保罗所传的纯正的福音

释放双眼,带上耳机,听听看~!

保罗所传的纯正的福音

  读经:林前15:1-4弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道。这福音你们也领受了,又靠着站立得住;并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了,

  在二千多年的教会历史中,正统信仰、纯正的福音从使徒时期就受到各类极端、异端、世俗的哲学、宗教等的搅乱。每一个时代总会有人将一些所谓的“新观点、新福音”、“新亮光”加在福音之上,搅乱我们对福音的正确认识。不过在每个时代,神也会兴起一批他忠实的仆人捍卫纯正的福音和正统的信仰。今天我们藉着段经文来看神重用的仆人保罗所传的,什么才是正统信仰与纯正的福音。
  一、古旧可站得住的1节
  “弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道。这福音你们也领受了,又靠着站立得住;”
  1、先前所传的
  我们所信的福音是“神的儿子,耶稣基督福音的起头”(可1:1)。乃是基督为我们的罪死了,埋葬了,第三天复活了。我们靠着基督得救,有永生的盼望,活出神创造生命的价值与意义-荣耀神。
  神对他的选民说:“我行这事不是为你们,乃是为我的圣名”(结36:22)。
  加1:8-9但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。我们已经说了,现在又说:若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅!
  由人的罪性衍生出来的假福音都人本的,以人为中心的。
  2、历代持守的
  老一辈的基督徒信主之后,会非常感恩、爱神,并且作结果不止,他们强调:要天天背起十字架跟随耶稣(路九23)!凡事蒙神喜悦(西一10)!凡事都要荣耀神(林前十31)!要为神而活(加二20)!这是「以神为中心」的福音,而今很多人却要的是蒙福、医治释放等“以人为中心”的信仰。
  启3:10-12你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼。我必快来,你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕。得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再从那里出去。我又要将我神的名和我神城的名(这城就是从天上、从我神那里降下来的新耶路撒冷),并我的新名,都写在他上面。
  真正的基督徒会“我不再做自己,我的生活、动作、存留,只在乎耶稣。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着,我只追求与基督同钉十字架!”(徒十七28;加二20)
  二、因相信可得救的2节
  并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。
  1、不是徒然相信
  徒然相信就是白白的信了却没有得着信的最终奖赏。
  你施舍奉献的时候,在人前吹号,巴不得人都知道。祷告的时候,假冒为善,故意叫人看出。禁食的时候,故意叫人看出,好显出自己属灵。(太6:2、5、16)耶稣说:“我实在告诉你们:他们已经得了他们的赏赐”。得了人的,没了神的。得了地上的,没了天上的。得了暂时的,没了永恒的。岂不是徒然相信了?。
  林前15:58所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。
  2、有得救的确据
  来9:28象这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。
  基督第一次来的时候,担当了多人的罪。我们因信他,罪被主担当了,被称为义人了。主将来第二次显现时候,与罪无关(不是再来解决罪的问题了),乃是为拯救他们(搭救这些义人)。
  徒2:38-39彼得说,你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。因为这应许是给你们,和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的。
  基督徒得救的唯一的确据,是神的独生儿子——耶稣基督!一切绕开复活的主耶稣并十字架的,都是假福音,是在遮挡基督的真理。
  林前2:1-2弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。
  三、关乎我们的罪的3节
  我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,
  1、耶稣基督的代赎
  赛53:6我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。
  罗5:19因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。
  来10:14因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。
  约10:18没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来,这是我从我父所受的命令。”
  我们因信“称义”不是真的就“是义”的,而是因为有耶稣基督代我们赎罪,所以,我们原是罪人。
  2、必须的认罪悔改
  悔改是福音最为根本的命令,其含义不是要我们在已有的方向和价值上改进,而是整体的方向性的回转。“你们当悔改,信福音”!(参可1:15)。
  徒3:19所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹;这样,那安舒的日子就必从主面前来到,
  仅将得救的信心解释为“单纯信靠”基督作救主是完全不够的。把得救的信心与罪的断绝分离开来的解释是对圣经救赎观的一种非常危险的歪曲,包括悔改在内的信心永远是罪人得蒙救赎的必要条件。
  可6:12门徒就出去传道,叫人悔改。
  医治、释放、神迹随着的目的也是让人能悔改,因为只有悔改才能得着永恒的生命,只有得着那永恒的生命才是神的儿子为我们死来救赎我们的目的。
  四、拥有复活生命的4节
  而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了,
  1、是恢复神原造的
  埋葬的是人的肉体生命,复活的才是神的生命。亚当没有犯罪之前的生命是神原创的,犯罪之后就有了罪性。
  复活的生命就是耶稣的生命。耶稣对约翰说:“我是首先的,我是末后的,又是那活着的;我曾死过,现在又活了,直活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙。”(启1:17-18)
  约一5:12人有了神的儿子就有生命;没有神的儿子就没有生命。
  肉体的生命离不开供应肉体的食物,属灵的生命也离不开生命水。
  启22:16-17我耶稣差遣我的使者为众教会将这些事向你们证明。我是大卫的根,又是他的后裔。我是明亮的晨星。”圣灵和新妇都说:“来!”听见的人也该说:“来!”口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝。
  2、是永恒有价值的
  地上的财宝永远无法与天上的丰盛相比,神的国是无价之宝(太13:44-46)。
  腓3:7-8只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,
  永生的意义在于活出永恒的价值,没有复活的生命是无意义的。
  林前4:17-18我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。
  我们所信的基督肉体埋葬了,第三天复活了,恢复了神的生命。
  约3:3耶稣回答说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。”
  结语:保罗是神重用的仆人,神藉着他传递纯正的信仰,即便如此,仍有人去信别的福音,加1:6-9我希奇你们这么快离开那藉着基督之恩召你们的,去从别的福音。那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。我们已经说了,现在又说:若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅!
  使徒保罗所传的福音,是古旧能站的住的福音、是因信称义能得救的福音、是关乎我们的罪能得赦的福音、是有复活生命的福音。福音并不是罪人作了什么,而是神在罪人身上作了什么。罪人作了什么是假福音,只有神在罪人身上作了什么,才是真福音。

【作者简介】娄元启,1989年被主呼召后成为传道人,2010年按牧,现为新疆清水河基督教会的主任牧师。注重用真理指引生活,在生活中活出生命,文笔犀利,文风质朴,带给人启迪。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
福音宣教

赠送《圣经》的故事

2017-11-20 19:54:41

福音宣教

基督留下的几个榜样

2017-11-30 21:21:15

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧