基督教的信仰与物质的祝福

释放双眼,带上耳机,听听看~!

基督教的信仰与物质的祝福

  伯1:1-12

  引言:“你富足就是祝福,你贫穷就是诅咒”?这些都是真的吗?这些都是普遍的真理原则吗?
  当代的社会物质生活水准不断的提高,非基督徒与基督徒都是如此,这是一个不争的事实。但是注意这些在物质上丰富的人们并不是完全快乐!可能往往发现自己的“缺失”,却不知道这个“缺失”是什么?而这个“缺失”正困扰着,能够让灵里窒息。且心理上的痛苦,这就很好的证明了一个事实“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里一切的话”(太4:4)。物质上的满足不应该也不能是我们人类最终的目的。因为物质绝非人类的目的所在,而神的话语才是我们的方向。今天我跟大家分享一个主题《基督教的信仰与物质的祝福》,盼望借着下面分享,让我们拨云见日,对基督教的信仰与物质的祝福有一个平衡的认识。
  一.基督教的信仰可能带来物质的祝福1:1-5
  1乌斯地有一个人名叫约伯;那人完全正直,敬畏上帝,远离恶事。2他生了七个儿子,三个女儿。3他的家产有七千羊,三千骆驼,五百对牛,五百母驴,并有许多仆婢。这人在东方人中就为至大。4他的儿子按着日子各在自己家里设摆筵宴,就打发人去,请了他们的三个姊妹来,与他们一同吃喝。5筵宴的日子过了,约伯打发人去叫他们自洁。他清早起来,按着他们众人的数目献燔祭;因为他说:「恐怕我儿子犯了罪,心中弃掉上帝。」约伯常常这样行。
  1.约伯在属灵上完美:的确带给他完美的家庭、完美的产业。
  1节完美的信仰与品格:这人完全正直,敬畏神,远离罪恶。
  2节完美的家庭:他生了七男三女。(7 3=10代表完美的数字)
  3节完美的产业:七千只羊、三千匹骆驼、五百对牛、五百头母驴(11500是10的倍数,也代表完全)
  2.这个祝福与申命记神学(听从就祝福,不听从就咒诅)是完全对应。
  3.虽然旧约里面绝大多数的祝福都是与物质有关的,但绝对不是全部。像:约伯、众先知
  ◆诗人:为什么义人受难,恶人却亨通呢?诗73:3-43我见恶人和狂傲人享平安就心怀不平。4他们死的时候没有疼痛;他们的力气却也壮实。
  所以,我认为这只有一个思想祝福的方向之一,而不是统一的原则。
  二.基督教的信仰不等同于物质的祝福1:6-11
  6有一天,上帝的众子来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中。7耶和华问撒但说:「你从哪里来?」撒但回答说:「我从地上走来走去,往返而来。」8耶和华问撒但说:「你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏上帝,远离恶事。」9撒但回答耶和华说:「约伯敬畏上帝,岂是无故呢?10你岂不是四面圈上篱笆围护他和他的家,并他一切所有的吗?他手所做的都蒙你赐福;他的家产也在地上增多。11你且伸手毁他一切所有的;他必当面弃掉你。」
  1.撒旦的观点:物质祝福=基督教信仰
  你知道吗?撒但对神的阴险挑战就是为了显露他以为约伯敬拜神的动机是自私的──即仅为物质的祝福而感激神,而且害怕在表现不当时神就会撤去祝福。他对神说:人们敬拜你的唯一原因是因为你为他们所做的事──如果你挪去这些祝福,人们就会迅速显出他们的真本色!
  约伯虽是寻求回答“为什么义人会无辜受苦”的问题,但本书其实从一个很重要的资讯开始约伯的苦难之旅,就是我们敬拜、敬畏和遵从神的真正动机是什么?
  当你研读约伯记时,请你不断寻索你自己的心,对这个问题你自己也可以作出定论──如果神从你身上挪开祝福的手,而且没有告诉你为什么,你仍会认为神是值得敬拜和遵从的吗?换句话说:
  你与神的关系中真正的动机是什么──是他所做的事?还是仅仅是他是谁,无论他做了什么或没有做什么事?
  曾几何时,一种“积极思想”混入了上帝的教会。这种思想告诉我们,上帝爱他的子民,愿意祝福他的子民,只要人信靠他,上帝就会祝福他们家庭和睦、事业昌盛、心灵平安、身体健康、还有人甚至会生意兴隆、财源广进。这种思想已经占据了一些教会的讲台,被广为传播;成为衡量一个人是否蒙上帝祝福的标准;甚至这种思想更渗透到不少传道者的信仰中,认为是出于上帝的旨意和对他们事奉的祝福。
  这种以“成败论英雄”的世俗价值观,来对待信仰的问题。纯粹从外表方面去断定一位基督徒在事业、财富、生活、个人雄心大志上的成功便是上帝的祝福,进而推断他的信仰是美好且毋须质疑的。你希望你所相信的上帝是怎么样的?圣诞老人?能力很大智商却很低?
  2.圣经与教会历史的经验告诉我们不是这样的。
  所谓「成功」其实就是「一无所缺」,「以利亚先知有车吗?没有,连单车都没有,但他『一无所缺』;耶稣开车、住豪宅吗?没有,但祂『一无所缺』;使徒怎么样?他们都『一无所缺』。今天大家认为的『一无所缺』,就是富有,住豪宅、开名车、银行存款丰厚,这样的焦点都是错的,非常错误。」例:保罗、传道人
  3.圣经教导我们:路12:15于是对众人说:「你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。」之后就讲了“无知财主的比喻”
  三.基督教信仰的基础不是物质的祝福1:12
  12耶和华对撒但说:「凡他所有的都在你手中;只是不可伸手加害于他。」于是撒但从耶和华面前退去。
  1.物质的祝福不是基督教信仰的基础,只是一些个案的体现。
  2.基督教信仰的基础是什么?就是哪一位许可撒旦拿走约伯所有物质的哪一位——神。
  A.人得能力与机会都来自神
  a.资本、能力:申8:17-1817恐怕你心里说:『这货财是我力量、我能力得来的。』18你要纪念耶和华—你的上帝,因为得货财的力量是他给你的,为要坚定他向你列祖起誓所立的约,像今日一样。
  b.神赐的机会:例: 地闹饥荒:传9:11我又转念:见日光之下,快跑的未必能赢;力战的未必得胜;智慧的未必得粮食;明哲的未必得资财;灵巧的未必得喜悦。所临到众人的是在乎当时的机会。
  B.信仰的基础就是神!提前6:17-1917你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的上帝。18又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人,19为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。在圣经中这样的警告多次的出现。

  结语:弟兄姐妹不能因为物质造成基督教信仰上迷失。因为物质的祝福不是普遍的原则,或许你真的得到物质的祝福,或许你没有得到物质的祝福。有物质的祝福你就感恩,你没有那么多物质的祝福,你要清楚的知道这不是你不蒙神喜悦的标志,物质不是我们属灵信仰的真正目的,物质只是提供满足短暂的今生的需要,并且不能带到永恒去。因为今生对我们来说只是寄居客旅,永恒才是我们的盼望。因此,不管你今生的物质或多或少;或富或贫,你要将你的目光定睛在赐给你生活所需的神的身上,你只要依靠这位全能的神,你这才是真正富足的、得祝福人生。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
福音宣教

耶稣为什么死于心脏破裂

2018-6-14 22:17:01

福音宣教

应当怎样解说传福音?

2018-6-29 21:44:17

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧