保罗劝勉的“三个心”

释放双眼,带上耳机,听听看~!

保罗劝勉的“三个心”

  (加6:11-18)“请看我亲手写给你们的字,是何等的大呢。凡希图外貌体面的人,都勉强你们受割礼。无非是怕自己为基督的十字架受逼 -/迫。他们那些受割礼的,连自己也不守律法。他们愿意你们受割礼,不过要借着你们的肉体夸口。但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上。就世界而论,我已经钉在十字架上。受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。凡照此理而行的,愿平安怜悯加给他们,和神的以色列民。从今以后,人都不要搅扰我。因为我身上带着耶稣的印记。弟兄们,愿我主耶稣基督的恩常在你们心里。阿们。”这段经文是保罗写给加拉太教会的一封书信当中的内容。保罗告诉加拉太的信徒,那些勉强他们受割礼的人,连自己都不能守律法;他们不过是怕为基督的十字架受逼 -/迫,故藉着别人的肉体夸口而已。但保罗断不以别的夸口,只夸耶稣基督的十字架,因为十字架能使他的罪身灭绝,把自己从世界中分别出来,在主耶稣基督里成为新造的人。保罗深爱着每一间教会的弟兄姊妹。当他听说加拉太教会的信徒受到异端的搅扰的时候,就急忙亲笔写信劝勉他们坚守主的道。在这封信当中,保罗用心良苦的为福音真理辨正,唯恐加拉太这些外邦信徒受到律法主义的侵扰。今天我们就来分享《保罗用心的亲笔劝勉》。为什么说保罗用心的劝勉呢?因为接下来我们会看到保罗对加拉太信徒的爱心,对基督的忠心,对得救的信心。

  一、保罗爱心的劝勉(加2:11-12)
  通常保罗所写的书信是请别人代笔(罗十六22)。有圣经学者认为本节的话,再佐以第四章十三至十五节,可资证明保罗曾患有眼疾,目力不好,所以字写得很大。“请看我亲手写给你们的字,是何等的大呢!”说明保罗并没有像往常一样,请助手为他代笔,而是亲手写成此信。保罗所写的大字可能显示他满心希望能抵抗那些律法主义者,并且他看犹太主义的错误是多么严重;又或许表示保罗的视力很差,正如许多人从本段和别的经文所推论出来的。我们感到第二个观点是正确的。因为保罗焦急加拉太信徒的属灵光景,担心他们受到异端的错谬影响,所以尽管视力不佳,依然提笔写大字,教导他们。本节的话是为证明此信是出于他的亲笔书信,期望能够使加拉太信徒更加留意他的劝告。希图外貌的“外貌”是指在肉体上;“体面”原文是好的观瞻,显出威风的样子;“勉强”是强迫,施压力的意思。“希图外貌体面的人,”指犹太主义者,他们以行律法来博得人的荣耀。割礼原是亚伯拉罕子孙与神立约的凭据。然而以色列人辜负了神的托付,多次违背神的约。因此当神借着耶稣基督的救赎,拣选全人类各种族的时候,就已经废除了律法的外表,而使人遵行律法的实意,就是心灵诚实的敬拜。可是这些犹太律法主义者,却以虚伪的信心来夸耀,引诱人落入律法主义,从而废弃基督耶稣的救恩。其心之险恶,可见一斑。而保罗在这里,以温柔的爱心告诉显明律法主义者的险恶用心,就是并非为了敬虔,而是为了“希图外貌体面”和避免“十字架受苦”。犹太派律法主义的人希望藉建立一大群跟随者,得着体面的外貌。他们坚持人守割礼,便可达到这目的。只要不用改变习惯,人往往是愿意遵守宗教礼仪的。今天许多教会都会降低标准,藉以吸纳众多的会友。保罗看穿这些假师傅的虚伪,指控他们是回避为基督的十字架受逼 -/迫。十字架指给肉体及其意图取悦神的努力的谴责。十字架就是属肉体之本质及其最大之努力的死亡。十字架的意思是与罪恶隔绝。因此,人讨厌十字架荣耀的信息,并杀害那些传这信息的人。
  二、保罗忠心的劝勉(加6:13-14)
  犹太主义者主张受割礼的理由,虽是为了严守律法,但他们自己根本守不住律法,因为人无法完全实行律法的规定。他们勉强外邦人受割礼,只不过可以因外邦人信奉的人数增加而夸口罢了。对保罗来说,十字架是他的全部生命,是最大的荣耀。他与世界的关系,因着十字架的救恩,有了澈底的改变。从接受十字架救恩的第一天起,世界对他失去了吸引力,因他把万事都看成了粪土;而他对世界也失掉了功用,他被看成了世上的污秽,万物中渣滓,成了世界不配有而不容许活着的人。律法主义者并非真正有兴趣守律法。他们期望得到的是吸纳归信者的一个方便途径,让他们能以众多的跟从者夸口。博艾斯说:“他们意图得着别人,但本身却是已破产的;因为纵使那些已受割礼的人,也不能守律法。”属肉体的人喜欢以外面的行为夸口,以高抬自己为目的;属灵的人只夸主的十字架,以荣耀主为目的。基督徒甚么时候一爱十字架,就不爱世界;甚么时候一爱世界,就逃避十字架。一个逃避十字架的人,就以世界为荣,而夸世界;一个不爱世界的人,就以十字架为荣,而夸十字架。人若不爱十字架,就不能爱神;人若不夸十字架,就不能处处得胜。保罗夸口的根据并不在于人的肉体,而在于我们主耶稣基督的十字架。在那十字架上,就保罗而论,世界已经死了;就世界而论,保罗已经死了。当一个人得救,世界会向他道别,他也会向世界道别。就世界而言,他已被掠夺了,因为他对世上短暂的欢愉不再感兴趣;对他来说,世界已没有吸引力,因为他已找到那位能完全满足他的。世界充满着各种各样的诱惑。我们每日都要面对文化压力和宣传媒介的影响。逃避这些恶劣影响的惟一方法,就是寻求神的帮助,把那些引诱钉死,就像保罗所做的那样。这个世界是否仍在诱惑着你呢?
  三、保罗信心的劝勉(加6:15-18)
  人很容易只注重外表,我们要提防那些只强调我们应该做甚么或者不该做甚么、却忽略了内心景况的人。只追求循规蹈矩的生活,却没有相应生命的内在转变,会导致属灵生活肤浅而空洞。神所关心的是我们里里外外完全的改变。虽然乍一看来,本节并不那么重要,但却是整卷书中有关基督信仰的真理的最重要声明。保罗在此谈到的是甚么理呢?那是新造的人的理。他宣布双重的祝福──平安和怜悯,对象是那些以“是否属乎新造的人”这问题来判定人的教导的,以及那些拒绝所有不属乎新造之人的教导的。保罗曾是律法下的奴隶,但主耶稣已把他从这捆绑中释放出来。现在他是甘愿归服主的奴隶。正如奴隶身上有属于他们主人的印记,保罗身上也带着耶稣的印记。这些印记是甚么?就是从逼 -/迫他的人手上得到的疤痕。现在他说:“不要让任何人把我取回。不要跟我谈论割礼的印记,那是律法的捆绑。我现在带着新主人耶稣基督的印记。”
  割礼是一种外在的仪式。犹太教师使各样事情都从属于这礼节。割礼是犹太教的基础。保罗用力把它推开,说:“割礼根本微不足道。”礼仪或犹太主义或律法主义都算不得甚么。保罗又补充说:不受割礼也无关紧要。有些人以不重礼仪来夸口。他们整个教会的崇拜是反礼仪的,但这样做也没有价值。神真正重视的是新造的人。神希望看见改变了的生命。费德雷写道:“真正的基督信仰能使坏人变好,使罪的奴仆变成神的儿女。”世人只可分成两种。人生在世上,是有罪的、无助的、受责备的。他们要拯救自己,以善德善行协助神使他们得救。这努力是徒然的。这些行为都不能使他们有所改变。新造的人以复活的基督为首,包括所有罪得赦免,在基督里得着新生命的人。由于新造的人从开始至结束都是全属基督的,因此,这排除任何藉德行或行为取悦神的想法。圣洁生命的产生,不是藉着遵守礼仪,而是藉着归服基督,并让衪在信徒生活中活出衪的生命。新造的人不是在旧人身上加以改善或有所增添,两者是截然不同的生命。保罗最后发出胜利的呼声:“从今以后,人都不要搅扰我,因为我身上带着耶稣的印记。”这是表明他有信心在这一场真理之战上,胜过那些轻看他、嫉妒他、反对他及诱惑他的信徒的犹太人,因为他向外邦人传福音的职分,是有主的印证的。我们的事奉、我们的工作、我们的生活,是否都有基督的印证在其中呢?保罗身上带着基督的印记,足证他凡事以主为先。你也能有这样的见证吗?感谢神。愿保罗对加拉太教会的用心劝勉,也使我们得到归正和勉励。阿们!

【作者简介】保罗劝勉的“三个心”高佳音,女,汉族,作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
福音宣教

神用什么方法使我们成圣?

2018-9-28 21:57:39

福音宣教

上帝与我同在的证据

2018-10-5 10:09:32

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧