他们为何不愿信主——是什么拦阻了他走进信仰

释放双眼,带上耳机,听听看~!

他们为何不愿信主——是什么拦阻了他走进信仰

林后10:3-5

因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。4 我们争战的兵器本不是属血气的,乃是在上帝面前有能力,可以攻破坚固的营垒, 5 将各样的计谋,各样拦阻人认识上帝的那些自高之事一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。“

总有一些人在理智上已经无法否认信仰的真实性,但在心灵与感情上,在关系和心志上却无法进入信仰。他们为何不愿信主?到底是什么拦阻了一个人走进信仰?本文尝试邀请您一起就此寻根:

一、面子

面子这东西道不清说不明,但从古至今,面子是最能折腾人,最能拦阻人认识真理的东西。耶稣就曾一针见血地看面子对信仰的拦阻而警告过我们:凡把我和我的道当作可耻的,人子在自己的荣耀里,并天父与圣天使的荣耀里降临的时候,也要把那人当作可耻的。(路9:26)。

中国人是一个尤为要面子的民族。在后现代的思潮中,进化论在很多领域,特别是标榜为科学的领域,已经不需要任何的实证,而被视为科学的根基和标准。而信仰则被视为落伍和落后的副产品。而基督信仰更被中国人带上了深深的偏见,是所谓洋教,三多宗教(老人多,妇女多,孩子多),甚至有人直接把基督教会叫做993861部队。在这种偏见下,你新仰基督往往就会被身边你过去熟悉的环境把你当作怪物,被怀疑为不爱国,或者就是个失败的弱者等等。因此,信仰首先需要的就是克服面子问题。对一个不太有自信,被面子缠累的人,信仰是一件困难的事。

二、道德

拦阻人进入信仰的另一个拦阻是道德。基督信仰始于忏悔,也伴随着忏悔。忏悔意味着你要否认自己,追求像上帝那样圣洁完全的生活。偶像崇拜和基督信仰的区别之一就是,前者是行贿你所拜的,后者是你要想你所相信的悔改。你相信上帝是全职而全善全然圣洁的,祂不能容忍罪恶。因此,只要是你还在贪图罪中之乐,信仰就会成为你的最大障碍,而你的道德问题,私欲问题就成了靠近上帝的最大障碍。

当一个人有隐藏的婚外情时,当一个人有着某种不愿离弃的罪恶,或者一直通过某种不正当的,不道德的途径获取利益时,他就难以走进信仰。他们的理智一次次对真理的拒绝,使他们失去了自省而忏悔的能力。正如约12:37 他虽然在他们面前行了许多神迹,他们还是不信他。因为他们习惯性的拒绝让拒绝成为了习惯。

三、职业

有两种职业直接成为他走形信仰的拦阻。第一种是犯罪的职业,比如从事某些犯罪或者违反道德的工作。贩毒、卖淫、经营灰色产业、涉黑行业等等。这些所谓职业都会成为一个人走进信仰的拦阻。

另外,某些人在某些特定处境中,从事某种特定职业,他们一没有机会接触信仰,第二,长期被他们的职业洗脑,而失去了真理的判断和良知道德的功能。他们的职业是建立在不要上帝的基础上的。

因此,为了自己的生存和职业,上述两种职业者因为职业的拦阻,而往往暂时难以进入信仰。

四、误解

误解而造成的成见也常是拦阻人走进信仰的拦阻。受某些观念长期的洗脑,一些人只要一提到基督信仰,他们便会立刻产生某些抵触情绪。误解让人还没开始走向信仰,便已经对信仰关上了大门。有人以为基督信仰是麻醉人心的鸦片,有人认为信仰是洋教,有人认为信仰都带着某种不可告人的目的,也有人以为信仰就是要放弃某些他们无法放弃的东西。有时误解会把信仰视为经验主义的体验,信仰与理性的混淆(理智上的想不通)。因此,种种误解,让他不能走进信仰。

五、功利主义

毫无疑问精致的利己主义,功利思想都会成为人走向信仰的拦阻。耶稣就说过:太5:8 清心的人有福了!因为他们必得见上帝。如果一个人的心里装着太多不可告人的秘密,不可敞开的私欲,他的价值观就是要不择手段达成自己理想中的成功,那么,这个所有的行为动机都带着自私目的,会让一个人无法走进信仰。耶稣在他撒种的比喻中就讲过,福音的种子无法在土浅石头地——刚硬的心灵里扎根;无法在荆棘里——被各种私欲充满的心灵里扎根;也无法在光秃秃的道路——陌路客,把一切都视为事不关己高高挂起的局外人心灵里扎根。福音的种子只有在好土好心里才能生根结果。

信仰从某个角度看,就是要你否定自己,甚至是放弃某些利益。功利主义和利己主义是真信仰的敌人,哪怕是你以为信仰会获得好处而假信仰了,功利和利己主义依旧会将你带向信仰的歧途。

六、安逸

信仰意味着生命的追求,安逸便是信仰的敌人。无论是你是贪图安逸,还是身处不劳而获的安逸的环境,都对信仰的追求不利。有时候,压力和危机意识是信仰的助力。安逸会让人沉溺于现状,而不想做任何的改善和改变。不管存在的是否合理,他们都不愿意思考和改变。

七、庸俗

信仰是一种高尚的追寻,庸俗的行为在利益之外不被认为有任何其他追求实质性的价值,因此,庸俗和安逸一样,都是信仰的敌人。庸俗使人厌恶信仰的教理教规对自私人性的约束,而庸俗却让人根本不会产生对信仰的兴趣。他们不会认为自己需要信仰,也懒得去思想生命的意义和未来的归宿。他不能接受自己过去的信念体系的失败与错谬,否则他就要重新开始一套全新的生活方式。

八、迷信

套用柏杨先生在《丑陋的中国人》中的一句话:迷信和信仰之不同,就像狗和热狗之不同。信仰是高尚的追求,是来约束和指导你的人生,而迷信则是用无知的相信和功利的相信,是希望行贿你所敬拜的来达成自己一己之目的。迷信和偶像崇拜是近义词,他意味着你什么都信,只要对自己有利,也意味着你什么都没信,只要对自己没利。因此,迷信和偶像崇拜是一个社会堕落的根本,而信仰却是社会长治久安的根本。

  九、迫害

与其叫做迫害,不如叫做文化捆绑。当一个处境因为你的信仰而不能接纳你成为他们中的一员,剥夺了你在其中必须参与的权力,这会让你因为信仰而一时要付出惨重的代价。很多人因为这种代价,而不敢走进他们渴望的信仰。比如,在伊斯兰地区的伊斯兰信徒要改变自己的信仰,比如某些宗族观念十分浓厚,家族文化决定地方生活习惯的地区,信仰意味着被社会拒绝。这种文化的捆绑,文化的拒绝,成为很多人无法走进信仰的客观障碍。

十、骄傲

在所有拦阻人走进信仰的障碍中,骄傲恐怕是最大也是隐藏最深的一个。骄傲可以化装成各种各样的形式,就是要你拒绝信仰。哥林多后书10章5节就说,拦阻人认识上帝的是“各样的计谋”——外在是思潮,和“各样拦阻人认识 神的那些自高之事”——内在的观念和骄傲。[现代中文]译为“每一种高傲的言论”; [当代圣经]译为:一切反对 神的谬论,和使人骄傲不认识 神的学识。骄傲实在是走向信仰的最大障碍。骄傲不仅拦阻你不去思想,压根就让你自以为是。耶稣说过:虚心的人有福了,因为他们必得见神。虚心才是我们走向上帝的前提。

十一、无关联的借口

保罗把人无法走向信仰的拦阻总结为两个:“各样的计谋”和“骄傲”。所谓各样的计谋也许可以视为一些无关联的借口。比如,耶稣在讲到天国喜宴的比喻中就说到,面对天国的邀请,大家异口同声地推辞,这个推辞,原文就是找借口的意思。一个人信仰不需要理由,不信仰可以找到千万条理由。黄迦勒先生在认为这里的“各样的计谋”就是指在我们的心里有许多不同的理由,一个理由讲通了,又有另一个理由阻挡在前面,叫我们觉得碍难接受神。那些理由的外表看似很重要,其实都是不成理由的理由,我们一旦看破了撒但的诡计,一切的理由都要烟消云散。

『计谋』又可译作『幻想、想象』;撒但作工在人的思想里,常给人一个幻想、想象,人若不拒绝,就会变作他自己的思想。在基督徒的生活里,有许多罪恶和错误,都是从幻想起头的。

“各样拦阻人认识神的那些自高之事”,就是指我们的傲慢与偏见,甚么都自以为是,甚么都看不在自己的眼里,甚么都不能叫我心服。这种心态的背后,乃是我们的老亚当──旧人与己;所以对付它们的最好办法就是背十字架、否认己(参太十六24)。

人的心思乃是神与鬼争夺的场所,谁占有的地位多,谁就得胜。在人的心思里,本来就有撒但坚固的营垒(参4节),就是背叛神的思想。我们可以说,一个人蒙神的拯救有多少,就是看他的心思被夺回有多少。

十二、教会不良影响的拦阻

当然,一个人无法走进信仰,教会自身的方法和行为都有不可推卸的责任。保罗就曾警告我们:

罗2:21 你既是教导别人,还不教导自己吗?你讲说人不可偷窃,自己还偷窃吗? 22 你说人不可奸淫,自己还奸淫吗?你厌恶偶像,自己还偷窃庙中之物吗? 23 你指着律法夸口,自己倒犯律法,玷辱上帝么?24 上帝的名在外邦人中,因你们受了亵渎。雅各直言不讳地指出:没有行为的信心是死的。基督徒的行为就是这世界的光和盐,我们的行为见证不佳,或者让人感觉信仰使一个人成了属灵的怪人,他就成了别人走向信仰的拦阻。

范学德牧师在其著名的檄文:《我为什么不愿成为基督徒》中就洋洋洒洒地罗列了当初一大推因为基督徒的行为,而拦阻他不愿成为基督徒的原因:

1、那生命中没打上基督印记的基督徒,怎能影响非基督徒使之愿意成为基督徒呢?

2、基督徒无力在我心中燃起火热的希望,我不怨他们;我只希望,他们不要打着耶稣的旗号,让我失去对耶稣的希望!

3、基督徒啊,如果你不爱我,你可以随便向我传什么宗教,但不要传福音,不要对我说上帝是爱。

4、一个媚众媚世的讲道,怎能传导上帝的声音?而当传道人在媚俗时,他怎会相信上帝也在听着他的讲演!

5、如果基督徒总是像个扶不起来的阿斗,不要对我夸口你信靠的是上帝,并且他有大能。

6、我真希望基督徒能明白,不必怕我看你,要怕你不看基督,要怕我在你的生命中看不到基督。

7、他们确实得到了他们所祈求的东西,但我真不知道,这是上帝给他们的,还是扮成天使的魔鬼给他们的!

8、人若不结束以自我为中心的旧生命,他不会在十字架上与耶稣同死。人若不死在十字架,他不可能经历十字架上的基督与他同在。

9、基督徒如果用耶稣的慈爱,关心、理解世人灵魂中的苦恼和挣扎,用爱服事他们,什么铁石心肠能不为之融化呢?

范兄信主后是一个宽厚的牧者,但这些曾经拦阻他走进信仰的彻骨的感受,不代表就全是他未信主前的苛刻,相反,这是能给我们提供的最好的反思教材。

无论是教会历史还是现实的基督徒身上,都有一些不光彩的东西。上帝接纳了无完全的我们,并不代表接纳我们的不完全。我们如果用自由意志犯罪了,当然,也需要用自由意志立志成为完全。

  十三、情绪上的不信

不信我就是不信!这是一些非理智者情绪上的抵触。由于他们长期被某些观念和教育所浸淫,对基督信仰有着情绪上的反感。尚未接触已经抵触。

反叛情绪是拦阻人不能进入信仰的暗礁。不如,反对父母,故反对父母的信仰。这类人往往会成为坚定的反教者。比如:尼采,×××,赫胥黎,罗素,坦布尔顿等等,都出生在基督化的家庭里。但因为反叛等多种复杂的因素,而导致他们最终离开信仰。

十四、对上帝的怨恨

成长中的失败经历让人产生对上帝的怨恨。笔者就曾见到一些牧师的后代无法原谅教会和上帝。因为他们看到过自己父母因为是传道人的艰辛生活,而认为上帝没有拯救他们。同时,他们看到教会如何亏待自己的父母,也看到自己父母的窘迫而牵连自己的人生,他们就无法原谅教会,这也拦阻了他们很多年无法走进信仰。

在电影《上帝是真实的》中的那个极度反叛上帝教授,就是因为看到自己的亲人离世,他祈祷而似乎上帝无动于衷,对上帝怨恨而离弃了上帝。苦难有时是难解的奥秘,它可以成为推动你走向上帝的动力,也可以成为拦阻你认识上帝的阻力。

十五、自卑

自卑也会成为拦阻人进入信仰的拦阻。比如一个人对父亲有负面的看法,有着负面的对父母的经验,不如暴力的父亲。因此,当他们再一次在信仰中经历天父时,他们无法接受天父的慈爱。

有些人不能接纳自己,也以为上帝不会接纳他。他们不愿面对自己的罪,以为上帝不能赦免。他们对自己错误的认定,就是认定自己是不配得。徒13:46 保罗和巴拿巴放胆说:“上帝的道先讲给你们原是应当的;只因你们弃绝这道,断定自己不配得永生,我们就转向外邦人去。因此,除掉信仰的障碍,有时需要除掉这种心灵的自卑感。

十六、拿不定主意,下不定决心

信仰意味着开始一整套全新的思想体系,有时候还意味着是开始一种全新的生活方式。拿不定主意,选择一种新生活,或者是不能付信仰的代价,下不定决心开始一种新的社会。都会成为走向信仰的障碍。

其实,信仰没有这么麻烦,只要你接受了信仰,你就自然会改变成一个符合你信仰的人。而且圣灵就会帮助你成全祂对你的旨意。

到底是什么拦阻了一个人不能进入信仰?他们为何不愿信主?保罗将这些拦阻总结为两大类:各样的计谋和各样的拦阻。所谓“计谋”指的是外在的思念,理由,理论,谋算,幻想,想象;“自高之事”指的是个人的内在想法、心思。即因为外在各种思潮与理论的影响,而导致一个人内在“心思”(心思,思想,理解,悟性)对认识上帝的拦阻。这不是后现代独有的现象,任何时代都有拦阻人走进信仰的拦阻。一个人要走向信仰,首先就要把那些认识上帝的自高之事攻破,而我们要带领一个人走进信仰,就要知道,到底是什么让他信不了,或者下不定决心接受他已经无法否认的真理。

【作者简介】他们为何不愿信主——是什么拦阻了他走进信仰张远来:作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
福音宣教

霍金《大设计》的偏颇

2018-6-8 22:27:51

福音宣教

耶稣为什么死于心脏破裂

2018-6-14 22:17:01

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧