福祸两条路

释放双眼,带上耳机,听听看~!

福祸两条路

“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。恶人并不是这样,乃像糠秕被风吹散。因此当审判的时候,恶人必站立不住,罪人在义人的会中,也是如此。因为耶和华知道义人的道路。恶人的道路,却必灭亡。”(诗1:1-6)

诗篇是圣经中非常独特的一卷,是一本祷告集和圣言集,随处可以听到心灵的倾诉,因此加尔文称诗篇为“灵魂的解剖学。”因为诗篇涵盖基督的生平,又正好处于圣经的中心位置,因此有人又称诗篇为“基督心脏的律动。”

诗篇第一篇是诗篇编篡者的匠心之作,成为全部一百五十首诗篇之序言,其主题贯穿全部的诗篇甚至整本的圣经。

诗篇第一篇诗意盎然、文辞优美,其清晰的结构描绘出一个明显的主线:这个世界上有两类人---义人和恶人,他们分别行走两条不同的道路,最后的分野是各自不同的终局。

诗篇第一篇具有典型希伯来诗歌的特征,其文法结构包括同义重复、反向对称、文辞转换等修辞手法;其主题立意是以“义人和恶人”为轴线,每两小节为一组将诗篇划分为三组平行对称(Parallelism)的部分,然后在每一组内部又有清晰强烈的对比。

1.义人和恶人的生活(1-2节):“不从恶人的计谋”对应“唯喜爱耶和华的律法;”

2.义人和恶人的预像(3-4节):“他要像一棵树”对应“乃像糠秕被风吹散;”

3.义人和恶人的结局(5-6节):“耶和华知道义人的道路”对应“恶人的道路却必灭亡。”

这里所说的“义人”不是指慈眉善目、一心行善的好人,乃是指认识神、跟随神的人;这里所说的“恶人”也不是指无恶不作、面目狰狞的坏人,乃是不认识神、贪恋世界的人。

这样“义人、恶人”的循环主题,在诗篇中和圣经中一再反复出现。

请看圣经中记载的这两类人:该隐和亚伯,亚伯拉罕和罗得,撒拉和夏甲,以实马利和以撒,以扫和雅各,扫罗和大卫,保罗和底马,亚当和基督(在此不对具体个人得救与否作任何评判)。

这样的主题,以及诗篇第一篇有关义人和恶人甚至水边树和风前糠的预像,在先知耶利米书中有生动、完整的描述:

“耶和华如此说,倚靠人血肉的膀臂,心中离弃耶和华的,那人有祸了。

因他必像沙漠的杜松,不见福乐来到,却要住旷野干旱之处,无人居住的碱地。

倚靠耶和华,以耶和华为可靠的,那人有福了。

他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。”(耶17:5-8)

在耶17:5-8中,“义人和恶人”分别被定义为:“以耶和华为可靠的”和“心中离弃耶和华的”人。

在新约马太福音第七章,耶稣基督将这一主题作了更为详尽的阐述,主耶稣在太7:13-27论述了---

两条路---大路和小路;

两个门---宽门和窄门;

两种树---好树和坏树;

两种果---好果与坏果;

两根基---磐石和沙土;

两结果---屹立和倒塌;

两终局---永生和灭亡。

在路加福音第六章,那里主耶稣对福与祸的讲论,是这一主题的再次重复,参阅路加福音第六章二十至二十五节。

当然,到启示录的结尾,记录的是这两种人、两条路、两结局的终结:

“我又看见一个白色的大宝座,与坐在上面的。从他面前天地都逃避,再无可见之处了。我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了。并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人。死亡和阴间也交出其中的死人。他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里。这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。”(启20:11-15)

“我又看见一个新天新地。因为先前的天地已经过去了。海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来说,看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛,因为以前的事都过去了。坐宝座的说,看哪,我将一切都更新了。又说,你要写上。因这些话是可信的,是真实的。”(启21:1-5)

一.蒙福的人(1:1-3)

本诗的开篇的两是:何等有福啊,这个人!(Blessedistheman)有人用文绉绉的四个字来翻译:“福哉斯人!”

因此用“蒙福的人”来描述第一至三节是合宜的。登山宝训中的八福(blessed),是耶稣基督对诗篇第一篇开篇的回应:“虚心的人有福了,因为天国是他们的…。”

接下来,作者具体讲到蒙福的人不应该做什么(负面视角)、他应该做什么(正面视角)、他应该像什么(树的比喻)。

A.义人的三不

“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。”(1:1)

1.不从恶人的计谋

听从恶人的计谋,常常导致恶劣的甚或悲惨的后果。

1)撒母耳记下十三章,记载暗嫩听从恶友约拿达诡计的恶果:他玛受辱,暗嫩丧命。

“暗嫩有一个朋友,名叫约拿达,是大卫长兄示米亚的儿子。这约拿达为人极其狡猾。他问暗嫩说,王的儿子阿,为何一天比一天瘦弱呢?请你告诉我。暗嫩回答说,我爱我兄弟押沙龙的妹子他玛。约拿达说,你不如躺在床上装病。你父亲来看你,就对他说,求父叫我妹子他玛来,在我眼前预备食物,递给我吃,使我看见,好从她手里接过来吃。”(撒下13:3-5)

2)撒母耳记下十六章,记载押沙龙听从亚希多弗计谋的恶果:亚希多弗自杀,押沙龙战死。

“押沙龙对亚希多弗说,你们出个主意,我们怎样行才好。亚希多弗对押沙龙说,你父所留下看守宫殿的妃嫔,你可以与她们亲近。以色列众人听见你父亲憎恶你,凡归顺你人的手就更坚强。”(撒下16:20-21)

3)以斯帖记第五章,记载乃曼听从他无知妻子诡计的恶果:乃曼被绞死,他的全家被杀。

“他的妻细利斯和他一切的朋友对他说,不如立一个五丈高的木架,明早求王将末底改挂在其上,然后你可以欢欢喜喜地随王赴席。哈曼以这话为美,就叫人做了木架。”(帖5:14)

4)列王记上十二章,记载犹大所罗门的儿子犹大王罗波安听从和他一同长大的少年人的就建议,结果以色列国一分为二。

“那同他长大的少年人说,这民对王说,你父亲使我们负重轭,求你使我们轻松些。王要对他们如此说,我的小拇指头比我父亲的腰还粗。我父亲使你们负重轭,我必使你们负更重的轭。我父亲用鞭子责打你们,我要用蝎子鞭责打你们。”(王上12:10-11)

所以,箴言书第一章所罗门王告诫儿子说,也可以理解为广义的智慧以拟人化的口吻告诫说,“我儿,恶人若引诱你,你不可随从。”(箴1:10)

“众子阿,现在要听从我,留心听我口中的话。你的心,不可偏向淫妇的道,不要入她的迷途。”(箴7:24-25)

恶人的计谋,更多的时候,是指义人不应当让不信从神之人的思想观念对你发生影响。这个世界的潮流是不信神、抵挡神,但最终将众人都引向永远的灭亡。

“不从恶人的计谋,”(whodoesnotwalkinthecounselofthewicked.)英文用Walk.“耶和华阿,求你将你的道指教我。我要照你的真理行。”(诗86:11)"Teachmeyourway,OLORD,andIwillwalkinyourtruth."

“你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义,信德,仁爱,和平。”(提后2:22)

“不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界,和其上的情欲,都要过去。惟独遵行神旨意的,是永远常存。”(约一2:15-17)

圣经中的榜样:约瑟没有顺从同主母的引诱而犯罪;大卫没有听从手下的建议杀扫罗;尼希米没有听从仇敌的诡计放弃重建圣城;约伯没有听从妻子的建议弃绝神;主耶稣没有听从彼得的建议更没有听从撒旦的许诺而回避十字架;他们都得着了神的赏赐。

2.不站罪人的道路

“站”就是停留,观看。所以,主耶稣要门徒祷告,“不叫我们遇见试探。”保罗对提摩太说,“你要逃避少年人的私欲。”

不站罪人的道路,也指不随从罪人或世界的生活方式,有些事情表面看来也许并无不妥,但属神的人也不当如此行。

“不要效法这个世界。只要心意更新而变化。”(罗12:2)Donotconformanylongertothepatternofthisworld,butbetransformedbytherenewingofyourmind.

“站”英文"stand,"“你们务要儆醒,在真道上站立得稳。”(林前16:13)Beonyourguard;standfirminthefaith.

3.不坐亵慢人的座位

“坐”就是参与,习惯。因此,亵慢人的座位,是指陷入抵挡神的态度和习惯中。

信徒真正应该坐的位置,是像马利亚一样坐在耶稣的脚前。“马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。”(路10:39)

信徒的另一个座位是在天上,“他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。”(弗2:6)

因此,从、站、坐三者呈现渐进性的发展:

随从恶人的计谋,偏重思想,指接受人的建议;

站立罪人的道路,偏重行为,指跟随世界潮流;

坐亵慢人的座位,偏重态度,指采纳世俗习惯。

有意思的是,有人也用“坐、行、站”三个字来概括以弗所书全书的纲要:

坐(弗1-3):信徒在基督里的身份;

行(弗4-6):信徒在行为上的见证;

站(弗6:10-20):信徒在征战中站稳。

B.义人的必须

“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想。”(诗1:2)

“唯喜爱耶和华的律法”与“不从恶人的计谋”相对立。这又是一个替代效应(replacement)。

正如人不能交坏朋友,必须交好朋友做替代。“不从恶人的计谋”须用“喜爱耶和华的律法”来替代。不仅要“喜爱耶和华的律法,”还要“昼夜思想(meditate)。”

“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。”(书1:8)

圣经论到神的话语,“喜爱”和“默想”总是相联系的。

“我要默想你的训词,看重你的道路。我要在你的律例中自乐。我不忘记你的话。”(诗119:15-16)

“虽有首领坐着妄论我。你仆人却思想你的律例。你的法度,是我所喜乐的,是我的谋士。”(诗119:23-24)

“我要在你的命令中自乐。这命令素来是我所爱的。”(诗119:47)

“你的言语,在我上膛何等甘美。在我口中比蜜更甜。”(诗119:103)

“论到你们,务要将那从起初所听见的常存在心里。”(约一2:24)

“默想”(Meditate)如同牛的反刍。牛有四个胃,它可以将鲜草等食物快速吃进胃内,晚上再返回到口腔仔细咀嚼,可以充分消化吸收。反刍动物的快速吃草和反刍咀嚼,类似于基督徒的快速读经和仔细默想的过程。

当你建一座楼,你要有图纸,要严格按工程师的设计来建造:在哪里打地基,用什么材料,要盖多少层,哪里是房间,哪里要铺设管道,哪里要预留卫生间,哪里要安装门窗等。神的话语就像构建你生命大厦的蓝图,你人生的质量如何,端看你有怎样的蓝图(Blueprint)。

神的话语对信徒如同吃饭、睡觉一样重要,胜过金银财宝。

“我看重他口中的言语,过于我需用的饮食。”(伯23:12)

“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太4:4)

“要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长。”(彼前2:2)

“我趁夜更未换,将眼睁开,为要思想你的话语。”(诗119:148)

“你口中的训言,与我有益,胜于千万的金银。”(诗119:72)

C.义人的福乐

“他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。”(诗1:3)

义人---像一棵树,栽于水旁,按时结果,叶不枯干,凡事顺利。

你仔细揣摩栽于水流旁边的一棵果树来比喻信徒这样的预像:

树是被栽的,不是野地长的;圣经说“父是栽培的人;”

树是活着的,预表信徒是有生命力的;

树可以美化环境,预表信徒属神的美好品格;

树能结出鲜美的果子,圣经要求信徒也要结出美好的果子,比如为主赢得灵魂的果子(罗1:13),圣灵的果子(加5:22-23);赞美歌颂的果子等;

树有保护和防腐功能,信徒也当承担社会的防腐功能;

树可以产生氧气,信徒也当如此常常给人以清新感;

树产生木材有各样用途,信徒也当对他人有帮助有益处;

树可以遮挡风雨,预表信徒也能在人生的风雨中坚持和忍耐;

树的成长需要扎根沃土、需要时间、水分和营养和彼此的连结,预表信徒的生命成长也需要扎根于神的话语、也需要时间、圣灵的引导、肢体的交通等。

你能想象这个世界没有树该是怎样的环境灾难?同样,你能想象这个世界如果没有基督徒会是什么样子?

二.不义的人

“恶人并不是这样,乃像糠秕被风吹散。”(诗1:4)

诗篇作者将义人喻为树,将恶人喻为糠,又加上原文“树”(kotz)和“糠”(Kmtz)拼写和发音的相似性,作了一个文辞转换(WordPlay),成为鲜明对比,形象生动地勾画出义人与恶人截然不同的画面。

果树: 糠秕:

茂盛 枯干

结果 无用

安稳 漂浮

祝福 诅咒

生命 死亡

糠秕,轻浮无用,要么被风吹去,要么被火烧掉。

马太福音第三章,施洗约翰对法利赛人的谴责是诗篇第一篇有关树、果、糠等预像在新约中的再现:

“你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心里说,有亚伯拉罕为我们的祖宗。我告诉你们,神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。我是用水给你们施洗,叫你们悔改。但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”(太3:8-12)

三.两种结局

“因此当审判的时候,恶人必站立不住,罪人在义人的会中,也是如此。因为耶和华知道义人的道路。恶人的道路,却必灭亡。”(诗1:5-6)

诗篇第一篇的最后两节经文将义人与恶人的最后结局清晰显明:

义人的聚会,恶人的审判;义人的永生,恶人的沉沦!

奇妙的是,诗1:6说耶和华知道义人的道路。“道路”是自己的选择。当你选择正确的道路,必然蒙受神的赐福;如果你选择错误的道路,并坚持行走在其上,最终必然自食其果!

“有一条路人以为正,至终成为死亡之路。”(箴14:12)

“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(太7:13-14)

大家都走的路未必是正确的路、通达的路。

主耶稣说,“我就是道路,真理,生命。若不借着我。没有人能到父那里去。”(约14:6)

【作者简介】仆人之歌,真名任运生,笔名阿摩司。来自中国大陆,牧师,现在美国牧会。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
福音宣教

锡安的子民

2017-2-28 18:50:56

福音宣教

饼与碎渣儿

2017-2-28 18:51:18

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧