你在哪里?

释放双眼,带上耳机,听听看~!

耶和华上帝呼唤那人,对他说:「你在哪里?」(创三9)

在尽可能了解第9节的意义之前,我们必须再次来看上下文的内容。容我提醒你,创世记第三章是整本圣经最重要的章节之一,因为我们可以从中看到世界历史,同时还有救恩的主要轮廓,这一章都为我们做了完整的摘要。

许多人的态度是如此可悲且愚蠢——建立在完全的无知之上,他们看圣经虽是一本有趣的古书,但就是觉得它跟现代世界毫无关系。然而圣经可说是针对现代生活非常准确的讲道,因为圣经真正关切我们的生活。圣经之所以不受时间限制,因为它是一本生命之书,有关灵魂的书。这本书来自上帝,让我们看见自己,也看见别人,它揭示了我们问题的起源,并且显示若我们想用其他方式来解决问题,而不求助于主耶稣基督里白白赐给我们的救恩,一切只是枉费心力而已。

因此,若没有创世记这段历史,我们就无法理解整个世界,乃至于我们每一个人为何落在当前这个处境。再没有其他解释了!当然,我们很熟悉许多其他种答案,只是人类的情况往往是查看全部的解释,或许还尝试接受过许多答案,但全都无功而返。正如圣经一开始告诉我们的:这些答案全都失败,也将要失败;所以我们又回头来找圣经。圣经的信息从历史经验证明了本身的真实性。过去几个世纪以来,圣经一直宣称它本身的真实性,不论现在或过去都是完全一样。圣经与现代男女的困境密切相关,如同它跟过去两千年、甚至三千年前人类的关系一样。

这就是圣经的立场。我要迫切强调这一章不只是真实的历史记载,而且还充分解释我们每一个人对于自己的生命到底做了什么。这就是圣经令人赞叹之处,这就是它让我们看到许多历史的原因。现在轮到我们每一个人在重复创世起初所发生的事,而且不断传承下去。所以传道书的作者才告诉我们:「日光之下并无新事」(一9)。只要跟世人有关之事,日光之下确实没有新事。

如果你认为比起过去,现代生活已经大不相同,那么只要列出今日伦敦(或其他地方)的人正在做的事情,你将发现这些事在旧约时代也都发生过。或许是以不同的形式出现,但仍然是同样的事、没有任何差别,你在圣经都可以看到这一切!尽管世人拥有聪明惊人的进步和发明,但他们似乎不太有能力发明新的罪行。你可曾想过此事?我们所犯的罪,前人都已经想过,而且亲身力行。我要根据圣经告诉你,我们个人的亲身经历和世界的整个历史,此刻都证实了以下的教训无误——人类的本性根本毫无改变。因此,我们在创世记第三章所看到的,也适用于今日活在这世上的每一个人。

我们已经看到人类全部问题的真正根源,还有我们对上帝的错误态度——这是万事的基础。所以我们要特别花些时间追踪分析那个错误的态度。首先我们要考虑到人类智力这一方面,然后继续思考一些后果——即反复出现的失落感和残缺感、罪恶感与羞耻感、对于生与死的惧怕。最后,我们会看到即使上帝来到我们面前,我们却因为对祂的认识错误而逃避祂。我们最终的悲剧就是拒绝了唯一可以导正我们的途径。

故事尚未结束,现在我们要继续下去。我们已经看到亚当所做的事而导致堕落,我们也看到堕落后他所面对的处境。你或许会想这个故事就到此结束了。但事实不然,故事继续下去,而且一定要持续下去,这是圣经的中心信息。

故事为什么要继续发展?是的,根据这一篇记载,不管我们喜欢与否,因为这是上帝的世界。你不能阻止上帝来到祂自己的世界、祂自己的产业、祂自己的属地。当然,我们从不喜欢听这样的话,这是现代人反对上帝的基本态度,实际上也是人类本性中的叛逆。我们自以为已经摆脱上帝,跟祂断绝任何关系,可以继续过着没有上帝的生活。我们一直重复这样做。记得创世记第三章8节提到:「天起了凉风,耶和华上帝在园中行走。那人和他妻子听见上帝的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华上帝的面。」这就好比说:「只要我们躲在后面,等祂直接走过去,我们就可以再出来,一切都没事。如果再听到祂的声音,我们可以再躲起来。」

其实,亚当藏身的树木后面或前面同样都归上帝所管,整个园子都属于上帝,宇宙也是上帝的,所以故事一定会持续下去。这是第一条法则,是我们每个人都必须学习和领悟的。我们在这世界不是独立的被造物,我们并没有拥有世界,也不能命令世界,或决定世界所要发生的事。这是第一件重要的功课,从创世之初到终末,上帝都是上帝。上帝创造属祂的世界、拥有世界、控制世界、维持世界、引导世界、介入世界,祂也进入世界、出现在这个世界。世界一直都属于上帝。以下是我们要学的功课:当亚当夏娃以为他们跟上帝断绝关系时,祂亲自来到园里。

我们在此看到上帝做了哪些事——祂持续说话,这是重点。我们从头到尾都可以看到此事。上帝按照自己的形像造人,祂对人说话,人也会听从且回应。这是完美的状态,这就是乐园,是人活着的意义所在。上帝说话,而人听从祂的话。世人所能理解的最大福气就是上帝对他说话。但亚当却决定停止对话,不想再听上帝的话,他不再相信上帝的话,他决定就此结束。然而,上帝继续说话。

当亚当和夏娃藏在树木背后,事情的经过如下:

「耶和华上帝呼唤那人,对他说:『你在哪里?』」(9节)他们听到上帝的呼唤,无法避而不见,只好从躲藏之处走出来。

「你在哪里?」

这是上帝说的。喔!是的,上帝对世上男女说话!这是伟大的圣经信息。上帝用许多不同方式对我们说话,祂透过我们的良心说话,祂在历史上说话,祂在事件中说话。你若不了解这一点,就无法了解历史。我们可以发现许多例证,当然唯一对于上帝话语的充分解释都在上帝的书里。即使在世俗的历史中,上帝也用数不清的方式说话;但我们都因为罪而耳聋,听不见祂的声音。

上帝并非都用听得见的声音说话,像祂对躲在树后的亚当夏娃说话一般。我们从约伯记得知,当世人无法参透时,上帝透过夜晚的异象说话(伯四13,七14)。祂也透过意外、疾病和死亡来说话。最重要的是祂以自己的道说话,也就是祂用自己的言语来对我们说话。除了这一切之外,上帝更藉着祂的儿子说话,「上帝既在古时藉着众先知多次多方的晓谕列祖,就在这末世藉着他儿子晓谕我们;又早已立他为承受万有的,也曾藉着他创造诸世界。」(来一1-2)

现在让我们注意上帝如何说话;因为对我而言,这是创世记三章9节和接下来经文要告诉我们的重点。

第一点:上帝对人说话的方式是个别的。

首先,我注意到上帝说话的方式是个别的。「耶和华上帝呼唤那人,对他说:『你在哪里?』」「你在哪里?」这是针对亚当个人的问话。这是我们一开始就必须把握的重要真理。从经验来看,我们是何等迟钝而不了解这个事实。你可知道,在读到这一节之前,我们读过圣经里许多其他人也在谈话,他们高谈阔论对于上帝的看法,例如魔鬼说:「上帝岂是真说……」夏娃回答:「对!上帝曾说……」亚当夏娃和魔鬼在谈论上帝,表达自己对祂的意见。但忽然间,到了第9节整个情势逆转。如今上帝要对躲在树后的亚当夏娃说话,说话的地位对调过来。对于正要成为基督徒的人们而言,这正是发生在他们身上的第一件事,就是当下立刻意识到有人对自己说话。换句话说,亚当忽然发现自己根本不是检视上帝的人,而是被上帝检视的对象。

「亚当,你在哪里?」

耶和华上帝亲自下来,祂在寻找、搜寻,亚当的地位和情况受到检验。在此之前,亚当在园中走动,听从魔鬼的建议,以为自己的地位至高无上。他站在一旁观察,同时也表达自己的意见。只是现在,他发现自己才是听话以及被检验观察的对象。

想必我的意思已经十分清楚。如果你跟别人讨论宗教或基督教,必定发现他们的态度有如侦探或调查员。哈!他们运用自己高超的智力来深入研究圣经、检验上帝,他们有这个能力。那上帝呢?我们可以说祂好比是放在桌上的某种标本,接受别人的解剖、分析和研究。现代人研究宇宙、研究宗教、也研究上帝。人类有如坐在宝座上,好像是庭上的法官。是的,人类在检验佛教、儒教和印度教之后,现在要试试基督教:「好,现在来看基督究竟是谁……?」

我可没有夸大其辞,不是吗?我们不都做过同样的事?我们以为自己站在研究者的位置,但突然间发现自己才是被检验的对象,我们一直在揭露自我而毫不自知。其实我们越多评论信仰,我们越多背叛自己,也接受越多检视。

我要问一个问题。我的朋友,你可知道自己的今生是在接受考验吗?你不是在试验别人,而是接受试验。让我借用一位伟人曾说过的话来作结论,有人曾经评论华特?史考特爵士(Sir Walter Scott;译注:著名的苏格兰历史文学家)的小说没有什么内容可言。然而这位伟大的作家表示,这位评论者并未告诉我们有关史考特的任何信息,反倒告诉我们这个评论者本身到底是怎样的人。这话多么正确!这跟人们检视上帝是完全相同的事实。我们天真地以为自己站在审查者的地位,但突然发生一些意外,我们才意识到自己接受检视,是上帝说话的对象,是祂的话临到我们身上。

你已经到达这个阶段吗,我的朋友?你是否意识到我们在这世上是工作者和旅行者,而不仅是坐在观众席上,观赏别人在圆形剧场里表演某出戏?难道你不了解自己也在剧中,你生命中的每一秒钟都跟上帝对你的审判有关?现在你所做的每一件事,不只会决定你今生的前途,还跟你在永恒里的命运相关。

容我换个方式加以说明。亚当突然意识到不只有人对他说话,而且他本身变成被检验的对象。不仅他的观念、思想或人生哲理的立场要接受审查,而是他整个人要被上帝审查。这是我们每一个人的真实景况。基督教不是观念上的议题;如前所述,当上帝用不同的方式对我们说话时,祂不是在聊天问我们的意见。祂对此毫无兴趣,祂在意的是我们,「你在哪里?亚当,我正在对你说话,你在哪里?」这是上帝话中的意思。

但我们却灵巧地想逃避这一切。我们准备好要表达自己的意见,陈述自己的论点。我们以为基督教是一个可以讨论的议题,好吧!你想从哪里开始?或许你喜欢从上帝的存在开始讨论。处理完这个题目后,你说:「当然,接下来是有关神迹的问题。神迹可能发生吗?神迹能够发生吗?」如此一来我们就得花一整晚时间来讨论神迹。这种基督教是讨论出来的基督教,不是吗?我们还以为这是真正的基督教。

接着轮到拿撒勒人耶稣的议题,基督徒宣称祂是上帝也是人,一个位格同时存有神性和人性。好吧!我们至少必须再花上一个晚上,用讨论来解决这个问题:此事可能发生吗?此事是可信的吗?

还有耶稣在各各他山上死于十字架的问题,以及所谓「赎罪」——为了其他人而死,使自己成为代罪者——等非常重要的教义问题。我们会继续讨论下去,此事是否更有正当性呢?此事是否可信?此事可能发生吗?可能又要花上一整晚来争论这一点。

在整个过程中,我们以为自己是在讨论基督教。当然,从某种意义上来说这是没错,但我们却忽略了另一层意义。我的朋友,这样做不但会引领你走向坟墓,甚至走向地狱。基督教最重要的不是在讨论观念,而是在谈论你这个人。

「亚当,你在哪里?我正在寻找你,我关心你这个人。」

这是当人愿意成为基督徒时,第一件领悟到的事实。世人一生当中从来不曾真正面对自己,他们总是在保护自己,常用伪装来掩饰自己。这就是人们讨论和争辩各种宗教问题所代表的意义。「某件牵涉到个人隐私的事情快要发生了,可能很棘手。好吧,让我们躲在树木后面!」我们就像这样躲在哲学、概念、比较宗教学和深奥问题的背后,以为只要躲在那里,一切就跟我无关。然而上帝参透这一切。

这跟你有关,我的朋友!此时此刻你就是独立的个体。这一切都是在讲你,跟你的生活、你的处理态度以及你要前往的方向都有关。你个人已经体会到此事了吗?

我可以再问一个问题吗?信仰如此强调个人,这是否让你感到气愤?墨尔本勋爵(Lord Melbourne)是维多利亚时代的首相,他说出许多现代人的心声:「当宗教开始变得个人化时,事情就非常不妙了!」

「亚当,你在哪里?」

你可了解这是攸关个人之事?是个人要作的抉择?是个人亲自与上帝正面相会?上帝正面对着你;上帝要对你说话;上帝正要告诉你。没错,就是针对你!当你今生今世只能活过这一遭,祂所殷切关心的不是你的观念,而是你这个人。

那下一步是什么?接着上帝要迫使我们面对自己的位置、自己的身份。「亚当,你在哪里?」你到底在哪里?你在那里做什么?换句话说,所有讲道和福音的主要目的是促使我面对一个事实——我现在在哪里,以及我应当在哪里。我们可以这么说,以前当上帝来到乐园时,亚当总是站在那里欢迎。亚当盼望上帝的到来,欢喜祂的来临,微笑着跑去迎接上帝。但如今,亚当生平第一次没有这样做,反而躲在树后面。上帝说:「你在哪里?你以前从来不会躲起来。你在那里做什么?出来吧!那不是你的位置,你不应当在那里,你应当在这里。」

这也正是上帝此时要问我们每一个人的问题:「你在哪里?今生,你到底站在哪一个位置?今世,你到底站在哪一个角落?」让我分别加以说明。就智力而言,你在哪里?在思想上,你位于何处?你是否认真面对这一切事实?我可以如此单刀直入地问你吗?或许你会告诉我,长久以来你一直拒绝基督教。好,我只问一个问题:「你把圣经从头到尾读过一次吗?」我发现人们往往在真正了解基督教前,就先排斥拒绝。我们从来不曾付出代价去发掘真理,只会带着偏见拒绝信仰。我们不曾好好读圣经,甚至连新约也没真正读过;我们对教会历史一无所知,却彻底排斥基督教信仰。

我认为这是理智上的不诚实。我再问,我们在心思意念、整个思想过程、以及整体生命观上面,到底处于什么立场?我们是否认真考虑过所有因素?我们是否把生命之事融入我们的行为举止?我们是否聆听过良心的声音?我们是否深切地正视过死亡?我们是否明白死亡之后?我们是否思考过世上最善良伟大的人所作的见证?我们是否读过信仰复兴的历史?我们到底把自己的理性摆在什么地方?我们确实考虑过这一切吗?

这是上帝的道所带来的挑战。上帝完全明白我们躲在这些理性的树木背后。我已提过一些例子,但只要你还躲在那里,你就无法看清事实。圣经说你必须起身站到树前面,才能确实面对真理。

「唉呀!」你说:「但我一直以为基督教都在讲感伤的故事。」

这是因为你还未认真思考基督教前就放弃了。基督教是合乎理性的,它的论点是有根据的,它说的是事实,要向你启示上帝那圆满完整的真理。许多书籍都在讨论这件事,例如你无法否定路益士(C.S.Lewis)的智力吧!读他的著作《惊喜》(Surprised by Joy),他会告诉你自己如何经历这些过程,而他只是许多见证人之一。亲爱的朋友,若你说基督教是非理性的,那你完全是出于理性上的不诚实,有如躲藏在树木后面,拒绝站出来真正去面对一切,并认真尝试。因此我才说圣经正在问:理性上的我们在哪里?

同样地,圣经或许以更肯定的态度要当面问我们:道德上的我们在哪里?噢!比起用道德的眼光来检视自己,哲学和神学上的高谈阔论实在容易许多。在维护贞洁的事上,我们位于何处?在纯洁的事上呢?在诚实的事上呢?在灵魂的洁净程度上呢?在整体生命与生活的事上,我们位于何处?这无疑是我们必须考虑的首要之务。在你想要理解神迹之前,建议你先从理解自己开始。

为什么我们会继续明知故犯呢?为什么我们做错事会有快感呢?为什么即使知道犯错后必有苦果,我们还是执意去做呢?为什么我们会这样呢?这就是问题所在,也是世人男女必须面对的严肃议题。这跟他们堂皇的抽象观念无关,而是针对每一个人本身。

「亚当,你在哪里?」

道德上的你在哪里?你的道德信誉如何?此刻你的账面纪录如何?如果把你的道德资料公诸于世,结果将如何?如果把你的生活和故事展现在荧幕上,后果将如何?这是圣经所关注的重点,这才是圣经所要讲的,直接针对个人,也就是我们自己的生命。

给你一个最佳的圣经例子,我们在约翰福音第四章读到主耶稣遇见一位撒玛利亚妇人。耶稣十分疲惫地坐在井边,妇人前来汲水,两人立刻展开交谈。他们谈到犹太人和撒玛利亚人,也提到水井、井的深度,还有鍪井的雅各。这妇人热烈投入与耶稣的对话,而且很有技巧地辩论。他们也谈到上帝和敬拜。

然而就在谈话中,主耶稣突然说:你去叫你丈夫也到这里来。妇人必须诚实回答:我没有丈夫。接着耶稣看着她说:你说没有丈夫是不错的。你已经有五个丈夫,你现在有的并不是你的丈夫。你这话是真的(约四16-18)。

这就是耶稣基督的方法,祂把有关许多问题的辩论与争端作个了结。耶稣单刀直入地问起妇人,我们看到她想谈论上帝和敬拜,但自己却过着淫乱的生活。因此主耶稣要她正视这一点,「出来!」祂的意思是:「从躲藏的树后出来,站到公开的地方,我了解你的一切。」

「亚当,你在哪里?」

这是上帝对我们每个人说的一句话。我亲爱的朋友,面对你自己和你的生活,亦即你的实际作为、你的真实自我、你沉缅的想法、你喜爱的幻想、你所做过的事,还有内心深处你完全清楚但又羞于启齿的事情。你绝不会公开承认犯了这些错。这就是上帝所要说的,这就是基督教。「亚当,从躲藏的地方出来吧!」这很清楚明白,不是吗?我的朋友!

容我再用另一个例子说明,就是旧约里大卫有名的故事。我们知道大卫冷不防地受到诱惑,让性欲占上风。在大卫犯了奸淫后,为了掩饰罪行又犯了谋杀罪。

他以为一切都安排妥当,但上帝清楚看见一切,非常不高兴。所以差派祂的仆人拿单去见大卫。

拿单对大卫出了一个谜语,他说:「王啊!发生了一件事。」接着描绘一个人虽然有很多羊,但却偷了别人仅有的一只羊。大卫听了之后既生气又愤慨,直说这种人应当受到最严厉的惩罚。

拿单停顿一下,注视着大卫说:「你就是那人!」他的意思是:「我讲的正是你,大卫。你以为我在问你一个不公义的问题,讨论一个一般性的道德问题吗?但是大卫王呀!我刚刚讲的就是你!」(撒下十二1-7)

「亚当,你在哪里?」

是你本身、你的生活、你的道德行为、你整个人格,全部都要接受上帝的检验。

第二点:上帝让我们看到自己行为里的本质。

我必须强调第二个重点:当上帝临到我们,个别对我们说话,祂让我们明白自己行为里的真实本性与特质。祂用以下的方式表达:「谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?」(创三11)上帝使亚当和夏娃面对自己的行为,了解自己真正的本性如何。这不仅是吃了果子的问题,他们是在违反上帝的命令,他们干犯上帝神圣的律法,他们抬举自己来对抗上帝。上帝让他们面对这个真相。

你应当知道,福音同样要修正罪恶和证实罪恶。福音是怎么做的呢?它会揭露罪恶的真实本质。我刚才讨论大卫的案例,让我再回到那个故事。大卫看见真相且忏悔之后,坐下来写了诗篇五十一篇,表达真心对付自己的罪:「我向你犯罪,惟独得罪了你;在你眼前行了这恶」(诗五十一4)。大卫的意思是他的罪之所以可怕,他的罪之所以称为罪,与其说是犯了奸淫和谋杀——虽然这已经够恶劣了,倒不如说是他得罪上帝。他违反上帝的律法、背叛了上帝。这是一个我们看不见的事实。或许,我们预备好承认自己犯了哪种罪恶和过错,但充其量我们只是当成违反道德准则或法律而已,此外就没有其他意义了。但我亲爱的朋友,事实却不然。

你我身为人类,是按照上帝形像造的,因此我们要活出人应有的样式。我们应当与上帝密切交通,享受与祂同在的生活;我们应当活出公义、圣洁、诚实和正直。什么是罪?罪就是脱离以上这一切,可不是吗!问题出在我们往往认为罪只是某些特殊行为而已。罪的可怕之处在于违反上帝的创造,这等同于掠夺上帝,吐口水在祂脸上。今天任何人的生活若非依照上帝的荣耀而活,就是陷入罪恶的深渊。上帝让亚当看清这一切,夏娃也看到了,任何被判有罪的人都必要看到这个事实。

因此,我要问所有人的最后一个问题是:此时此刻,你在哪里?你认识上帝吗?你爱祂吗?你以祂为乐吗?你最关切的事是要取悦祂,为祂的荣耀和尊贵而活吗?除非你执意不肯,否则上帝会让你看见自己是个极坏的罪人。祂要让你了解这一点。你已经离开祂当初安置你的地方;你正躲在某处;你已经偏离正路,跑到不应当去的地方;你正在违犯上帝的律法,而祂原本是你生命的意义。上帝要使我们看清这一切。

现代世界所欠缺的不就是这些?许多人相信名声,却不相信上帝。有些名人其实是极糟糕的罪人,跟伦敦贫民窟的穷人一样严重犯罪。罪就是与上帝为敌,「我真是有罪!」浪子对他的父亲说:「我得罪了天,又得罪了你」(路十五21)。这就是罪的本质,也是我们真实的写照。

第三点:上帝的目的是要我们悔改。

让我进入最后一个重点:当上帝临到我们说话时,祂不只是对我们个别谈话,祂的目的是要我们悔改,所以祂才会告诉我们审判之事。你记得上帝当初在伊甸园是怎么做的,祂来到亚当和夏娃面前,把他们赶出藏身之处,让他们看到自己以及自己所犯的罪,接着宣布了审判。

若你不喜欢听到审判之事,真是对不起,我的朋友!没有一个人天生喜欢审判;但不论我们喜欢与否,这是事实。上帝在创世之初就亲自启示审判。上帝在你身后,你是无法逃离祂的。当然,你可以离开教会大声宣示永远不再回来;但你并未离开上帝的宇宙,你无法逃避祂的面。你可以躲起来、逃开,跑到灌木丛里,以为上帝再也看不到你。但祂会叫你出来,就像祂呼唤亚当一样。上帝的审判在世界历史中不断上演,此时此刻也在每一个人身上重复出现。

上帝的审判是什么?你可以把审判分成现在和未来。罪的后果一定会产生立即的审判,那是什么呢?上帝在创世记第三章宣称蛇和女人之间、还有蛇的后裔和女人后裔之间,会一再发生冲突。这不就是绝对的事实?我们都处在这种冲突当中,对此一清二楚。想一想,试探和邪恶可以靠近我们、诱惑我们,摧毁我们内心最好、最高贵、最正直的部分。你在报纸、广告板、所有娱乐场所和街道上,到处可以看到这普遍景象。蛇的后裔和女人后裔的战争,是攸关生命与存活的关键所在。从我们出生的那一刻起,我们就已经处在这场争战中。这场战役包含了道德之战、纯洁之战、贞洁之战、诚实之战,这是何等浩大的战役呀!世界潮流拉扯我们往下沉沦,若想要奋身反抗、逆流而上是何等困难呀!这就是上帝审判的确据。

然而罪在我们里面所造成的盲目,让我们看不清这一切就是上帝审判罪的一部分。人以为听从魔鬼、尝了禁果后就可以高枕无忧,从此不再需要服从律法,以为自己就是上帝,得到绝对的自由。然而从那时起,他把自己铐上了手链脚缭,必须不断与束缚奋斗。蛇的后裔和女人后裔卷入这场永不止息的战争;结果不是落入地狱般的生活,就是进入上帝为我们安排的计划。我们都十分清楚;不但如此,这场战役还包括忧愁和苦难,「我必多多加增你怀胎的苦楚」(创三16)。痛苦和折磨;这是历史,也是现实。

我的朋友,这是上帝审判的一部分,也是上帝宣判悖逆与犯罪的一部分。世间还有什么比新生儿降生带给家庭更大的喜乐呢?但伴随而来的重担、挣扎、痛苦和经常上演的悲伤,都是罪所带来的后果。人以错误的态度对待上帝、反抗上帝、一意孤行。这就是苦难、忧愁、疾病、弊端、痛苦和一切问题存在的根源。

不但如此,还有为了生存的奋斗——为了糊口的辛劳,赚取每天饮食的艰难、荆棘和蒺藜、竞争和纷争。为何荆棘和蒺藜长得如此茂盛?为何从地里收取作物是如此困难?为何有无穷无尽的斗争,好像所有事都与我们作对?我们需要汗流满面、辛苦工作才有收获。同样地,这是上帝审判罪的一部分。从那时候起世人就得应付这个问题,但却无功而返。他们想要回到乐园,却已经被驱逐出境。上帝赶出亚当和夏娃,在乐园的入口安设基路伯和四面转动发出火焰的兵器。虽说后来的世人一直想突击入口、企图闯关,但都被燃烧的武器挡下。从某方面来说,整个人类的文明是一个徒劳无功的故事、失败的历史。

即使有些伟大的历史学家不是基督徒,但也提到历史循环的理论。人类似乎总是在前进,在即将抵达目的地之际,却只是绕到圆圈的另一边,又回到原来的地方。世间文明不断在绕着圈圈旋转、永无止境;根本没有前进的迹象,也不可能到达最终目的。生命只是绝望的过程,绕着圆圈团团转。我们或兴盛、或成功,我们或失败、或沉沦。不管是朝代、帝国或个人都会殒落灭亡,这是不变的真理。因为火焰的武器和基路伯正守着伊甸园的东方入口。人靠着自己的努力绝对无法返回园子,根本没有这个能力。人无法进入伊甸园,他被赶了出来——这就是对罪的审判。但这只是现在的情况,未来还有其他事要发生。

「你本是尘土,仍要归于尘土」(创三19)。

死亡,身体的死是惩罚罪恶的一部分。诗人丁尼生(Tennyson)告诉我们:(人)以为自己被造是不会死的。~摘自《怀念》

这是人对于过去的记忆残留。但如今人的身体里有了必死的种子。从诞生的那一刻起,人就开始迈向死亡。出生才一秒钟的小婴儿,无论如何,你可以说他正要开始生命,但我也可以同样准确地说他正迈向死亡。小婴儿的第一口呼吸只是一连串指向最后一口气的开头而已。此事并非不正常,而是事实。我们都是生而死亡。死亡是我们不可避免的尽头,一定会发生;但在死亡之后我们要面对上帝。

我亲爱的朋友,你知道自己必须面对这一切,否则无法回到伊甸园。这不是一个悲伤的故事,这不是一个特殊专利的治疗,这也不是你那乐观的哲学,这不是一种心灵观点——「来吧!让我们发光、欢喜、快乐,迈开新的脚步,一切都很美好。」这是很可怕的谬误,上帝让我们看清这是何等可怕的错误。

你知道你在哪里吗?此刻你在哪里?你在这个世界活了多久?你认为自己还能在此活多久?你这一生做了什么?你的生命充满了什么?你经历过什么?你为此自豪吗?你有什么成就?你的私生活如何?你的理智、思想、幻想和心思的发展历程如何?

「亚当,你在哪里?」

从各个方面来说,男人!你在哪里?女人!你在哪里?从躲藏之处出来面对事实吧,你一定要这么做。你在上帝的世界里,你是上帝的创造,你无法逃避祂,你无法回避祂,你必须面对祂。若你活着时不听从祂,死后也必定要服从祂。当你站在永恒的大审判台前,听到自己的名字时,你必须站出来聆听判决。

然而我不会停留在这此。我知道那些不相信我刚才所说的人,他们也不会认真听我现在要讲的话。只有绝望的人会亲近基督,只有知道自己生病的人才会去找医生。感谢上帝,确实有医生!

我告诉你有关审判之事,但上帝的作为不只如此。蛇的后裔和女人后裔总是发生冲突,但女人的后裔要击伤蛇的头(创三15)。那位叫你离开躲藏之处的上帝,祂不只定你的罪而已;你若相信并承认自己有罪,祂还为你预备一条道路,指引你重返乐园。上帝告诉你祂已经差遣独生子——女人的后裔,来到世上施行拯救;当上帝之子被高举时,基路伯和火焰的武器要退后,让我们跟随祂进入乐园。拿撒勒人耶稣、上帝的儿子,祂为一切相信仰望祂的人已经承担罪的审判。你若信靠祂,祂将领你通过大门,进入上帝的喜乐。如果你今天与祂一同进入,你将会说:

你的慈爱今日呼唤我们洗净罪孽,

不论罪有多深,我们过去光景如何;

不管先前迷失,离开恩典有多么远;

基督的血能洁净使我们今得洁白。

为这个福音感谢上帝,因为:

当万事皆不顺利,我们坠入绝望谷底,

我们深知一扇门大开,有人聆听祷告。

           ~摘自欧思渥费锹椎氖琛督袢漳愕拇劝傥摇?

你若听见上帝对你说话,要呼求祂的怜悯,祂不会拒绝你。「到我这里来的,我总不丢弃他」(约六37)。所以你要离开失败、羞耻、悲惨和难过的隐藏之处,走出来呼求祂,祂必拯救你。

(选自作者《创世记中的福音-从自主到信靠》)

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
福音宣教

善行不出来怎么办

2017-2-6 18:20:31

福音宣教

沙契:福音的大能

2017-2-6 18:20:49

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧