第一神迹中的耶稣

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  经文:约2:1-11

  约翰,耶稣的跟随者,特别所亲近的三门徒之一。他亲身经过、亲手摸过、亲眼睹过耶稣所行的众多事迹,故此他感慨:“耶稣所行的事,若是一一地都写出来,我想,所写的书,就是世界也容不了(约21:25)”。四福音书的作者有过程的记载了耶稣所行的35件神迹。而约翰在他所写作的《约翰福音》书中,只仅记载了耶稣所行的八件神迹。刚才我们所读的,就是约翰记录耶稣在世时所行众多神迹的第一个——水变酒。藉此神迹,耶稣显出了他的荣耀,使门徒越发地信他了。根据“首次提及律”,我们要详尽地查考这段经文,好了解我们所信的这一位,他到底是谁?取题“第一神迹中的耶稣”,一同思考之。
  一、是万有的创造者
  约翰在其福音书的开端,就开门见山地向我们宣告耶稣是太初之道,是第二位格的神,是万物的创造者。“万物是藉着他造的,凡被造的,没有一样不是藉着他造的(约1:3)。”但人如何得知主耶稣的这一身份呢?耶稣藉着自己的作为,自我启示出来。
  在迦拿婚宴上,遇到一件意外的事情——酒用尽了,主耶稣藉此来行了他为人的第一个神迹,就是使水变为美酒。在这个神迹里,他超越了创造天地时所定下自然律(大自然要花数月的时间才能把水“变”为酒,而主能在一瞬间完成),显出了他统管受造之物的权柄,因他是神的儿子,是万有的创造主。
  《终极事奉》一书中,记载一个真实的事情:一位敢说真话的大学生。
  苏联,一名大学生
  一位无神论的教授对着挂在门旁的列宁画像微笑。他走上讲台,来到一个放着装满了水的大水罐的桌旁,他拿出了一袋粉状物,慢慢倒入水中,水就变红了。
  “这就是所谓的神迹”他开始授课了,“耶稣在他袖子中藏了类似这粉状的东西,然后假称将水变酒。我甚至可以更胜一筹,使酒变成水。”他又拿出一袋粉末倒入红色的液体中,水变清了;然后他放入另一袋粉末,水又变红了。
  一个学生坐在桌旁,边看连摇头,并不为这一切所动。终于,他开始发问:“教授同志,你的戏法的确使我惊奇,我们只要求你再做一件事,请你喝你所变的酒。”教授大笑地回答:“这我做不到,这些粉末是有毒的。”
  那名基督徒大学生答道:“这正是你和耶稣的区别之所在。耶稣用他所变成的酒使我们充满了欢喜,而你变的酒却使我们中毒。”教授恼羞成怒地冲出教室,叫来人抓起了这名学生,并将他投入监狱。可是整件事不胫而走,影响深远,令许多信徒的信心得到坚固。
  水变酒,人不能做,水掺酒人倒行,但神一定能。耶稣也能,是因他是万有的创造者,他就是神!
  二、是祈祷的成全者
  藉着水变酒的神迹,主耶稣启示了他为万有创造者的同时,也显明了他是祈祷的成全者。因为这事与马利亚的祈祷不无关联。
  主母马利亚,与迦拿这娶亲的家庭,定是关系较近的亲属,这使她能出入厨房,更了解这家庭所遇到的实际困难。此时,她表示出妇女的光荣品格:恻隐温柔的心,喜欢安慰人,祝福人,常发出同情慈善以帮助人。她马上向主发出祈祷,当然这祷告不是为自己的需要与嗜好,乃是体贴婚宴主人的难处苦处。其祈祷有着以下的几个特点:
  清楚的认识:知所求者的权能,从平常的生活中难题解决可知。
  谦虚的求告:不是命令,吩咐,乃是求告。不拿亲情威胁或为借口。
  信心的交托:把难处告诉耶稣。
  仰望的等候:看似被拒绝,但她深知主的怜悯,故吩咐仆人。
  面对马利亚的祈祷,耶稣表面看似拒绝,“妇人,我与你有什么相干?”但最终让我们看到水变的酒,其实就是对马利亚祈祷最好的成全。如诗人所说的:神是应当称颂的,因他从来不推却我们的祷告,也没有将他的慈爱离开我(诗69:20)。
  是的,主耶稣乐意成全我们的祈祷,他应许我们说:“你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就(约14:13-14)”“我又告诉你们,你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门(路11:9-10)。”不仅如此,他还多次设比喻鼓励我们多多祷告。如半夜求饼,穷寡妇求伸冤等。
  只是太多的时候,我们不肯祷告、不愿祷告。真是:“何等恩友仁慈救主,负我罪孽担我忧,何等权利能将万事,来到耶稣坐前求,多少平安我们坐失,多少痛苦冤枉受,只是因为未将万事,来到耶稣坐前求。”
  但愿我们深知主耶稣是祈祷的成全者这一事实与真理,好激励我们在生活中,在凡事上都坦然无惧地来到主的面前,将一切交给他。来4:14-16,腓4:6-7
  三、是信心的赏赐者
  在这件神迹中,主耶稣向我们显明了他是万有的创造者,也是祈祷的成全者。而对于众用人而言,耶稣就是信心的赏赐者。为何呢?
  当时“他们没有酒了”,最大的也是最为迫切的需要就是酒,然而主对众用人吩咐却是担水倒在缸中。按人看来,简直是毫无意义,浪费时间与精力的举动。当水倒满了石缸后,耶稣又吩咐他们舀出来送给管筵席的。好像主此刻没有祷告,什么也没有做过,但众用人毫无疑问的遵循耶稣的指示。即刻的顺服,显出了他们对主耶稣那宝贵与美好的信心。不凭眼见,不靠知识,不依经验,更不问为什么,这就是他们信心的特点。正因如此,他们亲眼目睹了水变酒的神迹,惟有他们(约2:9,只有舀水的用人知道)。
  这使我想到古时以色列民过约但河及攻打耶利哥的事迹,当时神吩咐只管前行,把脚伸入河里;攻城时每天围城一圈,一连七天,第七天还是七圈。从来没有一个军事学家设计这样的战争方案,这哪是争战,更像是做游戏。但以色列民没有问为什么,没有质疑也没有犹豫,有的是默默地顺从。因着信过约但河如同干地,绕城七日城墙就倒塌了(来11:29-30)。神使他们看见了神自己大能的作为,经历了神同在的奇妙。
  这一切,告诉我们一个事实,我们的主是信心的赏赐者,叫一切信他的人,不至羞愧。
  今天,我们到神的面前,必须要有信。来11:6告诉我们:“人非有信,就不能得神的喜悦,因为到神面前来的人,必须信有神,并且信神赏赐那寻求他的人”。
  能信吗?特别当我们落在苦难的试炼中时,还能信吗?当风浪打入门徒的船内,似乎要将他们淹没时,他们丧胆小信,而这是否也是我们的态度?要知道主耶稣曾说:“你若能信,在信的人,凡事都能(可9:23)。”他从来未曾使信他的人绝望,因他赏赐寻求他的人。
  四、是困难的解决者
  “酒用尽了”是这婚筵人家所遇到的大困难。对新郎新娘而言,这将是人生的极大遗憾,一辈子就这么一次却遭遇没酒的尴尬,日后想起必梗在心中;对参加婚筵的宾客而言,乘兴而来,败兴而归,没酒使他们不欢而散;对这户家庭而言,其“没酒”的名声必传在邻里乡间,成为他人的笑柄。更甚的是,可能被告上法庭,为这事吃官司。但有了耶稣,有了这水变酒的神迹,这事有了不一样的结果:众人欢喜得以继续,新郎还得到莫名的称赞——“把好酒留到如今”。
  主耶稣为什么在开始工作之初,特别使用这次婚礼来行第一个神迹?他就是要借此告诉我们,人生危机四伏,喜乐难以持久。而他是解决危机的主,是能赐人喜乐的神。他要我们知道,人生有他与没有他,会造成天壤之别的后果。
  “酒用尽了”,显明人间的福乐是不完美的。婚礼是人生的大事,是人们筹划最周到详全的事,尚有料想不到的危机出现,何况在人生其它的境遇?婚姻是人生最喜乐的日子,尚有喜乐突然消失的危机,更何况在人生其它的时机?
  当处绝境时,请记得仰起你的脸。如同红海边的摩西,记得向神呼求,无路时主开道路,因他就是道路;如同多坍城内的以利沙,记得求神开启少年人的眼睛,好看见“帮助我们的比那围绕我们的更多”。信托仰望,默默等候,必使你绝处逢生。
  深记:倚靠他人,会有生离死别之时;倚靠金钱,会有万贯散尽之时;倚靠自己,会有无可奈何之时;倚靠上主,却是崭新的开始。
  诗歌唱道:“这一生最美的祝福,就是认识主耶稣;这一生最美的祝福,就是信靠主耶稣。走过高山幽谷,他会伴你同行。”他是困难的解决者,把一切的担子卸给他吧(腓4:6-7)!
  五、是生活的完全者
  当主耶稣受到这婚宴主人邀请参加婚礼时,他带着门徒乐意前往。主并非释教的厌世,也不是道教的避世的观念,乃是进入人群,与人同乐的生活。不过,在这婚宴上,主没有醉酒,没有与人同流合污,反而带来了见证,显明他的荣耀。真是超世而入世,入世而超世。他生活圣化,人性完全。
  我们现今归向神,是归属于主耶稣,并不属这世界。虽我们不属这世界,但我们没有离开这世界。在这世上,我们当如何生活呢?不仅要有消极的“不”——不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位(诗1:1)。与世人分别的同时,更要有积极的“要”——要将你们的好行为显在人前,叫他们看见,便将荣耀归给你们在天上的父(太5:16)。学像基督,活出基督。
  结语:水变酒是耶稣所行的第一件神迹,显出他的荣耀来,使我们看清他是万有的创造者,祈祷的成全者,信心的赏赐者,困难的解决者,也是生活的完全者。门徒就越发信他了,但愿我们也能如此,越发认识主耶稣,越发信靠主耶稣。在生活中亲近他,爱他,荣耀他。

【作者简介】第一神迹中的耶稣黄晓远:作者。男,家居浙江温州,传道人,一个蒙主耶稣拯救,同时蒙主呼召去服事他的人。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
福音宣教

上帝与我同在的证据

2018-10-5 10:09:32

福音宣教

一首经典诗歌背后感人的故事

2018-10-27 21:23:40

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧