不要去议论别人,因为不知道背后的事实真相

释放双眼,带上耳机,听听看~!

 

不要去议论别人,因为不知道背后的事实真相

 

他们还是不住地问他,耶稣就直起腰来,对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”于是又弯着腰,用指头在地上画字。他们听见这话,就从老到少,一个一个地都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。耶稣就直起腰来,对她说:“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”她说:“主啊,没有。”耶稣说:“我也不定你的罪。去吧,从此不要再犯罪了!(约翰福音8:7-11和合本)

众人拿住正在行淫的妇人,放到耶稣面前,质问耶稣如何处理?众人心里都明白,按照摩西律法,这个女人必死无疑,而众人都成为吃瓜观众,在那里指手划脚,并且都将成为自义的行刑者,并给自己戴上“爱上帝”的名号,自我加冕。

若把这件事情转到现在社会,若有这样的女人在大街上,围观的人大抵也是一样,指手划脚,随意判断和臆想,添油加醋,这女人就会被那唾沫星子淹死,受到道德和人肉的谴责。任何时代,定罪者和自义者都是一副模样。

然而,耶稣却将铁板一块,板上钉钉的事,用爱来化解掉了。

人有一个罪的外显,就是论断和根据眼见的去议论,给别人定性,给别人戴上帽子,享受那个口舌之乐。

在一个牙科诊所里,来了一对母子,母亲要看牙,母亲穿着朴素,儿子一副大款派头。牙齿看完了,母亲是需要镶牙的,母亲问了不同的价格,最后,选了一个最便宜的。而那个大款儿子,只是坐在那里,全程没有说话。

众人在心里犯嘀咕,这么有钱,为什么要让母亲选最便宜的。

到付钱的时候,那儿子还是坐着不动,母亲从口袋里掏出一个布包,一层层的打开保存的钱,付了钱,儿子就带着母亲回去了。

这对母子一走,医生护士就开始议论开了,什么为富不仁,不孝顺这样的话都指向那儿子.

众人在议论纷纷之际,那儿子忽然推门而入,对护士说,请给我母亲装最贵的,最好的牙齿,多少钱我来付。

有位护士说,刚才你怎么不付钱呢?

那位儿子笑着说,我母亲一生节俭,不愿意花钱,她若在场,我花钱她会心疼,所以,为了不让母亲伤心,我送她回去,再来付钱。

当那儿子走了,诊所里一片安静,大家都在思想自己说过的话。

这个小故事,让我们警醒,我们在不知道真相和动机的情况下,随意发言和判断,甚至致人与死地,这是何等的无知和愚蠢。

而耶稣是一个洞穿真相的人,当他问别人,谁没有罪,就可以先拿石头打死那女人后,就在地上划字。

我想这个时候,是耶稣向天父祷告的时候,他需要从天父那里得知这女人的处境和真相,是什么原因导致女人这样?

耶稣是一位追根溯源的救主,他知道这女人也是受害者,受了亚当的害,可能受了父母的害,可能受了环境和时代的害,他在感同身受。

在众人的议论和定罪中,这个行淫的妇人,无法被饶恕,必死无疑,

但在耶稣的理解和调查里,这个行淫的女人,却被饶恕,耶稣救了她两条命,救了她肉体的生命,也救了她属灵的生命。

从耶稣的作法里,我们学习如何处理这些事情。

  1.不要论断人。

所以,时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从神那里得着称赞。(哥林多前书4:5和合本)

为什么不要论断人,因为我们并不知道真相和人心的动机。并且,我们也是罪人,我们不在这件事上有罪,就在那件事上有罪。虽然没有犯淫乱,但是,我们心中恨人。我们根本没有拿起石头的资格。

在律法那里,我们都是罪人。

因此,要管理好自己的舌头,能勒住自己舌头的,就是完全人。

我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的。但你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒,(雅各书1:19和合本)

要多聆听,多调查,多祷告,时间和上帝最后的审判会证明一切真相。

当我们快快的听,多聆听也许你就会看到真相,就会在闭口的同时,感受人的痛苦,不用多说,

最好的安慰就是陪伴,像约伯的三个朋友一样,七天七夜不说一言,陪伴正在经历苦难的约伯,如果约伯三个朋友能继续等候下去,后面不拿着自义和经验判断约伯,那么,他们三人也会与约伯一起经历:从前风闻有你,现在真知道神的恩典呢?但是,就是管不住嘴,恩典就错失了。

2.不要用自义和内心的判断打扰别人生活,尊重上帝在每个人身上的制作,保持距离,却以诚相待。

3.微笑到最后

到最后,所有的罪人都走了,只留下耶稣与那女人在一起,耶稣默想和聆听了天父的声音,知道这女人一切的真相,就饶恕她,给她一个改过自新的机会,回去吧不要再犯罪。

我相信,耶稣最后是微笑和慈爱对那女人说的话,因为他没有武断结论,反而用爱救了一个人。

 

【作者简介】温良,作者。从小信主,道学硕士,现任河南某市牧师,热爱传道和写作,以神为乐!!!
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
初信引导

不靠势力才能,单靠真理圣灵

2020-9-10 20:09:23

初信引导

基督徒只要犯罪,就都是撒旦的诱惑吗

2020-9-12 19:22:03

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧