基督留下的几个榜样

释放双眼,带上耳机,听听看~!

基督留下的几个榜样

  罗8:29因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。

  榜样的力量是无穷的,基督不仅是人类的救主,祂也实在活出了一个完美的人生,为我们留下了光辉的榜样,叫我们照着祂的脚踪行。
  一.得胜的榜样
  1.耶稣受试探:太4:1-7当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。2他禁食四十昼夜,后来就饿了。3那试探人的进前来,对他说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”4耶稣却回答说:“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”5魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上(“顶”原文作“翅”),6对他说:“你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”7耶稣对他说:“经上又记着说:‘不可试探主你的神。’”
  魔鬼又称为试探人的,牠连耶稣也不放过,耶稣以人子的身份接受魔鬼的试探。魔鬼试探人的方法是多种多样的,我们看到魔鬼试探耶稣的方法是要耶稣用祂神子的权柄,用行神迹的方式来证明祂是神的儿子:“你若是神的儿子,就可以如何如何”,耶稣知道魔鬼的诡计,用经上的话抵挡了牠。魔鬼常要神的仆人用神所赐给的属灵权柄去为自己谋取名利。
  2.耶稣得胜试探:太4:8-11魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,9对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”10耶稣说:“撒但退去吧(“撒但”就是“抵挡”的意思,乃魔鬼的别名)!因为经上记着说:‘当拜主你的神,单要侍奉他。’”11于是,魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。
  来4:15因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。
  魔鬼对耶稣的这个试探也是对神工人的试探,就是要他们以牺牲信仰作代价,来得到物质的好处,从而引诱他们贪恋这个世界。“拜我”是前提是条件,有了这个前提你就可以得到物质的好处:“我就把这一切都赐给你。”但耶稣用经上的话抵挡了牠,耶稣的一生,处处面临着试探,但祂得胜了。
  二.谦卑的榜样
  1.道成了肉身:腓2:5-7你们当以基督耶稣的心为心。6他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,7反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。
  耶稣是完全的神,有神的形像,却为了救我们成为完全的人,且生在律法之下,这是何等的降卑。
  2.八天受割礼:路2:21满了八天,就给孩子行割礼,与他起名叫耶稣,这就是没有成胎以前,天使所起的名。
  创17:12你们世世代代的男子,无论是家里生的,是在你后裔之外用银子从外人买的,生下来第八日,都要受割礼。
  按照摩西律法的规定,耶稣生下来第八天受割礼,尽人的本分。
  3.四十天奉献礼:路2:22-24按摩西律法满了洁净的日子,他们带着孩子上耶路撒冷去,要把他献与主。23(正如主的律法上所记:“凡头生的男子必称圣归主。”)24又要照主的律法上所说,或用一对斑鸠,或用两只雏鸽献祭。
  按着律法,耶稣出生后四十天在圣殿里献与主。
  4.接受约翰的洗礼:太3:13-17当下,耶稣从加利利来到约旦河,见了约翰,要受他的洗。14约翰想要拦住他,说:“我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?”15耶稣回答说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义(或作“礼”)。”于是约翰许了他。16耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。17从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”
  施洗约翰所行的是悔改的洗礼,耶稣没有罪,祂不需要接受约翰的洗礼,但祂在出来工作前,还是主动地去找约翰受洗,与罪人认同。
  5.交丁税:太17:24-27到了迦百农,有收丁税的人来见彼得说:“你们的先生不纳丁税吗(丁税约有半块钱)?”25彼得说:“纳。”他进了屋子,耶稣先向他说:“西门,你的意思如何?世上的君王向谁征收关税、丁税?是向自己的儿子呢,是向外人呢?”26彼得说:“是向外人。”耶稣说:“既然如此,儿子就可以免税了。27但恐怕触犯他们(“触犯”原文作“绊倒”),你且往海边去钓鱼,把先钓上来的鱼拿起来,开了它的口,必得一块钱,可以拿去给他们,作你我的税银。”
  耶稣与普通犹太人一样,缴纳圣殿税。
  6.为门徒洗脚:约13:1-5逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了,他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。2吃晚饭的时候(魔鬼已将卖耶稣的意思放在西门的儿子加略人犹大心里),3耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去,4就离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰。5随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。
  耶稣,这位万王之王,万主之主,却在上十字架的前夜,亲自给门徒洗脚,为门徒留下了彼此洗脚、谦卑服侍的榜样。
  三.顺服的榜样
  1.只要照神的旨意:太26:39他就稍往前走,俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”
  耶稣为我们作了顺服的典范,就是不要照自己的意思,只要照着天父的旨意。
  2.上十字架:腓2:8既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。
  耶稣顺服神,以至于死,且死在了十字架上。
  四.受苦的榜样
  彼前2:21-24你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。22他并没有犯罪,口里也没有诡诈。23他被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。24他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。
  耶稣为信徒作了受苦的榜样,祂没有犯罪,却为义受苦,受鞭打、受羞辱,死在十字架上。
  五.怜悯的榜样
  1.耶稣怜悯众人:太9:35-38耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。36他看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。37于是对门徒说:“要收的庄稼多,作工的人少。38所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。”
  怜悯是神的属性,耶稣怜悯这些困苦流离的世人,教导门徒求庄稼的主,打发工人出去收祂的庄稼。
  2.耶稣怜悯失去独生子的寡妇:路7:11-17过了不多时(有古卷作“次日”),耶稣往一座城去,这城名叫拿因。他的门徒和极多的人与他同行。12将近城门,有一个死人被抬出来。这人是他母亲独生的儿子,他母亲又是寡妇,有城里的许多人同着寡妇送殡。13主看见那寡妇,就怜悯她,对她说:“不要哭!”14于是进前按着杠,抬的人就站住了。耶稣说:“少年人,我吩咐你,起来!”15那死人就坐起,并且说话。耶稣便把他交给他母亲。16众人都惊奇,归荣耀与神说:“有大先知在我们中间兴起来了。”又说:“神眷顾了他的百姓。”17他这事的风声就传遍了犹太和周围地方。
  当耶稣一行来到拿因城门时,正遇见一只殡葬的队伍要去安葬一个寡妇的独生子,耶稣看见了,就怜悯这个寡妇,使她的儿子复活,因着耶稣的出现,悲剧变成了喜剧。
  六.忍耐的榜样
  约4:7-9有一个撒玛利亚的妇人来打水,耶稣对她说:“请你给我水喝。”8那时门徒进城买食物去了。9撒玛利亚的妇人对他说:“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。
  当耶稣向这个撒玛利亚的妇人要水喝时,却受到这个撒玛利亚妇人的顶撞,因为犹太人和撒玛利亚人没有来往。耶稣就这样,多次默默地忍受着罪人的顶撞。
  七.智慧的榜样
  1.智答纳税给凯撒的问题:太22:15-22当时,法利赛人出去,商议怎样就着耶稣的话陷害他,16就打发他们的门徒同希律党的人去见耶稣,说:“夫子,我们知道你是诚实人,并且诚诚实实传神的道,什么人你都不徇情面,因为你不看人的外貌。17请告诉我们,你的意见如何?纳税给凯撒可以不可以?”18耶稣看出他们的恶意,就说:“假冒为善的人哪,为什么试探我?19拿一个上税的钱给我看。”他们就拿一个银钱来给他。20耶稣说:“这像和这号是谁的?”21他们说:“是凯撒的。”耶稣说:“这样,凯撒的物当归给凯撒;神的物当归给神。”22他们听见就希奇,离开他走了。
  是否该纳税给凯撒的问题对犹太人来说是一个敏感的问题,犹太人痛恨罗马z /-府,不愿意给他们纳税。因此他们拿这个两难的问题来刁难耶稣,耶稣如果说“该,”他们会说耶稣是卖国贼;耶稣如果说“不该”,那么耶稣就是公然反对z /-府了。但耶稣用智慧回答了这个问题:“凯撒的物当归给凯撒;神的物当归给神。”当给他上税的,给他上税;当奉献给神的奉献给神。
  2.智救行淫的妇人:约8:1-11于是各人都回家去了,耶稣却往橄榄山去。2清早又回到殿里,众百姓都到他那里去,他就坐下教训他们。3文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中。4就对耶稣说:“夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。5摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?”6他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。耶稣却弯着腰用指头在地上画字。7他们还是不住地问他,耶稣就直起腰来,对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”8于是又弯着腰用指头在地上画字。9他们听见这话,就从老到少一个一个的都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。10耶稣就直起腰来,对她说:“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”11她说:“主啊,没有。”耶稣说:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”
  按着摩西的律法,要用石头把行淫的奸夫淫妇打死,众人捉住了一个正在行淫的女人,把她带到了耶稣面前,问该把她怎么办?耶稣如果说按着律法把她打死,他们会说耶稣没有怜悯的心;耶稣如果说把她放了,他们又会说耶稣违背了律法,耶稣说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”众人只看见了妇人的罪,却看不见自己的罪,而耶稣要他们看见自己的罪,自己并不比妇人强。因此,在耶稣话语光照下:就从老到少一个一个的都出去了。耶稣用智慧救了这个本来该打死的妇人。

【作者简介】基督留下的几个榜样耶米玛,作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,政府机关干部,2000年开始侍奉到今。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
福音宣教

保罗所传的纯正的福音

2017-11-24 18:43:53

福音宣教

人应该怎样信耶稣?

2017-12-5 21:05:55

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧