向罪死,向神活!

释放双眼,带上耳机,听听看~!

向罪死,向神活!

  罗6:1-7

  基督信仰到底意味着什么?
  圣洁无暇神的儿子耶稣基督,道成肉身在十字架上舍身流血、被钉死、被埋葬、第三天从死里复活,从而完成赦罪的救恩,使罪人因信罪得赦免,得着永生的盼望,并靠着圣灵的能力,现今活出一个有耶稣基督性情的新生命!
  概括说,就是信徒凭藉信心向罪死、向神活。
  一.罪恶的普遍性
  “律法本是外添的,叫过犯显多。只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。”(罗5:20)
  在罗马书第五章结尾,保罗说,“罪在哪里显多,恩典就更显多。”
  这样就催生一个问题,保罗也预料到有人会问这样的问题,便预先自问自答。
  “这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?断乎不可。我们在罪上死了的人,岂可仍在罪中活着呢?”(罗6:1-2)
  “在罪中活着,”是这个世界所有人的普遍光景。打开电视、电脑或手机,你每天所看到听到的,都是人“在罪中活着”的新闻。
  罪是人间一切问题的根源!
  “世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)
  “他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心行那些不合理的事,装满了各样不义,邪恶,贪婪,恶毒。满心是嫉妒,凶杀,争竞,诡诈,毒恨。又是谗毁的,背后说人的,怨恨神的,侮慢人的,狂傲的,自夸的,捏造恶事的,违背父母的,无知的,背约的,无亲情的,不怜悯人的。他们虽知道神判定,行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。”(罗1:28-32)
  在人看来,罪是指触犯法律。甚至更狭义地说,罪是指触犯法律,并且被逮着,而且也被判犯罪事实成立,这才叫罪。
  但圣经对罪的定义是:“亏缺神的荣耀。”这样的定义,更强调人内心的动机和达不到神绝对完美标准的亏欠。
  犯法为“过之,”亏缺神的荣耀为“不及。”“过之”与“不及”都是圣经所说的罪。
  通俗一点儿讲,一个大体的判断标准是:凡是你不希望在光天化日之下曝光的事(正常隐私除外)都是罪。你从小至大一切的心思意念、所言所行,是否可以坦坦荡荡地公之于众呢?如果你像我一样没有这样的勇气,那就确切地知道,自己是一个罪人。
  因此圣经判定:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)
  二.耶稣基督之死
  “岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入祂的死吗?所以,我们藉着洗礼归入死,和祂一同埋葬。”(罗6:3-4)
  “罪的工价乃是死。”(罗6:23)
  因为世人都犯了罪,而罪的工价乃是死,于是死就临到众人。除了圣经中的以诺和以利亚,古往今来,无一例外。此乃反证法证明人人都是罪人。
  中文文化向来对“死”这个字忌讳莫深,于是中文中有许多“死”的替代性的称谓。
  卒、亡、故、逝、殁、毙、殒、殂、殇、丧、终、诛、戮、杀;...
  辞世、去世、弃世、下世、逝世、谢世、厌世、溘逝、仙逝、病逝、早逝、夭逝、天逝、毙命、绝命、丧命、非命、亡命、断命、没命、殒命、病亡、断气、咽气、疾终、气绝、气尽、病故、丧终、蒙难、落难、自绝、自杀、自尽、杀身、暴亡、身亡、殉亡、骤亡、阵亡、丧生、遇难、被害、升天、归天、归西、登仙、涅盘、圆寂、牺牲、殉国、殉难、殉职、献身、捐躯、就义、永别、安息、寿终、长眠、百年、作古、合眼、瞑目、驾崩、夭折;...
  翘辫子、上西天、见阎王、吃枪子、蹬腿了、断气了、玩完了、完蛋了;...(咒诅性字眼)
  与世长辞、溘然长逝、寿终正寝、命赴黄泉、撒手人寰、巨星陨落、兰摧玉折、香消玉损、粉身碎骨、惨遭不测、以身殉职、慷慨就义、为国捐躯、壮烈牺牲、永垂不朽;...
  呜呼哀哉、一命呜呼、一命归阴、脑袋搬家、吹灯拔蜡、见×××、进太平间...(调侃性字眼)
  心脏停止了跳动、献出宝贵的生命、永远离开了我们、活在我们的心中...
  人们所说的死,是生命体征的丧失,如心跳和呼吸的停止;但圣经所说的死,是指与生命源头(神)的分离。
  王倩自杀身亡,对她本人是生命体征的丧失;对她父母,更令人心碎的是从此阴阳两隔、永远分离、不能再见。
  “按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(来9:27)
  如果真的是“人死如灯灭,”那也就罢了,这一辈子只要吃喝快乐,也是不错的人生哲学。但圣经说,“死后且有审判,”不信的人要担当永远的刑罚,这才是真正可怕的。
  然而,耶和华神出于祂无限的恩典怜悯和慈爱,祂定意拯救人类脱离死亡的奴役。因为死是因着罪而来的,于是神就从根本上解决世人罪的问题。
  神对世人拯救的方法,乃是代替罪人受死,偿还罪的代价,为罪人赎罪。因为没有一个人可以替另外一个人赎罪,于是那位圣洁无暇的神的儿子,亲自道成肉身,在十字架上为罪人舍身流血。
  “太初有道,道与神同在,道就是神。...万物是藉着祂造的。凡被造的,没有一样不是藉着祂造的。...道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。”(约1:1-3;14)
  “惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)
  “哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚我们得平安,因祂受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。”(赛53:5-6)
  “祂被挂在木头上亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因祂受的鞭伤,你们便得了医治。”(彼前2:24)
  三.归入基督之死
  “我们若在祂死的形状上与祂联合,也要在祂复活的形状上与祂联合。因为知道我们的旧人和祂同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。因为已死的人,是脱离了罪。
  ”(罗6:5-7)
  信徒藉着洗礼归入基督的死,与基督同死、同葬、同复活。
  洗礼既包括外在水洗的形式,也包括圣灵之洗将信徒归入基督的身体。“我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体。”(林前12:13)
  外在的形式上的洗礼,表示内在的属灵实际。“我们的旧人和祂同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。”(罗6:6)
  所以保罗说,“我已经与基督同钉十字架。”(加2:20)
  信徒因信与基督联合,首先联合于基督之死,然后联合于基督之复活。
  如果信徒凭着信心接受这样的属灵实际,就应当是“不再作罪的奴仆。因为已死的人,是脱离了罪。”(罗6:6-7)
  死人不会犯罪。一个已死的人,不会再杀人、抢劫、偷盗、贪污、行贿、受贿、偷税、漏税、诈骗、说谎、强奸、淫乱;一个已死的人也不可能有邪情、私欲、淫念、贪心、嫉妒、仇恨...
  耶稣基督被钉十字架,祂的被钉死,使信徒因为与祂的死联合,解决人的罪性的问题,因为已死的人不会再犯罪,即从根本上解决犯罪的源头;祂的舍身流血,解决人的罪行的问题,使世人先前所犯的罪,因着信罪得赦免,使人脱离罪疚的缠累,欢喜快乐与神同行。
  “按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免了。”(来9:22)
  “若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净。何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,祂的血岂不更能洗净你们的心。除去你们的死行,使你们事奉那永生神吗?”(来9:13-14)
  因此,凭着信心与主联合,是信徒与主同死同活的属灵实际在实际生活中的具体应用。“我们若在祂死的形状上与祂联合,也要在祂复活的形状上与祂联合。”(罗6:5)

【作者简介】仆人之歌,真名任运生,笔名阿摩司。来自中国大陆,牧师,现在美国牧会。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
福音宣教

名画欣赏:《戴珍珠耳环的少女》-维米尔

2018-9-14 19:30:00

福音宣教

神用什么方法使我们成圣?

2018-9-28 21:57:39

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧