默想路德记 ;第四章

释放双眼,带上耳机,听听看~!

一、那至近的亲属不能赎,唯波阿斯能赎

1、律法恩典的交战

波阿斯答应路得赎这块地。即己应许,就回城里去。到了城门,恰巧那至近的亲属从那里经过。汶不是恰巧的事,而是神已安排好的问题。城门口是神权地方,是见证之处,是人的安息,是人的仗势。城外边没有保障,没有安息。进城以后才有安息,因为到了家里,野兽、仇敌就不能伤害我们。

从这里叫我们看见,救恩的城门也是如此。以赛亚说:救恩如城墙一样,基督是我们的门。(赛26:1-2;约10:7)主说:我是羊的门,我们的救主要救我们是从城门口显明的。在基督里面得着完全的救恩,才有安息,才有保障。

这里说:当波阿斯到了城门口,恰巧那至近的亲属从那里经过。这说明主耶稣来成全救恩的时候,在我们还没有得救以前,还有一个至近的亲属或者说另外还有一个力量要和主的救恩抵触一下,或者说代替一下。但要知道,主耶稣来作成救恩并不是要抵触前面那一个力量,而是要代替前面那一个力量。当主耶稣成全救恩的时候,第一个发生矛盾的就是那至近的亲属。但那至近的亲属却不能够赎以利米勒的那块地,也不能够娶死人的妻路得为妻,只有波阿斯才能把这两项工作作好。

那么说,那至近的亲属是谁呢?一般解经家有两个论点:一是代表亚当,一是代表律法。我是赞成第二种说法,是代表律法。在主耶稣没有道成肉身以前,人是靠律法称义,靠律法得生,律法比基督更近一点。当主耶稣成全救恩的时候,第一个碰到的难处,发生的矛盾就是执行律法的人——法利赛人、文士、希律一党的人,他们认为耶稣是破坏律法的。连保罗传福音的时候所得的罪名也是“破坏我们律法的”。在犹太人看,救恩是与律法发生冲突的。他们要靠律法讨神的喜欢,靠律法胜过罪的权势。但圣经告诉我们说,律法不能使我们称义,若我们行条文,行宗教规矩,行礼仪,照传统习惯,也只能过一个活泼的宗教生活,却不能胜过罪和死的律。

我们都有知识说:我信了耶稣,不应当这样,不应当那样,很多不应当,但是不应当也应当了,思想和事实发生了矛盾。虽学习了律法,里面还是痛苦至极。所以律法赎我们没有保障,不能救我们到完全的地步。因此我们不能光活在形式里面,虽然说不是不要形式,不是不要律法,但是若只用形式约束我们,就失去了精意,里面痛苦得很,原因是活在律法里面。

怎么能够脱去形式进到精意里面呢?我们不是要废掉形式(律法),因基督来是为要成全律法,高过律法,并不是废掉律法。一个新约的信徒是活在精意(灵)的里面,并不违背律法,还要遵行律法,又不受律法的辖制,是超越律法的。

一个真正懂得恩典的人正是这样,不能活在律法里面,因为恩典是高过律法的。新约的信徒比旧约守律法的人更遵守律法。但遵守律法是外表的问题,像法利赛人一样。认识恩典的人是里面的,是心随从灵的,灵在里亘呼吸运行反映出来的行为,是不违背律法又高过律法,能说又能行,表里合一,相辅相成的真人,是主耶稣从我们身上活出来了。

神把我们从世界里拣选出来,拿俄米把路得从摩押地带出来,进入一个安全的地方。什么安全的地方呢?就是进入救恩的城门里面。但是在这里又一个难处,就是比波阿斯还近的一个亲属——律法。是律法先来,恩典是较后来到的,而律法要拦阻我们的工作,拦阻我们和主的联合,我们或多或少都有这样的经历。多少次的见到“波阿斯”,“波阿斯”也指导我们,应许我们成全愿望,但那至近的亲属却来拦阻我们,不使我们生命长进。这就是罗马书七章所论律法和救恩之间的交战。

我们要认识到律法的无能与软弱,才能摆脱律法的捆绑,不再活在律法里面,也不用律法要求人了。就如一个人软弱、冷淡、不聚会、不工作了,也不可用律法的心责备、打击、藐视他。我们要找出他冷淡、软弱的原因,用爱心安慰劝勉,并祷告说:“主啊,祢为他解决。”这一来,我们自己在神面前也不受亏损,彼此之间也大得益处。

而今天在教会里面,弟兄姊妹之间彼此议论,背后批评论断:这个人有软弱、有缺点,那个人也有许多不足,这个弟兄怎么做不道德的事情,那个姊妹怎么做亏欠人的事情,就是不能用神的话去安慰劝勉使他复兴起来。这不但不能叫人得益处,教会也不能得建立。

从外面看好像很关心一样,其实并不是关心,而是故意把别人的软弱夸大一点.把弟兄姊妹的软弱、可怜、冷淡公布出来,那不是新生命的要求,也不是波阿斯的心。波阿斯不但要求我们,也用救恩遮盖我们,但不是包庇我们的缺点。因为我们是活在恩典里面,不可用律法来衡量人。因着我们所蒙的恩典,可以诚实的说:“主啊,我比他还软弱,祢不怜悯我,我真不如他,他比我好得多了。”我们能看见别人的优点和长处,成为我们的榜样,把别人的缺点作为自己的鉴戒。并且在主面前还能担当别人的软弱,这样的生命何等宝贵!所以我们必须认识到,律法不能带我们到完全的地步。原来律法是为过犯添上的(罗5:20),前约若无缺欠的话,就不必另立新约了。

当波阿斯在城门口十个长老面前对那至近的亲属说:“从摩押地回来的拿俄米,现在要卖族兄以利米勒的那块地。我想当赎那块地的是你,其次是我,以外再没有别人了。你可以在这里的人面前,和我本国的长老面前说明,你若肯赎就赎,若不肯赎就告诉我。”意思是说:你能赎这地吗?你应该赎,应该带人得胜,应该把人带到完全地步。那人说:“我肯赎。”波阿斯说:“你从拿俄米手中买这地的时候,也当娶死人的妻摩押女子路得,使死人在产业上存留他的名。”地是死的,人是活的,把人救出来与神联合,就能赎地。那人说:“这样,我就不能赎了。”原来律法想使用这地,他想管你就要管你,靠律法来恢复这一切。但是律法却不能够赎人,因它没有这个力量。

或者说:人的知识都有了,若只有知识,不娶路得的话,知识也没有用处。这个至近的亲属愿意赎,愿意得这个产业,但是生命的继续、生命的传递、生命之律,他愿意接受吗?若不能接受的话,就不能与神建立生命的关系。没有得着主那复活的生命,怎么得救呢?是的,律法是一个至近的亲属,虽是亲属,若不进到生命里面,就不能进到完全的地步。由于路得和那至近的亲属是律法的关系,所以不能有生命的结合,必须与波阿斯所代表的主耶稣基督建立生命的关系,才能进到神的家中。

2、按生命律看,恩典在先,律法在后

今天我们蒙恩得救,并不是靠行律法。罗马书第四章告诉我们:在没有律法以前的亚伯拉罕,因相信耶和华,神就称他为义。神应许亚伯拉罕和他后裔承受世界,不是因行律法,乃是因信而得的义。若只属于律法的人才得为后裔,信就归于虚空,应许也就废弃了。这样看来,并不是律法在前,而是恩典在前。罗马书5:6-11节告诉我们,我们还软弱的时候,我们还为罪人、为奴仆的时候,我们还与神为敌的时候,主在十字架上已经为我们死,神的爱就在此向我们显明了。

从生命律看,恩典在先,律法是因人的过犯后来添上的(加3:19)。从宗教方面来看,律法在先,恩典在后。犹太人认为律法是神藉着摩西给他们设立的,圣殿是神应许给他们盖的,所以我们按律法敬拜事奉神是应当的,是理所当然的,是众所周知的。使徒们却见证说:主耶稣成全了律法,代替了律法,不照着律法的规矩事奉神,要照着心灵的新样式在基督耶稣里用心灵和诚实敬拜神,他们却想不通,转不过弯来。

我们要真正在生命里面,顺着生命的律事奉神,不要被外面宗教的律限制住了。我祷告、读经、聚会是我里面生命的需要;我讲道、传福音、见证神,是我生命的需要;我所得的新生命感动我、催促我,他要长进。为满足新生命的需要,我脚踏实地的走生命的道路,为了我的生命长进而读经、祷告、聚会、传福音,而不是要完成什么任务,遵行什么规矩。不要像学生在学校受着上课时间的限制一样,在教会里没有什么条条框框,完全由基督十字架爱的吸引,生命的需要而做的。要使生命有所长进,满有基督的身量,不是律法所能做到的。

3、律法失权,恩典能赎

波阿斯在城门口向那至近的亲属说:“从摩押地回来的拿俄米,现在要卖族兄以利米勒的那块地。我想当赎那块地的是你,其次是我,以外再没有别人了。你可以在这里的人面前,和我本国的长老面前说明,你若肯赎就赎,若不肯赎就告诉我。”那人说:“我肯赎。”波阿斯说:“你从拿俄米手中买这地的时候,也当娶死人的妻摩押女子路得,使死人在产业上存留他的名。”那人说:“这样,我就不能赎了。”因为律法没有力量为已死的人生子立后,要靠着律法有生命的继续是不可能的。把律法遵行得再好,是属于本人,却不能救别人,也不能救人到完全的地步。律法只要赎这个地(是指前途、生活问题),不能赎这个人(意思是藉着生命的改变,完全像主)。律法只能把宗教知识给我们,把做人的标准给我们,把一个量人的尺子给我们,却不能使我们的生命得建造。到日期满足的时候,在律法以外恩典来了(加4:4-7)。

所以波阿斯说:若是你不能赎,我就要赎。我有这个力量赎,我不但要这个地,还要这个人,先要人后要地,要人又要地。感谢赞美主!波阿斯既得着了人,当然也能赎这块地。路得既得着了主,与主建立了生命的关系,还发愁生活问题吗?都没有问题了。

今天教会中有两种信徒:一种是在律法以下作信徒,光为自己。“我要,我要,我什么都要。”到最后把自己的灵性要空了,也没有走上去道路。一种是活在恩典中的信徒,他所要的只有主,要的是神,要的是生命,有了主还缺乏什么呢?你和主联合得好了,还发愁没有这地吗?就没有任何缺乏了。因此说,生命的长进,和主的联合是何等重要。在以色列中,要定夺什么事,或赎回,或交易,都有一个规矩,就是不能赎的人要把鞋脱下来,作为不能赎的证据。意思是那人把权利完全交出来,完全脱离,不能再管,不能再做,让你来做吧!这个证据立了以后,波阿斯才能够有根据的、实实在在的把地赎回来,把人赎回来。

主耶稣用恩典救我们,并不是否认律法、废掉律法,抵挡律法。他经过了合法的手续把地赎回来。所以主耶稣必须上十字架,担当我们得罪,藉着十字架把律法的权柄夺过来,打破了律法的捆绑,把律法以下的人赎出来,使我们得着儿子的名分。既为儿子,神就差遣他的儿子的灵进入我们心里,呼叫“阿爸父”!。从此以后我们和神有了关系,是父子的关系,是生命的关系(加4:5~6)。

那人对波阿斯说:“你自己买吧!”于是将鞋脱下来了,证明他不能赎这个地,没有这个权利,从此以后这个地与我无份,我没有任何权利在这个地上面霸占,我把鞋脱下来了。弟兄姊妹,律法在你的里面是否脱鞋?你是靠律法称义呢,还是靠恩典称义?律法在你里面还有地位没有?你行事是否还靠律法?不能靠它了,应当叫律法脱鞋,不但不能靠律法,还应当高过律法,在恩典中活出神的义来。就如做某一件事情,凭道德律和良心律说:我做得已经不错了,对弟兄姊妹也够有爱心。像彼得说:我饶恕弟兄七次够了吗?主说:你错了,不是七次,而是七十个七次。七十个七次是什么意思呢?就是饶恕直到永世里面去,直到国度里面去。(要知道,神启示但以理说:以色列历史是七十个七,直到国度的建立。)爱的赦免并不是今天、明天,而是直到国度里面。在那里没有忌恨,没有争战,而是一片和平景象。基督掌权,生命掌权,不是律法所能做得到的。所以叫我们看见,活在律法之下,是不能赎这地的,因为用律法的尺子量这个、量那个,我们能和主合而为一吗?能和弟兄姊妹彼此同心吗?是合不来的。我们应该说:我把鞋脱下来,主啊!权利交给祢了,我不再靠律法,要完全靠祢生活,因祢使我称义,也使我成圣。保罗说:“你们靠圣灵得生,也当靠圣灵行事。”

在末期我们要记住:撒但、假基督、假师傅要把你们从恩典里面拉出去,进到律法里面。藉着许多框框把信徒圈到一个范畴里面,甚至是聚会、祷告、读经、传福音、饮食、住宿等等,都订下了条条框框,美其名说:这样好满足神的心意。这些人在他自己说,是向主发热心,建造教会,岂不知他把人辖制在律法以下,消灭了圣灵的工作。但愿每位弟兄姊妹都把鞋脱下来,顺从圣灵带领,活在圣灵里,让基督作王掌权,才真正配主使用,带我们进入国度,直到永远。

二、路得和波阿斯合而为一(4:9~12)

这几节经文是说,路得正式进入波阿斯的家中,和波阿斯成为一体,与波阿斯合而为一了。

我们蒙神的拣选,蒙神的恩典,由主十字架大爱的拯救,得以住在神的家中,和主成为一家。我们住在主的里面,接受主的造就。主住在我们的里面,作王掌权。我们和主合而为一,这是我们灵性追求的最高峰。

我们的灵性追求到什么地步,才算满足主的心意呢?从经历说:就是安息在主里面。从神的计划来说:恩典掌权在我们身上,基督作王是藉着恩典掌权在我们里面(罗5:17)。他一掌王权,我们服在他的权下,万事太平,国度出现,他是我们的君王。

当我们和主合而为一的时候,就愿服在主的权下说:“主啊,祢不但是耶稣,祢还是基督啊!耶稣赦免我的罪恶,担当我的罪刑,祢还是我最高的君王。我的罪赦免以后,我是祢的人了!祢要管理我,我愿服在祢的权下。”这时候,我们对救恩的认识就又深入了一步。

若我们只活在耶稣这个地步,不认识基督的话,只认识一半救恩,我们只能活在认罪——犯罪,犯罪——认罪的地步。主赦免我们的罪是不错,但是我们还是失败软弱,不能得胜,主赦免我们一千次,也不能证明我们是美好灵性的人。必须认识到基督是我们最高的君王,不但耶稣爱我,也让耶稣管理我,凡事以他为首,顺从他,这样才能在国度里面和主同掌王权。真正和主合而为一,让基督的生命从我们身上透露出去,就能在国度里面与基督同得荣耀。

波阿斯把路得正式娶到家中为自己的妻子,好在死人的产业上留名,生子立后。神救我们,造就我们,与他合而为一,目的好使神的生命继续往后传流,好为神立后,将神的儿女生出来,使这些儿女在国度里与基督同得荣耀。

为什么要传福音呢?就是要为神立后。我们蒙了恩典,信了耶稣,若不能为神立后,神的生命到我们那里没有继续,那不是好信徒,不是生命的长进。应当有儿女留下来,有美名留下来,生下许多属灵的儿女,活出生命的见证(长老的见证即生命的见证),蒙神赐福。

三、引出基督谱系,带进国度(4:13~22)

波阿斯娶了路得,生下一个儿子,众妇女都庆贺拿俄米得孩子了,因为是爱慕你的那儿妇所生的,就给儿子起名叫俄备得,俄备得生耶西,耶西生下大卫来。

由于路得生下儿子,引出大卫王,把人带进了国度。因为大卫是神膏立的王,是合神心意的王,被神坚立,直到永远。

一个与神合而为一的人,一个在基督里把自己消失的人,他必能把一个作王的生命活出来,他才能够把神的教会(羔羊的新妇)带到荣耀的国度里去,才能够引出大卫王的出现,将国度建立起来。他是如何带进国度的呢?路得生了一个儿子俄备得,俄备得生耶西,耶西生下大卫来。为什么路得不直接生下大卫王呢?这里面蕴藏着神的奥秘。我们看俄备得的意思就是“会作仆人,会服事人”,耶西的意思是“丰富”,大卫是“爱”的意思。把这些意思连起来就显出真理亮光了,同时也找出路得带进国度的途径来。

路得首先生下俄备得,说明一个生命丰富的人。不是自以为高尚,凌驾于人的人,而是一个会作仆人,会服事人的人。会服侍人的人,才能生下耶西,生命丰丰富富的。生命要达到丰富地步,必须会服事。主耶稣说:“人子来,不是被人服事,乃是要服侍人。并且要舍命,作多人的赎价。”耶稣讲这话的前因,是门徒要争高低,要争王位了,所以耶稣郑重的说:你们中间谁愿为大,就必作你们的用人,在你们中间谁愿为大,就必作众人的仆人,因为我来并不是受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。

一个有丰盛生命,灵性高尚的人,必须有这一个美德出现,会服事人,会作众人的仆人。并不在乎有名望,是大人物,是大传道者,是大牧师……等。但是这些大人物只要肯服下来,也作服事人的人,同样都是灵性高尚的人。直到每个人都会服事,会作仆人的时候,生命才丰富,才富足,到这个地步,才有国度的王出现。路得怎样把神的选民带进国度里面呢?她先生下俄备得。怎样生下俄备得呢?是先认识波阿斯,与波阿斯联合,与波阿斯合而为一。是不是到了这个地步,路得就可以高枕无忧了呢?因为她从贫穷的家进到富足的家;从外邦国进到以色列国里面;从神咒诅的地步到神祝福的地步。这时候路得是否可以安逸享福了?不是的。神启示她,到波阿斯家里不是坐享其福,而是要会作仆人,作使女,要服事波阿斯家里的人,不然的话没有后代,只有会服事,才有生命的继续。

一个人虽然进入了富足的神的家里面,若与神的交通不亲密,不以神为满足的话,就是得着全世界,心里还是空虚的!什么是满足?我们服从神的权柄,作一个服事人的人,以神为满足,不以神以外的东西为满足,我们就满足了。什么叫灵性丰富呢?越丰富的人越会服事人,越认为别人都比自己强。别人的长处我还没有呢!也不会说这个弟兄不好,那个弟兄不行;更不会说,教会里若离了我就没有办法,你们都得听我的支配,听我的安排,照我的吩咐行事了。

只有生命富足了,才能把大卫生下来,才能带领人进到国度里去,和基督同掌王权,治理天国,那是何等的美好啊!求主怜悯我们,使我们在生命里面下工夫追求。感谢主!主把路得的脚踪留给我们,她怎样从摩押的灭亡之地,从罪恶之地被带出来,被救出来;怎么样学习事奉神,学习跟从主;怎么样追求主和主联合;怎么样照着主的脚踪一步一步的往前走,进到基督里面和主合而为一;怎么样得着主丰盛的生命,会作仆人,会服事人,会荣耀神,这些都是神指示给我们的路程,从心思里面开始追求主,到得着主那死而复活的生命,直到活出主那丰富的生命,与主同得荣耀。叫我们像路得一样,踏着主为我们留下的十字架的脚踪,依赖主的大能大力,靠着加给我力量的神,活在耶稣基督的里面,传扬主、见证主、荣耀主。愿神祝福这些话语!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
福音宣教

不同的世界,不同的梦想 第十九章,聪明的童女

2017-1-20 12:17:46

福音宣教

默想路德记;第三章

2017-1-20 12:18:08

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧