顺服与审判:听见的人就活了

释放双眼,带上耳机,听听看~!

顺服与审判:听见的人就活了(约翰福音5:19-20)

在这段经文中从不啰嗦的主三次说了同样的话:“我实实在在地告诉你们”。(约翰福音5:19、24、25)为什么?主耶稣在强调祂所说的有多么重要、多么实在;主也知道人会实实在在地不听,实实在在地听了也不明白,明白了也不相信。但主耶稣还是要实实在在地告诉我们,因为这关乎爱、生命、救恩、复活和审判,关系世界中的你我和人类。约翰福音5:19-20 的中心句是“我实实在在地告诉你们:那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出生入死了。”对如此重要的宣告和教导,我们常当做教条来领受,知其然,不知其所以然,不知这话在何等在关乎我的生死存亡,故难能真正出死入生,倒常挂名在神前,死在罪和过犯中。“听见的人就活了”!确切地说是听懂并行出来的人就活了。求主开启我们的心窍,让我们真听懂祂的话语,而脱离吃奶的阶段,在真理上习练得通达,长成基督的身量。

一、主耶稣带来的“崭新信仰”

对“犹太人越发想要杀他,因他不但犯了安息日,并且称神为他的父,将自己和神当作平等。”(约翰福音5:18)耶稣做出了惊世骇俗的申辩和宣告:父怎样,子怎样。信父的就当信子,信子的有永生。这对犹太人来说,这是想破脑袋、读破圣经也无法相信和接受的:我们的信仰是上帝和子民的关系,怎么会是父和子的关系!是的,若不是道成肉身的神自己来启示和宣告,谁能晓得呢?犹太教和基督教就此分野。主耶稣祂自己的临在带来了崭新的信仰:父性的信仰。说它是崭新的信仰,不是新生出来,而是与上帝信仰一脉相承的。它的新在于耶稣亲自来启示的真理:从天上而成就在地上的爱和爱的关系。理解这个才能理解为什么约翰一书1:7-8节里说“我写给你们的,不是一条新命令……又是一条新命令”。主所爱的门徒约翰将自己亲眼所见、亲耳所闻的见证出来:

1、更新的爱的关系

在以往的信仰中是上帝和信徒之间的关系,这种关系由律法来维持和量定。主耶稣来将信仰带入活生生的父和子的关系,这种关系由爱来维系和完成。这是神的旨意,行在地上如同行在天上的神的旨意。因为父、子、圣灵本就是一个爱的团契。在三一真神中,天父是万有的源头,圣子是创造工作的执行者和救赎的中保(林前8:6),而圣灵则赐予并更新地上的生命(诗104:30)。圣灵的工作不为彰显自己,乃要彰显基督。所以通过主耶稣的口宣告“父爱子,将自己所作的一切事指给他看”,创造、救赎、复活、审判等。

2、爱的实质和内容:顺服

因着这更新的爱的关系,其实质和内容来也被揭示出来。不少信徒对“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。”(约翰一书3:16)的理解更多是因为主为我牺牲,我感恩戴德。这种理解还带着偶像崇拜和神做交换的心理。神不是要我们这样信祂。祂亲自来指示和教导我们何为爱,爱就是顺服!凡不顺服的都不是爱。除了顺服,并没有别的途径可以证明爱的确实存在。比如说:你说你爱你的母亲,但你却常常忤逆她,使她伤心。你说你爱你的妻子,你却沉迷于婚外情。你所说的爱是不存在的。真正的爱必然建立在顺服之上。

什么是顺服呢?约翰福音5:19-20里主耶稣自己将顺服启示出来:

(1)、在职责上,顺服是指角色和承担工作的分别。

主耶稣清楚地宣告,自己角色就是圣子,所做的工作是圣子的工作,所行的权柄是圣子的权柄。“子凭着自己不能作什么”;“父不审判什么人,乃将审判的事全交与子”;“我凭着自己不能作什么,我怎么听见,就怎么审判”……为什么人际关系出现混乱和痛苦,根本的问题就在于不能明白自己的角色,顺服承担工作的分别。做丈夫的占到了妻子的位置,姊妹承担了弟兄的工作。领导不守位,下属去越权。诸如此类的太多,往往自己错了位,倒去怪神怨人。求主怜悯并让我们明白自己的角色和分别。

(2)、在关系上,顺服是用爱来肯定对方的价值。

顺服就是爱,爱就是顺服。不是以自己的满足为满足,而是以对方的需要为需要,对对方的成全为我的成全。在约翰福音5:19-20,父的创造、启示、复活、审判等旨意,都因着“父爱子”而全然交给子来做,“叫人都尊敬子如同尊敬父一样。”有多少时候我们在高举自己,将自己的需要和满足放在第一位。 “父爱子,将子所作的一切是指给他看,还要将比这更大的事指给他看”;“父怎样在自己有生命,就赐给祂儿子也照样在自己有生命。” 圣子若将自己的需要和满足放在第一位,就不能有十字架的爱和救赎。但子不求自己的荣耀,只求父的荣耀,在十字架上将自己全然交托给父。

(3)、在态度上,顺服是彼此谦卑、虚己地合作。

“我凭着自己不能做什么,我怎么听见,就怎么审判。我的审判也是公平的,因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。”(约翰福音5:30)圣父、圣子是何等的尊贵、荣耀,但他们都是那么彼此谦卑地合作,只求那独一之神的荣耀。想想我们自己,多少时候总认为自己是对的,高人一筹的,当以我的意思为意思。

“听见的人就活了”!我怎么听见神的话语就活了呢?我多多读经、祷告、学习?哥林多后书里“字句叫人死,精义叫人活”。真听懂主耶稣在话语里启示的爱和顺服并实践出来吧,我们的人际关系、工作发展等都能得活,而不是自己把棋下死还感叹世人皆浊我独清。

二、爱中的审判和审判中的爱

主耶稣不仅将这种父与子的生命关系,爱和顺服的信仰从天上带到了地上,而且祂要来按照父的意思显明神的爱。神的爱在哪里显明?在十字架上。知道吗?十字架本身就是审判。那承受审判的要来审判万民——在审判中启示神的爱,在神的爱中审判。我们的信仰不是简单的报恩式的信仰,而是在真理里明确的信仰——爱是和审判相联的!不要忘了神爱世人,神也审判世人。我们总求神的恩典和祝福,却忘了神的管教和审判。但审判是如此的实实在在:

1、审判的权柄

“因为祂是人子,就赐给祂行审判的权柄。”(约翰福音5:27)说得多么清楚,审判在主,并且这审判的权柄是父所赐的,无人可以夺走的。这我知道,为什么我知道还常常论断、挑别人的刺,定这人或那事的罪。可见人的罪性之深!总想强夺神的荣耀、主的权柄。要知道,审判在主,主基督都不轻易使用这权柄,而用怜悯向审判夸胜。而我算什么,竟敢用审判夸胜!

2、审判的内容

人人都要受审判,那么得知道神按照什么来审判你。神按照祂创造和掌管万有的秩序来审判你。“行善的复活得胜,作恶的复活定罪”(约翰福音5:29)这善恶不同于人的道德伦理观念中的善恶,而是神创造和掌管万有的秩序的善恶,合于神的为善,不合于神的为恶。有哪些呢?有三个:

(1)、创造救赎秩序

你有没有欢喜领受神给你的独一无二创造,真心相信神的救赎?如果是欢喜领受,你为什么对自己有那么多不满意,觉得自己不够漂亮、聪明、遗憾家世不够显要,命运多难等;如果真心相信,你为什么不真接受耶稣为主,悔改重生,从新得力,如鹰上腾,还要一再软弱、迷失、跌倒?“那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出生入死了。”(约翰福音5:24)如果把神的话仅仅当教条,而不当生命来领受,听见了也不得活,而主耶稣分明是说“听见的人就活了”。

(2)、道德意志秩序

又有人轻忽救恩,高举我们在恩典之下,不在律法以下。知道吗?不是有了恩典就废掉律法,不是有了救恩就没有报应。恩典法则是神从天下的最高法则,但内蕴于世界的报应法则神也并没有废止。神要按各人所行的报应他。“他必照各人的行为报应各人。”(罗马书2:6)“看哪,我必快来,赏罚在我,要照各人所行的报应他。”(启示录22:12)圣经很多卷书都讲到这一宣告。你是否愿意因耶稣基督而称义成圣,还是继续在恩典中堕落?神给人自由意志,也必让每个人负责。“你们要为自己栽种公义,就能收割慈爱。现今正是寻求耶和华的时候,你们要开垦荒地,等祂临到,使公义如雨降在你们身上。”(何西阿书10:12)

(3)、智慧功能秩序

也有人忘了神还会按照智慧功能秩序来审判。什么意思?简单地来说,就是你有没有在神赐的本分和位分上尽力,彰显出神的智慧和能力。比如同一个班上,智商是110的占到半数,但这半数并非成绩就一样,而是因着各自的努力程度而不一样。比如有人身有残疾,却做出了比健全人还杰出的贡献……理解这个才能理解主耶稣为什么一再用比喻来说忠诚受托等问题,鼓励忠心又良善的仆人,斥责又恶又懒的仆人。天道酬勤,不努力勤勉的,不管是信者还是不信者,神一样打板子。

3、审判的过程

神的怜悯慈爱的神,也是公义威严的神。神的审判不单在死后,而是随时随在。小心呐!尤其是基督徒。圣经里显示信者要受五重审判,不信者受三重审判。神对自己所爱的恩典大,管教也大。“主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。”(希伯来书12:6)基督徒要受五重审判是:

(1)、信的人不被定罪,不信的罪已经定了。世人都俯伏在那恶者的手下,光来到黑暗中,接受光的,不定他的罪,因为主开了又真又活的得救的路。不接受的,继续在罪中,本就是罪。

(2)、“他既来了,就要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己。”这是信者的审判,不信者不受这一审判。相反神任凭他们刚硬着心,随自己的邪情私欲行。若果基督徒不再对自己的罪敏感,不再常常认罪悔改,倒要小心了,神要把你交给撒旦处理。“落在永生神的手里,真是可怕的!”(希伯来书10:32)

(3)、交账时的审判。这是信者的审判,不信者不受这一审判。不信者去向阴间,和神的爱永远隔绝。信者却要按功行赏,是得着荣耀的冠冕,还是被主斥责,自己做好准备。

(4)、复活时的审判。这是信者和不信者都要受的审判。主再来死人都要复活,在基督里死了人必先复活,真正的神的儿女得享神的帐幕在人间,和主同在,管理世界。

(5)、白色大宝座前的末日审判。那时生命册完全展开,有人的名字没有记在生命册上,他就会被扔在死亡和阴间都被扔进的火湖里,承受第二次的永远的死。

所以我们若被主责打管教,倒要有大喜乐!神要让我们学会顺服,接受管教,好永远和祂在一起,“那听我话、又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了”。(约翰福音5:24)哈利路亚!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
福音宣教

你究竟当喝什么,吃什么(约翰福音4:7-42)

2017-2-6 18:19:56

福音宣教

真正的快乐

2017-2-6 18:20:15

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧