生命成熟特征:喜乐

释放双眼,带上耳机,听听看~!

生命成熟特征:喜乐

  读经:腓立比书4:4你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐。

今天跟大家分享的主题有关“喜乐”。整本圣经中,提到“喜乐”、“欢喜”、“欢笑”、“快乐”等,加起来有将近500处,圣经是一本不折不扣的喜乐之书,基督教信仰也可以称为喜乐的信仰。在生活中我们常常可以看到,有基督徒的地方就有欢笑,有基督徒的地方就有歌声、赞美、彼此的关怀、真诚的爱和友谊。一个成熟的基督徒,在世人的印象中,他的面貌、面容一定是喜乐的。喜乐是生命成熟的特征之一,今天我就从这个角度,与大家一起分享。

生命成长有着各种各样的表现,但是有一种表现可以衡量生命的健康、成熟,那就是圣经中所说的“常常喜乐”。“常常喜乐”是一种恒常的喜乐,这种喜乐是自我们心中涌流出来,由内而外的生命常态,也是成熟的基督徒该有的生命。接下去我跟大家一起从三个方面来思想这种生命的喜乐。

  一、耶稣的喜乐

主耶稣在最后的晚餐对门徒有一个离别的劝勉,他知道门徒们即将遇见的是一个凶险的世界,抗拒、逼 -/迫他们,甚至要置他们于死地。耶稣说:“这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。”(约15:11)主耶稣讲的这句话,是要门徒们在任何时候、任何地方都不要忘记喜乐。

在这句话中,耶稣两次提到“喜乐”,并且告诉门徒们,这喜乐不是来自他们的自我安慰,不是一种心理调节,不是自己能拥有的,主耶稣说这是“我的喜乐”。这是来自主耶稣的喜乐,是一种属天的喜乐,并且这种喜乐会伴随着他们。这也让我们明白,耶稣基督是喜乐的源头,这种喜乐是伴随着他所赐的新生命在我们里面。在我们重生得救、成为上帝的儿女之后,基督的生命就在我们里面,在我们的新生命中已经拥有了喜乐这一元素。作为神的儿女,在我们里面都拥有这样一颗喜乐的种子。有的人经过十年、二十年之后,信仰变得平淡,渐渐变得没有喜乐,因为这颗喜乐的种子没有生长,没有破土发芽,开花结果。

我们常常指望得到别人的安慰,或是指望着达到某种地步就可以享受喜乐,但是耶稣告诉我们,他的喜乐存在我们心里,并且叫我们的喜乐可以满足。所以,我们不仅拥有喜乐的种子,我们还可以有满足的喜乐,就好像电池始终是处在100%满格状态,而不是越用越少,甚至要耗尽。这种喜乐是耶稣基督赐给我们的,我们若离开主耶稣就不能够拥有这样一种真正的、属天的、满足的喜乐。

现在很多心理学的课程和辅导在社会上很受欢迎,大部分都是教大家如何调整自己,因为现代人的压力越来越大,人们寻找各样的方法调整自己的心态,但是很多人却做不到喜乐,更谈不上常常喜乐了。即便接受心理辅导,或是进行自我修炼,仍很难控制自己的喜怒哀乐,面对挫折或不开心的事,常常会沮丧、发怒,甚至是怒不可遏,很多时候越是想压制,反弹的越厉害,因为靠自己做不到,靠守律法也做不到。因此,保罗告诉我们的是:要“靠主常常喜乐”。

今天,我们所拥有的是喜乐的生命,带给我们的是一种由内而外的喜乐。这喜乐要我们从里面、而不是从外部的环境中去寻找,要从心灵深处去挖掘喜乐的源泉,就好像以撒挖井一样,把心灵深处的淤泥、垃圾清理掉,这样就能冒出喜乐的源泉,就是属天的,从主耶稣而来的喜乐。所以保罗说:“你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐。”

“常常喜乐”是靠着耶稣才能够做到的,是属天的,不是属地的,不受环境的影响、支配和约束,能够伴随着我们一生。这样的人按着现代流行语的说法,是一个“自带阳光”的人。秋季特别容易使人伤感,前几天又是阴雨连绵,很多人的心情也因此阴沉;但是基督徒作为神的儿女,是自带阳光的,无论什么时候我们的心情都可以是阳光灿烂的。一个成熟的基督徒,他的生命就可以拥有这样一种品质,随时享受生命的喜乐。

喜乐带给我们力量,当一个人喜乐时,他的体能、智力、情感都能达到最佳的状态;而当一个人忧愁、焦虑、倍感压力、烦躁不安时,他是在产生负能量。因着这些负面情绪的产生,各种疾病也随之而来。据报道,有70%的疾病与情绪有关。那么,哪里能够有真正的喜乐呢?就是在耶稣基督里。

在基督里我们可以得着这样的喜乐,内在就有一种力量可以去面对生活、工作中不开心的事情。我们拥有这样一种喜乐,也能够去影响人、感染人,让别人从我们身上得着力量,因为喜乐是可以感染的,就如忧虑感染人一样。一个活泼开朗、积极阳光、神采飞扬的人,一定是受欢迎的,让周围人的心情也随之亮起来;而一个整天愁眉苦脸、闷闷不乐、不停抱怨的人,不但自己不快乐,也无法让人快乐,甚至让人看见了想躲避。所以,我们要喜乐,喜乐就是我们的表情,我们的名片,我们的招牌,基督徒就是应该喜乐,因为我们有属天的喜乐。

《诗篇》第42-43篇,描写了诗人在困境、受冤中经历了忧郁、哀痛这些情绪的低谷,最后转向神,仰望神。诗人说:“我就走到神的祭坛,到我最喜乐的神那里。神啊,我的神!我要弹琴称赞你。我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因我还要称赞他。他是我脸上的光荣(原文作“帮助”),是我的神。”(诗43:4-5)

诗人说“到我最喜乐的神那里”,我们有一位最喜乐的神,当我们里面忧闷、烦躁的时候,我们要到神那里,仰望他、称赞他。喜乐的秘诀在于敬拜赞美。当我们埋怨时,我们会只顾着自己的痛苦愁烦,很容易顾影自怜。但是,当我们敬拜赞美的时候,我们的心是转向上帝的;当我们抬头仰望神,就会有喜乐,因为我们的神是喜乐的神。这就是为什么我们要注重敬拜赞美,注重音乐、乐器,当我们弹琴唱诗、敬拜赞美时就会心花怒放,因为音乐里带着恩膏,特别是一个被圣灵充满的人所弹奏的更不一样。圣经中记载,大卫弹琴,扫罗便舒畅爽快,恶魔离了他。(参撒上16:14-23)

音乐带着属灵的力量,所以我们鼓励弟兄姊妹们都学一点音乐,学一门乐器,忧愁时弹弹琴,唱唱诗歌,或者放一些音乐,能够帮助大家过喜乐的生活。盼望我们的教会是一个喜乐的教会,也是按着圣经的要求敬拜、赞美的教会。我们来参加礼拜,不是光来听讲道,前面的内容也很重要,当我们敬拜的时候,天就开了。

很多人想到上帝,会误认为他是一位忧愁的上帝。世界上有那么多人不信主,地上那么多的灾难、战争,上帝不忧愁谁忧愁呢?他们把上帝想得那么无能,好像耶稣仍旧在坟墓里。事实上,耶稣已经胜过了死亡,从死里复活了。耶稣即便在地上,也是用喜乐去感染周围的人,所以连小孩子都喜欢靠近耶稣,耶稣走到哪里都有成群的人;如果他是一个苦大仇深的人,哪有那么多感召力呢?耶稣的生命流露着喜乐,即便是十字架的苦难,耶稣也是以喜乐来面对。《希伯来书》中说:“他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”(来12:2)

诗人说:“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因他笑脸帮助我,我还要称赞他。他是我脸上的光荣(原文作“帮助”),是我的神。”(诗43:5)虽然环境困苦、不顺利,内心忧闷、烦躁,还是要仰望神、赞美神,因他是我们脸上的光荣,是我们的神。神的喜乐、神的荣光因着我们到他面前,也带给我们喜乐和光荣,这就让我想到了月亮。

月亮本身是不发光的,但是月亮反射太阳光,黑夜中的一轮月亮带来安宁,让我们能享受宁静。就像我们的人生,原本充满了愁苦、生老病死,没有喜乐,但是因着遇见耶稣,就得着了那光,并且我们可以把耶稣基督的光、基督的荣耀反射出来,让周围的人看见。我们本身没有喜乐,但是耶稣说:“要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。”这喜乐是耶稣基督的喜乐,是属天的喜乐。

我们除了音乐、敬拜赞美,我们更要多祷告,多祷告就多喜乐。我们要祷告被圣灵充满,因为圣灵把神的荣耀带到你身上来。历史上有一位著名的布道家慕迪,上帝藉着他给美国教会带来极大的复兴。他曾经服侍神服侍到筋疲力尽,甚至想到要放弃,他就不断地求神用圣灵充满他。感谢神,上帝听了他的祷告,有一天,他正要动身去英国,经过纽约的时候,上帝的能力就临到他。他赶紧跑到他的朋友家里,向他朋友借了一间房子,就在那房子里几个小时亲近主。圣灵充满他的时候,是无限量的,他的灵里非常喜乐,甚至他都承受不了,唯有求上帝停止。此后他就满有能力,到英国伦敦的北方开会,几百人便得救进入了主的教会。慕迪一生的事奉,是由此作起点。

慕迪的这段经历告诉我们,当我们疲惫的时候,祷告神,求圣灵充满我们,圣灵就是喜乐的油,我们要敞开被圣灵充满。基督教信仰是喜乐的信仰,我们是跟天相连的,我们在地上就能够过属天的生活,天上充满着赞美,天上也充满着喜乐。基督徒即便面临生离死别,也充满了喜乐。

前几天有位明星的外公去世,他参加追思会后发文悼念外公,在微博上晒出一组外公的照片,以及追思会现场的照片。外公一家基本都是基督徒,虽然亲友离世是一件悲伤的事情,但是亲友合照时大多是面带笑意,这引来网上一片指责声。很多非基督徒很难理解,面对死亡这么大的打击,怎么还能笑得出来。对基督徒来说,基督已经战胜了死亡,基督徒离开这个世界去的是天堂,是好得无比的地方,有什么好怕的呢?基督徒的生命是充满喜乐的生命,这是我们成熟基督徒的一个写照,能够面对任何的风浪,任何的挫折。

这是第一点,我们能够拥有耶稣基督的喜乐,就是属天的喜乐。

二、超越一切物质和环境的喜乐

我们拥有的喜乐是超越环境、超越物质的喜乐,是没有条件、没有假设的。有的人一定要工资达到多高,房子面积有多大,孩子要考多少分,才能够喜乐,他觉得为这些事情忧愁是因为将这些事情放在心上,是负责任的表现,很多人是这样的逻辑。实际上当我们自己背负重担的时候,我们里面是负能量,我们关闭了上帝祝福的大门。

有的人错误地认为,只有当某些条件具备的时候,我们的喜乐才会来到。比如有的人认为自己若是达到财务自由,想去哪里度假就去哪,那时候就能够喜乐了,但是这种远在天边的事永远不会到来。如果没有主耶稣,即便达到财务自由,到了你想去的地方,还是会觉得空虚,不过如此而已,甚至会觉得还不如在家里的阳台上晒太阳来的踏实。如果没有主耶稣,人生充满着苦难,即便再有钱又能怎么样?

很多人以钱财的多寡来论人生的成败,认为自己没钱就是失败者,被人看不起,这就是把喜乐的主动权交给别人,人为地设定自己没法喜乐,实在是太傻了。我们要喜乐,喜乐是自带的,是内在的泉源,是从心里涌流出来的,离你不远,就在耶稣那里,耶稣在哪里,哪里就有喜乐。保罗说:“我并不是因缺乏说这话,我无论在什么境况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:11-13)这段经文是保罗在监狱中写的,即便是在这样暗无天日的地方,他也可以享受喜乐,因为他的喜乐不是建立在物质和环境上。很多人把这段经文当做励志经文,其实这讲的是基督徒的生命,我们可以享受这样一种超越的喜乐。

喜乐就是得胜,喜乐不是轻浮的表现,是因为信心。喜乐的人是一个笑对人生的人,我们里面的喜乐超越任何的环境,与上帝喜乐的泉源接通,从心里涌流出来。我们真的需要好好地喜乐,这种喜乐不是装疯卖傻,或是在别人面前的强颜欢笑,这种喜乐是生命成熟的基督徒所拥有的,是环境不能夺取的。

基督徒的喜乐是在任何的处境中都能喜乐。保罗第二次旅行布道时,在腓立比遭人控告,他们把保罗和西拉带到官长面前说:“这些人原是犹太人,竟骚扰我们的城,传我们罗马人所不可受、不可行的规矩。”众人就一同起来攻击他们。官长吩咐剥了他们的衣裳,用棍打;打了许多棍,便将他们下在监里,两脚上了木狗,严紧看守。(参徒16:20-24)

“约在半夜,保罗和西拉祷告唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听。忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。”(徒16:25-26)保罗和西拉的祷告唱诗赞美,感染了整座监狱,监牢的地基都摇动了,不仅保罗的西拉的锁链松开,众囚犯的锁链也都松开了,这就是敬拜赞美带来的释放。禁卒醒来看到监门全开,以为囚犯全都逃走了,就拔刀要自杀,保罗说:“不要伤害自己,我们都在这里。”众囚犯的锁链都脱落了,却并没有逃走,而是被保罗和西拉在困境中这样喜乐的大能所吸引。

弟兄姊妹们,我们传福音最有力的是喜乐的见证,即使在困境中仍能够敬拜赞美,因为我们有喜乐的心。后来,保罗和西拉就把主的道讲给禁卒和他全家的人听,“当夜,他和属乎他的人立时都受了洗,他和全家,因为信了神,都很喜乐。”(参徒16:29-34)感谢主!我们有这样一种超越环境的喜乐,是这个世界不能夺去,不能压制的,在任何时候、任何处境中都可以喜乐,这就是基督徒有力的见证。

《暴君焚城录》是根据历史拍摄的一部电影,描写的是罗马暴君尼禄焚烧罗马城,后又嫁祸给基督徒,将抓捕的基督徒或喂猛狮或烈火焚烧,但许多基督徒高唱圣歌就义,最后罗马大军反正,尼禄自杀结束暴行。在影片最后,尼禄看到那些被猛狮撕咬的基督徒脸上都是带着笑容死去。这就是基督徒的见证,很震撼,能够带着喜乐的心战胜死亡,面对生活中的各样琐碎,还有什么不能胜过呢?

我们每个人都会有喜怒哀乐,许多时候我们的生命不成长,就是始终停留在情绪上,常常被情绪所控。真正的喜乐不是一种情绪,而是一种成熟的生命,在任何时候都能够在意志上选择喜乐。喜乐是一个决定,也是一种信心,这种信心来自于对神的认定。有的基督徒信神,只是相信上帝的存在,却不信靠神,生活中仍然不让上帝掌权,什么事情都要自己担着,真正的基督徒不是这样的。

大卫在诗篇中说:“我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不至摇动。因此,我的心欢喜,我的灵(原文作“荣耀”)快乐,我的肉身也要安然居住。”(诗16:8-9)因着信靠神,我们就不至摇动,这就是我们喜乐的秘诀。我们的信仰历程中尽管有风暴,上帝仍坐在宝座上掌权,即使经历风浪,上帝会带领我们得胜,能够将来配与耶稣基督一同坐在宝座上作王,这就是圣经中所说的将来要赐给我们的冠冕。虽会经历痛苦、患难、烦恼、失败,目的是让我们的生命变得更加成熟。

成熟的生命会通过喜乐表现出来,这也需要操练,尤其是在不开心的时候,要想到我们里面的喜乐是超越这些环境的,谁也别想夺走我的喜乐。喜乐是由我们自己决定的,不要觉得别人忧愁了我们也要跟着一起忧愁,圣经上说“与哀哭的人同哭”,是指我们要能设身处地地去体会别人的感受,要能带给别人安慰,还是需要喜乐的力量。

这是第二点,我们要在任何环境中喜乐,是成熟的基督徒的特征。

三、为主受苦的喜乐

为主受苦是遵行上帝的旨意,甘愿为了服侍人、帮助人付上代价、放下休息、放下埋怨,就会尝到喜乐,这种喜乐是更高层次的喜乐,是成熟的基督徒所拥有的。我鼓励每位弟兄姊妹都能服侍人,不要觉得有压力、没时间,愁眉苦脸,而是要用喜乐的心去服侍。我们的天性是获取,要享受安逸,所以我们的付出是由我们属灵的价值观决定的,愿意效法主耶稣,在服侍和付出中喜乐,这样我们的生命才会突破。若只是不断地索取,那是死路一条。

以色列的死海,是世界上最低的湖泊,千百年来不断地接受上游约旦河流下来的水,但是不与其他河流和大洋相连,没有流出,随着气温的升高,死海里的水不断蒸发,海水的盐分非常高,致使水中没有生物存活。今天,有的基督徒就像死海,不断地吸纳帮助和爱,但是他不成长,也没有喜乐。所以,基督徒生命成熟之后,要追求在服事中的喜乐,为主受苦、劳累时看到工作的果效时的喜乐。但是要拥有这种喜乐,归根到底取决于你的信仰价值观。

前段时间我与大家分享的信息“追求人生的至宝”,耶稣基督是我们的至宝,是我们人生最大的财富,保罗说:“我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓3:7-8)这就是价值观的改变。

《使徒行传》记载了彼得和众使徒传福音时被犹太公会定罪,把他们打了(参徒5:40),但是使徒们为耶稣的名受辱、被人误解、受到攻击、甚至被打,心里都是欢喜的,“他们离开公会,心里欢喜,因被算是配为这名受辱。”(徒5:41)当我们的生命成熟到一定的程度,即便在生活中为主受到委屈,也会知道这其中包含着祝福,就是喜乐的祝福,这喜乐会从我们心中涌流出来。

我曾经给一个人传福音,并且带领了他做了决志祷告,他全家也都信主了。有一次我在他的办公室跟他继续谈信仰,希望能够帮助他,在信仰上栽培他。想不到他虽然信耶稣,却是把耶稣当作神灵中的一个,跟我辩论说《易经》也是上帝的启示,仍然相信迷信和风水。最后甚至下逐客令,说:“你给我出去!”我从没受到过这样的羞辱,并且是在他单位员工面前,当时觉得很难为情,只好出来了。但是当我坐电梯下来走到街上,心里突然充满了喜乐。这就是尝到了圣经中所说的“心里欢喜,因被算是配为这名受辱”,这真的是极大的喜乐。

有的弟兄或是姊妹信主时,因家里的配偶还没有信,就遭到逼 -/迫,不让他们聚会,把他们关在门外,甚至把圣经都烧掉。基督徒在世上常常会面对这样的恐惧,但是我们要常常喜乐,主耶稣会亲自安慰我们,我们会尝到得胜的力量。《马太福音》5章中记载耶稣教导的“八福”,论到最后一福,耶稣说:“为义受逼 -/迫的人有福了,因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼 -/迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼 -/迫他们。”(太5:10-12)经文中的“欢喜”在希腊原文中是一种强烈的表达,这欢喜是极大的。让我们去追求这样的喜乐,体会耶稣的心,在服事中喜乐,在逆境中喜乐。

今天所讲的主题“喜乐”是指成熟生命的流露,是从这个角度和大家分享的,希望各位都能经历这样的生命。盼望我们的教会是一个喜乐的教会,每个人都是喜乐的;来做礼拜是喜乐的,在家里喜乐,在工作中也喜乐,顺境时喜乐,遇到挫折时也喜乐,被人肯定时喜乐,遭到拒绝、埋怨时,仍然喜乐,这就是生命成熟的表现。求神祝福我们!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
初信引导

彻底抵挡魔鬼的两种方法

2020-12-28 19:25:00

初信引导

全新的你!

2021-1-5 22:24:25

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧