在侍奉中让生命得造就:怜悯之心

释放双眼,带上耳机,听听看~!

在侍奉中让生命得造就:怜悯之心

经文:约拿书1-4章

成就是什么?我们所说的成就一般是人生、工作或事业等方面的巨大进展或优异成绩,与挫折、挫败相反。成就并不等于成功,有成就的人最后不一定都能成功;但成功又是逐步实现有价值的理想,得到自己想要的结果、并被社会或公众所认可的一个社会概念。其实一个真正直接面对上帝的人,是不会太看重它的。圣经总是以截然不同的标准来评估事业成就或成功的人。因为神所看重的不是我们做了什么,而是我们改变了多少、变成了什么?

1.最成功的传道工作:圣经中有一位最成功的福音布道家,他三天的路程只走了一天,就说了一句话,就有十二万人悔改得救,大家说这个人应该高兴吧?其实不然,他非但不高兴,反而向神求死。我这样说大家是不是已经知道是谁了?这个人不是彼得,因为他在五旬节讲道才有三千人归主(徒2:41),这个人而是约拿,圣经说约拿到尼尼微去宣告神的话,尼尼微人从最大的到至小的,包括牛羊牲畜,都披麻蒙灰,切切求告神。神察看了他们的祈求就转意,没有灭绝他们。这是最成功的传道工作,也是最积极诚恳的悔改,又是悔改者对神恩典最直接的回应。

2罪人悔改是神的作为:尼尼微城是很大大的一座城,步行要走三日的路程。约拿进城只走了一天,他说:“再等四十日,尼尼微必倾覆了!”却得到了特大的效果。这绝不是因为约拿做了多少,也不是因为约拿做的多好,这全然是神的感动与作为。所以,我们不能将神的作为当作我们自己的成就。感谢赞美主!阿们!

3.对正面结果的负面回应:约拿书4:1〔这事约拿大大不悦,且甚发怒,〕按说尼尼微全城的人都悔改,这应该是个好事啊,可约拿他作为一个传道者为什么大大不悦呢?传道者的目的难道不是要叫人悔改、灵魂得救免死亡吗?为什么当尼尼微全城人悔改得救,约拿反倒不悦?因为约拿的心考虑别的事,已经被别的事物所占据。其实占据我们心的事物,也会拦阻我们看见更重要的事。

约拿书4:2-3节记载,约拿〔就祷告耶和华说:“耶和华啊,我在本国的时候岂不是这样说吗?我知道你是有恩典、有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。耶和华啊,现在求你取我的命吧!因为我死了比活着还好。”〕约拿对尼尼微人有某方面的偏见与排斥,不愿意他们得恩典。约拿本身持有的政zh i观点与价值观念,决定了他的选择和回应。约拿让他内心的偏见影响对神呼召的回应,拒绝执行神的旨意。结果是他自己的观点把神的旨意掩盖了,致使约拿的思维与逻辑也颠倒了。他说〔我知道你是有恩典,有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。所以我急速逃往他施去。〕结果,神的慈爱与恩典成为约拿违背神旨意的主要原因。

4.外在的表现显示内心状况:同样的结果怎么会有不一样的看见呢?当尼尼微全城人悔改的时候,约拿书3:10节说〔于是神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。〕神看见就起了怜悯之心。可当约拿看见却不是这样,约拿书4:1节说〔这事约拿大大不悦,且甚发怒,〕同样的结果为什么会有不一样的看见呢?为什么会有不同的回应呢?其实,人内心的状况决定了外在的行为。路加福音6:45节说〔善人从他心里所存的善,就发出善来;恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。因为心里所充满的,口里就说出来。”〕是的!人里面充满的是什么,外面出来的也就是什么。神因祂的怜悯就以恩典待人,约拿因他的怒气就拒绝给人恩典。弟兄姐妹:从我们的说话与行动,也能看出我们里面所充满的到底是什么。我们里面若充满了怒气与不满,就不可能以恩典待人。感谢主!求主怜悯我们!

5.神看重的是人而非人做的事:约拿书一共有四章,只有第三章提到工作与果效,其它三章都是记载有关工人与工人心志。约拿书第1-2章记载了神如何对付工人的叛逆之心,第4章描述了神如何教导工人要有怜悯的心。从约拿书所用篇幅的大小就可以看出神所看重的是工人,而不只是工作。仔细阅读约拿书,我们就会发现神的确用了不少心思和口舌,安排各种环境来建立、教导、改变约拿。所以说神看重的是人,而非是人做的事。

6.神要求的是人有怜悯之心:当尼尼微全城人悔改的时候,约拿因大大不悦第一次向神求死,神问约拿〔你这样发怒合乎理吗?拿4:4〕约拿书4:6-8节说〔耶和华神安排一棵蓖麻,使其发生高过约拿,影儿遮盖他的头,救他脱离苦楚;约拿因这棵蓖麻大大喜乐。次日黎明,神却安排一条虫子咬这蓖麻,以致枯槁。日头出来的时候,神安排炎热的东风,日头暴晒约拿的头,使他发昏,他就为自己求死,说:“我死了比活着还好。”〕这是约拿第二次向神求死,当神再次问约拿〔你因这棵蓖麻发怒合乎理吗?”他说:“我发怒以至于死,都合乎理!拿4:9〕神两次问约拿〔你这样发怒合乎理吗?〕约拿却强硬地说〔我发怒以至于死,都合乎理。〕

弟兄姐妹:神要如何对付这样的工人呢?我们若注意约拿书4:6-8节这里的三个“神安排”,就不难明白这件事。神苦心安排就是为了教导约拿要有怜悯之心。约拿书4:10-11节〔耶和华说:“这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的,一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜;何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?”〕弟兄姐妹请留意神在这里所用的对比:一棵蓖麻与十二万多人。因为这一棵蓖麻能带给约拿短暂的遮阳作用,所以约拿爱惜它,而尼尼微城十二万多人的生命神岂能不爱惜呢?我们是爱惜对自身有利益的东西呢?还是爱人的灵魂呢?求主帮助我们,不要因自己的一丁点利益,像约拿一样而不顾忌神家的事和神的心意,忘却了神的托付和我们的使命,因为主“祂愿意万人得救,明白真道。不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(参提前2:4;彼后3:9)感谢赞美主!阿们!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
初信引导

能找出神旨意的最好方法,就是对神说我愿意!

2020-12-7 20:52:22

初信引导

谨慎警醒,防止“牧人”的欺骗

2020-12-12 19:20:35

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧