复活节献礼:跟随主的脚步

释放双眼,带上耳机,听听看~!

今年的复活节是4月20日。每一个因着主耶稣的救赎归信祂的人都知道,耶稣基督从死里的复活,是我们信仰的根基。不久前,我们一行三十多位弟兄姐妹一同前往耶稣道成肉身之地,追寻祂的脚踪,思念祂为我们所做的,心中有无限的感恩与欢喜。从祂的降生地,到祂升天之处,每一步都让我们看到神的信实恩典。愿我们跟随祂的脚步,行走义路,直等到祂来。

愿借着以下的图片,让我们按着耶稣在世时行走的大致时光地点,再一次默想祂的恩典何其大,祂的爱何其深!

默想:当犹太王希律的时候,一个名叫撒迦利亚的祭司和他的妻子伊利莎白年纪老迈,却没有孩子,天使长加百列却告诉他,他的妻子将要生一个儿子,是为主预备合用百姓的先知。他妻子怀孕六个月时,加百列到了拿撒勒的童女马利亚那里,向她宣告说,她要怀孕生子,是神的儿子。这里就是两千多年前,加百列向马利亚显现、报告喜讯的地方,如今是一座天主教堂,名为:天使报喜堂。当时马利亚回答说:我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。

复活节献礼:跟随主的脚步

图片:教堂四周的墙壁上画满了以马利亚和圣婴为主题的壁画。这是和服风格的马利亚与圣婴。

默想:当约瑟遵从神的旨意,将从圣灵感孕的马利亚娶回家来之后,凯撒奥古斯都叫人都到伯利恒报名上册。他们从加利利的拿撒勒城上犹太去,骑着驴,大约走了三个月,才到了离耶路撒冷八公里之外的伯利恒。因为客店全满,他们只好住进了牲口洞里,马利亚就在那里生了头胎的儿子,就是道成肉身降世为人的救主耶稣。圣婴被布包了起来,就放在喂牲口的槽里。这里就是伯利恒当年客店所在地,现在上面是一座天主教堂,名为“主诞教堂”,属巴勒斯坦地区。

当年的牲口洞在客店的下方,是喂牛、羊和驴的地方。万王之王就在这样的环境里降生了。

复活节献礼:跟随主的脚步

图片:据说,这里就是马利亚生下耶稣的地方,现在为一颗大卫之星所标志。

默想:在伯利恒的野地有牧羊的人。当耶稣降生时,天使向他们显现,将救主降生的大好消息及记号告知他们。这里也叫天使报喜堂,是一个淳朴可爱的回声教堂。我们在这里同声高唱《神爱世人》和《新生王歌》。

复活节献礼:跟随主的脚步

图片:教堂里的壁画,再现了天使报喜时的情景。

经上记着说,忽然有一大队天兵同那天使赞美神说:“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。”牧羊人就急忙往伯利恒去,寻见了卧在马槽里的圣婴。

默想:从东方有几个博士看到他的星,特来拜他。希律下令将伯利恒城并四境所有两岁以内的男孩都杀尽了,而约瑟却得到天使的启示,将圣婴带往埃及,直等到希律死了,才遵从天使的话,回到加利利境内,住在拿撒勒。这是一个名不见经传的小山村,如今是阿拉伯人的聚居地。

施洗约翰出生时,父母已经年纪老迈。他在失去双亲之后,为爱色尼派文士收养。这是一群不满于祭司腐败堕落的人,他们离开了耶路撒冷上城,居住在这旷野里,静心抄写圣经,也收养孤儿。这里是发现死海古卷“那鸿书”的山洞。这里也是施洗约翰出来传道的背景环境。他说:“天国近了,你们应当悔改!”他是为主修直道路的那一位,身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫、野蜜。

复活节献礼:跟随主的脚步

图片:“那鸿书”的山洞。

默想:耶稣从加利利来到约旦河,受施洗约翰的洗,尽诸般的义。这里是约旦河施浸处的入口,墙上的文字用希伯来文刻着马可福音1:9-11的经文:那时,耶稣从加利利的拿撒勒来,在约旦河里受了约翰的洗。他从水里一上来,就看见天裂开了,圣灵仿佛鸽子降在他身上。又有声音从天上来说:“你是我的爱子,我喜悦你!”

复活节献礼:跟随主的脚步

图片:约旦河施浸处入口

默想:耶稣在旷野禁食祷告四十天后,又在圣灵引导下胜过了撒但的试探,就开始在加利利传道,并呼召了四个渔夫,又呼召了腓力和拿但业。第三天,他去迦拿赴一个婚筵。就在那里,他行了第一个神迹:把石缸里的水变成了美酒。

拿撒勒人厌弃耶稣,要把他从山崖上推下去,他却从他们中间直行,过去了,就下到迦百农。耶稣在会堂里教训人,赶鬼,他的名声传遍了周围的地方。

复活节献礼:跟随主的脚步

图片:这里是当年盛水的石缸。

默想:彼得的岳母家就在会堂的旁边。耶稣出了会堂,进了西门的家,他的岳母害热病甚重,耶稣为他斥责那热病,热就退了,她立刻起来服侍他们。耶稣在这里医好了许多病人,也从好些人身上赶出鬼来。这里是彼得岳母家的遗址。

耶稣看见许多听道的人,就上了加利利海边的山,在那里讲解了著名的登山宝训。

复活节献礼:跟随主的脚步

图片:这是八福教堂。在这教堂下三十米处,就是当年耶稣教训众人的地方。

默想:加利利海的那一边,叫格拉森。耶稣渡过去,从一个住在坟茔里的人身上赶出了污鬼。这污鬼名叫“群”,它们从那人身上出来,就附在两千头猪身上,结果那群猪发了狂,闯下山崖,投在海里了。也是在这里,耶稣使管会堂的睚鲁的女儿从死里复活,一个患血漏十二年的妇人摸着了耶稣的衣襚,身体痊愈,灵魂得救。也是在这附近,耶稣还行了五饼二鱼的神迹,用五个饼两条鱼喂饱了五千多人。

耶路撒冷靠近羊门有一个池子,叫毕士大。这里是罗马女神医治之所在。有天使按时下池子搅动那水,水动之后,谁先下去,无论害什么病就痊愈了。有一个病了三十八年的瘫子,耶稣问他要痊愈吗?就吩咐他说:“起来,拿你的褥子走吧!”那人立刻痊愈,拿起褥子来就走了。这里的“天使”并非主的使者,而是罗马假神的差役,因为我们知道,天使中有三分之一堕落了。后来,耶稣在圣殿中遇见这个得痊愈的人,吩咐他说:“你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加厉害。”这也是对我们这些已经得救之人最好的提醒:不要再犯罪了!

复活节献礼:跟随主的脚步

图片:毕士大池遗址

默想:耶稣带着彼得、雅各和约翰暗暗登上这座高山,就在他们面前变了形像,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。忽然有摩西、以利亚向他们显现,同耶稣说话。又有声音从云彩里出来说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。”

进入伯珊城遗址,是当年罗马人寻欢作乐的奢华之地。耶稣所讲“浪子的比喻”中的浪子,向父亲索要了家产,就是往这样的地方去,并且很快荡尽财产,沦落到为人放猪、与猪争豆荚果腹的地步的。

复活节献礼:跟随主的脚步

图片:这是当年伯珊城里洗浴中心的桑拿室。当浪子回头,父亲却不计前嫌,远远跑过去迎接他,连连与他亲嘴,拿上好的袍子给他穿,把戒指戴在他的指头上,把鞋穿在他脚上,把肥牛犊宰了,吃喝快乐。阿爸天父就是这样将认罪悔改的我们拥入怀中,又赐我们神儿女的身份地位的。

默想:当年,耶稣进了耶利哥,那城里的税吏长撒该因为个儿矮小,就爬到桑树上去看耶稣,并且当场悔改。

耶稣讲完十锭银子的比喻,就上耶路撒冷去,到了橄榄山,就打发门徒往对面村子里去取一只从未有人骑过的驴驹来,他就骑着这驴驹,如经上预言的那样,在众人的赞美欢呼声中荣入圣城。这是橄榄山上的一头小驴。

耶稣快到耶路撒冷,看见城,就为它哀哭,说:“巴不得你在这日子知道关系你平安的事,无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来。因为日子将到,你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你,并要扫灭你和你里头的儿女,连一块石头也不留在石头上,因你不知道眷顾你的时候。”主后七十年,罗马将军提多攻陷耶路撒冷城,耶稣的预言完全实现了。当年耶稣为耶路撒冷哀哭之处,如今也是一处天主教堂:主哭耶京堂,也叫“泪瓶教堂”。

复活节献礼:跟随主的脚步

图片“泪瓶教堂”。

这里第二圣殿的同比例模型,也是主耶稣当年所见、所进的圣殿模型。圣殿分外院、里院、圣所有至圣所,城墙边有红顶长楼,那里就是做买卖的地方。耶稣曾两次洁净圣殿,赶出一切做买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子,也在那里治好许多瞎子和瘸子。

复活节献礼:跟随主的脚步

图片圣殿

默想:除酵节的第一天,耶稣与门徒们在上城一座楼里吃逾越节的宴席。他在这里预言有人要出卖他,也在这里设立了圣餐,然后唱了诗,就起来往橄榄山去。在路上,他又预言彼得将要三次不认他。耶稣同门徒到了一个叫客西马尼的地方。客西马尼的意思是:压榨。他在这里向天父祈祷。这是客西马尼教堂。主耶稣祈祷说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”他的汗如血点一样滴落。卖耶稣的犹太知道这个地方,就领了一队兵和祭司长并法利赛人的差役,以亲嘴为暗号抓捕耶稣,把他捆绑了,带到本年大祭司该亚法那里。

彼得跟着耶稣也进了大祭司的院子。在这里,他三次否认了主,正如主预言的那样。当他第三次不认主的时候,立时鸡就叫了。当年彼得不认主的地方,建起了鸡鸣教堂,时刻提醒我们,无论何时,都不能不认我们的主。

复活节献礼:跟随主的脚步  

图片:鸡鸣教堂的院子里立着彼得不认主的雕像。

默想:主耶稣在彼拉多面前受审,被判死刑,被鞭打,被污辱,被戴上荆棘冠冕,就从这右侧的小门被拉出去,一路背着十字架,直走到各各他,也叫髑髅地,在那里被钉十字架。

通往各各他的苦路,共设有十四站,据说是主耶稣十四次跌倒的地方。他是神的儿子,彼拉多查不出他的罪来,他是为我们这些罪人忍受了辱骂酷刑,最终死在十字架上。

耶稣被带往各各他的时候,有一个古利奈人西门被兵丁抓住,把十字架搁在他身上,叫他背着跟随耶稣,因为耶稣已经虚弱到无法行走了。有许多百姓也跟随着,内中有好些妇女,妇女们为他号啕大哭。耶稣转身对她们说:“耶路撒冷的女子,不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭。”这是当年妇女为耶稣大哭的地方,如今是一座小小的教堂。我们跪在里面,为自己悔罪痛哭,为主的救赎感恩流泪。

复活节献礼:跟随主的脚步

图片:这里就是当年主耶稣被钉十字架的地方。

默想:兵丁拈阄分耶稣的衣服。那时约有午正,遍地都黑暗了,直到申初,日头变黑了,殿里的幔子从当中裂为两半。耶稣大声喊着说:“父啊,我将我的灵魂交在你手里!”说了这话,气就断了。

复活节献礼:跟随主的脚步

图片:这就是耶稣断气时,大地震动留下的裂缝。

默想:有一个名叫约瑟的财主,去见彼拉多求耶稣的身体,取下来用细麻布裹好,就安放在为自己预备的用石头凿成的坟墓里。这是当年坟墓的样式:一进去是哀悼室。后来抹大拉的马利亚为主哀哭,就是在这里。往里是安放尸体的地方。一般尸体待一年之后,骨头会被拣出来装进藏骨罐,重新安放在哀悼室下方的藏骨洞里,等待复活。

复活节献礼:跟随主的脚步

图片:这是用来封堵坟墓洞口的滚石。

默想:七日的头一日,黎明时候,妇女们带着香料要来膏抹主的身体,看见石头已经从坟墓滚开了,天使告诉她们,主已经复活了。她们把这消息告诉了彼得和约翰。抹大拉的马利亚在哀悼室里哀哭时,也看到了天使,当她转身,就看到了复活的主。到了晚上,耶稣站在门徒聚会的地方,说:“愿你们平安。”过了八日,耶稣再次向门徒显现,是特别为解除多马的疑惑而显现的。他说:“你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。”耶稣第三次显现,就是在这提比哩亚海边。当时门徒们正在海上打鱼,耶稣让他们把网撒在船的右边,得了许多鱼。彼得看见是主,顾不得穿上衣裳,束上一件外衣就跳到海里,往耶稣那里跑。耶稣又在那里为门徒们预备早饭。也是在那里,耶稣三次问彼得:“你爱我吗?”并嘱咐他:“你喂养我的小羊。”“你牧养我的羊。” 

主耶稣复活后,向门徒显现四十天,将他们领到伯大尼的对面,就是橄榄山上,举手给他们祝福,也把大使命交给他们,也交给我们,说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”正祝福的时候,他就离开他们,被带到天上。他们定睛望天的时候,有两个白衣天使对他们说:“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”这是在主耶稣升天之地建起的教堂,俗称耶稣升天塔。

复活节献礼:跟随主的脚步

图片:耶稣升天塔。

默想:以色列博物馆的建筑。在它对面是一堵高大的黑墙,象征着黑暗的势力。弟兄姐妹手牵手、肩并肩从黑暗势力之下,因着主耶稣十字架上的救赎,一起迈向光明洁白的国度。在建筑的周围,有活水不断地浇灌下来,意味着主耶稣这生命的活水不断浇灌我们的生命,使我们成为圣洁,合乎主用,时刻预备迎见我们的神。

耶路撒冷西墙,俗称:哭墙。末了的世代,灾难频仍,灵魂失丧。我们当为那些还未得救的灵魂哭泣祈祷,我们要走出去,使万民作主的门徒,奉父、子、圣灵的名为他们施洗,凡主所吩咐我们的,都教导他们遵守。我们如此行,主就必与我们同在,直到世界的末了。

金色的耶路撒冷,如今圣殿之上是一座巨大的金顶清真寺。但是,我们所信的神是全能的,是信实的,他如何升天,坐在父的右边,为我们预备地方,昼夜为我们代求,也必要如何再来,如他所预言的那样。只是,我们预备好自己的心了吗?我们真的明白,当如何向他交账了吗?

复活节献礼:跟随主的脚步

图片:哭墙

复活节献礼:跟随主的脚步

图片:金色耶路撒冷

【作者简介】蒙福雁羽,牧师,本站作者,基督徒作家,曾出版小说、散文、剧本、随笔等十余部。此外,她发表在海内外报刊杂志上的信仰文章,已汇集成书,书名为《守望》,已在近期出版,其编剧的电影《楼》已经公映。现为青岛新生命教会牧师、美国良友电台主持人、美国展望大学圣经文学硕士、华人基督徒文学艺术者协会会员。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
福音宣教

上帝解决阻碍人生幸福的三大问题

2017-2-20 18:29:30

福音宣教

合一的秘诀

2017-2-20 18:31:07

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧