靠着神去传福音

释放双眼,带上耳机,听听看~!

靠着神去传福音

  “耶稣周围一看,对门徒说,有钱的人进神的国,是何等的难哪。门徒希奇祂的话。耶稣又对他们说,小子,倚钱财的人进神的国,是何等的难哪。骆驼穿过针的眼,比财主进神的国,还容易呢?门徒就分外希奇,对他说,这样谁能得救呢。耶稣看着他们说,在人是不能,在神却不然。因为神凡事都能。”(可十:23-27)
  那贪婪的少年跑着来,却忧忧愁愁地走回去。我们认为希望很高的,往往因我们只会看人的外表而失望。布道者往往只见对福音有兴趣的初步征兆,而牧师们若不“趁热打铁,”不消几天,就看见慕道者转背而去的惨事。我们的主藉这件事,来教训常会碰到这种事情的门徒。
  “倚靠钱财的人进神的国是何等的难哪!”耶稣大有可能照样的说:“发怒的人进神国是何等的难哪”,或是“骆驼穿过针眼,比淫乱的人进神的国容易得多了。”或说:“不孝顺的儿子进神的国何等的难哪。”耶稣在此只不过是用这一个罪人,来说明一个通则而已。
  我们对此事件的反应,很可能和昔日的门徒相似:“他们就分外的希奇。”要一只庞然大物穿过针的小孔,实在是绝不可能。我们要重复门徒的反驳说:“这样谁能得救呢?”这一课实在难以接受。它熄灭了人希望之火。生命之门似乎砰然向人群关闭。耶稣的回答消除了以他的话为隐喻的想法。门徒认为实在无人可能得救。耶稣事实上回答他们说:“你们说得真对,一点也没有误解我的说法。在人确实是不可能的。”
  福音派人士没有被主这惊人的声明吓阻了呢?正好相反!他们发明了什么三点四步上天堂捷径。就好像一加一那么简单,只要接受、相信并认罪就成了。做一个三句的祷告,你就永远属于基督了。单单基督这个声明就应该警惕我们,截止在布道工作上过于简化的趋向。
  主告诉了那官须做什么才能承受永生。他晓得藉悔改和信靠才可以进神的国。现今耶稣斩钉截铁地对门徒说,祂是在要求那不可能的!那富有的少年是不能变卖所有的并且来跟从。他是撒但的奴仆。他的本性歪曲了,感情扭曲了,而意志被奴役。他不能听从福音的命令去悔改并信靠。他的本性全然反对如此的行动。
  耶利米把人无法离罪从神这事形容绝了:“古实人岂能改变皮肤呢?豹岂能改变斑点呢?若能,你们这习惯行恶的,便能行善了。”(耶十三:23)问题的答案明显不过。既然如此,先知就下断语说:“你们这习惯行恶的,亦无行善之能力。”
  那官被吩咐要悔改,但是他没有天然的悔改能力。在他里头没有纯洁或是中性的因子,使他对基督的吩咐作正面的反应。和其他的人一样,他“心里所想的,尽都是恶。”(创六:5)他是“死在罪恶过犯当中的”(弗二:1)不是半生半死或是病危,乃是十足的死了。
  虽然耶稣是如此诚恳,并且富有同情心地发出“来跟从我”的呼召,祂同时亦深切知道“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。”(约六:44)这罪人是连走一步也不能的。他须经重生才能进神国。他的意志也不会选择新生。所有信靠耶稣的,都“不是从人意生的,乃是从神生的。”(约一:13)这无药可救的贪婪官员亦不能例外。“在人是不能的。”
  现代的布道是根据一项假设而发展出来的:神已经做尽一切祂所能做的,现在祂只是在旁观看,罪人怎样对待祂的儿子和祂的救恩。大家把神的灵当作不再在世界上叫人知罪,启示基督,并且叫世人得重生。罪人须运用他天然的意志力。在一本流行的儿童布道手册竟然这样写道:“我们必须使孩子接受救恩。单单告诉他们说要接受耶稣是不够的。我们必须当场就使他们接受。”只要能引发意志的潜力,就算是商业推销员的说服术,也照用不误。
  无疑的,接受耶稣基督是意志的行动。问题是意志怎样来信靠耶稣?人皆生而具有对真理的敌视,对神的憎恨,和欲脱离祂的律法而独立的倾向。人的意志配合着人的知性与情感,必然地拒绝神的真理,轻视与神和好,而且嘲笑顺服诫命的要求。意志怎样为它自己找个完全新的方向呢?那少年怎能变卖一切所有的,贴服地跟从耶稣呢?他整个内心的呼声是反对这样的决定。当代福音工作一直在盲目地假设,人本身有天然的能力来悔改和相信。圣经却说:“在人是不能的。”
  “这样谁能得救呢?”仍然是个恰当的问题。对此,耶稣作了个积极而清楚的答复:“神凡事都能。”不错,无人靠己身能有所需的决心和力量来悔改信靠。但是神能够改变罪人的心,使他肯变卖所有的并且来跟从耶稣。那官的意志不能把他拉进神国,他的理智和情感亦是不能。可是神能够给他一个新心。“我也要赐你们一个新心将新灵放在你们里面。”(结三十六:26)是神的应许。唯有当神在他的性情上施行“再创造”之工时,那少年的官才能悔改和相信。
  信服是人心被神的主权所唤醒后的行动。
  “你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(弗二:8-10)
  当神在那富官里面造了一个新心之后,他就能够跟从基督。跟从虽是他的责任,但是除非神赐给他一个新的力量,他总不会这样选择。信靠乃是神的灵使人重生的结果。
  悔改同样的是接受了新生命之人的行动。既然事实如此,我们可以说,连悔改本身亦是出于神所赐的。“神且用右手将祂高举,叫祂做君王,做救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。”(徒五:31)那官只有在悔改之后才能得到赦罪。但是悔改之心是神所赐。要罪人实行悔改,全能的神须先除掉他的石心而代以肉心。
  那少年曾发问说:“我当怎样行?”耶稣明白的告诉他去变卖所有的,并且来跟从。得到了答案的时候,他看出他是不能履行接受永生的条件。绝非耶稣拦阻他照办,祂实在勉励他去做。不是什么外在的力量阻挡他悔改并信靠!是他自己罪恶的心使他不能。要一个贪婪的人变卖所有的周济穷人,简直比拉牛上树,或是叫饿狮放弃爪下的羊而去吃草更难!“他听见这话,脸上就变了色!”(可十:22)他就是办不到!
  耶稣转向门徒说:“是了,正是这个意思,他不可能办到的”。但在神就可能,祂什么都能。神能改变人基本的性格,祂造他们如同陶匠塑造花瓶。只有祂能再造他们成为祂儿子的样式。祂须先将他们改变,然后他们才能够悔改和信靠。“我说你们必须重生,你不要以为希奇。”(约三:7)这就使罪人只有完全投靠神的一途。他们需要主救恩。他们唯一的指望在乎求神为他们做成他们自己无法做的事。
  我们的救主这一个功课的含义很多。祂在那里吩咐一个死人呼吸并行走。那个官是死在罪恶过犯当中的。可是耶稣要他从贪婪的坟墓里跑出来。他的四肢全无道德力量,可是基督坚持要他走路,离开财富而服事弥赛亚。我们现今传福音的时候,也应该作相同的要求。
  虽然与人理论,说服人,劝勉人都是合宜的事,可是除非神施恩使我们的话语有力量,听的人是不会有反应的。我们传福音应该是建基于对神的倚靠上。我们不应把得果效的盼望放在罪人的意志,或任何其他的官能上。唯有主自己是盼望的根源。神喜欢透过“愚拙”的传福音,来使罪人起死回生。
  有人会反对说:“这观念会拦阻福音工作。但主没有受到拦阻。然而为何向死人传福音呢?当耶稣站在拉撒路墓前喊着说:“拉撒路,出来。”(约十一:43)的时候,你可能有同样的埋怨。为什么向死人说话呢?没有生气的尸体怎能听命令呢?难道你会说拉撒路除了意志之外什么都死了,而他的意志听从了主?
  说拉撒路的自由意志决定服从基督,并且因此死人就得复生的说法,是何等的荒谬。当拉撒路披着寿衣从墓中走出来的时候,他确是运用意志来服从耶稣的声音。但那是在神使他全人复苏之后,才有可能的事(有耳可听,有脑能思,有意志可听从呼召)是神给了他新生命!他对耶稣的顺服,是神无上权能使他复活的结果和明证。
  当耶稣对那富有的官讲话的时候,祂是向一个知情意都死了的人讲话——向神死,但却向罪活。耶稣要那人“来”。只有神使他从死中复活,他才能有反应。“当我们死在罪中的时候,祂叫我们和基督一同活过来。”(弗二:5)这是“复活的话语。”就那官而论是无可能的事,在我们超自然的神却不然。
  我们是蒙召去向死人骨头讲信息(结三十七)正如昔日的以西结一样,神放我们在世界的谷中,其中充满了死了的罪人的干枯骨头。神吩咐我们要“对这些骨头说预言。”(4节)神定意要藉我们所传的道叫死人复活。骨头都很枯干,上头连一点儿自由意志的筋也没有。但是,当神吹气的时候,他们就成了“极大的军队”,跟从神的羔羊,而叫祂伟大的恩典得着称赞。
  有这样的认定,我们便会把注意力集中在谦卑祈求神赐下救人的能力上;我们的把握和倚靠就不在乎组织的合一,或是心理学的技巧上。眼见一切人的方法和技巧只留下大堆白骨,我们就会小心而清楚地,单单传讲神要我们讲的,不多也不少。罪人们明白了自己绝望的景况,就要投靠主而不倚靠自身的行动。没有大会议能够叫骨头生肉。任差会怎样合并也不可以兴起“大军队”;也没有什么三点四步的简单妙法,可以给严密组织起来的推销员用来叫罪人复活。只有神自己,带着无上权能,透过忠心的使者,能叫死人复活。
  从保罗给年轻的提摩太的忠告里,我们看清楚,不论对于传道人或是罪人,唯一的盼望都是在神。而这是个大盼望:“然而主的仆人不可争竟,只要温温和和的待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人,或者神给他们悔改的心,可以明白真道。叫他们这已经被魔鬼任意掳去的人,可以醒悟,脱离他的网罗。”(提后二:24-26)。
  传道人毫无他法而只有一个盼望——“或者神给他们悔改的心。”雄辩不能叫叛徒知罪。聪巧的法子休想叫富有而年少的罪人们转身而行。仔细周全的准备布道讲章,就算有正确的神学,其本身是毫无用处的。然而,一旦神降临其中,死人便要复活。
  罪人走投无路,只有一个盼望可以叫他们得脱魔鬼的铁掌。那就是:“或者神给他们悔改的心。”“或者神会给。”是远比“或者人会得。”更有希望。晓得“神或者会给”,罪人便可以呼求全能的神,怜悯拯救一个无助的罪人。
  “被迫,不得不单靠神的能力”,会不会拦阻福音的工作?绝不会的。它只会催促当代最缺乏的行动——更多的祈祷。然后,传道人因确知叫死人复活的神仍然与他们同在,便存着更大的热诚出去工作。罪人也就要跪下恳求神施恩拯救他们。
  结论
  当代福音工作与耶稣的福音工作之间的差异,绝非无足轻重;其实差异是很大的。主要的谬误不在于着重点或手法,而是在福音信息的真义。缺少了上面讨论过的任何一方面,都是很严重的。若忽视了全部——神的属性,神圣洁的律法,悔改,呼召人向基督的宝座低头,以及得救的确据——是最致命的错误。圣经里头没有比这些更加具有关键性的。
  你可能觉得难以置信。难道这么多福音派人士都错了?基督徒可能在救恩的事上错引了人吗?情况真是那么坏吗?请看看那些形形式式,花样百出的布道大会;检讨一下圣经学校,福音文字,在青年人中间工作的机构战术吧!根据耶稣自己的教训来查察它们,你定会同意,当代的教会是远离了新约圣经的信息了。哦,请千万别忘记查察你自己所传讲的。
  并非所有的人都错,但是大部份确是出了毛病。并非所有的人都把福音作同等程度的歪曲,但许多确是离得太远了。并非所有“决志”的都是被欺骗,但很多确是上当了。更甚的是太少人致力恢复福音信息。多数人只是假定福音派的传统已经好好的包含了正确的信息。不晓得有多人,后来没有在圣经的亮光中,衡量自己在福音工作上的作风。
  毫无疑问的,许多实行上述各种错谬的人,是诚心以为在事奉基督。许多人所有的经历超越了他们的理解。而这些错谬从未在他们的脑子里,与其他的基要圣经真理起冲突。诚恳和真正得了重生并非从事福音工作的仅有条件。传明圣经的福音信息的能力是不可缺的。
  既然福音派人士在诚实地寻问,为什么神的大能不降临在他们庞大的工作中,现在便是重新省察普遍被传讲的福音信息的时候了。让我们拨开有关方法和合一的肤浅报告,而集中焦点于基要问题上——当代福音工作和差传工作所形成的福音教义。无可否认地,单传讲基督交付门徒的福音真理,是比一切都急切的事。
  现在当前急务是消除这可怕的观念:以为福音只不过是几项事实。真正的福音工作是传讲神全部的圣言,加以解释,并应用在罪人身上。紧记我们的主如何处理那少年的官,以之作为你的信息和方法的指引。不要为所谓合一,或为达到其他效果而出卖其中的真理。主耶稣的福音是一颗值得变卖一切来获得的珍珠,让你我兴起,超越叫人死的福音派传统,“为从前一次交付圣徒的真道,竭力的争辩。”(犹3)
  愿一切荣耀归于神。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
福音宣教

传讲信靠神的儿子

2018-7-12 21:52:58

福音宣教

难忘的聚会珍贵的礼物

2018-7-20 20:25:52

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧