神用什么方法使我们成圣?

释放双眼,带上耳机,听听看~!

神用什么方法使我们成圣?

【编者按】现实中,我们在强调“因信称义”的时候,却在不知不觉间造成了一种暗示:有信在心,有义就够。所以,常常会在服侍中碰到类似问题:“我心里相信,口里承认就够了,为何还要接受律法?”其实,这样的问题背后是一种心理:我轻轻松松地信主就好,干嘛要对自己提要求?我们疏忽甚至忘记“成圣”的教义太久,但愿今天巴刻的文章能够将我们拽回来。

“求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。”

论到神使我们成圣的方法,基本的经文见于我们开始时引用的约翰福音十七章17节。博思﹙James P.Boyce﹚引述这节经文并写道:“圣灵主要借着神的真道使我们成圣。……‘在恩典上有长进’与‘在我们主救主耶稣基督的知识上长进’(彼后三18)是密不可分的。”博思同时指出以下经文亦教导这个观念:

1. 真理能赐人属灵的生命﹙约六63,八32﹚;

2. 神的话有苏醒人心的能力﹙诗一一九50、93﹚;

3. 真理使人顺服﹙诗一一九34、43-44﹚

4. 真理能阻止人犯罪﹙诗一一九11﹚

5. 神的话能洁净人的罪﹙诗一一九9;彼前一22﹚;

6. 真理使人恨恶罪﹙参一一九104﹚;

7. 神的道有引导人得着救恩的能力﹙提后三 15-17﹚;

8. “一切关乎生命和虔敬的事”已经借着我们认识神和基督赐给我们﹙彼后一2-3﹚

9. 对真理认识更多,会带来恩典上的长进﹙来五12-13﹚;

10.基督赐给信徒各种服侍的恩赐,是“为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量”﹙弗四11-16﹚。

博思继续解释道,我们所认识的属天眷佑、所作的祷告、信徒的相交及教会的崇拜,都必须能够“传达真理,或启发人思想真理,或用来帮助人承认﹙或可说是称颂﹚某些真理时,它们才可算是使人成圣的途径”。这话真是精辟睿智!

在成圣的路上,也就是圣经所说行“善事”的路上,我们需要谨记以下的话:“善事”必须是善的,不但在所做事情的内容上,也要在我们行善的态度和动机上。法利赛人墨守律法、拘泥形式,只注重做些什么,而忽略态度和动机。

真正的圣洁要求我们有两重的动机:透过对神的恩典表示感恩来荣耀神;透过服侍有需要的人来造福人。圣洁也要求行事的态度与事情的实质相符:换句话说,我们应合宜地做每一件事。

察觉到需要有清洁的动机,会引领我们明白:除非神在我们里面工作,使我们决意按他美意行事,思想和行为都为讨他喜悦,否则我们做任何事都不会对,都不可能是真正美善的。明白这点,我们就会时刻倚靠那住在我们里面的主——这就是“住在基督里”的真义。

因此,以下的行动次序便成了我们的生活方式。

首先,我们会思考自己必须或需要做些什么。

我们了解到没有神的帮助就总不能办到应做的事情后﹙约十五5﹚,便向主承认自己软弱无能,并求他赐下帮助。

?然后,我们既相信祷告已蒙垂听,深信神必帮助我们,便着手工作。

当我们竭尽所能完成了工作,便会感谢神赐下力量,助我们取得现有成绩。

  并为任何尚欠完全及不足之处,承认错失,求他宽恕,更恳求他赐力量让下次做得更好。

我们只要凡事按照这个次序去行,就不会被动闲懒或单靠己力。相反,我们先信靠神,然后在这个基础上全力以赴。当我们这样行,就会一次又一次地得着能力,做到我们自知单凭自己办不到的事情。这是因为圣灵赋予我们力量。事实上,一切效法基督的圣洁行为都源自圣灵。真正行善的基督徒,都一定经过上述这个过程。

圣灵不断在我们身上进行品格改变的工作。这种品格改变与善行之间存在着相互的关系。重生的心会使我们的性情更新,使我们渴望做讨神喜悦的事;而每一件善行都有助我们养成对神一心一意、存喜乐信靠的心去顺服他的习惯;这些习惯更渐渐成为我们性格中牢固的元素。

为了认识自己的弱点、盲点及心底最深切的需要,我们必须时常在神面前有纪律地省察自我。在这方面,我们也需要神的帮助。我们需要学效诗人这样的祷告:“神啊,求你鉴察我……试炼我……看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”﹙诗一三九 23-24﹚自省能帮助我们认识自己,惟有这样,我们才能过真实的属灵生活。

在罗马书七章21至23节中,保罗为陈明罪与律法之间的关系,便向我们剖白他透过自我省察而看到的内心交战,他在这里不是说他“感受到”,而是说他“发现”和“看见”。他写道:“我发现了一个律,就是我想向善的时候,恶就在我里面出现。按着我里面的人来说,我是喜欢神的律,但是我发觉肢体中另有一个律,和我心中的律争战,把我掳去附从肢体中的罪律。”(新译本)他说“发觉”和“看见”,可见他谈的不是过去或现在的感受,而是他自己每次定意去努力行善时,总是行出了恶。他在自我反省中看见“立志行善由得我,行出来却由不得我”,他渴望服事神,可惜这愿望并未为他带来完美的事奉生活。那隐藏的罪恶之手再次拦阻他,使他跌倒,令他沮丧。

爱德华滋﹙Jonathan Edwards﹚在信主约二十年后写道:“我常常看见自己的罪过和卑劣,难过非常,经常难过到大声痛哭……甚至宁愿把自己关起来。我比信主前更强烈地感觉到自己的邪恶与心中的败坏……想到我信主初期何等无知,对那仍然深藏内心、无穷无尽的邪恶、骄傲、伪善及狡诈一无所知,实在汗颜无比。”

这就是自省所结的果子。我们与神愈亲近,对残留在自己里面的罪就看得愈清楚﹙因为神的光把罪显明﹚,而我们对自己的评价也就愈低。若说成圣与切实的谦卑是携手并进的,也不为过。因此,我们就明白为什么清教徒布﹙Robert Bolton﹚所称为“圣徒那能充实自己的内省”对基督徒生活如此重要。

“他们封闭林中幽道七十年之久。”在这新的世纪,人类科学一直如此努力从各自的观点深入探讨人性,关于人作为个体的知识,已堆积如山,然而至于神如何使人成圣的知识,却大部分已从教会消失,这真是讽刺;但事实确是如此。

要寻回这些失落的知识,我们必须回到过去,认识像博思及司布真等人,还有写出伟大著作《圣洁》﹙Holiness﹚的圣公会莱尔主教,以及他们背后的爱德华滋和清教徒,特别是英国清教徒。当然,已故的钟马田医生在其讲解罗马书和以弗所书的伟大讲章中亦包含了这个教导,虽然表达的方式比较松散。而毕哲思﹙Jerry Bridges﹚在《圣洁让你想得不一样》﹙The Pursuit of Holiness﹚和 《敬虔的操练》﹙The Practice of Godliness﹚这两本优秀的小书中亦有不少内容探讨在这个罪恶的世界里如何成就耀目的善工。除非你有幸读到这类著作,否则“如今再无人得知 / 林中曾有道路。”

今天我们福音派信徒不再以温和谦卑、仁慈博爱、真诚尽责或同情怜悯等品格来影响世界,我们何等需要把重开那条堵塞的道路视为生活中最首要任务。愿我们得着恩典,听到圣灵就成圣的事要对众教会说的话,听到神回应主在约翰福音十七章17节为我们所作的祷告,“求你用真理使他们成圣,你的道就是真理”。

——本文摘录自巴刻《生命的重整》,宣道出版社,2001,据巴刻 《神的计划》中的不同译文修订。)

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
福音宣教

向罪死,向神活!

2018-9-28 21:57:23

福音宣教

保罗劝勉的“三个心”

2018-10-1 19:15:48

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧