上帝为什么赐我们圣经?

释放双眼,带上耳机,听听看~!

我们常说圣经是上帝的话语,并且习以为常。

但是,上帝当初为什么把圣经赐给我们?

如果圣经真是上帝的话语,上帝为什么要对我们讲话呢?

我们必须知道上帝赐下圣经的目的,查经才不至于错失上帝的本意。

1. 教我们认识他自己那么,上帝为什么赐给我们圣经?一个显而易见的原因是,他想向我们描述他自己。从起初到结束,上帝一直是圣经的主题。

圣经的一切都以上帝为中心。《创世纪》开始于一位自在永在、说有就有的上帝。《启示录》结束于同一位在一切受造物之上永远掌权的上帝。而介于《创世记》和《启示录》中间的每一卷书,都在讲述上帝在历史中的主权行动,揭示上帝的品格和属性。

上帝希望我们认识他,而他使用圣经来揭示这些知识。人总是愿意相信人是一切的中心,这是人的本性使然,所以上帝赐给我们圣经,是想让我们晓得,原来上帝才是一切的中心。他是首先的,他是末后的;他是万王之王,他是万主之主。他被称为“圣者”,这表明上帝和人之间有天壤之别。上帝让我们必须明白这点。

正是借着圣经,我们才晓得上帝的能力、公义、怜悯、忿怒、爱、仁慈、信实、嫉邪、圣洁等。因为圣经已经讲明上帝的样子,所以我们不能随己意捏造。我们每个人都应当好好学习圣经,更好地认识上帝。我们要努力认识关于上帝的真理,清除一切关于上帝的错误概念。

2. 教我们认识自己和周围的世界上帝赐给我们圣经,也是为了让我们认识周围的世界。圣经是一个宏大的故事,解释了我们从哪里来;为何世界会是这样以及未来将如何。圣经解释了人类是谁,以及我们应该如何认识自己的存在。

许多基督徒认为圣经是宗教书籍,可以回答宗教问题,教我们如何过敬虔生活,但圣经不能回答那些哲学、科学、社会学当中的棘手问题。这是大错特错的!

圣经给了我们一切答案,回答了生命中一切最重要的问题。圣经绝非仅仅提供“宗教真理”,不,圣经精确地解释了我们这个世界的真相。写作圣经的那位上帝,就是设计世界的那位上帝。因为这是他的世界,所以我们必须从他的角度来认识世界,根据他的原则来生活,才不至于陷入虚空。

这一切都意味着一点:我们查经的时候,应当努力寻求认识上帝、认识世界、认识自己。我们不应该追求个人的情感体验或积累宗教知识,而应当学习如何在上帝所创造的世界里好好生活。

 3. 让我们敬虔度日上帝给我们圣经,另一个目的是让我们过敬虔的生活。彼得说:“上帝的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。”(彼得后书一3)。简而言之,借着认识上帝,我们就可以敬虔度日了。

无论我们有哪些查经的动机,“敬虔度日”应当是第一位的。我们学习,因为我们想成为敬虔的人。

保罗说:“圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。”(提摩太后书三16–17)。在这里,保罗说圣经是上帝“默示的”(上帝吹气)。尽管上帝使用人类写作每卷圣经,但上帝自己才是这些话语的最终源头。

另外,请注意保罗这里提到了圣经的目的:“叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。”所以,上帝为什么赐给我们圣经?上帝赐给我们圣经,好叫我们得以完全,可以遵行上帝的命令。

这意味着,我们学习圣经应当着眼于改变自己。《希伯来书》四章12节警告说:“上帝的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。”

我们阅读圣经,以为可以获取知识,但其实这样是搞反了。圣经在阅读我们——圣经刺入我们的内心,展现我们的本相。如果你发现自己光是读经,生命却没有改变,那可以肯定一点:你读错了。圣经不是用来支持我们自己的生活方式或思维方式,圣经帮助我们体贴上帝的心意,让上帝改变我们,界定我们的身份。

4. 使我们与上帝相交上帝希望你认识他,并且他赐圣经给你,让你可以认识他。关系需要交流——我们向别人表达自己的思想、情感、关切和梦想,每一次爱的表达都会加强关系,加深亲密感。我们就这样彼此建立关系,与上帝相交也是如此。圣经就是上帝与我们分享思想和情感的渠道。我们是渴望获得关系的生物,因为上帝造我们的本意就是如此。三一神相互之间完美的合一和仁爱,展示了上帝自己纯全的关系。自从上帝把亚当放在伊甸园那一天起,他就与人类维持着关系。而且,“上帝与人的交流”一直是“上帝与人的关系”的中心。

所以,当我们翻开圣经,就是在与上帝交流。上帝选择某些特定的字词来对特定的时代的特定人讲话。他选择六十六卷书,为我们保存下来,让我们可以更好地认识他。虽然圣经不同的部分是讲给不同的人听的,但圣经里的一切都最终是为了我们得益处。如果圣经真是“上帝所默示的”,如果圣经真是上帝自己口中所出的话语,那么读经就是聆听上帝对我们亲口讲话。

我们每次读经,都是在加强与上帝的关系,除非我们读经的动机不纯。如果我们怀着谦卑的态度读经,积极聆听上帝对我们讲话,听上帝自己想讲的东西,而不是听我们想听的东西——我们就会更加亲近上帝,就是这位造了我们,又愿意与我们相交的上帝。真正的查经必须把“亲近上帝”作为首要目标。

5. 尊崇耶稣上帝用圣经解释自己如何使耶稣升为至高,以及为何使耶稣升为至高;圣经历史中所记载的一切事都指向上帝的独生子:

律法是为了让我们认识自己是罪人,需要耶稣;

旧约的献祭制度让我们看到自己需要一位大祭司和最终的献祭;

福音书记载了上帝独生子充满爱的话语和行为;

使徒书信解释了我们如何借着耶稣在十字架上的工作得救,脱离罪恶,被圣灵充满;

《启示录》表明耶稣将来还要再来审判世人,医治全地,门徒将和他一同永远作王。

经上记载这一切,都是为了尊崇耶稣,使他与天父同享荣耀。这些话语应当感动我们,在每天的生活中尊崇基督。

6. 预备我们执行神圣的使命起初,上帝就赋予人类一个使命——上帝完成创世之工之后,造了最初的人,把他安置在伊甸园里,“修理看守”(创世纪二15)。上帝赐给人类权柄,去治理整个被造世界。

什么叫“治理”全地呢?肯定不是让我们为了满足私欲而毁灭世界。实际上,若说人类的治理与上帝的治理有些许类似的话,那么我们的责任就是关爱和管理上帝所造的世界。自从亚当被造之后,人类就有了一个地上的使命。

上帝拣选亚伯拉罕为以色列民族的父。上帝祝福亚伯拉罕,应许他成为大族,说“地上万族都要因你蒙福”(创世纪十二3)。我们想到以色列民族,常常以为上帝拣选他们是为了让他们与世界分离,享受上帝的祝福,过上帝“宠儿”的生活。

但是,上帝拣选亚伯拉罕之初,就表明亚伯拉罕将要把祝福带给其他人。亚伯拉罕受祝福是为了祝福地上其他民族。以色列的使命是让世人认识上帝。

在新约里,上帝百姓的使命就更清晰了。我们在地上不仅是为了享受自己与上帝相交。我们在地上要作上帝的仆人,作上帝的使者。“所以,我们作基督的使者,就好像上帝藉我们劝你们一般。我们替基督求你们与上帝和好。”(哥林多后书五20)

虽然很多基督徒以为我们自己是一切的中心——最重要的就是自己和上帝的关系,其他的东西都不重要——但其实,上帝才是中心。而且上帝救我们的目的是让我们与他同工,一起执行他的使命,救赎人类,医治被造的世界,使一切恢复上帝创造的本意。

这意味着,当我们读经的时候,要把圣经视为行动号令。我们不能带着自己的想法来读经,找经文来支持自己的事业,而要让圣经来影响我们的盼望和梦想。每次读经,我们都应当更清楚地理解自己的使命。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
初信引导

试炼与成长

2016-9-30 17:38:00

初信引导

突发事故,演绎宽容与担当

2016-10-18 23:20:29

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧