看哪!这是你们的King!

释放双眼,带上耳机,听听看~!

看哪!这是你们的King!

   经文:约翰福音18:1-19:16

 
  亲爱的弟兄姐妹,平安。今天是耶稣骑驴进京的日子,接下来的这个礼拜被称为“受难周”。我们的连续分享也正好进行到耶稣的受难叙事18-19章。
 
  耶稣是谁?有关耶稣的身份一直是约翰福音所关注的,在耶稣临近受难的时刻,作者为我们揭示了耶稣的真正身份。他是王,他是为此而生的。彼拉多说:“看哪!这是你们的王!”对于犹太人而言,耶稣是犹太人的王,就是神所应许的弥赛亚。耶稣作为我们的王,他具有怎样的特征呢?
 
  一.他的百姓必不失落
 
  18:1-12
 
  本段经文记载了耶稣被逮捕的过程,耶稣在马可楼房的讲论结束之后,他与门徒出去,过了汲沦溪,进入客西马尼园。犹大带着一班兵丁拿着灯笼、火把和兵器来捉拿耶稣,如同捉拿强盗一般。耶稣问他们说:“你们找谁?”他们说:“找拿撒勒人耶稣。”耶稣说:“我就是!”耶稣为了保护他的门徒,就对他们说:“你们找的人是我,就让这些人走吧!”
 
  9节很重要,我们一起来读:“这要应验耶稣从前的话,说:‘你所赐给我的人,我没有失落一个。’”
 
  耶稣是王,因此他要保护他的百姓一个也不会失落。这是重要的救恩教义:“圣徒永蒙保守。”这个教义在约翰福音中不断的出现,可见是一个被重视强调的教义。
 
  约6:39-40
 
  差我来者的意思就是他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。
 
  约10:28-30
 
  我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。我与父原为一。
 
  约17:12
 
  我与他们同在的时候,因你所赐给我的名保守了他们,我也护卫了他们;其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的,好叫经上的话得应验。
 
  今日反思
 
  神的大能和信实必然保守他的百姓一个也不会失落,如果作为君王却不能保守他的百姓不失落的话,那么这样的君王是不值得我们所敬仰和信靠的。
 
  耶稣作为君王,他的能力是不容我们质疑的。关键是我们是他的百姓吗?如何确知你是他的百姓呢?可以从你以信心回应神的福音上,表明你是他的百姓。你若是他的百姓,他的大能和信实必然保守你到底。
 
  二.他的话语必不落空
 
  ·预言彼得不认主
 
  18:13-27
 
  本段经文记载了耶稣的两次被审问,第一次是被前任大祭司亚拿的审问,第二是是被现任大祭司该亚法的审问。在两次被审问的叙事中,穿插了彼得的三次不认主的事件。耶稣早就预言彼得将会三次不认主。
 
  约13:36-38
 
  西门彼得问耶稣说:“主往哪里去?”耶稣回答说:“我所去的地方,你现在不能跟我过去,后来却要跟我去。”彼得说:“主啊,我为什么现在不能跟你去?我愿意为你舍命!”耶稣说:“你愿意为我舍命吗?我实实在在地告诉你,鸡叫以先,你要三次不认我。”
 
  18:15-18
 
  记载了彼得第一次不认主,他在大祭司的院子中,有一个看门的使女说:“你是跟耶稣一伙的。”彼得就在一个看门的使女的面前不敢承认耶稣,说:“我不是!”
 
  彼得与耶稣基督形成了鲜明的对比,耶稣在兵丁面前两次说:“我就是!”,彼得在人的面前三次说:“我不是!”
 
  18:25-27
 
  记载了彼得第二次和第三次的不认主,第二次,彼得是在一个一同烤火的人面前,不敢承认耶稣的名。那个人说:“你也是耶稣的门徒吗?”彼得说:“我不是!”第三次,彼得是在一个大祭司的仆人面前,不敢承认耶稣的名。一个被彼得削掉耳朵的人的亲戚,说:“你是与耶稣一伙的。”彼得第三次不承认,立时鸡就叫了。
 
  ·预言死亡的方式
 
  18:28-32
 
  前两次的审问是被宗教领袖大祭司审问,紧接着被带到了彼拉多面前审问,这是被政zh i领袖审问。由于是在逾越节期间,犹太人不敢进入衙门,免得沾染污秽,就无法吃逾越节的筵席了。彼拉多出来问他们:“你们告这人什么事情呢?”他们说:“这人若不是作恶的,我们也就不会交给你了。”彼拉多说:“你们自己带着他去,按着你们的律法审问他吧。”犹太人说:“我们没有杀人的权柄。”
 
  32节很重要,我们一起来读:“这是应验耶稣所说自己将要怎样死的话了。”
 
  耶稣将要怎样死呢?耶稣说过什么话呢?
 
  约3:14
 
  摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。
 
  约8:28
 
  所以耶稣说:“你们举起人子以后,必知道我是基督,并且知道我没有一件事是凭着自己做的。我说这些话乃是照着父所教训我的。”
 
  约12:32-33
 
  “我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”耶稣这话原是指着自己将要怎样死说的。
 
  耶稣一出生的死后,就逃难到埃及,因为他不能被希律的刀杀死。耶稣在传道生涯中,犹太人多次要拿石头打死他,他都逃脱了,因为他不能被石头打死。耶稣在神永恒的救恩计划之中,就是被钉十字架。神的旨意没有落空,都成就在耶稣基督的身上。因此彼得使徒说:“耶稣基督是按照神的定旨和先见被交付给人,借着无法之人的手将他杀死。”
 
  今日反思
 
  耶稣的话语是不会落空的,他的预言必定会应验。目前有一个很重要的预言尚未应验,就是他的再来,深信也不会落空。
 
  约14:1-3
 
  你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。
 
  三.他的国度不属世界
 
  18:33-38
 
  彼拉多再次进入衙门,来审问耶稣说:“你是犹太人的王吗?”彼拉多是以政zh i的角度来审问他,如果耶稣是犹太人的王,那么耶稣就是政zh i犯,是要被处死的。耶稣回答说:“这话是你自己说的,还是别人论我对你说的呢?”他说:“我不是犹太人,你本国的人和祭司长把你交给了我,你做了什么事呢?”也就是说,这话不是我说的,是你同胞们说的。
 
  36节很重要,我们一起读:“耶稣回答说:‘我的国不属这世界,我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人,只是我的国不属这世界。’”
 
  耶稣两次强调说:“我的国不属这世界。”换一句话说,耶稣是犹太人的王,不是这物质国度的王,乃是属灵国度的王。他的国度不是通过武力争战取得的,乃是通过耶稣被钉十字架而获得的。武力争战是以牺牲他人为代价,被钉十字架则是以牺牲自己为代价,属灵的原则是与世界的原则完全相反的。
 
  37节
 
  彼拉多就对他说:“这样,你是王吗?”耶稣回答说:“你说我是王,我为此而生,也为此来到世间,特为给真理做见证。凡属真理的人就听我的话。”
 
  耶稣是王,的确是王,但不是彼拉多和犹太同胞所认为的王。耶稣是为此而生,也为此而来的。他作为王的使命是为真理做见证,我们的父神就是真理的源头和本体,耶稣通过他的说话和行事见证父神的荣耀。耶稣的国度是一个见证真理的共同体。
 
  18:39-40
 
  按照逾越节的规矩,往往会特赦一名罪犯。彼拉多给百姓一个选择,他们是选择释放犹太人的王耶稣呢?还是释放那反叛的强盗巴拉巴?百姓喊着说:“不要这人,要巴拉巴!”巴拉巴的名字意思是“父之子”。本来该死的是巴拉巴,因为那位真正的父之子耶稣基督死了,所以巴拉巴就获救了。
 
  例证:巴拉巴的故事(主为我死,我为主活)
 
  亲爱的弟兄姐妹,这巴拉巴就是在座的我们,耶稣基督代替我们死了,我们因此就获救了。耶稣基督是通过他的代替性牺牲,成就他的国度,拯救他的国民。
 
  19:1-16
 
  彼拉多为了安抚犹太人,因此鞭打了耶稣。哪知犹太人不领情,非要致死耶稣不可,他们高喊:“钉他十字架!钉他十字架!”据说彼拉多被犹太人贿赂,收了一大笔的钱,加上他释放耶稣的话,就是支持耶稣谋反,那么彼拉多的政zh i地位就不保了。彼拉多虽然三次宣告说:“我查不出他有什么罪来。”但他只能屈从犹太人的意见,将耶稣定罪,并且要钉十字架。这是具有反讽意味的,罗马法律被认为是当时世界最为公正的法律,但耶稣却接受了最公正法律的最不公正的审判,他们以莫须有的罪名要处死耶稣。然而耶稣的国度正是通过世人对他的弃绝,从而所有人可以通过他得着神的接纳,得以进入他的国度,这是具有颠覆性的福音。
 
  约翰福音最先谈论神的国的地方,是在约翰福音3章耶稣与尼哥底母谈论重生之道。
 
  约3:3;5
 
  耶稣回答说:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”
 
  耶稣说:“我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”
 
  今日反思
 
  耶稣说:“我的国不属这世界。”他的国度属于什么呢?他的国度是属天的,他的国度在天上。天是他的宝座,地是他的脚蹬。他的国度是否也在地上?是的。他的国度也在地上。虽然在地上,却不属地上。我们是天上的国民,在地上却是客旅和寄居的角色。因此他的国度是在地也在天的。
 
  耶稣的国度也是已然和未然的,他的国度已经降临,借着他钉十字架成就救恩,已经开启了神的国度的时代。如今我们蒙圣灵和圣道重生的人,已经进入神的国度之中。他的国度也是尚未完全降临,直等到耶稣基督再来,世上就成了我主耶稣基督的国度了!
 
  因此,我们是活在已然和未然的国度之中,我们的生活就充满了张力。我们得救了吗?已经得救?我们得救了吗?我们又是尚未完全得救。我们成圣了吗?我们已经成圣。我们成圣了吗?我们尚未完全成圣。我们得胜了吗?我们已经得胜。我们得胜了吗?我们又是尚未完全得胜。
 
  结语
 
  我们一起在神的话语面前反思:
 
  其一,耶稣是王,我们是他的百姓。他将自己的百姓从罪恶之中拯救上来,他既然拯救我们,就会拯救我们到底。他作为我们的王,有职责保护他的百姓一个也不失落。这是何等安慰我们的信息。让我们在圣徒永蒙保守的教义上,不是放纵自己的情欲,而是存着感恩的心过与恩典相称的生活。
 
  其二,耶稣是王,他的话语是不会落空的。因此,耶稣的话语,一方面给我们带来警告,另一方面也给我们带来安慰。
 
  其三,耶稣是王,他的国度不属这世界。因此,我们是在今世过着超世的生活。
 

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
初信引导

真信心是单程,假信心常有后路!

2021-4-1 21:54:29

初信引导

敬畏上帝,从聚会不迟到开始!

2021-4-13 19:58:33

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧