苦 罪 爱

释放双眼,带上耳机,听听看~!

罪是违背神的律法,悖逆神或偏离神的旨意,圣经里所有要我们知罪的命令、规定与论述,不论新旧约,都属于这一律法的含义,而不是仅仅指摩西五经的律法。神是守信的,祂不能背乎自己,不会偏离自己的旨意,所以没有犯罪一说。罪是由撒旦开始,继而诱惑怂恿亚当和夏娃犯罪,从此,罪进入人类并世代相传,我们作为亚当的后裔,沿袭了这种罪性。因着亚当,犯罪的后果——死亡也临到人类,因为罪的工价乃是死,这个死是人灵命的死,有时也会直接带来肉体生命的死。只要人活在世上,不管信主与否,只要犯罪没有悔改,除了死,罪还会给人带来痛苦、难处、疾病、灾祸,其程度甚至会让人觉得生不如死。就世界范围说,罪是一切苦难的根本原因,世人都犯了罪,不仅亏缺了神的荣耀,也自我影响和彼此影响。罪不铲除,罪的后果就别指望根本消除,神为此预备了救恩,给那些愿意信基督耶稣的人,使他们彻底脱离罪的捆绑,同时也预备了末日审判,彻底解决罪的问题。

神为何预备救恩呢,罪人其实一点都不可爱,原因只能是神的爱,神是爱,爱是怜悯、包容、忍耐、管教、拯救。神造人和世界,看所造的一切都甚好,神不愿看到人都灭亡,离神而去,祂要做我们的神,我们要做神的子民。神救人,就要解决人的罪,即差派主耶稣,担当人类的罪,为这罪受刑罚,钉死在十字架上,主自己没有罪,却为人的罪受死,这就是爱了。主的爱解决了人因罪而死的问题,又能对付罪,使人靠着神就能胜过罪,爱感染融化人,使人厌恶罪,急欲脱离罪,主的恩慈是领人悔改的。没有主爱的人,虽然为罪受苦,但还是要活在罪中,欲罢不能,脱离不了罪的辖制,真是苦啊。主爱的对象是人,不是罪,即罪性和罪行,虽然人因罪成为罪人,但神盼望着人可以因信称义,成为义人,所以神因爱而施救恩。神用爱对付人的罪,信主的人也可以用这爱,对付自己和别人的罪,主的爱最有感化的力量,叫人不忍心得罪主,没办法承受主爱的责备。不过爱要区分,不能让人的爱搀和进来,以人的爱或者人的爱混合神的爱,来对付罪,都不会起作用,或效果会大打折扣。

一个已经信主的人,虽然不再受罪的辖制,但还生活在有罪的世界里,仍然受到里面老旧人遗留的,和外面世界泛滥的罪的影响。并且重生的生命,常常不够刚强,不能有效地掌控全人,因此还会不自觉地犯罪得罪神,当人为此向主悔改后,罪就被主的宝血涂抹,灵里并不受亏损。然而,是否人犯罪悔改后,在世上一点影响也没有呢,不是的,犯罪受处罚是一定的,这就像在马路上闯红灯,一定会被罚单扣分一样,改不改是以后的事。有人天真以为,向主认罪悔改了,就什么事都没了,灵里是这样,可现实里还是要吃苦头的。为便于说明再举例,长期抽烟喝酒,身体一定受损伤,后来戒了,健康要逐渐恢复,要祷告求主医治,这都是后话。戒除的当时,身体状况肯定不太好,一般不会当时立刻就跟健康人一样,所以种瓜得瓜、种豆得豆,不要自欺欺人。为罪受苦是教训,是代价,是个提醒,罪必跟着苦,悔改了,苦会渐行渐远,不悔改不仅苦紧紧跟着,还会越来越大。

罪带来的苦难,毕竟是负面的,不过也有正面的吃苦,这和自己犯罪没有关系,完全是为主做正确的事,为行道,为了主的爱。为什么做合神心意的事,也会受苦呢,这和别人的罪有关,在这个世界的各个角落,历世历代,有个事实是:走灭亡之路,门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,门是窄的,路是小的,找着的人也少。一多一少,决定了信主的路上会有很大阻碍,除了自己老旧人的拦阻外,外面世界的罪人也会千方百计破坏和捣乱,他们是自己不信主,也不愿看到别人信。主耶稣就是个典型,主本无罪,为救人来到世上,历尽千辛万苦,最后还被钉死在十字架上,根本原因是人的罪造成的。他们讥笑、嘲讽、不信、拉拢、咒诅、迫害等等,不与他们一样,就必欲除之而后快,他们对主如何,对主的门徒就必如何。信徒的新生命一旦表现出来,必会招来周围这些逼 -/迫的苦难,传福音会遇到反对,是再正常不过的了。同时,反对还有另一种形式,就是腐蚀拉拢世俗化,许多信徒深陷其中,迟迟不能决绝脱身。

行神的道就是爱神,向人传福音作见证是爱人,因此而遇到的苦难没办法摆脱,对人的罪不能抱怨,抱怨不解决问题,只能做主爱的化身,只能作光作盐,只能知难而上,为主舍己。主说在世有苦难,在主里面有平安,为主吃苦,主必纪念,爱里有苦,爱必受苦,苦中有甜,苦去甘来,每一个信徒都应做好准备。信主是条不归路,再苦再难,也要向前走,有主的帮助,必能爱到底、走到底。当然信徒绝非完全,跟主耶稣不能相比,在爱神爱人时,还会有种种软弱和过犯,自己的罪自己悔改,别人的罪别人负责。在付出的爱里面有杂质,去除就是,不能因噎废食,想毫无掺杂,十分纯净了以后再去爱,可能今生不会有机会,只好边去爱,边洁净。有人说,爱要爱到受伤,包括外面的和里面的,这固然是事实,但不应与人计较,也不要被动接受,受伤是因为有私心,少有私心少受伤。明了事情的原委,以平常心接受,保守主的平安在心里,学习主耶稣的榜样,心甘情愿去付出爱、并接受苦难。

主所吩咐的,有不要做的和要做的,不照主吩咐的做,是得罪神,要吃苦,照主所吩咐的做,也会受苦,两种苦性质不同,前者是不必要的,后者则是必要的。这个必要在于,基督为传道,行道受过苦,我们追随基督,以此作为兵器,也照样能在苦难中得胜。彼前4:1基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器。因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。当我们选择信从主基督,就等于放弃与世人一起享受罪中之乐,等于接受因信主而会遭遇的一切苦难,也就等于立志与罪断绝了,而实际上能如此行,并能坚持下去,就表明已经与罪断绝了。这是爱借着苦,实际得胜罪的道理,为了这至暂至轻的苦楚,为我们成就极重无比永远的荣耀,是十分值得的。对我们而言,爱和罪的关系,是主的爱得胜罪、遮掩罪的关系。彼前4:8最要紧的是彼此切实相爱。因为爱能遮掩许多的罪。主爱让我们得救,在神面前因信称义,直到永远,在世上主的爱激励我们,学像基督,宁愿为主吃苦,不去享受罪中之乐,从而与罪断绝,这就是主爱遮掩罪的意思。信徒继而彼此切实相爱,互相影响,共同接受因爱而来的苦难,就会一起胜过许多的罪,也即彼此相爱能遮掩许多的罪了。

单位时间地点,人实在只能做一件事,要么行道、要么犯罪,行道就是爱神爱人,行道时就不会犯罪,这是积极的遮掩罪的含义。消极的含义是,已犯的罪要认真悔改,至少要在时刻努力悔改的过程中,并常求圣灵光照,查验那隐而未现的罪,以便及时悔改。为什么这样做呢,为了爱神,荣耀神,也为了爱人,自己悔改、为爱吃苦,以爱遮掩罪,是对别人最好的传帮带,福音要讲更要活出来。有人想爱遮掩罪,是将功赎罪的意思,是大大错误了,在主里功是功,罪是罪,一码是一码,功得赏,罪必追讨,除非悔改,不要想多作主工,就可以不悔改己罪了。悔改的意思是,人做错了事,以后不再做了,把过去做错事的时间精力,放到做正确的事上来,如果人能一天到晚忙于做对的事,而没时间去犯罪了岂不是好。软弱的人常常不把空闲的时间,放到做对的事上,虽然没有直接犯罪,但懒懒散散,无所事事,不思上进,早晚要被麻痹诱惑,掉进陷阱。真是没什么事吗?爱神爱人里有多少事要做啊,有个好的标准,要爱到觉得时间不够用了,就对了,就安全了。

彼前2:20你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。能忍受犯罪之苦是好的,但不值得夸赞,不能忍受的就更糟糕了;能忍受行道之苦,为爱吃苦,却蒙神喜悦。如此看来,信徒不吃苦是不可能的,吃苦的心志是必须有的,主所爱的主必管教,又鞭打凡所收纳的儿子,鞭打之苦就是犯罪之苦,要是谁没受过就奇怪了。同样没为爱吃过苦的,也不是正常的基督徒,主鞭打是对付罪,爱之苦是对付舍己的问题,都是主的十字架要解决的,两种对付形成信徒的吃苦观。所以基督徒活在世上,首先不是享福,而是吃苦,像我们的主耶稣一样,主受苦是因着爱,也为对付人的罪,我们吃苦是因着罪,也因着爱,对付的有己的罪,也有别人的罪。我们蒙召原是为此,叫苦、罪、爱的问题得到真实解决,解决苦和罪好理解,爱的问题是什么,简单说即主的爱有无的问题。信主前没有,信主后才有,有了爱,才会对付苦和罪,没爱去对付也没意义,所以主的爱是关键,是主导。

罪人多受苦楚本是应当,倚靠神的人,必有慈爱四面环绕他,原来主的爱里有管教,有舍己,罪要悔改,苦要忍受,爱要坚持。去努力行的必得平安,平安是我们基督徒在世上的一大享受,向神认罪悔改,对罪之苦默默忍受,就得神赦罪的平安;同时,因爱行主道,忍耐爱之苦,就得神喜悦,我们的心也必喜乐,这是又一大享受。凡是尝过主爱的滋味,就是属灵的平安与喜乐的,就不愿再离开主的爱,不离不弃,患难、困苦、逼 -/迫、饥饿、赤身露体、危险、刀剑,都不能使我们与基督的爱隔绝。苦难不能,罪中之乐,世俗之快更不能,这是主爱的磁力,只要人要这爱,就不会被其抛弃,万无一失。明白主爱的意义,会心明眼亮不迷失,主爱来,不是要人享受世上的荣华富贵,而是要对付苦难,解决人的罪,使神得荣耀,使人得那永远的平安喜乐。主已经胜了世界,主要我们去得胜的,是笃定的胜利,战胜苦难和罪恶是唯一的结局,让我们高举主爱的大旗,勇敢前进吧。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
福音宣教

如何理解爱

2017-2-16 18:19:55

福音宣教

一个人不能侍奉两个主(二)

2017-2-16 18:20:12

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧