姓向摩西哀求,摩西祈求耶和华,火就熄了。那地方便叫作他备拉,因为耶和华的火烧在他们中间。他们中间的闲杂人大起贪欲的心。以色列人又哭号说,谁给我们肉吃呢?我们记得,在埃及的时候不花钱就吃鱼,也记得有黄瓜,西瓜,韭菜,葱,蒜。现在我们的心血枯竭了,除这吗哪以外,在我们眼前并没有别的东西。这吗哪仿佛芫荽子,又好像珍珠。百姓周围行走,把吗哪收起来,或用磨推,或用臼捣,煮在锅中,又作成饼,滋味好像新油。夜间露水降在营中,吗哪也随着降下。摩西听见百姓各在各家的帐棚门口哭号。耶和华的怒气便大发作,摩西就不喜悦。”我们一直不能理解以色列人在旷野,明明得到神许多眷顾,为什么还总是发怨言?其实很好理解。人性的败坏就在如此。在你艰难的时候,别人拉你一把,给你一点食物度过难关,你会心存感激。会有“受人滴水恩,必当涌泉报”的想法。然而当他一次次帮助你,你受多了人的恩惠的时候,就慢慢习惯了。似乎他理所应当就该帮助你。他不帮助就是他的不对,就是他没有爱心了。不仅不会再对他人的帮助心存感激,甚至会有仇视心理。不可理解吧!我们今天看到一个富人给一个乞丐十块钱买个盒饭会觉得他心善。如果他给贫困山区捐十万块钱,你反倒会觉得他应该,谁让他那么有钱?这就是人的逆反仇富心理。

三、不劳而获容易懒惰和贪婪(约6:22-36)

(约6:22-36)“第二日,站在海那边的众人,知道那里没有别的船,只有一只小船,又知道耶稣没有同他的门徒上船,乃是门徒自己去的。然而有几只小船从提比哩亚来,靠近主祝谢后分饼给人吃的地方。众人见耶稣和门徒,都不在那里,就上了船,往迦百农去找耶稣。既在海那边找着了,就对他说,拉比,是几时到这里来的。耶稣回答说,我实实在在地告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的。因为人子是父神所印证的。众人问他说,我们当行什么,才算作神的工呢?耶稣回答说,信神所差来的,这就是作神的工。他们又说,你行什么神迹,叫我们看见就信你。你到底作什么事呢?我们的祖宗在旷野吃过吗哪,如经上写着说,他从天上赐下粮来给他们吃。耶稣说,我实实在在地告诉你们,那从天上来的粮,不是摩西赐给你们的,乃是我父将天上来的真粮赐给你们。因为神的粮,就是那从天上降下来赐生命给世界的。他们说,主阿,常将这粮赐给我们。耶稣说,我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿。信我的,永远不渴。只是我对你们说过,你们已经看见我,还是不信。”

我们都听过农夫“守株待兔”的寓言故事。当时觉得可笑。可是今天我们多少人是抱着“守株待兔”的心理,变得懒惰与贪婪呢?圣经当中,主耶稣“五饼二鱼”的神迹令我们向往。然而当时的人们,也是懒惰和贪婪的,他们渴望“吃饼得饱”,却忽略和拒绝可以满足生命的“粮”。他们追着主耶稣,是希望祂再变出更多的饼。而不是听祂“生命的道”。何等可惜?今天耶稣医治我们的疾病,我们是沾沾自喜,还是透过神迹得着生命的主?

四、恩典得太多反倒轻弃救恩(约6:37-66)

(约6:37-66)“凡父所赐给我的人,必到我这里来。到我这里来的,我总不丢弃他。因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。差我来者的意思,就是他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。因为我父的意思,是叫一切见子而信的人得永生。并且在末日我要叫他复活。犹太人因为耶稣说,我是从天上降下来的粮,就私下议论他。说,这不是约瑟的儿子耶稣吗?他的父母我们岂不认得吗?他如今怎么说,我是从天上降下来的呢?耶稣回答说,你们不要大家议论。若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。到我这里来的,在末日我要叫他复活。在先知书上写着说,他们都要蒙神的教训。凡听见父之教训又学习的,就到我这里来。这不是说,有人看见过父,惟独从神来的,他看见过父。我实实在在地告诉你们,信的人有永生。我就是生命的粮。你们的祖宗在旷野吃过吗哪,还是死了。这是从天上降下来的粮,叫人吃了就不死。我是从天上降下来生命的粮。人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。因此,犹太人彼此争论说,这个人怎能把他的肉,给我们吃呢?耶稣说,我实实在在地告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉,喝我血的人就有永生。在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉喝我血的人,常在我里面,我也常在他里面。永活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,吃我肉的人,也要因我活着。这就是从天上降下来的粮。吃这粮的人,就永远活着,不象你们的祖宗吃过吗哪,还是死了。这些话是耶稣在迦百农会堂里教训人说的。他的门徒中有好些人听见了,就说,这话甚难,谁能听呢?耶稣心里知道门徒为这话议论,就对他们说,这话是叫你们厌弃吗?倘或你们看见人子升到他原来所在之处,怎么样呢?叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话,就是灵,就是生命。只是你们中间有不信的人。耶稣从起头就知道,谁不信他,谁要卖他。耶稣又说,所以我对你们说过,若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。从此他门徒中多有退去的,不再和他同行。”我们再一次感到惊奇,这些以色列人,他们愿意要饼吃,却不愿意相信和接受赐下神迹的救主。他们总是想要看更大的神迹,却没有透过这些神迹认识那施神迹的神。可见,“神迹”不能使人得救。轻易得到的“恩典”,不能令人感恩。因此今天才有许多人离弃耶稣。

【作者简介】轻易得到的“恩典”高佳音,女,汉族,作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
福音宣教

李咏生前听过福音吗?

2018-11-1 22:11:32

福音宣教

从拉撒路故事看人生

2018-11-11 18:58:11

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧