香膏的浇奠

释放双眼,带上耳机,听听看~!

前言:一个人真遇见耶稣基督,他的生命肯定完全改变;因他遇见的是创造天地万物的主宰,以完全的爱拯救他灵魂的主。当他知道自己的身份、所属、关系、生命的价值和意义后,他的心和眼光都会改变,不可能还是奴仆的心、乞丐的眼光来面对生命中的一切。

重生的基督徒就是生命中拥有神儿子生命的人,凡事能看见祂美意、听见祂声音,正如马利亚专一在主面前,明白主所愿,在主上十架前,将一生用来结婚所用的香膏浇在主身上,满足主心意。今天的我们在现有的条件里,能否看见主心意?一生追求的满足祂的心吗?如果目前问题、困难仍紧揪你不放,是因你对主的认识仍有许多成长空间,让祂来填满吧!

经文:1耶稣说完了这一切的话,就对门徒说,2你们知道过两天是逾越节,人子将要被交给人,钉在十字架上。3那时,祭司长和民间的长老,聚集在大祭司称为该亚法的院里。4大家商议,要用诡计拿住耶稣杀他。5只是说,当节的日子不可,恐怕民间生乱。6耶稣在伯大尼长大麻疯的西门家里,7有一个女人,拿着一玉瓶极贵的香膏来,趁耶稣坐席的时候,浇在他的头上。8门徒看见,就很不喜悦,说,何用这样的枉费呢?9这香膏可以卖许多钱,周济穷人。10耶稣看出他们的意思,就说,为什么难为这女人呢?她在我身上作的,是一件美事。11因为常有穷人和你们同在。只是你们不常有我。12她将这香膏浇在我身上,是为我安葬作的。13我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。(太26:1-13)

1.神圣的浪费―将极贵的香膏浇在基督头上

主多次对门徒预言他将被害的事,但门徒听而不闻;惟有马利亚听在心里,就思想当如何表达她对主的爱,趁主未受害前,能接受她的奉献而得安慰。在众多跟随主的人中,只有马利亚明白主的心意,在主上十架前把极贵的香膏浇在他头上。这香膏按照当时的价值是一个人一年的生活费;或者另种表示法:香膏的价值相当于让五千男丁加上妇孺饱吃一餐的金额;这香膏是马利亚为出嫁所预备,(据查证:在当时历史背景下,每个少女要积攒钱财,买一瓶贵重的哪哒香膏为出嫁预备嫁妆)但她遇见了耶稣基督,倾尽平生积蓄所买的香膏,也是她最美丽的期待,全带到主脚前、打破玉瓶、浇在主头上,表示完全献上,不留丝毫给自己。我们的奉献是否如此彻底?当我们来到主前,口唱「一切全献上」时,盼望不是美丽的谎言,而是对自己的省察,对主的再度决志。

然而,门徒们看见马利亚所行的,不是感动,而是生气。在《约12:4-5》记载:是卖主的犹大说,这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?因着犹大的在场,使我们才知道这香膏是价值三十两银子,也让我们警醒、反省跟随主的动机。犹大一开口就是钱,在这里他惋惜三十块钱,在后来为了三十块钱把主也给卖了,是因他看重钱过于主的结果。

1)其实,门徒讲得对,但证明他们还未认识基督

门徒看见,就很不喜悦,说:何用这样的枉费呢?这香膏可以卖许多钱,周济穷人…;当然不错;可是「常识」的经济学,跟「爱」的经济学是完全不同的两码事。常识听命于脑袋瓜的考虑,爱却听命于心灵的感动。门徒说这话是因为他们不知道,或即使知道却不愿相信是事实―耶稣基督就要上十字架〔其实主已向门徒多次表明,只是门徒们把主的话当耳边凤,仍按自己的动机、意愿来跟从主〕。他们所说的虽然没错,但并不合神心意,在《罗8:5》明白表示:「随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事」。教会里有一些人常为自己的软弱、不愿意服事,图谋寻找合理化的借口,不管合理化的借口有多少,都不合神心意。所以,人合理化的结果是得不到神的喜悦,反受到神的责备、管教。门徒们的反应是因没真正认识耶稣基督;跟随主非照自己的标准、自己拟定的一套完美的策略来替神瞎操心;而是先明白主的心意,顺从主指示。多少人把福音和宗教混为一谈,以为信主就是做好人、不干坯事;专门热心解决别人的困难、帮助穷人、营造人前人后都是好人的样子,事实上,教会是收纳罪人的地方,而宗教〔拜牛犊、外表镀金〕才是〔自以为〕好人〔自义的人〕去的处所,但好人并不能得救,被耶稣基督宝血洗净的义人,才能得救。此刻,正崇拜中,你能否、愿否看见「宝血的祭」在你前面七天的分秒时光所思、所想、一切作为上的洁净?被呼召来崇拜的人是经宝血洗净带来果效的有福人。

2)马利亚如此作,并不是因为过分的热心,乃是真正认识基督的人自然的反应

圣经中三处记载马利亚的事迹,看到她在主脚前三种不同态度的转变,显明她灵命成长的进程:①坐在主脚前聆听主道《路10:38-42》;②俯伏在主脚前重得指望《约11:32》;③俯伏在主脚前敬献所有《太26:7-13》。一个会坐在主脚前聆听主道的人,才会俯伏在主脚前;一个会俯伏在主脚前的人,才会将自己的荣耀奉献在主脚前。

马利亚先是被姐姐马大所责备,为了听道而不帮助家务,被姐姐控诉在主面前,后来门徒也不喜悦她的「浪费」,主耶稣的「死而复活、流血的祭」是全宇宙惟有的最大事件,祂的死挽回无数人类的生命,是「无价之宝」,何言浪费?她不为自己辩解,主不但替她解围,还称赞她:「她在我身上作的是一件美事,我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为纪念」,人类史上还没有一个人受过主这样的称赞,主亲自替她立下口碑、留下芳名;奉献全所有主绝不亏待。马利亚常在主脚前,在主脚前受教,是尊主为先知;在主脚前受安慰,是尊主为祭司;在主脚前奉献香膏,是尊主为君王。但愿我们与王坐席的时候,我们都有真哪哒香膏,发出香味来《歌1:12》王正坐席的时候,我的哪哒香膏发出香味。

其实,马利亚所做的就是把香膏膏在耶稣基督的头上;耶稣基督是大祭司(解决一切的罪和咒诅)、大先知(藉着祂,我们可以到天父面前去)、大君王(胜过一切黑暗势力的攻击,解决我们一切的问题)马利亚只是把一点香膏滴在耶稣基督的头上,其余的倒在耶稣基督的脚下,因她知道自己不配;并且,她是用象征女人的荣耀―头发《参林前11:15》,来抹耶稣基督的脚《参约12:3》;马利亚以自己最荣耀的部位,来擦拭主耶稣最低下的部位(脚),象征将荣耀的冠冕及一切所有,全然谦卑放在主脚前《参启4:10》。

3)主基督称赞马利亚,不是因她献了极贵的东西,乃因她正确认识了基督

马利亚所做的是最神圣的浪费。因为耶稣基督一洗脚,这些贵重的香膏就没了,而主为何还称赞和纪念她呢?主耶稣在生命末期有那么多的苦毒、背叛、阴谋、悲剧,这故事仿佛是沙漠中的绿洲,在黑暗世界中光耀的明灯。在这个世界上,人所能够做的,少有比一件被人纪念的美事更大的。因为主看重的不是香膏,而是马利亚的心,她对主的爱非金钱可衡量,将自己最好的献给主。正如今日拥有马利亚胸怀的弟兄姊妹,把自己最宝贵的时间、精力、用在服事教会和肢体;因爱主缘故,默默为主摆上一切;不管全职或带职事奉,单单活在主面前,既然从主领受了职分,就当按着自己能力,将最好的献给主,使肢体彼此帮助、安慰,我们就是今日的「马利亚」了。

虽然有时尽全力做主工却遭人误解,特别是家人无法了解、认同我们的奉献和作工,但主知道我们的难处及有限;所以,主已悦纳我们了。祂从未给我们宗教,而是把宝血洒下,将自己的生命赐给我们。打破香膏的奉献不是献一次就行,并非一次大奉献〔一次付现〕之后,就能得神喜悦,是要付出全心、全生命;这是我们神圣的浪费。那些不冷不热的人绝不明白这种神圣浪费的意义,因为他们是属肉的体质,看不懂属灵的事。

  2.她将这香膏浇在我身上,是为我安葬作的

耶稣基督进入人类历史是要以权柄来统治万邦。《赛9:6-7》「政权必担在祂的肩头上。祂名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。祂的政权与平安必加增无穷。祂必在大卫的宝座上,治理祂的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远」。祂以上十字架的方式建立属天政权,将祂的百姓从罪恶中拯救出来。

1)历世历代隐藏的奥秘《西1:26》―流血的祭《创3:15,21、出12:21-28、利17:11》

若知道主耶稣上十架所带来何专等宝贝,就不觉得马利亚所做是浪费的事,因为主耶稣上十架「流血舍命」,将祂自己全部生命给我们,成就创世以来「被杀羔羊」的预言。在亚当、夏娃犯罪后,神为他们杀羔羊〔皮衣〕,这流血的羔羊是预表末后要来的基督。如果我们不懂这流血的奥秘,就不会明白福音。正如亚伯和该隐是用不同的心来献祭,该隐不明白流血的祭,随便拿自己喜欢的东西献上,而招来神的追讨。

挪亚时代,神为留下挪亚一家八口而牺牲全人类,再次强调挪亚出方舟后首要献祭,后来亚伯拉罕、以撒、雅各、摩西都因明白流血的祭,生命才真正复兴。为何流血如此重要?甚至神不断再三嘱咐人要献祭,要明白流血的祭呢?因这一切都指向基督要来成全的救恩。《罗8:36》「如经上所记,我们为你的缘故,终日被杀。人看我们如将宰的羊」;唯独基督的宝血是可以保护我们。撒但要杀我们,神是用耶稣基督的宝血成为公义袍来遮盖我们,怎能拒绝宝血呢?《利17:11》「因为活物的生命是在血中。我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪,因血里有生命,所以能赎罪。」以色列人在出埃及时,无论摩西行了怎样的神迹,法老王的心仍然继续刚硬,只有当献上宝血时,撒但的头才被打破。

保罗说,《林前2:2》「因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并祂钉十字架。」他所传的惟独「宝血舍命」的基督,没有其他信息。但这世代许多教会不讲流血的信息,迎合人的需要来讲信息,没有悔改、没有宝血;没有十架、没有舍己;将信徒带进一个有知识有文化的宗教里,完全不明白宝血是来洗净和保护我们。如此越参加聚会、越参与事奉,就越无法喜乐;因为遇见了主,爱主是自然而然、不需努力。当我们使劲去爱一个人的时候,已不是爱了。所以,不是马利亚多爱主,乃是她看见自己多蒙爱。马利亚在长大麻风的西门家里,亲眼看见西门得洁净,这人人都「退避三舍」的病,能在耶稣基督里得洁净;又回想她弟弟拉撒路死四天后,主还能让他复活,她认出主耶稣是救主、生命的主,她明白耶稣基督的死而复活带领她的身份、生命意义完全改变。

2)神羔羊替属己的圣民受审判、受苦、受咒诅、受死《创22:13、赛52:3-6、加3:3、彼前3:18》

(1)使圣民得新造的生命

《林后5:17》「若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。」圣经所强调的是,“我们的命运在谁手中?”。并非如世人所说有钱就能改变命运。如果我们的心肠、眼光没改变,我们可能会有很多钱而受到咒诅。人的命运非靠钱多寡来改变,乃掌握在主手中。圣经一再告诉我们:除非有新造的生命,否则无论拥有怎样的条件,都会带来咒诅。所以要得福,需先得祝福的根源。

(2)显明神无限的大爱

《罗5:8》「惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。」神无条件的拣选和爱我们,非因我们圣洁、可爱才爱我们,而是我们还作罪人的时候就已经爱我们了。因为人的生命正如大卫在《诗51:5》所描述:「我是在罪孽里生的。在我母亲怀胎的时候,就有了罪。」所以,人无法靠自己的能力、智慧认识神的爱,牧师无论如何向你说神爱你,你都无法能相信,只有神藉着十架向我们显明祂的大爱,将他儿子耶稣基督启示在我们心里,才能叫我们明白,我们才能在祂的爱里持续不断的成长、成圣。

(3)永远解决罪和罪所带来一切的问题

《罗8:1-2》「如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。」耶稣基督已经解决我们一切的罪。罪非常可怕,就像我们常想到孩子、经济、事业时,马上生出一连串的不安、惧怕,这是罪所带来的刑罚;因为《约一4:18》「爱里没有惧怕。爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕里含着刑罚。惧怕的人在爱里未得完全。」一个人无论如何爱心行善事、活得多圣洁,生命中仍有刑罚感;没有一个人的圣洁能达神的标准,无论行为多好,在神眼里不过像穿破烂的衣服而已。所以,惟有在神的爱里才不会惧怕、不受刑罚,即便做了不该做的事,也不会因此惧怕、羞愧,而是更加看见神的慈爱、恩典,使他越发刚强起来,因耶稣基督上十架已解决一切罪所带来的刑罚。若要担自己的软弱,主耶稣是白白受死,我们的罪仍终日控告我们,叫我们一直被刑罚感、内疚感所纠缠、辖制。

(4)得医治

《赛53:5》「哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚我们得平安。因祂受的鞭伤我们得医治。」因主的鞭伤,我们全然得医治。《太9:6》「但要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄,就对瘫子说,起来,拿你的褥子回家去吧。」大部分的疾病是跟罪有关,因世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;招来咒诅的就是人的罪。但每个圣徒懂得解决罪的程度均各异,有些人一想到罪就哀哼、受控告、折磨。圣民要知道纵使我们做的不好、做错,也莫受控告、被刑罚感折磨,只要完全交托给主担当就好;当越经历主恩典,生命就越刚强。我们受控告时,要学习向牧者、肢体敞开自己;因我们的软弱,别人也有;别人的软弱,我们也会经历。所以,我们敞开自己时,就很快得安慰、医治。

(5)不再贫穷

《林后8:9》「你们知道我们主耶稣基督的恩典。祂本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因祂的贫穷,可以成为富足。」既然我们成为了神的儿女、后嗣,怎可能贫穷呢?《罗8:32》「神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们吗?」《弗1:18-19》「并且照明你们心中的眼睛,使你们知道祂的恩召有何等指望。祂在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀。并知道祂向我们这信的人所显的能力,是何等浩大。」我们总觉得拥有的还不够,是因想要的东西太多,神知道我们想要对生命没好处;祂会按时供应今天的需要,但不会给我们想要的,也不会给以后需要的;因为一天的难处一天担当就好,今日的饮食今天赐给我们,多给会变成捆绑、累赘,加多试探。要满足于今天的钱粮,神的恩典够我们用,需要会及时来,更是要享受目前所拥有的一切。

(6)不再失败

《腓4:13》「我靠着那加给我力量的,凡事都能作。」其实,圣徒在凡事都已居成功、得胜之地。首要回复得胜的心、不断确认两个事实:第一,耶稣基督已“道成肉身,死而复活,宝座掌权”;第二,耶稣基督永远与我们同在。

为何还会失败呢?当我们知道使用基督的权柄,扮演好自己的角色,就已经得胜了。要我们所作所为都跟我们所蒙的恩相称,可以荣耀神。主必要叫我们作首不作尾,但居上不居下《申28:13》。

(7)凡事上得着「死而复活(顺从神)」的秘诀《加2:20、腓3:10》

《腓3:10》「使我认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死。」神给我们的绝对方法就是“顺服”之法《加2:20》「我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。」试想我们是以色列人,来到红海边,会如何顺从?我们什么都不做,死就死吧!而我们面对约旦河时,是要靠信心才成,必要踏出第一步,河水才会倒流;面对固若金汤的耶利哥城,要依令绕城;即「等候」,这些都是顺服主的例子。得胜的方法就是顺服;若懂很多,却不顺服,全属枉然;顺服的人最蒙福。

3)认识基督多少,蒙受基督的恩爱也多少,专从基督也多少

难道主的门徒爱主的程度比马利亚少吗?其实,都一样;只不过马利亚加倍蒙爱。因为马利亚比彼得先经历痛苦,彼得尚未看见生命无能之处,而马利亚先看见、经历了。我们认识主多少,对祂饥渴才会多少。我们无法强迫孩子渴慕、爱主,最佳方法是让他们看见我们多么渴慕主,我们的渴慕能吸引他们认识主,也被主的爱吸引。我们的渴慕非要得己想要的答案,而是要得着神给我们的答案。

3.无论何处传这福音,也要述说这女人所行的,作个记念

我们要传的是什么福音呢?就是把“耶稣基督是谁?祂为何上十字架舍命?如何让人出咒诅入祝福、如何藉着福音改变人的命运、…”的事实讲清楚。

1)耶稣基督死而复活后,门徒们的变化

每一个蒙爱的圣徒,认识基督的过程和时间表都不同;但真认识基督后,其生命、能力、事奉一定改变。所以,我们要将耶稣基督借死带来的祝福讲清楚,也要见证从主耶稣得生命后的改变;当年主在门徒身上所做的事,远超过他们一生所想、所求,今日主在我们身上所做的事也是如此。

2)基督福音所包含的内容和所带来的果效,不许「中间人」(不冷不热的人)参杂。

主耶稣复活升天后,祂的十一个门徒,天天享受死而复活所带来的能力,到处见证主、召聚主子民、建立主教会,最后将自己的生命当作馨香之祭、为主殉道,留下最美好的榜样。只有门徒犹大以自杀结局。历世历代跟随主的圣徒都愿为主殉道,他们生命中不管如何都成为我们的见证,而那些不冷不热的福音“中间人”之结局,也成我们的鉴戒。

3)检讨:我与基督的关系

(1)正确认识主基督为我的至宝吗?

若还未「以认识基督为一生的目标」,其实尚未认识基督。每个人认识主均有过程,但当一个人真正遇见耶稣基督,他的生命必定会燃烧起来,不可能不传讲耶稣基督的福音、喜乐的要爆炸。

(2)天天多蒙基督「恩爱」吗?

若没看到自己生命成长改变,可能「还未与主接枝」或「已离开主」的状态。基督是为属神的儿女而死,若不认识耶稣基督的「死而复活」与我们生命的关系,绝无法享受马利亚所享受的一切,懂得愈多属灵知识、领受越多主恩典,就会越忧愁〔因为多给的要多取〕;惟有凡事看到蒙主所爱的人,必能享受这种关系,任何境况下都能喜乐。

(3)喜爱亲近基督,与祂交通吗?

若你还努力要爱主,原来不是真正爱主了(从来没有一人要努力爱自己所爱的人),在你能爱之先,已经看见祂的爱、享受这份爱,这关系才是真的。真认识主的人,都喜爱亲近基督,常常享受祂的同在、交通。

(4)天天用我的香膏浇在祂身上么?天天看见主托付给我的生命和事工吗?

看见在凡事上需要主多少,才能看透周围人的困苦流离多少,也才能给他们多少答案。这样的工人是蒙召、被恩膏的工人,自然而然专心投入生命事工里,并随时享受从天上来的能力,也时刻看见主的帮助和成就。天天要亲近主,爱主不需要努力!只要改变眼光、心肠。以祂的心为心,祂的眼光为我的眼光。

  (一)凡事都透过基督来看

透过耶稣基督来看我们的父母、孩子、…,绝不是因责任来养育孩子。否则会受到控告、指责而痛苦;我们跟神谈恋爱时,要放下理性,跟主的感性要加值。

(二)勿以为拥有的均属自己

并非从所拥有的东西中抽出某些归给神,其实全是从主领受的,连我们的生命也该全部献上。莫以为遇到难处可以求死,因为你的生命也属主,没有一样是属于自己的,唯一能做的就是把一切都交给神,等候祂的嘱咐来使用,我们只是管家而已,无权利擅自动用这一切。我们不是绵羊就是山羊,若站在中间必定痛苦;脚踏双船,两个世界都会拉扯你。所以要检讨自己的生命:

a)既然要认识耶稣基督,就要把耶稣基督当成至宝。我们虽软弱,起码要把生命的目标定出来。定了后,我们无论多么的软弱,不要紧;重新站立,再次恢复定睛到这目标上。

b)我们跟主的爱是否天天加增?若生命插在葡萄树上,即使不动,生命也会吸取树干的肥汁而成长。何况我们确有增长,只是常不确认;必要确认,我们是今日的马利亚,马利亚享受的,我们今日也能享受。

c)今年,我们有没有越来越喜欢参加聚会,参加聚会的时候,所得到的感动、饥渴有没有越来越多呢?

d)主最关注的是我们的人际关系。我们是否看见旁边人都困苦流离?

如果我们回到家里,看见家人痛苦流离,他们必定会得救;因为对家人动了怜悯的心,不再以自己的眼光来看待家人。现在是爱心冷谈的时代,人们常讲公平、合理、善恶果,但我们要重视自己,知道自己是被爱才会把主的爱分出去。每个人都有软弱,来到教会,对人生怜悯时,我们的软弱、无能、痛苦会马上挪开;必因先安慰那人,而忘了己之痛;主常用我们的软弱来安慰更软弱的人。

结论

主耶稣说:「她所作的,是尽她所能的」马利亚毫不留情的打破玉瓶、完全奉献。今日我们也要打破玉瓶,不单是奉献,更要打破老我,打破「分别善恶」的宗教体质、治死善恶树,完全顺服主命而行,「生命树」的香气才会散发出来!玉瓶打破、不能回收,完全倾倒主头上,才令主心得安慰。这香气从我身上发出,传到家人、地区、普天下、直到地极。愿我们「一切全献上」、令主心满足,打破玉瓶,在主身上作一件美事,阿们!!

祷告题目

1、马利亚将自己一生所积攒的嫁妆—极贵的香膏打破献给主,这样神圣的浪费,我能明白她的心吗?我的奉献是否也如此彻底?察验自己献给主的是什么?是否也蒙主的称赞呢?

2、马利亚及时的将香膏浇在主身上,为主安葬所做的,满足了主心意;我从以往的经历中,有让主心意得满足的事吗?如何察验主喜悦我的证据呢?明白流血的祭,就明白今日我们要献上的是什么。

3、如今,耶稣基督是我至宝吗?如何天天加增主的恩爱度?看见主亲自托付我的使命吗?我能否在凡事透过基督看我所有的一切?是否天天回复爱神爱人的心?

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
福音宣教

安息日与主日

2017-2-13 20:22:58

福音宣教

分辨孩子升学的谎言和真理

2017-2-13 20:23:31

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧